Охота - как образ жизни

Охота, - сколько манящих, мучительных желаний вызывает это слово, как оно тревожит, как сладко дурманит.

Первые навыки в стрельбе, первые уроки, преподаёт старший брат. 1958 г.

Первые навыки в стрельбе, первые уроки, преподаёт старший брат. 1958 г.

Помню, ещё ребёнком был, - хотя, по тем временам уж и не сильно ребёнком, - десять лет исполнилось, - отец на охоту брал. Боже мой, какое это было счастье! Выдавал мне одностволку, 32го калибра, с надтреснутым прикладом, перемотанным медной проволокой, и два патрона.

 Ах, как было жалко, что уходили мы из деревни по темноте, - друзья не видели, вот жалость!
А на болоте, - да разве может хоть что-то сравниться в эстетическом воспитании подростка, как время, проведённое на природе, рядом с Отцом, рядом с Наставником.

Кто это испытал, тот наверняка понимает, какая это ценность, какой это заряд на всю жизнь. Как бережно и заботливо относятся потом эти люди к старшему поколению. Да и не только к старшему, любовь к природе рождает всеобщее человеколюбие. Рождает трепетное отношение к себе подобным.

Отец по профессии был педагогом, - воспитателем в школе-интернате. Почти на все выходные он выводил своих воспитанников в лес, на озёра. Они там жгли костры, беседовали на самые различные темы. Иногда делали вылазки на охоту.

Сколько же писем получал отец от выпускников! Какие теплые слова они ему высказывали в тех письмах. Какими хорошими, настоящими людьми они стали.

Я, получив полновесную отцовскую прививку, сделал охоту своей профессией. Уже более сорока лет занимаюсь охотоведением и ни разу не пожалел о своём выборе.

Учился на охотоведа в Иркутске. Прекрасные преподаватели, руководители, истинные знатоки своего дела. Посчастливилось захватить то время, когда лекции по охране природы нам читал сам профессор Скалон Василий Николаевич. Именно он, с соратниками, стоял у истоков охотоведения, как науки. А мне вдвойне свезло: он был моим руководителем дипломного проекта. Легенда!

 

В. Н. Скалон, в те годы главный охотовед страны, даёт напутствие студентам, перед очередной производственной практикой. 1971 г.

А как мы, студенты, горели этими практиками, как мы стремились попасть в самые экзотические места нашей огромной, просто необъятной, и такой разнообразной, Великой Страны. Ехали и в южные республики, и в Якутию.

Очень популярны были Саяны, особенно Тофалария. Прекрасные горы, восхитительные реки, удивительное разнообразие животного мира. Хорошие, доброжелательные люди, - тофалары.

Добраться в Тофаларию, в то время, тридцать семь лет назад, можно было только с помощью малой авиации. Правда, самолёт, АН-2, ходил регулярно. Помешать могло лишь отсутствие лётной погоды.
Как же они, бедные, сейчас там живут?

 

Красивейшие пейзажи открываются с любой точки Саянских гор. 1969 г.

Побывав в этих горах однажды, непременно захочешь окунуться туда ещё. Очень красивые, насыщенные удивительной жизненной энергетикой, места. Незабываемая рыбалка, ягоды, кедровые орехи, а какая великолепная охота.

 

Временное жилище. Такое сооружается в кедраче, во время ореховки. В нём можно перекоротать несколько дней. Обработав эту таёжку, передвигаемся дальше, где снова устраиваем временное пристанище. Благо, погода в эти дни в Саянах, просто отменная, - звенит бабье лето.

Временное жилище. Такое сооружается в кедраче, во время ореховки. В нём можно перекоротать несколько дней. Обработав эту таёжку, передвигаемся дальше, где снова устраиваем временное пристанище. Благо, погода в эти дни в Саянах, просто отменная, - звенит бабье лето.

А по ночам во всех распадках ревут изюбри, - начинается гон. И, хоть как устанешь за день, ночные трубные звуки отгоняют сон, будоражат сознание.

 

Кедровые шишки нужно, сначала, сбить с кедра, потом собрать вот в такие мешки, и только потом обрабатывать, - добывать сами орешки

Кедровые шишки нужно, сначала, сбить с кедра, потом собрать вот в такие мешки, и только потом обрабатывать, - добывать сами орешки. Потом ещё сушить, калить, таскать, вывозить, сдавать и так далее. Работы много, но самое интересное, это то, что всё это делается в тайге, за десятки, а, то и за сотни километров от цивилизации, и это нас, охотоведов, вполне устраивало.

Были интересные экспедиции на Сахалин, где пришлось почти всей группой работать на рыбокомбинате. Хотя ехали туда с надеждой, что будем зачислены в штат рыболовецкого сейнера.

Только нескольким счастливчикам удалось попасть на остров Медный, и участвовать там в промысле морского котика.

Очень интересной была экспедиция студентов на полуостров Таймыр. В то время там, недалеко от города Норильска, открывалось государственное промыслово-охотничье хозяйство, - госпромхоз.

И вот, мы, получив статус студенческого строительного отряда, прибыли в посёлок Валёк, прибыли полные энтузиазма и неуёмной энергии. Как было здорово осознавать, что и частичка нас, вложена в устройство жизни на самом краю, на самой окраине нашей Великой и необъятной Родины.

