Быть ли охоте бесплатной?

Второе десятилетие XXI века ознаменовало собой новый виток «прогрессивной» реконструкции охотничьего дела – уничтожение монополии охотничьих обществ на право охоты в угодьях.

Фото автора

Фото автора

Теперь уже мало кто из охотников задается вопросом, каким образом эта реконструкция будет происходить, т.к. многие рядовые охотники уже прочувствовали это на своей собственной «шкуре»: задумаешь пойти в любимые угодья, а тебе в обществе вдруг раз – и путевку не дают, мотивируя тем, что угодья вот-вот отойдут в частные владения. А уж если очень сильно захочешь пойти туда, так проси нового хозяина оформить «допуск». Вот такая, брат охотник, реформа!

Сокращение площадей охотничьих хозяйств, создание частных хозяйств и определение мест так называемых общедоступных угодий, введение государственного охотничьего билета сильно ударило по всей системе устройства охотничьего дела в России.

Долгие споры охотников, платить или не платить за путевку при организации охоты на «общедоступные» виды дичи, нарекания в адрес охотничьих хозяйств о чрезмерно поднятых ценах на путевки – все это «цветочки» по сравнению с тем, что так или иначе ждет российских охотников в будущем, и многие из них уже напрямую задаются вопросом: «А будет ли охота вообще?»

Легко ломать, но тяжело строить! Система охотничьего хозяйства и госохотконтроля, с успехом работавшая не одно десятилетие с момента своего создания, с развалом СССР претерпела не одно пресловутое «реформирование». Уничтожены и база отрасли, которая была основой охотпользования в России, и система охраны угодий.

Помните, как егерей лишали права составлять административные протоколы на нарушителей охоты, обвиняя их в егерском беспределе, превращая их то в свидетелей, то вообще непонятно в кого? Да, это были изменения в нашем административном законодательстве, увы, не самые лучшие.
И те, кто принимал законы в России, непосредственно касающиеся системы охотничьего хозяйства, не особо задумывались о том, какие трудности испытывают общественные организации. А ведь животный мир – это собственность государства.

А выживали общественные охотничьи организации лишь благодаря энтузиазму увлеченных своей профессией людей: охотоведов, егерей, простых охотников-общественников. Это они, а никто другой смогли сохранить охоту во вверенных им угодьях, выполняя работу по долгу службы и получая за это копейки. Это они, подпираемые браконьерскими стволами, рисковали жизнью, и примеров этому не счесть!

Естественно, чтобы выжить в труднейших условиях жестокого рынка, общественные охотничьи организации были вынуждены искать средства на содержание угодий – аренду, проведение биотехнических мероприятий, оплату труда штатных сотрудников, приобретение транспортных средств. А ведь расценки из года в год повышались, как и должно быть в случае тотальной инфляции.

Членские взносы и оплата услуг в определенный момент стали основным содержанием критики охотничьих обществ со стороны охотников, не желающих, по их выражению, мириться с поборами, которые учиняют общественные организации. А что взамен могли предложить обществам такие охотники? Как правило, ничего!

«Охота должна быть бесплатной!» – скандировали они на страницах охотничьих изданий. Но охотничьи общества не растят вальдшнепа и глухаря, не разводят и не выпускают в угодья бекаса с гаршнепом, а значит, охота на них должна быть абсолютно бесплатной и общедоступной, и незачем, помимо выдачи путевок на эти виды дичи, еще и ограничивать пропускную способность угодий.

Сколько таких речей было выслушано работниками охотничьих хозяйств в свой адрес – не счесть! И объяснить что-либо охотникам, для которых выстрел по дичи превыше всех других эмоциональных составляющих охоты, невозможно. Вот и идут ратующие за охотничью свободу в угодья лишь с одной целью – непременно добыть объект охоты, даже если он будет последним; и их уже не беспокоит вопрос воспроизводства охотничьего ресурса. Они опять укажут на общества: мол, это их задача.

Такие охотники не задумываюся о том, что будет, если не ограничивать пропускную способность угодий. Возьмем, к примеру, охоту на вальдшнепа весной. Выбейте на одном из участков всех тянущих вальдшнепов – и следующей весной вы будете обречены здесь на неудачу. Вальдшнепа не будет! То же самое с зайцем, не говоря уже о глухаре и тетереве. Вот вам и «вольная» охота!

Никто из таких горе-охотников не бросится в леса защищать от порубки глухариные токовища и не даст ни копейки на обновление «крови» кабаньего стада. А ведь совсем недавно были времена, когда в Подмосковной Мещере резко снизившаяся численность кабана почти на нет свела возможность охоты на этого зверя. И сколько сил и денег потребовалось обществам, чтобы восстановить численность кабана в своих угодьях!

В этом удивительном уголке дикой природы в настоящее время и глухариные тока находятся на грани полного исчезновения. Лихая вырубка леса, когда под пилу идут не только источенные жуком-типографом ели, но и последние, чудом уцелевшие сосновые боры, непременно скажется на численности глухаря. И что будет на месте этих боров, сказать трудно. Может быть, исковерканный гусеничной техникой пустырь, а может, дачные комплексы, или все зарастет непролазным мелятником, но в любом случае об охоте придется лишь вспоминать.

