Случай на дороге

Еще вчера нас волновали принятые законы об охоте, сегодня – обещанное «закручивание гаек» для владельцев оружия после бойни в «Ригле», а завтра мы будем обсуждать самонаводящиеся пули, которые уже успешно испытали специалисты Sandia National Laboratories в США и их возможное появление у охотников. Причем, что весьма печально, найдутся сторонники их применения и на охоте…

Особая отметка. Фото Сёмина Михаила

Особая отметка. Фото Сёмина Михаила

 

Именно поэтому хочется еще раз сказать, как важно каждому из нас всеми силами сохранять традиции русской охоты, не быть равнодушными и постараться подтвердить высказывание классика о том, что охотник не может быть плохим человеком.


Начало октября. С приятелем, начинающим охотником, и со своей легавой я ехал в Серпуховской район Московской области на охоту, а заодно и на дачу. На прямом и пустынном участке дороги, окруженной с двух сторон лесом, машина быстро покрывала оставшиеся километры, разгоняя после себя опавшую листву. После небольшого холма, когда автомобиль ехал под уклон, я неожиданно увидел сидящую на правой обочине собаку, которая при нашем приближении встала и пошла навстречу.

Стремительное торможение позволило сохранить жизнь собаке. А вот произошедшее дальше дало понять, что введение ОБЕФО еще более усугубило ситуацию с пропуском в угодья неподготовленных охотников. Соглашусь: и в первичках не всегда принимали охотминимум, но все-таки в большинстве коллективов эта процедура «работала». А нынешнее «ознакомление» с ним для получения единственной законной «корочки» – это очередной шаг к невежеству новоиспеченных охотников.

 

При всем обилии перепела в этом году, утренние охоты, как правило, не позволяли выполнить норму. Вечером же наоборот, работы собаки следовали одна за другой. А ведь работа собаки - главное наслаждение для владельца, дичь второстепенна! Фото Сёмина Михаила

Припарковавшись на узкой обочине, я вышел из машины, включив аварийную сигнализацию. Последовал удивленный вопрос товарища, куда я и зачем собрался. Я спросил его, видел ли он собаку и какой она породы? Ответ меня опечалил: собаку видел, породу не знает.

Как охотник, я не мог проехать мимо русской пегой гончей, которая чуть не выскочила снова под колеса. Сначала собака радостно побежала ко мне, но в нескольких метрах встала в нерешительности, т.к. хозяина во мне не признала. Впрочем, через несколько минут контакт был налажен, и я за ошейник отвел ее к машине.

 

ТОЗ-63, папковые гильзы из старых запасов... Такое сочетание - не каждому по душе... Фото Сёмина Михаила

 

Дисперсант. Фото Сёмина Михаила

Выжловка была ухоженная, крепкая. Антиклещевой ошейник надежной фирмы говорил о том, что хозяин внимательно относится к собаке и, конечно же, будет искать ее. Мне были понятны переживания владельца, т.к. в прошлом я держал гончую и терял ее на несколько дней.

Почти час мы простояли у дороги в надежде услышать или гон другой собаки из возможного смычка, или призыв в рог охотника, потерявшего четвероногого друга. Но тщетно.

Позвонил Николаю Николаевичу Гераскину, егерю обхода, в котором нашел собаку, объяснил ситуацию. Про выжловку у него никто не спрашивал, поэтому я сказал, что готов взять ее на некоторое время, если удастся посадить в багажник универсала. Уточнил правильность телефонов егерей Серпуховского РООиР, кинолога, охотоведа и заверил, что всем расскажу о найденной собаке.

 

Стойка по подранку. Фото Сёмина Михаила

Выжловка послушно села в багажник, и через некоторое время мы уже были на даче. Первым делом я напоил собаку, определил ей место у дома, принес толстую подстилку. Из шестиметрового тросика сделал надежный поводок, так как понимал, что теперь несу ответственность за гончую.

