Как закрывали весеннюю охоту 100 лет назад

От редакции: вопрос о закрытии весенней охоты в истории российской охоты возникал давно и с определенной периодичностью. После введения запрета очень скоро ее вновь разрешали. Проходили годы и опять поднимались голоса ее противников. Запреты, ограничения и разрешения следовали на протяжении всего 20 века. Эта тенденция продолжается и сейчас. В распоряжении редакции имеется уникальная стенограмма дебатов по весенней охоте на Втором Всероссийском съезде охотников, проходившим еще в Царской России в ноябре 1909 года. Документ прислан орнитологом Максимом Корольковым (Ульяновск).

 

Вот так более 100 лет назад обсуждался вопрос по весенней охоте на 2-м Всероссийском съезде охотников в Москве...

 

 

Стенограмма зоологической подсекции Съезда (20 ноября 1909г.)

(Опубликовано: Труды 2-го Всероссийского съезда охотников в Москве

(17-25 ноября 1909 г.), М., 1911, стр. 255 – 259

 

Г.А. Кожевников заявил, что Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Михайлович выразил пожелание, чтобы труды Съезда были представлены, кроме Государственной Думы, еще в четыре министерства.

По предложению проф. Г.А. Кожевникова избирается простым предложением лиц следующий состав Комиссии для подразделения России на охотничьи районы: С.А.Бутурлин, Б.В. Высоцкий, И.П. Гудим, В.Г. Дуров, Б.М. Житков, проф. Г.А.Кожевников, г. Левицкий, Н.А. Лялин, Н.А. Москалев, Г.И. Поляков, В.А. Разевиг, Д.М.Россинский, К.А. Сатунин, Н.В. Туркин, А.К. Энгельмейер, П.А. Ярышкин.

 

В.А. Разевиг читает доклад «О весенней охоте».

 

С.А. Бутурлин. Вопрос о весенней охоте весьма сложен. Не явится ли разрешение известной определенной охоты той дверью, через которую войдет нарушение закона. В среднем Поволжье весной я замечал допущение в интеллигентном кругу охоту на «сливах» (обыкновенно недопустимую), а с 1-го марта 1902 года поднялась без удержки стрельба по всему, чего ранее не было. Разрешение стрельбы весной недопустимо.

 

 А.И. Михайлов. Закон 1902 года допускал охоту на лебедей. Билась всякая дичь – незаконно. Необходимо совершенно воспретить весеннюю охоту; главным мотивом является здесь провоз недозволенной птицы.

 

В.И. Шуецкий. Вред весенней охоты вне сомнения. На дичь в долинах Урала и в Тургайской области, а также смежных местах желательно совершенно прекратить весеннюю охоту. Вальдшнепиная охота не важна, охота на тетеревей на току не имеет значения. Желательно совершенно закрыть весеннюю охоту.

 

В.Р. Диц. Весеннюю охоту безусловно желательно закрыть, кроме охоты на токах на глухарей, тетеревов. На тетеревей, скрепя сердце, можно разрешить охоту только в правильно организованных охотничьих хозяйствах, но таких мало. Свободно можно говорить лишь за глухариную охоту. Глухарей можно бить на токах. Но чтобы запрет весенней охоты был действителен, необходима ограда от провоза запрещенной птицы. Всякая птица весною должна быть изъята с рынка. Тогда она может появиться только в небольшом количестве в обществах.

 

 

 

А.И. Грушке.  С зоологической точки зрения, как мы слышали, охота весной недопустима. Возможны однако исключения. Так охота на глухарей и тетеревей весною не принесла бы большого вреда в хорошо поставленном правильном охотничьем хозяйстве. Здесь и можно было бы ее разрешить, дать преимущество такому хозяйству. Но где, спрошу я, критерий хорошего хозяйства? Проверить это невозможно, наоборот, не исключена возможность злоупотреблений, что очень опасно, так как вызовет недоброжелательство со стороны. Поэтому я против весенней охоты и на тетеревей, и глухарей и вообще за полное воспрещение весенней охоты.

 

Г. Медовщиков. Полный запрет весенней охоты лишит в некоторых местах (Кирсанов, напр.) иметь охоту на гусей, так как гусей возможно стрелять только на весеннем пролете. Вальдшнеп не  уменьшается, а лишь уклоняется своим ходом. Я бы предложил разрешить весеннюю охоту через два года на третий, ограничив охоту на селезней месяцем по прилете, а вальдшнепиную охоту, равно как и гуся, разрешить на высыпках и на тяге с собакой, по одной собаке на охотника.

 

Н.И. Рашевский. Я за полное воспрещение весенней охоты. Сейчас мною получена телеграмма Киевского Общества правильной охоты с просьбой «добиваться полного запрещения весенней охоты». Вредят на весенней охоте не только браконьеры, но и интеллигентные охотники. Пример – наш образцовый охотник А.К. Столяров, который, говорю с его разрешения, застрелил нечаянно на току 5 маток. Знаю другой случай, когда на охоте учителя, земского начальника и начальника станции было взято до 600 вальдшнепов (на весенних высыпках с легавой- Ред.). Вследствие весенней охоты птица не паруется, выводки запаздывают, откуда необходимость удлинения сроков. Правильно было бы совершенно запретить весеннюю охоту.