Ждать, что на месте порубок будут высажены новые молодые леса, не имеет смысла: численность лесничеств, в чьи функции входит воспроизводство и охрана лесных угодий, а не их производственное освоение, так и не восстановлена. И никто не согласовывает с общественными охотничьими организациями, можно ли выпилить тот или иной участок леса. А зачем? На страницах «РОГ» я дважды говорил об этой проблеме, обращаясь к высоким чиновникам, от которых зависит сохранение лесных угодий Подмосковной Мещеры, и в обоих случаях оставался неуслышанным.

Где же вы, свободолюбивые охотники? Скажите свое слово в защиту лесных угодий – к примеру, той же Подмосковной Мещеры! Или вы вновь укажете пальцем на общественные охотничьи организации? Мол, это их задача – сохранять для вас угодья.

Рост мегаполисов – явление, уже само по себе угрожающее охоте. Вот, к примеру, совсем недавнее увеличение границ Москвы за счет присоединения к ней громадной площади Московской области. Как на это отреагировали охотники? Дрогнули? Несомненно! Следите за процессом!

И давайте подумаем о том, что случится с лесными угодьями «новой» Москвы, если в них не будет общественных охотничьих организаций, а останутся лишь разрозненные охотники с госохотбилетами? Не буду говорить об итогах такой деятельности. Подумайте сами.

Дикий капитализм, который ворвался в нашу страну два десятилетия назад, уверенно отвоевывает у охотника право на охоту. И да простят меня те, кто ратовал за введение госохотбилета в России! Не он гарант права на охоту, а система ценностей, в которой мы сейчас живем. И до тех пор пока игра в молчанку и жизнь по принципу «своя рубашка ближе к телу» будут нам милы, охота будет лишь уделом богатых и избранных.

Интересно, что тогда скажут желающие развала охотничьих хозяйств и всей системы Росохотрыболовсоюза – те, кто, кроме нареканий, не высказал ни одного дельного совета, как обустроить отрасль, в существовании которой заинтересованы миллионы наших сограждан?

Ведь спорить с хозяином-барином будет уже поздно, а если толковать с ним о том, сколь высоки и дороги у него цены на охоту, – так ведь на дверь укажут. И, что самое обидное, обратиться будет не к кому. Сами этого пожелали!
 

Олег Трушин 16 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -5
    Николай Григорьев офлайн
    #1  16 февраля 2013 в 15:49

    Сударь, но почему вы так за все болеете, а в РОС не идете? И кто вообще запустил эту утку, что охотники хотят бесплатной охоты? И на ком же тогда все эти годы держались общества как ни на охотниках? Но то что натворили в обществах сами руководители-бездари, это уже край...

    Ответить
  • -5
    офлайн
    #2  16 февраля 2013 в 17:36
    Николай Григорьев
    Сударь, но почему вы так за все болеете, а в РОС не идете? И кто вообще запустил эту утку, что охотники хотят бесплатной охоты? И на ком же тогда все эти годы держались общества как ни на охотниках? Но то что натворили в обществах сами руководители-бездари, это уже край...

    Обратите внимание, Николай, руководители-бездари в статье вообще не упоминаются, а вот "горе-охотники", желающие развала охотничьих хозяйств и Росохотрыболовсоюза поминаются постоянно.
    Не поминается и то, что охотники членами Росохотрыболовсоюза не являются и вынуждены для защиты своих интересов создавать новую, свою организацию. Нисколько не удивлюсь, если автор выступит с критикой в адрес РОС.
    Данная статья - ответ на призыв Виктора Залогина поддержать охотпользователей.
    Ну, и очередной редакционный троллинг, дать сторонам возможность "выпустить пар"...

    Ответить
  • 24
    Евгений Джексон офлайн
    #3  16 февраля 2013 в 17:50

    О чем тут разгавор, о вырубании лесов. Так причем тут путевки на перелетную за 5000 рублей. А про зайцев вы попробуйте зайца потропить на лыжах, или даже с собакой и скольких ты поймаеш одного и то под вопросом. А вот на снегоходе да их можно настрелять много, с этим браконьерством надо бороться. Вальдшнепы даспроси у путного охотника сколько он их приносит, слезы. В течении 10 лет хожу в одно ито же место и каждую весну прихожу с добычей (вальшнепы), а они все не кончаются. По этому мое мнение вы приувеличиваете. Мне хотелось бы услышать кто из охотников несчетное количество стреляет вальшнепов и зайцев имею в виду без буранов на лыжах. И еще я уже повторюсь никто не говорит про бесплатную охоту, но разумный предел должен быть. утка гусь вальшнеп, неужели их "содержание" Вами стоит 5000 руб за 10 дней весенней охоты, объясните.

    Ответить
  • 18
    Сергей Иванов офлайн
    #4  16 февраля 2013 в 18:29

    Охотники народ терпиливый.Взносы,отработка каждый год увеличивается.Да мы соглашаемся платить,чтобы спокойно заниматься любимым делом. Просто очень хочется,чтобы эти деньги пошли на благие дела а не рассовывались по карманам.