И, пожалуйста, не думайте, что это всё нам доставалось так легко и просто, как тут повествуется. В любой отряд или группу, попасть было очень проблематично. Почти всегда на такую практику приходилось уезжать гораздо раньше, чем начиналась сессия. А это значит, что все экзамены, зачёты, и прочее, нужно было сдавать досрочно. А это ведь было время развитого социализма, - за деньги экзамен не сдашь, не то, что теперь.

Приняли нас там, в новом госпромхозе, хорошо, как своих. Да мы и были своими, помогали, как могли. Вскоре получили лодки, моторы, продовольствие, загрузили всё это на баржу, документы получили, и отбыли почти в самое устье реки Пясина, на промысел северного оленя.

Там, в тундре, строили из привезённых материалов склады для мяса, себе строили землянки, вгрызаясь в мерзлоту, ставили палатки для столовой и просто первой необходимости. Начинали охоту.

 

В засаде, во время охоты.

Охота там, на Таймыре, на оленя, вообще-то больше напоминает просто заготовку мяса. Да, почему напоминает, так оно и есть на самом деле. Суть самой охоты заключается в том, что группа оленей переплывает реку, в это время их закруживают на лодке и стреляют тех, которые подходят по возрастной сетке.

Отстрелянных оленей связывают десятками и отпускают по течению, где их вылавливают и обрабатывают.
Романтики мало, но работа нужная и тяжёлая. Почти за месяц работы мы добыли и разделали более трёхсот голов дикого северного оленя.

 

Обработка черепов оленей.

 

Мясо добытых оленей развешивали на специальных вешалах.

В свободное от основной работы время, некоторые студенты занимались рыбалкой. По реке, к тому времени, пошла шуга, и хариус забивался в заливы, под тонкий лёд. Мы выползали на животе на этот лёд, продалбливали его ножом, и ловили отменных хариусов.

 

В свободное от основной работы время, некоторые студенты занимались рыбалкой.

Когда закончились продукты, а из-за плохой погоды вертолёт не мог работать, некоторое время жили только на мясе, да рыбе. С голода, конечно, не пропадали, но о горбушечке хлеба вспоминали часто. И совсем стало невмочь, когда закончилась отрава, - папиросы.

 

Последняя папироса.

Но, закончилось всё хорошо, все живые и здоровые вернулись в родной Иркутск, за парты, продолжили обучение. И уже намечали новые маршруты, новые горизонты, новые, трудные, но интересные места.

Одна из следующих экспедиций состоялась в Ханты-Мансийский национальный округ. В то время там, в самом разгаре шло освоение газовых и нефтяных месторождений. И мы ездили туда с целью хоть как-то отразить для общества проблему охраны природы в округе, и собрать необходимый материал для дипломных работ.

 

Передвижения по тайге и болотам проходили на оленях. Шуба из оленьих шкур, под названием «гусь», спасает от любых морозов.

Очень понравились хантыйские лыжи. Они особой конструкции. Дело в том, что место, где стоит нога, особым образом возвышено, приподнято над остальной площадью лыжи. Это позволяет снегу, попавшему на верхнюю поверхность лыжи, просто скатываться при ходьбе, не попадая под подошву охотника и не образуя натоптышей. Нужная и удобная деталь.

И ещё, - кольцо для обуви делается жёсткое, что придаёт заметное удобство при ходьбе, особенно при резких поворотах. Очень удобные лыжи, проверенные веками.

 

А одежда таёжная, называется «малица»,- без пуговиц, надевается через голову. Тоже удобная одёжка, тёплая и лёгкая.


 

На ногах специальная обувь для ходьбы на лыжах, - «нярки». Всё продумано, просто и очень удобно. И нет в этом ничего необычного, всё это просто образ жизни.

Хочу показать ещё одну фотографию тех лет. Может быть, кто-то узнает себя, откликнется. Буду очень рад, - жизнь так коротка…

 

Это студенты – охотоведы на занятиях по военной подготовке. 1970-72 гг.

Андрей Томилов, фото автора 11 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Филипп Стогов офлайн
    #1  11 марта 2013 в 00:56

    Да - это действительно образ жизни. Счастлив тот, кому он выпал. Спасибо автору и надеемся на продолжение публикаций.

    Ответить
  • 1
    Николай Лопан офлайн
    #2  11 марта 2013 в 06:57

    Иркутская Школа Охотоведения - уникальное явление! Текст и фотографии очень точно передают ту особую атмосферу! Нашему выпуску 1992 года это тоже посчастливилось захватить.

    Ответить
  • 5
    Сергей Томилов офлайн
    #3  11 марта 2013 в 13:08

    Да! Мой Отец (автор этой статьи) и мне передал этот Дар - умение слиться с природой, понимать ее, получать насаждение не только от успешной охоты, удачного выстрела, но и от самого нахождения в лесу, на речке! Радоваться каждой возможности вырваться в лес! Забывать обо всем и впитывать эту энергию с каким-то, порой, детским восторгом! И это действительно Счастье! Спасибо тебе, Папа! Мне повезло, друзья!

    Ответить
  • -1
    Евгений Кавура офлайн
    #4  13 марта 2013 в 22:57

    Браво, Андрей!
    Спасибо за замечательный материал, за количество и содержание прекрасных чёрно-белых снимков, интересные комментарии к ним.
    Ура нашему дорогому Иркутску!
    С уважением.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