 

А.Н. Лялин. Тот закон хорош, который исполним. Для Сибири, как промыслового района, охота – единственное подспорье населения. Гиляки, тунгусы и проч. промышленники Сибири – лучшие защитники дичи. Живя этим, они понимают, что дичь и зверь, убитые несвоевременно, не имеют цены. Охрана у нас необходима лишь для копытного зверя. Большой вред в этом отношении наносят лишь переселенцы, не знающие охоты и не интересующиеся этим. Необходимо призвать к охране само население, хотя бы выдачей половины штрафа доказчику.

 

В.В. Столбовский. Согласно резолюции Борисоглебского Об-ва, весеннюю охоту необходимо запретить всем безусловно. Никаких выстрелов не должно быть на местах охоты.

 

С.А. Щербаков. Нельзя так обобщать. Весенняя охота на перелете должна быть воспрещена, но охота на токах, глухариная и тетеревиная может быть и допущена без заметного влияния на уменьшение дичи.

 

И.А. Лавров. Новгородское Об-во охоты высказывается за полное воспрещение весенней охоты.

 

Я.Е. Дубле. Весенняя охота должна быть воспрещена безусловно. Согласно докладу председателя Виленского О-ва охоты, глухаря необходимо взять под охрану. С браконьерами бороться невозможно. Я стою за полный запрет.

 

Н.А. Москалев. От имени Ростовского на Дону Отдела Имп. Общ. Охоты и от Донской Области ходатайствую о полном запрете весенней охоты.

 

А.А. Леульт. От имени Царицынского Общества правильной охоты высказываюсь за полное воспрещение весенней охоты.

 

Б.В. Высоцкий. Запрещение весенней охоты – это не все, это паллиатив. Необходимо воспретить продажу, необходимо птицу изъять весной с рынка. В некоторых местах во имя охраны необходимо воспретить летнюю охоту на тетеревов и особенно воспретить истреблять выводки.

 

В.А. Лебедев. Я костромской охотник. С тех пор, как разрешена весенняя охота, масса дичи, дупелей, например, истребляется силковой охотой и накрышкой сетями. Каждый весенний выстрел пусть будет для нас по словам С.А. Бутурлина, набатом о преступлении.

 

 

 

П.Ф. Одарченко. Некоторые охоты безусловно недопустимы, но есть охоты, которые при порядочном отношении вполне допустимы, например охота на тетеревов и уток. Случай, приведенный Н.И. Рашевским, - случай исключительный. Я стою за глухариную и тетеревиную охоту на токах, но против остальной охоты. Ведь этой дичи не будет круглый год.

 

Л.А. Цуриков. В Кирсановском уезде дивная летняя охота по перу на дупеля, бекаса. Дичи масса. На весенней охоте собаку можно заменить с удобством электрическим фонарем.

 

А.В. Столяров. При правильной охоте глухарь не истребляется. Я стою за глухариную и тетеревиную весеннюю охоту. Запрещение охоты будет способствовать истреблению глухарей и тетеревей. Правильная охота охраняет от браконьерства, так как охотящиеся имеют интерес следить за охраной мест. Но срок охоты сократить необходимо. Я предлагаю для средней России разрешить эту охоту с 15 апреля.

 

Н.А. Мельницкий. Я против охоты весною. Но в Новгородской губернии дичь истреблена. Население не стесняется никакими законами. Сама стража не надежна. Я сам видел целые кадушка насоленных глухарей. Правильная весенняя охота необходима, как охрана от истребления дичи. При запрете какого-либо вида охоты необходимо повысить кару за нарушение запрета.

 

Бар. Н.К. Штакельберг. Прежде всего надо изъять дичь с рынка. Но как бороться с браконьерами по страсти? Такое браконьерство можем прекратить только мы сами. Без нас наша стража будет браконьером, следить она не станет, а лихоимствовать будет. Поэтому я стою за некоторые виды весенней охоты. Отстрел старых самцов глухарей, разбивающих тока, весною необходим. Без этого нет размножения, так как старые самцы мешаю спариванию молодых на ранних токах. Я согласен запретить охоту, но не всю, а в правильных охотничьих хозяйствах разрешить стрельбу глухарей, тетеревей, а также вальдшнепов. Вальдшнепы бьются на тяге мало, главное их истребление облавой в южной полосе. При правильной охоте можно разрешить и стрельбу гусей на перелете, так как гуси пролетают в небольшом числе мест, а на севере, кроме этого, страшно вредят хлебам.

 

В.Н. Баснин. Не набат весенний выстрел и никто не побежит на этот набат. Весенний выстрел воспретить нельзя. Не ружья же считать и печатать или ломать на это время. Браконьеров мы узнаем не по набату. На первом месте важно появление дичи на рынке. Много ли стреляется на тяге вальдшнепов? Много ли бьется глухарей? Вовсе не масса. В обществах мало бьют как вальдшнепов, так и тетеревей. Необходимо преследовать покупщиков незаконной дичи, а также дичи незаконно убитой. Можно ведь легко отличить давленую дичь от стреляной. Я твердо верю, что запрет весенней охоты развитием браконьерства уничтожит дичь, лишь правильная весенняя охота сохранит ее нам.

