Миф о бесплатной охоте

В мире охоты есть три категории людей: охотпользователи – люди, которые заботятся и поддерживают охотничьи ресурсы; рядовые охотники – кто за определенную плату выезжает на природу для добычи зверя или просто провести время «вдали от дома»; «халявщики» – считающие, что никому ничего не должны и поэтому бесплатно пользующиеся чем угодно и сколько угодно.

Фото автора

Фото автора

Последнее время в нашей газете чуть ли не в каждом номере идет огульный «наезд» на охотпользователей со стороны «халявщиков»: давай бесплатную охоту на все нелимитируемые виды! за что мы платим? какие услуги вы нам предоставляете?.. Хочу по этому поводу обратиться ко всем охотпользователям: почему вы молчите? Ведь если нашим охотникам постоянно будут втолковывать, что они должны получать все бесплатно, то они так и будут считать.

А что творится в обществах и охотхозяйствах – до этого им дела нет.

Не поленюсь уточнить для многомиллионной армии охотников, что биотехния – это подкормка, вакцинация, мониторинг больных животных, регулирование численности вредных хищников и птиц, в том числе бродячих собак и кошек, постройка наблюдательных вышек, прокосы, просеки, дороги, охрана угодий, закупка техники и ее содержание…

А есть еще зарплата сотрудникам, налоги и многое другое – и за это мы платим. А каких денег стоят последние мероприятия по борьбе то с птичьем гриппом, то с африканской чумой свиней! Представьте на минуту, что случится, если эту систему не поддерживать, если не проводить охранные и биотехнические мероприятия?

Охотнику надо понять: все охотничьи животные хоть и считаются государственными, однако на бумаге их государственность и заканчивается. Основная нагрузка ложится на охотпользователей. О многом, что обрушивается на их плечи, охотники и не ведают; там, где государство должно помочь, оно, как правило, «уходит в кусты». Мотивация проста: коль вы получаете доход, то сами своими проблемами и занимайтесь. Но как охотовед, заявляю: доходы от охоты никогда не покрывают расходы на ведение охотхозяйственной деятельности! И вот первый пример.

Из-за африканской чумы свиней всех поставили на уши. Лоббирование чьих-то интересов обходится в копеечку. При АЧС необходимо сжигать биоотходы, для этого каждое охотхозяйство должно приобретать специальные печки-крематоры, цена которых от 300 тысяч рублей. И вот их производители зашевелились с таким рвением, что от предложений нет продыха.

Видя, что охотпользователи не очень стараются покупать их товар, они начинают давить через охотуправления и ветеринаров. Раз эта беда общая, т. е. связанная не только с дикими кабанами, но и с домашними, почему бы государству не закупить такие печки? И не надо в каждое хозяйство – хватило бы по одной в каждый муниципальный район, а услуги кремации можно сделать платными для охотпользователей.

И тут же пошли проверки и штрафы от ветеринаров, Россельхознадзора – в каждом хозяйстве по три-четыре проверки за полгода! Практически каждый охотпользователь был оштрафован, денежные реки штрафов потекли в чьи-то закрома.

Лишь один охотпользователь решился противостоять этому – Вологодское областное общество охотников и рыболовов: руководство подало в суд на областную и федеральную ветеринарную службы, доказывая, что добытое охотником животное становится его собственностью, и он уже ответственен за все биоотходы, так что штрафовать его и заставлять покупать крематоры, мягко говоря, несправедливо. Казалось бы, не такой уж это и большой штраф – 10 000 рублей, но за справедливость надо бороться, и В. Каплин, обратившись в суд, отстоял свои права.

Следующая проблема – это ЗМУ. Охотпользователи получили от МПР подарок: в новой инструкции предлагается проводить зимний учет животных по-новому – при помощи GPS-навигаторов. И теперь у кого в пользовании территория до 200 га, надо вместо 6–10 маршрутов сделать аж 35 протяженностью 350 км. Это никакой логике не поддается: сколько же можно охотпользователей загонять в угол! Владимир Кузякин – опытнейший специалист, который непосредственно занимается этим вопросом, сам был в шоке от подобной инструкции, о чем подробно написал в недавнем номере.

Он сказал, что вопрос об использовании GPS-навигаторов должен был вводиться в течение нескольких лет. А у нас, как всегда, дельцы-умники сразу ухватились за это нововведение: как же, такая прибыль! это сколько же таких навигаторов нужно закупить в каждое охотхозяйство России! Правда, они не подумали, что можно купить (или взять в аренду) всего лишь один навигатор, вбить эти маршруты в компьютер и распечатывать их каждый год.

По вопросу, как проводить ЗМУ – по-старому или по-новому, – на совещаниях между охотпользователями и региональными управлениями во всех регионах прошли горячие споры. Здравый смысл взял верх, и в регионы были отправлены официальные письма с просьбой провести ЗМУ по старому методу, но GPS-навигаторы все равно не отменили (а зачем? ведь это проплачено!).