Обратил внимание, что собака хорошо воспитана, отлично идет на контакт со мной и детьми, понимает общие команды. Сварил гречку с мясом, накормил. Вечером перевел выжловку на ночь на закрытую веранду: там тепло, уютно, да и в гостях собака – обижать нельзя. Все это время моя легавая, Адель, отираясь у ноги, изнывала от ревности.

Обзвонил всех егерей. Кинолог Оксана сообщила, что никто не сообщал о пропаже собаки, пообещала оказать любую помощь и поблагодарила за заботу о потеряшке. За этими хлопотами пролетел остаток дня и вечер, и на охоту пойти не получилось.

 

Последние числа сентября. Час работы собаки и в тороках пять перепелов при двух промахах. На сегодня хватит, придем ещё утром... Ставим штатив, устанавливаем фотоаппарат, делаем снимок. Фото Сёмина Михаила

Выжловка была на год-два младше моей собаки, они даже подружились – играли вместе в резиновый мяч. Конечно, пытались сцепиться (две суки – обычное дело!), но я моментально это пресекал. Попробовал отгадать кличку находки, перебирая вслух типичные, но собака не реагировала на них.

Утром следующего дня я добыл трех жирных перепелов, вернулся на дачу, чтобы сменить сапоги, а затем вновь уехать в поисках вальдшнепа в другой район. Заветного звонка хозяина выжловки не было. Мы с Аделью подошли к веранде, навстречу вышла гончая, радуясь нашей встрече, а через несколько секунд произошла склока.

 

Наш найденыш РПГ Дара. Во время дождя отвел собаку в строящуюся беседку. Фото Сёмина Михаила

Уж что не поделили «девушки» – не знаю, но моего окрика было достаточно, чтобы собаки прекратили драку. А я получил новую проблему: на земле лежал кусок оторванного уха моей легавой. Аптечка на сей раз оказалась под рукой – я учел весенние ошибки (см. "За миг до беды").

Понял, что крупные вены на ухе разорваны вдоль, поэтому так сильно кровоточит рана. Срочно перевязал голову собаки и выехал в ветеринарную клинику. На гончую обиды не было – была досада на себя, что допустилм такую ситуацию. В клинике под общим наркозом собаке наложили тринадцать швов – особую отметку на всю жизнь – и на шею надели пластиковый воротник, чтобы задней лапой мой «боец» не содрал швы.

 

Оказываю первую помощь собаке. За пятое поле вторая травма и всё в 2012 году... Фото Сёмина Михаила

А вечером на даче, когда надежда на заветный звонок почти растаяла, я услышал мелодию своего мобильного. Цепочка оповещения сработала: звонил владелец. Он попросил описать выжловку, но я сказал, что хочу сам убедиться в том, что мы говорим об одной и той же собаке. К радости, все совпадало, и мы выехали навстречу друг другу.

В условленном месте нас ждала семейная пара средних лет. Только собачники поймут слезы радости на глазах хозяйки и благодарность хозяина, нашедших наконец своего четвероногого друга. Оказалось, Дара наганивалась вместе с выжлецом, своим отцом, но увязалась за косулей, сошла со слуха и потерялась, прилично удалившись от места напуска. Там я ее и подобрал. Поиски велись весь день, вечер и ночь, друзья ездили на лошадях по лесу, машины сигналили вдоль дорог. И когда уже потеряли надежду, позвонили егерям…

Владельцы Дары настойчиво предлагали оплатить бензин, но я отказался. Тогда эти порядочные люди предложили компенсировать затраченные на операцию средства (я им рассказал о случившемся) и оплатили все полностью, без упрека. Не каждый день такое встретишь.

Расстались мы на доброй ноте, обменявшись телефонами и решив встретиться зимой на охоте, а уже вечером созвонились и еще раз пожелали нашим питомцам кому – выздороветь, а кому – не теряться.

