Изображение Быть ли охоте бесплатной?
Изображение Быть ли охоте бесплатной?

Быть ли охоте бесплатной?

Второе десятилетие XXI века ознаменовало собой новый виток «прогрессивной» реконструкции охотничьего дела – уничтожение монополии охотничьих обществ на право охоты в угодьях.

Теперь уже мало кто из охотников задается вопросом, каким образом эта реконструкция будет происходить, т.к. многие рядовые охотники уже прочувствовали это на своей собственной «шкуре»: задумаешь пойти в любимые угодья, а тебе в обществе вдруг раз – и путевку не дают, мотивируя тем, что угодья вот-вот отойдут в частные владения. А уж если очень сильно захочешь пойти туда, так проси нового хозяина оформить «допуск». Вот такая, брат охотник, реформа!

Сокращение площадей охотничьих хозяйств, создание частных хозяйств и определение мест так называемых общедоступных угодий, введение государственного охотничьего билета сильно ударило по всей системе устройства охотничьего дела в России.

Долгие споры охотников, платить или не платить за путевку при организации охоты на «общедоступные» виды дичи, нарекания в адрес охотничьих хозяйств о чрезмерно поднятых ценах на путевки – все это «цветочки» по сравнению с тем, что так или иначе ждет российских охотников в будущем, и многие из них уже напрямую задаются вопросом: «А будет ли охота вообще?»

Легко ломать, но тяжело строить! Система охотничьего хозяйства и госохотконтроля, с успехом работавшая не одно десятилетие с момента своего создания, с развалом СССР претерпела не одно пресловутое «реформирование». Уничтожены и база отрасли, которая была основой охотпользования в России, и система охраны угодий.

Помните, как егерей лишали права составлять административные протоколы на нарушителей охоты, обвиняя их в егерском беспределе, превращая их то в свидетелей, то вообще непонятно в кого? Да, это были изменения в нашем административном законодательстве, увы, не самые лучшие.
И те, кто принимал законы в России, непосредственно касающиеся системы охотничьего хозяйства, не особо задумывались о том, какие трудности испытывают общественные организации. А ведь животный мир – это собственность государства.

А выживали общественные охотничьи организации лишь благодаря энтузиазму увлеченных своей профессией людей: охотоведов, егерей, простых охотников-общественников. Это они, а никто другой смогли сохранить охоту во вверенных им угодьях, выполняя работу по долгу службы и получая за это копейки. Это они, подпираемые браконьерскими стволами, рисковали жизнью, и примеров этому не счесть!

Естественно, чтобы выжить в труднейших условиях жестокого рынка, общественные охотничьи организации были вынуждены искать средства на содержание угодий – аренду, проведение биотехнических мероприятий, оплату труда штатных сотрудников, приобретение транспортных средств. А ведь расценки из года в год повышались, как и должно быть в случае тотальной инфляции.

Членские взносы и оплата услуг в определенный момент стали основным содержанием критики охотничьих обществ со стороны охотников, не желающих, по их выражению, мириться с поборами, которые учиняют общественные организации. А что взамен могли предложить обществам такие охотники? Как правило, ничего!

«Охота должна быть бесплатной!» – скандировали они на страницах охотничьих изданий. Но охотничьи общества не растят вальдшнепа и глухаря, не разводят и не выпускают в угодья бекаса с гаршнепом, а значит, охота на них должна быть абсолютно бесплатной и общедоступной, и незачем, помимо выдачи путевок на эти виды дичи, еще и ограничивать пропускную способность угодий.

Сколько таких речей было выслушано работниками охотничьих хозяйств в свой адрес – не счесть! И объяснить что-либо охотникам, для которых выстрел по дичи превыше всех других эмоциональных составляющих охоты, невозможно. Вот и идут ратующие за охотничью свободу в угодья лишь с одной целью – непременно добыть объект охоты, даже если он будет последним; и их уже не беспокоит вопрос воспроизводства охотничьего ресурса. Они опять укажут на общества: мол, это их задача.

Такие охотники не задумываюся о том, что будет, если не ограничивать пропускную способность угодий. Возьмем, к примеру, охоту на вальдшнепа весной. Выбейте на одном из участков всех тянущих вальдшнепов – и следующей весной вы будете обречены здесь на неудачу. Вальдшнепа не будет! То же самое с зайцем, не говоря уже о глухаре и тетереве. Вот вам и «вольная» охота!

Никто из таких горе-охотников не бросится в леса защищать от порубки глухариные токовища и не даст ни копейки на обновление «крови» кабаньего стада. А ведь совсем недавно были времена, когда в Подмосковной Мещере резко снизившаяся численность кабана почти на нет свела возможность охоты на этого зверя. И сколько сил и денег потребовалось обществам, чтобы восстановить численность кабана в своих угодьях!

В этом удивительном уголке дикой природы в настоящее время и глухариные тока находятся на грани полного исчезновения. Лихая вырубка леса, когда под пилу идут не только источенные жуком-типографом ели, но и последние, чудом уцелевшие сосновые боры, непременно скажется на численности глухаря. И что будет на месте этих боров, сказать трудно. Может быть, исковерканный гусеничной техникой пустырь, а может, дачные комплексы, или все зарастет непролазным мелятником, но в любом случае об охоте придется лишь вспоминать.

Ждать, что на месте порубок будут высажены новые молодые леса, не имеет смысла: численность лесничеств, в чьи функции входит воспроизводство и охрана лесных угодий, а не их производственное освоение, так и не восстановлена. И никто не согласовывает с общественными охотничьими организациями, можно ли выпилить тот или иной участок леса. А зачем? На страницах «РОГ» я дважды говорил об этой проблеме, обращаясь к высоким чиновникам, от которых зависит сохранение лесных угодий Подмосковной Мещеры, и в обоих случаях оставался неуслышанным.

Где же вы, свободолюбивые охотники? Скажите свое слово в защиту лесных угодий – к примеру, той же Подмосковной Мещеры! Или вы вновь укажете пальцем на общественные охотничьи организации? Мол, это их задача – сохранять для вас угодья.

Рост мегаполисов – явление, уже само по себе угрожающее охоте. Вот, к примеру, совсем недавнее увеличение границ Москвы за счет присоединения к ней громадной площади Московской области. Как на это отреагировали охотники? Дрогнули? Несомненно! Следите за процессом!

И давайте подумаем о том, что случится с лесными угодьями «новой» Москвы, если в них не будет общественных охотничьих организаций, а останутся лишь разрозненные охотники с госохотбилетами? Не буду говорить об итогах такой деятельности. Подумайте сами.

Дикий капитализм, который ворвался в нашу страну два десятилетия назад, уверенно отвоевывает у охотника право на охоту. И да простят меня те, кто ратовал за введение госохотбилета в России! Не он гарант права на охоту, а система ценностей, в которой мы сейчас живем. И до тех пор пока игра в молчанку и жизнь по принципу «своя рубашка ближе к телу» будут нам милы, охота будет лишь уделом богатых и избранных.

Интересно, что тогда скажут желающие развала охотничьих хозяйств и всей системы Росохотрыболовсоюза – те, кто, кроме нареканий, не высказал ни одного дельного совета, как обустроить отрасль, в существовании которой заинтересованы миллионы наших сограждан?

Ведь спорить с хозяином-барином будет уже поздно, а если толковать с ним о том, сколь высоки и дороги у него цены на охоту, – так ведь на дверь укажут. И, что самое обидное, обратиться будет не к кому. Сами этого пожелали!
 

Что еще почитать