Накануне нового года на совещании в МПР РФ было принято решение по отмене использования GPS-навигаторов при ЗМУ, и ФГУ «Центрохотконтроль» дало согласие на принятие сведений учетов без этих приборов. Но ведь результаты учетов мы сдаем не в ФГУ «Центрохотконтроль», а в регионы, и только они, приняв их у нас или не приняв, отправляют сведения дальше.

Региональные власти на местах это решение игнорируют. Мотивация: наши приказы изданы до принятия этого решения и доведены всем охотпользователям на общих совещаниях. Вот вам и согласованность действий регионов с высшим куратором – МПР. Пока не будет единого центра наподобие Главохоты, порядка и согласованности действий в охотхозяйстве не будет никогда.

Есть еще масса затрат, которые относятся ко всем видам охотресурсов, в том числе и нелимитируемым. Это заключение охотхозяйственного соглашения, охотустройство, содержание аппарата, который считает налоги, выписывает путевки, разрешения и многое другое.

Не спорю, есть такие толстосумы-охотпользователи, которым доходы не очень нужны. Для них купить трактор за 17 млн рублей как нам сходить в магазин за семечками. Но таких единицы, большая часть охотпользователей работает в минус или, в лучшем случае, в ноль.

Хочу разъяснить охотникам, что некоторые умники своими «добрыми» статьями пытаются их запутать и ввести в заблуждение. Чего они добиваются? Развала общественных организаций, что наводит на мысль о проплаченной акции людей, лоббирующих свои интересы. Если бы наше государство, чьей собственностью считаются животные, помогало финансово крупным и основным охотпользователям, тогда можно было бы говорить о бесплатных путевках на нелимитируемые виды.

Если все угодья перейдут в УОП, то начнется такой хаос, что через пять лет «вольной» охоты в них никого не останется, а если всё захватят богатые рейнджеры, то простым охотникам доступ в угодья вообще будет закрыт.

Нам необходимо сегодня, сейчас дать отпор нашим и забугорным «заинтересованным субъектам», которым на руку отмена нашей весенней охоты или, например введение «гуманных ловушек». Иначе они будут охотиться на дичь, которая выводится у нас, а наши угодья станут пустыней. Мы почему-то забываем, что охотничье хозяйство – это прежде всего производственный механизм, что любой запрет снижает его доходы, что в конечном итоге этот механизм встанет, а с ним лишатся работы сотни людей.

В завершение обращаюсь ко всем охотникам: не бросайте свои общества, если хотите и дальше охотиться, а не сидеть дома, помогайте своими взносами, отработками, добровольными пожертвованиями, да и просто человеческой поддержкой и участием!

Виктор Залогин 10 февраля 2013 в 00:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 19
    Николай Григорьев офлайн
    #1  10 февраля 2013 в 12:21

    Милый вы наш, вам прямая дорога в РОС. Мы тоже хотим изменений и положительных, и не хотим халявы. В статье сплошное противоречие ваших высказываний одно другому. Может кто и выкрикнул на этих страницах "Давай бесплатную охоту!", но это не наш человек...В основном здесь звучат реальные, законные, справедливые требования о наведении порядка в НАШЕй сфере охоты.

    Ответить
  • 24
    евгений волков офлайн
    #2  10 февраля 2013 в 12:52

    Как часто я слышу что простые охотники это халявшики а вы такие заботливые вы столько делаете себе в убыток что появляется законный вопрос если это убыточно то почему вы этим занимаетесь? ответ один отмываете деньги.второй вопрос почему не один охот пользователь не хочет указать в путевке предоставленные услуги и расценки на эти услуги а за разрешение(лицензею) оплату согласно НК РФ ? ответ простой проще сказать комерческая лицензия и создать муть. ведь в мутной воде легче ловить рыбу.вы спрашиваете почему молчат охотпользователи да потому что большинство жулики.

    Ответить
  • 14
    Константин Краёв офлайн
    #3  10 февраля 2013 в 15:18

    Сколько знаю охот пользователей что они сделали на "халявщикам".А про полностью бесплатную
    охоту ни кто и не говорит.А про просики вы их пробовали рубить нужно кучу документов собрать
    что бы сделать её. Попробуйте хоть одну палку взять без бумажки и все поймёш кто холявщики .

