Изображение Защитим природу...  от заповедников?
Изображение Защитим природу...  от заповедников?

Защитим природу... от заповедников?

Газета уже писала о проблемах заповедников и национальных парков («Дарвинский заповедник: новые назначения», («РОГ» № 4, 2012). Эта тема вызвала активное обсуждение читателей на сайте ohotniki.ru

За последние годы произошла деградация многих заповедников. Такая участь постигла ряд особо охраняемых природных территорий. Дарвинский биосферный заповедник, один из старейших и наиболее известных в стране и за ее пределами, десятилетиями входящий в первую пятерку успешных заповедников страны, и теперь можно назвать «примером». Но каким примером? Примером... деградации.

Однако в этой статье речь пойдет не о ней, а о том, как руководители и приближенные к ним сотрудники некоторых заповедников, пользуясь безнаказанностью и вседозволенностью, нарушают природоохранное законодательство не только на вверенных им территориях, но и распространяют свою деятельность на сопредельные с ними охотничьи угодья. А это уже касается многих и многих граждан, рядовых охотников, для которых охрана природы не пустые слова.

Итак, факты. 24 февраля 2013 г. сотрудник егерской службы Уломского охотхозяйства, что находится в Череповецком районе Вологодской области, при патрулировании угодий хозяйства обнаружил ведущего научного сотрудника Дарвинского заповедника А.В. Кузнецова, устанавливающего ловушки для птиц.

На вопрос, что он тут делает, А.В. Кузнецов, занимающийся изучением краснокнижных видов птиц в заповеднике, без тени смущения ответил, что устанавливает ловушки для ловли белой куропатки (белая куропатка, как объект животного мира, занесена в Красную книгу РФ; охота на нее запрещена) и что разрешение на лов у него имеется, только он его оставил дома. Для сведения наших читателей сообщаем, что получение разрешения на изъятие (отлов, отстрел) из природы краснокнижных видов – сложная задача: для получения такого разрешения нужны очень веские обоснования.

Сотрудники егерской службы Уломского охотхозяйства, не поверив А.В. Кузнецову на слово, выяснили, что никому разрешение на проведение отлова белой куропатки в Вологодской области в феврале 2013 г. не выдавалось. Почувствовав, что дело пахнет керосином, зам. директора по охране заповедника С.В. Соловьев в срочном порядке выносит постановление о привлечении А.В. Кузнецова к административной ответственности по данному факту – подумать страшно! – в виде устного предупреждения. И делает это, скорее всего, в надежде на то, что пока суть да дело, а А.В. Кузнецов им уже наказан. А дважды наказывать за один поступок нельзя по закону.

Необходимо отметить, что участок, на котором А.В. Кузнецов собирался ловить белую куропатку, входит в состав охранной зоны Дарвинского заповедника, что, видимо, позволило ему и С.В. Соловьеву считать его «своим», а следовательно, и решать, что и как здесь ловить, кого и как наказывать.

Для справки приводим выдержки из ст.258 УК РФ:

1. Незаконная охота (т.е. отстрел, отлов. – Прим. автора), если это деяние совершено:
б) в отношении зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как говорится, комментарии излишни.

Мы уверены, что в завершение полемики в интернете, начатой при обсуждении статьи «РОГ» «Дарвинский заповедник: новые назначения», наши читатели смогут дать окончательную и объективную оценку действиям С.В. Соловьева как непримиримого борца с нарушителями природоохранного законодательства (точка зрения некоторых авторов заметок на сайте), а также составить свое мнение о том, как в Дарвинском заповеднике А.В. Кузнецовым проводится изучение видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ.

Нам не кажется случайным тот факт, что бывшего директора Дарвинского заповедника А.В. Кузнецова столь мягко, можно сказать, по-отечески, «пожурил» нынешний заместитель директора по охране заповедника С.В. Соловьев за уголовно наказуемое деяние.

Особо нужно отметить, что автор ни в коем случае не ставит под сомнение необходимость существования особо охраняемых природных территорий в стране. Наоборот, их наличие приводит к существенному увеличению численности охотничьих видов зверей и птиц в сопредельных охотничьих угодьях, благотворно влияет на качественное состоянии популяций.

Но мы категорически не согласны с тем, чтобы беззаконие и произвол в природоохранной деятельности, которые творят руководители и должностные лица отдельно взятых заповедников, распространялись на смежные с ними охотничьи угодья; чтобы благородная идея существования заповедников не дискредитировалась соловьевыми и кузнецовыми в глазах рядовых охотников, а находила в них понимание и уважение.

Что еще почитать