    Ответить
  • 21
    Алекс Никандров офлайн
    #5  16 февраля 2013 в 18:48

    Нет, охота бесплатной уже не будет, тем более при капитализме, теперь остается только бороться за приемлимые цены, и против раздачи угодий толстосумам и прихлебателям этой "народной" власти.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #6  16 февраля 2013 в 19:40

    Как некогда в одной популярной телеигре: "повтор на втором игроке" - это о начальной и срединной части статьи, а далее одни эмоции. О пропускной способности. У нас, что на платной, что на бесплатной дороге, большей частью не протолкнешься. И что народ делает? Правильно - ищет пути объезда, пусть подальше, но в "одиночестве". Также и в угодьях. Да, бездари с ружьями, пришедшие в охоту в дань моде - будут стоять толпой и не беда, что здесь дичи нет, найдут во что пальнуть. Дельный охотник найдет себе удачливое место. За него беспокоится не надо.
    О Мещере и не только. С порубщиками (а это не дядя с топором) бороться должно государственное ведомство, на то уполномоченное, а не охотники. Можно подумать, что недавние пожары в той же Мещере тушили "батальоны" охотников ООиР. Отнюдь, местные жители в один голос и в первую очередь говорят слова благодарности волонтерам из Белоруссии. Что говорят про власть - лучше не упоминать. Возможно, что члены ООиР принимали участие в тушении, но тушили они свой плетень.
    Что будет с охотничьими угодьями "новой" Москвы, восклицает автор. Да ничего не будет, никаких и не для кого угодий, и не потому что в городе охота запрещена, а потому что все застроят. И разрешения, у охотников уж точно, не спросят.
    Так что, батенька-литератор, этнограф, краевед - эмоции одни эмоции, а народ ими сыт по горло.

    Ответить
  • -2
    Сергей Ковалевский офлайн
    #7  16 февраля 2013 в 22:41

    "что случится с лесными угодьями «новой» Москвы, если в них не будет общественных охотничьих организаций"
    Надо же написать такую чушь!
    Спросите у директора Апрелевского охотхозяйства и председателя Подольского ООиР, которые потеряли угодья из-за расширения Москвы.

    Ответить
  • 0
    С.Ю. офлайн
    #8  17 февраля 2013 в 01:25

    Не согласен с автором по поводу охраны глухариных токовищ силами обществ. Раньше во времена Главохоты, применялась практика официальной регистрации всех токовищ в районе (данные по токам находились у охотоведа района), после чего лесозаготовители обязаны были не трогать эти тока. На деле они в лучшем случае не вырубали участок леса радиусом всего 150-200 м от центра токовища. Чаще участок оставлялся еще меньшим и тока нарушались. После развала государственных лесничеств это уже не работает. Лесной кодекс не читал, поэтому не знаю что там сейчас говорится о сохранении токов. Общества тока не спасут.
    В официальной регистрации токов есть большой минус- эту информацию всегда можно было получить у охотоведа, и она могла быть использована браконьерами. А сейчас, когда все решают деньги, а организация охоты на глухаря- дело прибыльное, этого делать и подавно нельзя. Сейчас многие областные Департаменты требуют в отчетах от охотпользователей сообщение о местонахождении токов. Это- преступление, а информация о глухариных токах должна быть строго секретной!

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #9  17 февраля 2013 в 09:03

    В статье Олега Трушина, равно как и в "Барских забавах на Смоленской земле" нет почти никакой конкретики, претензии абстрактны и безадресны и что особенно плохо главного не достает - а делать то что???
    Считал и считаю одно и то же - что бы сохранить за собой и своими детьми охоту сейчас - надо наводить порядок в своих обществах ( имею ввиду районные и областные общества, а не московский "главк" РОРС ) и держаться за них зубами, следя за тем куда идут взносы, отработки и оплата путевок! Чбо бы отстоять возможность охоты в будующем надо организовываться в независимые общественные союзы и движения - если не общероссийские то хотя бы областные где есть особенно острые проблемы в возможностях охоты. Только объединившись охотники будут иметь возможности отпора антиохотничьему натиску в т.ч. и вырубке токовых боров и механизированным "новым" охотникам, и невозможности охоты на своей земле и пр. Я на месте великолепных токов, обезоюраженных помоек насмотрелся уж точно не меньше Олега. И было это как раз в местах где общественные бонзы и их директора хозяйств много выступали и в грудь себя били по поду того какие они замечательные хозяева - тех мест. Теперь они хозяева зарастающих нераскорчеванных и непроходимых пустырей! РОС - как раз и есть попытка создания Общественного объединения Российских охотеников для борьбы за свою русскую охоту. Если кто-либо предложит что-нибудь более продуманное и совершенное - я буду только рад.

    Ответить
  • 3
    Игорь Суслов офлайн
    #10  17 февраля 2013 в 11:43

    Не, я не понял?! И про чо этот "плач Ярославны", где аргументы за то, что бы я платил обществам за охоту на вальдшнепа? Потому, что он такие хорошие, что признали работу Бендерского по развалу охот обществ удовлетворительной и оставили его дальше разваливать охот общества?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