    Ответить
  • 161
    МакЛауд офлайн
    #4  10 февраля 2013 в 15:55

    Я вот взносы исправно плачу в общество, а такие как Витюша Залогин кабанов с вышек отстреливают с завидной регулярностью. Мне, чтоб на кабана лицензию дали, надо КамАЗ пшеницы с прицепом в хозяйство привезти, а Вите достаточно лунки 50 сантиметров пробурить и столбики вкопать

    Ответить
  • 20
    Kristall32RU офлайн
    #5  10 февраля 2013 в 17:57

    Прежде чем кидаться на "халявщиков"- нужно сперва посмотреться в зеркало... а м.б. эти халявщики в чём то и правы?
    Я охочусь не так давно, НО: покупая путёвку на весеннюю я не получаю иногда НИЧЕГО кроме куска бумажки за право расчехлить оружие в угодьях. Объясните мне: перелётная утка- она чья? Какие мероприятия ради неё проводятся на мои взносы и стоимость путёвки? М.б. под каждую сено подкладывают пока она спит?! Бывает так, что в угодья не проехать, дороги не чищены, погоды нет и за весеннюю с учётом основной работы не удаётся взять НИЧЕГО! И я ещё обязан путёвку возвращать во время, а как начинаешь интересоваться за что платим по путёвке осязаемое: говорят- вон на стене висит карта угодий, можете сфотографировать или купить у нас её распечатку уменьшенного формата!
    Я уже не говорю, что в угодьях ни разу у меня никто не проверил документы, путёвки и оружие... машина у меня не пролазная (пузотёрка) и я не могу далеко уехать и тем не менее так. У же не говорю про безопасность когда по соседству стоит лагерь ужравшихся в хлам коллег, бабы верещат и идёт пальбы по всём что движется... журавль-не журавль, по барабану. И это вы называете охрана охот.угодий бл*ть?!
    Тогда не надо плавить нам мозги а так и скажите, что нас задавили- нужно собрать столько то. Но, анализирую ситуацию в угодьях у меня лично большие сомнения что от громких выкриков по биотехнии её проводят вообще! Проще сидеть в кабинетах и считать выручку. Ну а откуда пошло это, чтобы брать с повышающим коэффициентом за путёвки с чужаков? А?! При этом всем чужакам "отпускают" в последнюю очередь не взирая на то что человек готов платить две-три цены?!
    Все тут бизнесмены, кто давно научился считать деньги и понимать механизм ценообразования, поэтому БОЛЬШАЯ просьба к арендаторам и собственникам охот.угодий- не вкручивайте нам мозги- говорите правду и от вас никто не будет требовать халявы... хорошо бы ещё к путёвке, если не услуги Егеря, так по папироске или Чупа-Чупсу прикладывать- вроде пустячок, за то осязаемый.

    Ответить
  • 73
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  10 февраля 2013 в 19:43

    Типаж таких ребят как Витя Залогин мне хорошо известен и пожалуй не стал бы напрягать клавиатуру только по поводу пропаганды ”правильной” охоты на подсвинков, которую Витя ведет с упорством достойным лучшего применения, но тут Витя взялся еще и учить жизни бестолковых Российских охотников. Уж тут Витюша не обессудь, не знаю точно сколько у тебя классов охотоведческого образования, но как говориться принимай подачи…Итак цитаты:

    1. "...Хочу по этому поводу ( по поводу - халявщиков ) обратиться ко всем ( ВСЕМ!, ВСЕМ!!! ) охотпользователям: - почему вы молчите? Ведь если нашим ( каким это вАШИМ! ) охотникам будут постоянно втолковывать, что охотники должны получать все бесплатно, то они ( Внимание! ) - так и будут считать. А что творится в обществах и охотхозяйствах - им до этого дела нет…"
    Еще как есть Виктор, еще как! После таких заявлений хочется сказать таким ”орлам” как Витя, что лично ваша пока только грязь под ногтями после установки аншлагов, шлагбаумов, строительства вышек для "правильной охоты" и прочего местечкового свинства...

    2. "...Не поленюсь сообщить для многомилионной армии охотников, что биотехния - это подкормка, вакцинация, мониторинг больных животных, регулирование численности вредных хищников ( волк от 50 000 - прайс ВОО) и птиц, в т.ч. бродячих собак и кошек, постройка ( внимание! ) НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ( кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь видел только наблюдательные вышки ) вышек, прокосы, просеки, дороги ( что дороги? ), охрана, закупка техники и ее содержание.....зарплата сотрудников, налоги и многое другое ... ( какие несчастные ) и за все это мы платим! ( далее то ли вопрошает , то ли повествует ) А каких денег стоят последние мероприятия по борьбе то с птичьим гриппом, то с АЧС! ( так каких же Виктор - поведали бы!!! ) Представьте на минуту, что случилось бы, если эту систему не поддерживать.....? ” ( о ужас Виктор – страшно даже представить, что тогда начнется - кашляющие лоси и зайцы, а утки и тетерева , тощие и без перьев, разбитые дороги с сошедшим асфальтом…)
    Ни в скромности, ни в лени, ни в чувстве такта после таких заявлений Виктора, не заподозришь. Интересно только, какие миллионы охотников имел ввиду Виктор в мировом масштабе или только в нашем Российском? Но вряд ли Виктор интернационалист, так что надо думать он все же обратился к миллионам бестолковых Российских охотников и наконец-то разжевал нам, чем же на самом деле занимаются наши доблестные охотпользователи, которых почему-то ни в Канаде, ни в США и в помине нет! Молодец Виктор! Трудитесь и далее на благо.....тех кто рассовывает бабло от поборов охотников по карманам, кто продает глухарей, волков да медведей иностранным дядям вместо российских офицеров, списывая при этом все на затраты, платя при этом копеечные налоги и копеечные зарплаты ( по средне установленной норме ) и пойте дальше песни о судьбоносной неизбежности -ТАКОЙ "системы" и будет вам скоро …..очередной подсвинок!