 

Начало ноября. Ухо зажило. В пятницу нашли новую стаю куропаток, причем сначала собака словила чужого подранка без выстрела, а через пять минут встала и по стае. Взяли еще одну курочку. В стае было 16 голов. В субботу искали эту стаю четыре часа, нашли, взяли две куропатки. В воскресенье на поиск потратили два часа, взяли одну птицу. Больше в сезоне эту стаю не искали, жадничать не надо, разумный лимит мы взяли. Надеюсь, что найдем их в этом году. Напомню, что в 2012 году дневная норма в Московской области по куропаткам снизилась с пяти до двух голов. Я бы еще ввел ограничение - не более пяти за сезон. Фото Сёмина Михаила

Свидетелем этих событий был начинающий, хоть и немолодой, охотник. Он меня спросил, посадил бы я в будущем, в похожей ситуации, найденную собаку опять к себе в машину, зная, чем может закончиться такое соседство для четвероногих?

Ответ однозначный: все бы повторилось, собаку я бы не бросил, но, надеюсь, действовал бы умнее. Искренне хочется верить, что и другие охотники не проедут мимо потерявшихся в угодьях собак.

А с легавой мы уже охотились через неделю, использовав для раненого уха много бинта и широкого, жутко липкого пластыря времен СССР. Окончательно же ухо зажило через месяц, напоминая розовым рубцом о встрече на дороге.

Михаил Сёмин 4 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    офлайн
    #1  4 февраля 2013 в 01:55

    Низкий поклон автору за благородный поступок и интересный рассказ! Далеко не каждый сегодня способен на подобное, а личный пример - лучший метод воспитания. Побольше бы таких сограждан и рассказов о них... По крайней мере, читать подобное значительно приятнее во всех отношениях, чем кто, как и сколько добыл (убил).
    Ещё раз с благодарностью и самыми добрыми и наилучшими пожеланиями...

    Ответить
  • 5
    Владимир Романенко офлайн
    #2  4 февраля 2013 в 02:04

    Прочитал сначала статью в газете, а тут увидел на сайти. Гораздо интереснее, так как фотокарточек больше и автора увидел, и стало спокойнее. В силу лет много чего и кого видел. В основной своей массе, нынешние молодые охотники, наводят печаль. Согласен с этим парнем, этот Обефо - окончательно развалил и без того шаткий процесс подготовки соискателей в охотники. Ума не преложу, чтобы немолодой охотник не знал как выглядит гончая. Это точка и финиш. Берсенев, ааа-ууу!!! Вы это понимаите??? Как такое вы допустили?
    Но все-таки еще есть молодые, кто впитал себя хоть сколько-то правильного от охоты, кто еще держит собак и думает на перед, не выбивая на корню зверье. Миша, уж не знаю точно кто Вы и "чем дышите", но то, что держали гончака и сейчас легавую - это о многом говорит. Однажды сыну показал курковку, предложил ему на себя оформить. Видели бы вы его глаза... Ответ запал в душу, что мол как я с такой фузеей ребятам покажусь... Старался, прививал, но он не стал охотником, в настоящем понимании. Так, пробежаться, все дичи ему мало, нужна в каждом кусту. Дурная компания, а как уберечь - если вне дома почти все время, я не знаю... Искренне желаю вам, чтобы вы передали ту душевную ноту охоты своему сыну, если он есть. По сапогам на фото я не понял кто стоит, мальчик или девочка. А если сына нет, то его я вам желаю. Учите, рассказывайте о собаках и оружии, о снарядке патронов и дичи! Хочется, чтобы мы и вы не вымерли как "древние мамонты охоты" с курковками, а плодились и множились, не давая ходу и росту "немолодым охотникам" с этим пустым и постыдным Обефо... Спасибо за рассказ и фотграфии!