 

С.А. Бутурлин читает 7 предложенных тезисов, которые и голосуются со следующим результатом:

 

1. В виде изъятия из общего запрещения весенней охоты допустить стрельбу глухарей и косачей на току в правильно организованных охотничьих Обществах.

Отвергнуто – 56 против 40 голосов

2. В виде изъятия из общего запрещения весенней охоты допустить стрельбу вальдшнепов на тяге в правильно организованных охотничьих Обществах.

Отвергнуто 70 против 21 голоса.

 

3. Совершенно воспретить доставление весною дичи на рынки.

Принято единогласно.

4. Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц.

Принято 61 голосом против 29.

 

5. Допустить весеннюю стрельбу гусей.

Отвергнуто 87 голосами против 4.

 

6. Допустить весеннюю охоту через 2 года в третий.

Отвергнуто 89 голосами против 2.

7. Разрешить весеннюю охоту в тех промысловых районах, где это требуется условиями личного пропитания, но без права продажи.

 

Принято 88 голосами против 3.

Заседание закрыто в 2 часа ночи.

 

 

 

Послесловие редакции

Как видим, большинство выступающих ратовало за полный запрет весенней охоты. Однако, надо помнить, что в те времена помимо любительской охоты, огромную роль играла охота промысловая. Даже в Московской и соседних с ней губерниях велась массовая добыча пернатой дичи на продажу.

Охотники-промышленники, зарабатывающие продажей дичи, были почти в каждой деревне. Рынки не только столицы, но и Москвы и большинства уездных городов были переполнены битой птицей. Есть информация, что даже дупелей привозили в Москву летом целыми возами. Птиц не только стреляли, но и ловили силками, лучками и сетями-перевесами.

Летняя охота открывалась в Петров день- 29 июня (12 июля по н.ст.). Запрет весенней охоты был направлен, прежде всего, на сохранение и увеличение дичи к сезону летне-осенней охоты. Численность глухарей и тетеревов не вызывала опасений сокращения, именно поэтому ряд выступающих предлагали не запрещать охоту на токах. Но, конечно, браконьерство и повсеместная стрельба в течение всего весеннего сезона были обычным делом. Опять же, стреляли в основном на продажу.

Именно поэтому был единогласно принят запрет на продажу дичи весной на рынках- это был наиболее действенный сдерживающий фактор. Весеннюю охоту запретили, но вскоре по многочисленным просьбам и настояниям охотников она вновь была разрешена.

Редакция будет благодарна читателям «РОГ» и посетителям сайта за информацию по истории весенней охоты в России.

Редакция 3 марта 2013 в 22:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Александр Македонский офлайн
    #1  3 марта 2013 в 22:54

    Сейчас-то совсем другая история,даже не история а трагедия полудурковатой власти...

    Ответить
  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #2  4 марта 2013 в 10:29

    Ситуация вековой давности и нынешняя отличаются , как небо от земли в смысле промысла - редакция абсолютно права ! Сейчас полный весенний запрет означал бы только одно - Канада, Европа, Украина, Беларусь продолжили бы валить гуся, селезня и вальдшнепа тысячами, а Россия получила бы миллионы ( сколько тут нас по статистике, не помню ?) озлоблённых, лишённых одной из немногих российских радостей охотников. Кстати, не малая электоральная масса, если кто при власти на этот счёт тупит. На всю эту массу способностей Чурова может и не хватить.

    Ответить
  • 0
    Евгений Арбузов офлайн
    #3  5 марта 2013 в 01:17

    Статья интересная - есть над чем подумать...

    "А.И. Грушке. Так охота на глухарей и тетеревей весною не принесла бы большого вреда в хорошо поставленном правильном охотничьем хозяйстве. Здесь и можно было бы ее разрешить, дать преимущество такому хозяйству. Но где, спрошу я, критерий хорошего хозяйства? Проверить это невозможно, наоборот, не исключена возможность злоупотреблений, что очень опасно, так как вызовет недоброжелательство со стороны."

    "А.Н. Лялин. Тот закон хорош, который исполним."

    "Бар. Н.К. Штакельберг. Но как бороться с браконьерами по страсти? Такое браконьерство можем прекратить только мы сами. Без нас наша стража будет браконьером, следить она не станет, а лихоимствовать будет."

    "В.Н. Баснин. Я твердо верю, что запрет весенней охоты развитием браконьерства уничтожит дичь, лишь правильная весенняя охота сохранит ее нам."

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Актуальные и по сей день...

    Ответить
  • 0
    Евгений Арбузов офлайн
    #4  5 марта 2013 в 01:25

    А ещё вот: "Заседание закрыто в 2 часа ночи."!!!!!
    Вот это была забота! Вот это страсть!
    А то наша Дума сейчас - НА КАНИКУЛЫ ходят (как школьники) и "думают" по расписанию.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