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #7  10 февраля 2013 в 20:24

    "Кто про что, а вшивый про баню". Такое ощущение, что все, о чем писалось в "РОГ" по проблемам ох.хоз-в и чаяниям охотников, автору неведомо. Вот и прикидывается блаженным: "Обидели юродивого, отняли к-о-п-е-е-ч-к-у...".

    Ответить
  • 0
    Сергей Сорокин офлайн
    #8  10 февраля 2013 в 21:36

    Ну слишком много автор запихнул в понятие биотехнии. Да и многое из того, что к ней и относится, делается только на бумаге, т.к. только звучит красиво и современно, но толку никакого нет от таких мероприятий. А поборы под это все можно спокойно увеличивать и перед слабонервными охотниками оправдываться, даже сочувствие к себе вызвать.

    Ответить
  • 3
    Евгений Джексон офлайн
    #9  10 февраля 2013 в 21:45
    Kristall32RU
    Прежде чем кидаться на "халявщиков"- нужно сперва посмотреться в зеркало... а м.б. эти халявщики в чём то и правы?
    Я охочусь не так давно, НО: покупая путёвку на весеннюю я не получаю иногда НИЧЕГО кроме куска бумажки за право расчехлить оружие в угодьях. Объясните мне: перелётная утка- она чья? Какие мероприятия ради неё проводятся на мои взносы и стоимость путёвки? М.б. под каждую сено подкладывают пока она спит?! Бывает так, что в угодья не проехать, дороги не чищены, погоды нет и за весеннюю с учётом основной работы не удаётся взять НИЧЕГО! И я ещё обязан путёвку возвращать во время, а как начинаешь интересоваться за что платим по путёвке осязаемое: говорят- вон на стене висит карта угодий, можете сфотографировать или купить у нас её распечатку уменьшенного формата!
    Я уже не говорю, что в угодьях ни разу у меня никто не проверил документы, путёвки и оружие... машина у меня не пролазная (пузотёрка) и я не могу далеко уехать и тем не менее так. У же не говорю про безопасность когда по соседству стоит лагерь ужравшихся в хлам коллег, бабы верещат и идёт пальбы по всём что движется... журавль-не журавль, по барабану. И это вы называете охрана охот.угодий бл*ть?!
    Тогда не надо плавить нам мозги а так и скажите, что нас задавили- нужно собрать столько то. Но, анализирую ситуацию в угодьях у меня лично большие сомнения что от громких выкриков по биотехнии её проводят вообще! Проще сидеть в кабинетах и считать выручку. Ну а откуда пошло это, чтобы брать с повышающим коэффициентом за путёвки с чужаков? А?! При этом всем чужакам "отпускают" в последнюю очередь не взирая на то что человек готов платить две-три цены?!
    Все тут бизнесмены, кто давно научился считать деньги и понимать механизм ценообразования, поэтому БОЛЬШАЯ просьба к арендаторам и собственникам охот.угодий- не вкручивайте нам мозги- говорите правду и от вас никто не будет требовать халявы... хорошо бы ещё к путёвке, если не услуги Егеря, так по папироске или Чупа-Чупсу прикладывать- вроде пустячок, за то осязаемый.

    согласен на 100000% Я то же не понимаю чего они делают для уток и гусей? сплошной обман.

    Ответить
  • -1
    Марк Кацман офлайн
    #10  11 февраля 2013 в 10:47

    Поржал. Бедные охотпользователи. Особенно по АЧС смешно. Денег мол стоит борьба. Да для охотпользователя АЧС это подарок судьбы (они по ходу её и придумали). Под это дело организуют загоны только в путь . Ну а денюжка от загонов звонкой монеткой скатывается в кармашек. Про гусей и уток смех. В Америке народ плачет- гуси наплодились ,житья не дают- авиации мешают, посевы уничтожают. Вредители. Это при том , что они отстреливаются вообще без всяких разрешений. Стреляй сколько душе угодно. А у нас ?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