    Ответить
  • 3
    Филипп Стогов офлайн
    #3  4 февраля 2013 в 12:13
    Владимир Романенко
    Прочитал сначала статью в газете, а тут увидел на сайти. Гораздо интереснее, так как фотокарточек больше и автора увидел, и стало спокойнее. В силу лет много чего и кого видел. В основной своей массе, нынешние молодые охотники, наводят печаль. Согласен с этим парнем, этот Обефо - окончательно развалил и без того шаткий процесс подготовки соискателей в охотники. Ума не преложу, чтобы немолодой охотник не знал как выглядит гончая. Это точка и финиш. Берсенев, ааа-ууу!!! Вы это понимаите??? Как такое вы допустили?
    Но все-таки еще есть молодые, кто впитал себя хоть сколько-то правильного от охоты, кто еще держит собак и думает на перед, не выбивая на корню зверье. Миша, уж не знаю точно кто Вы и "чем дышите", но то, что держали гончака и сейчас легавую - это о многом говорит. Однажды сыну показал курковку, предложил ему на себя оформить. Видели бы вы его глаза... Ответ запал в душу, что мол как я с такой фузеей ребятам покажусь... Старался, прививал, но он не стал охотником, в настоящем понимании. Так, пробежаться, все дичи ему мало, нужна в каждом кусту. Дурная компания, а как уберечь - если вне дома почти все время, я не знаю... Искренне желаю вам, чтобы вы передали ту душевную ноту охоты своему сыну, если он есть. По сапогам на фото я не понял кто стоит, мальчик или девочка. А если сына нет, то его я вам желаю. Учите, рассказывайте о собаках и оружии, о снарядке патронов и дичи! Хочется, чтобы мы и вы не вымерли как "древние мамонты охоты" с курковками, а плодились и множились, не давая ходу и росту "немолодым охотникам" с этим пустым и постыдным Обефо... Спасибо за рассказ и фотграфии!

    На фотографиях автора статьи нет, но это неважно. Молодец, Михаил, снимаю шляпу. У меня был,правда,не столь драматичный случай. В метро на филевской линии (она большей частью открытая) на ст. Пионерская в вагон заскочил щенок-подросток жесткошерстного фокстерьра. Было видно, что собака кого-то ищет, но безуспешно. Ни ошейника, ни поводка не было: пришлось на руках везти его с собой на работу. Вечером накотовил объявлений о находке и пошел их расклеивать. К счастью, на втором столбе увидел объявление о пропаже с припиской: "собака могла заскочить в метро". Естественно, что вернул без всякого вознагрождения, хотя оно и предлагалось. Детский крик в телефонной трубке: "мама наша собака нашлась" был для меня лучшей наградой.

    Ответить
  • 0
    Лисовин офлайн
    #4  4 февраля 2013 в 12:48

    Да нет, на фотографиях в тексте и есть автор статьи и сотрудник редакции Михаил Семин. Отличный охотник, человек, собачник.Так держать, Михаил.

    Ответить
  • 19
    МакЛауд офлайн
    #5  4 февраля 2013 в 14:34

    Все хорошо, Михаил, правильно написано. Поступок благородный. Коль уж, говорят, Вы в редакции работаете, то согласитесь, для обсуждения различных тем нужен форум. К примеру, как узнать человеку о регистрации в РОС? Где об этом статья? Я поисковиком пользуюсь, потомучто знаю, как называется статья, а кто впервые на сайте, ему, как быть. А так, зашел бы человек на форум, нашел интересную для него тему и подключился бы к беседе. Ответьте, если что не так мыслю

    Ответить
  • -1
    Евгений Кавура офлайн
    #6  4 февраля 2013 в 22:45

    Пользуясь случаем, ещё раз свидетельствую глубокое уважение Михаилу Сёмину!
    Хорошо бы, чтоб такой материал прочитали как можно больше людей. Здесь всё: и человечность, и охотничье братство, и... настоящий Охотник!
    Поклон, Михаил!
    Сейчас на нашем форуме этот материал размещу.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #7  5 февраля 2013 в 11:44

    Замечательный поступок!!!

    Ответить
  • -2
    ОТ РЕДАКЦИИ офлайн
    #8  5 февраля 2013 в 16:08
    МакЛауд
    Все хорошо, Михаил, правильно написано. Поступок благородный. Коль уж, говорят, Вы в редакции работаете, то согласитесь, для обсуждения различных тем нужен форум. К примеру, как узнать человеку о регистрации в РОС? Где об этом статья? Я поисковиком пользуюсь, потомучто знаю, как называется статья, а кто впервые на сайте, ему, как быть. А так, зашел бы человек на форум, нашел интересную для него тему и подключился бы к беседе. Ответьте, если что не так мыслю

    Маклаут! Извините за задержку с ответом. Редакция, к сожалению, не может свободно развивать этот сайт по своему усмотрению. Все интернет-проекты Издательского дома "МК" имеют отдельный план развития и разные сроки доработок. Нам обещали выделить ресурсы (программист, дизайнер) в апреле текущего года.
    Мы постоянно вносим предложения по доработке сайта, с учетом нашей специфики. Но к нам не всегда прислушиваются. Редакция почти с самого начала просила наиболее широкий функционал для пользователей нашего сайта. Планировали и форум, и блоги пользователей. Пока пользуемся тем, что есть...
    Надеемся, что в скором времени мы значительно расширим функционал для общения наших посетителей.
    На счет РОСа - помогли, чем смогли, открыли подраздел в разделе охоты. Даже такой шаг пришлось долго согласовывать с интернет-руководством.
    Спасибо за внимание.

    Ответить
  • -1
    Борис Лапутько офлайн
    #9  5 февраля 2013 в 16:33

    Присоединяюсь ко всем положительным отзывам на статью и поступок автора.Считаю также заслуживающим уважения разумное отношение Михаила к проведению охоты с легавой по выводкам(слова под последней фотографией).Вот с такого подхода и начинается,думаю,правильная охота и проявляется охотничья этика по отношению к животным.

    Ответить
  • -1
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #10  6 февраля 2013 в 09:25
    Владимир Романенко
    Прочитал сначала статью в газете, а тут увидел на сайти. Гораздо интереснее, так как фотокарточек больше и автора увидел, и стало спокойнее. В силу лет много чего и кого видел. В основной своей массе, нынешние молодые охотники, наводят печаль. Согласен с этим парнем, этот Обефо - окончательно развалил и без того шаткий процесс подготовки соискателей в охотники. Ума не преложу, чтобы немолодой охотник не знал как выглядит гончая. Это точка и финиш. Берсенев, ааа-ууу!!! Вы это понимаите??? Как такое вы допустили?
    Но все-таки еще есть молодые, кто впитал себя хоть сколько-то правильного от охоты, кто еще держит собак и думает на перед, не выбивая на корню зверье. Миша, уж не знаю точно кто Вы и "чем дышите", но то, что держали гончака и сейчас легавую - это о многом говорит. Однажды сыну показал курковку, предложил ему на себя оформить. Видели бы вы его глаза... Ответ запал в душу, что мол как я с такой фузеей ребятам покажусь... Старался, прививал, но он не стал охотником, в настоящем понимании. Так, пробежаться, все дичи ему мало, нужна в каждом кусту. Дурная компания, а как уберечь - если вне дома почти все время, я не знаю... Искренне желаю вам, чтобы вы передали ту душевную ноту охоты своему сыну, если он есть. По сапогам на фото я не понял кто стоит, мальчик или девочка. А если сына нет, то его я вам желаю. Учите, рассказывайте о собаках и оружии, о снарядке патронов и дичи! Хочется, чтобы мы и вы не вымерли как "древние мамонты охоты" с курковками, а плодились и множились, не давая ходу и росту "немолодым охотникам" с этим пустым и постыдным Обефо... Спасибо за рассказ и фотграфии!

    Хорошая статья, хорошего человека. Да к сожалению Вы правы - культура охоты сейчас угасает, сообразно постепенному уходу возрастных охотников с советской ( ныне охаиваемой на верхах ) школой охоты. Большой пособник в распространении бескультурья, а то и откровенного свинства в охоте - нынешнее "охотпользование" по принципу - дал больше, делай что хочешь. Но не все и не везде так трагично. Местами встречались мне довольно молодые ребята воспитанные отцами, так что дела охотничьи добре знали. И лайки у них были и гончие. И биться теперь нужно всеми силами что бы больше и больше таких ребят становилось, а не алкашей малолетних...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