Заложники новой Москвы

С 1 июля 2012 года вступило в силу решение по расширению территории Москвы за счет присоединения к ней южной части Московской области. При поспешной подготовке плана расширения столицы не учитывались не только экономические, но и экологические последствия такого шага.

Фото Ильи Липина

Фото Ильи Липина

На изъятой территории были расположены два лучших в Московской области охотничьих хозяйства – Апрелевское охотхозяйство МГО «Динамо» и охотхозяйство Подольского РООиР. Их посещали тысячи охотников, проживающих на этой территории, а также охотники из Москвы. И сегодня все, обеспокоенные судьбой этих двух охотничьих хозяйств, задаются вопросом: что сейчас происходите в лесах и полях Новой Москвы?

После 1 июля все штатные егеря охотхозяйств были уволены по сокращению, так как им просто негде стало работать. Прекратилась всякая подкормка животных, выкладка соли в солонцы и все другие биотехнические мероприятия.

По государственному учету 2012 года, с учетом весеннего приплода, на территории двух хозяйств обитало 600 голов кабана, 200 голов лося, 300 голов косули и 30–40 голов пятнистого оленя, т.е. более тысячи голов только копытных животных. Для их подкормки хозяйства заготавливали и закупали более 600 тонн кормов в год.

Никакого переходного периода для обоих хозяйств не оставили. Животные бродили от одной пустой кормушки к другой, очевидно, не понимая, почему о них перестали заботиться люди. Информация о том, что огромная территория больше никем не охраняется, быстро распространилась среди населения. Стали слышны выстрелы, по выходным они звучат во всех уголках Новой Москвы по сей день. Обращения в мэрию Москвы, в межрайонную природоохранную прокуратуру, к руководителю Департамента природопользования, а также звонки граждан в полицию ничего не изменили.

По полям и сейчас колесят вооруженные люди на снегоходах, в лесах устроены засидки, уничтожение животных ведется всевозможными способами. С выпадением снега этот процесс принял просто массовый характер. Следов диких копытных животных на всей присоединенной территории теперь практически не встречается.

Полностью истреблен пятнистый олень, до нуля сведена численность лося, осталось не более 20–30 голов кабана и косули. В такую снежную зиму без подкормки и при таком прессе браконьерской охоты шансов дожить до весны у них нет. Призывать власти Москвы обратить внимание на этот вопрос уже слишком поздно – охранять-то некого.

Огромное количество диких копытных животных, которое охотничьим хозяйствам удавалось сохранять на протяжении последних десятилетий вблизи огромного мегаполиса, было уничтожено всего за каких-то 4 месяца. При полном попустительстве и бездействии московских властей государственному охотничьему фонду нанесен огромный материальный ущерб, устойчивая популяция диких копытных животных юга Подмосковья полностью истреблена.

Все могли видеть по ТВ, как за выстрел из травматического пистолета во время следования свадебного кортежа в Москве силовые структуры немедленно задержали стрелявших. Если такой же статус имеют и земли Новой Москвы, то почему по ним бродят толпы вооруженных охотничьим оружием людей, убивают все живое и не несут за это никакой ответственности?

Или все-таки Новая Москва – это территория второго сорта, до которой руки дойдут через 30–50 лет? Может, стоит вернуть на это время земли Московской области, и тогда проблема охраны животного мира будет решена в самый кратчайший срок.

Необходимо осознать и то, что без закупки кормов, соли-лизунца, необходимых хранилищ для кормов, а также ежедневной подкормки в сложное для животных время не получится создать даже самую маленькую устойчивую популяцию диких копытных животных. Они просто покинут пределы той зоны, на которой о них не заботится человек.

В Москве сейчас нет такой структуры, которая могла бы заменить собой полноценно работающее охотничье хозяйство. Всем и так понятно, что с животными должны работать специалисты, а не чиновники из московских кабинетов. Почему-то молчат видные ученые, правозащитники, экологи всех мастей. Или убийство одного животного – это трагедия, а истребление тысяч – это уже просто статистика?

Ничего, кроме улыбки, не может вызвать статья «Больше не охотничьи угодья», опубликованная в «Вечерней Москве»10 января, в которой, ссылаясь на начальника отдела экоконтроля по ЮЗАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Андрея Лялина, автор утверждает, что новая территория Москвы охраняется.

И ее охраняют целых 20 человек, 2 беспилотника и даже вертолет! Правда, не ежедневно, а еженедельно проверяют засидки, показанные егерем Матухно, который более 20 лет отработал в этой должности.

Пока для охраны этой территории не привлекут местных жителей, которые знают лес и всех местных браконьеров как свои пять пальцев, ничего не изменится. Победные статьи в газетах – это, конечно, хорошо, но хотелось бы и реальных дел.

Задержите одного-двух стрелков на территории Москвы, если она таковой является, покажите их по ТВ! За нахождение с оружием на территории населенного пункта пожизненно лишите прав владения оружием и возбудите уголовное дело! А потом публикуйте победные рапорты.

Дмитрий Смирнов 28 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Марк Кацман офлайн
    #1  1 марта 2013 в 10:36

    "За нахождение с оружием на территории населенного пункта пожизненно лишите прав владения оружием и возбудите уголовное дело!"

    А что, есть закон что б пожизненно лишать? А по поводу зверей...Там где я родился ,тридцать лет назад была шикарная охота- звери , птицы...теперь все эти леса и поля застроены коттеджами. Нет ни птицы, ни зверя. И что? В этом виноваты браконьеры? Так и с территорией новой Москвы- застроят её лет через десять и не будет там зверей и птицы.

    Ответить
  • 5
    Юрий Александров офлайн
    #2  1 марта 2013 в 11:00

    "Клин" новой Москвы от МКАД до Калужской обл. идиотское решение, несравнимое с "вечным" летним временем. Чем еще нас порадуют власти можно только гадать. Во всяком случае, почва для миллиардных хищений подготовлена.

    Ответить
  • -2
    Сергей Ковалевский офлайн
    #3  3 марта 2013 в 18:29

    Что значит "Пока для охраны этой территории не привлекут местных жителей, которые знают лес и всех местных браконьеров как свои пять пальцев"? До 1 июля 2012 года - охотник, а теперь - браконьер?
    Охота - к сожалению, незаконная, - на территории Новой Москвы, удалённой от самой Москвы до 50 км(!) будет продолжаться до тех пор, пока там будет зверьё и дичь. А это ещё не на один год. Вопреки всяким распоряжениям на бумаге.

    Ответить
  • -2
    Сергей Ковалевский офлайн
    #4  9 марта 2013 в 08:41

    Кто и как будет регулировать численность лисицы на бывших территориях Подольского и Апрелевского охотхозяйств? Естественных врагов нет, охота в Москве запрещена.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #5  9 марта 2013 в 08:46
    Сергей Ковалевский
    Кто и как будет регулировать численность лисицы на бывших территориях Подольского и Апрелевского охотхозяйств? Естественных врагов нет, охота в Москве запрещена.

    Может метеорит на голову зачинщикам новой Москвы упадет, просветлеют разумом, дурацкое решение отменят.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