Как живете мужики?

Вот и опубликованы очередные новые правила охоты в РФ, вот и приблизили нас еще на шажок к немецкой модели охотоведения. Чуток придавили загонную охоту и серьезно ”поправили” весеннюю. С весенним разнесением сроков по водоплавающей и боровой дичи просто шедевр – посмотреть бы хоть на этого писателя фантаста, светилу охотоведения.

Натюрморт. Фото: Сергея Сорокина

Натюрморт. Фото: Сергея Сорокина

Зато продлили сроки по лосю, а кабану и вовсе дали карт-бланш. Выстрелы в ”частных” хозяйствах, да и то не во всех, теперь будут прерываться только фактически на один месяц - май. Таким образом, решена одна из самых больших проблем при получение доходов от охотничьего хозяйства – сезонность. Бумажки какие-то добавились при оформление разрешений, а то их до того не хватало. ”Поправки” эти, по всей видимости, не последние, будут и очередные шажки в западном направлении.

Но бог с ними с правилами, их и не соблюдает-то уже почти никто – речь не об этом. Речь о том, как живем мы городские охотники, как охотимся, о чем думаем и чего ждем. Об охотничьих небожителях, которые иногда падают с неба то на Алтае, то в других местах мы беспокоиться не будем – об них если что МЧС побеспокоиться. Поговорим о себе.

Во время последних поездок мне много и о многом довелось побеседовать с охотниками и егерями в разных местах – благо охота из-за повсеместных сугробов фактически была сорвана. Что ж тогда не посидеть с хорошими людьми под огурчики с грибочками, не поговорить. И вот что выходит. Почти все охотники из районных центров живут хреново, охотятся мало, думают о хлебе насущном, беспокоятся за детей и со злой иронией в адрес властей думают, что еще хуже будет. Хотя куда уж казалось бы хуже. У областных охотников дела чуть получше, но настроения в целом те же.

Что же волнует или правильнее сказать бесит городских собратьев по охотничьей страсти из Европейских областей России. Во первых, постоянный рост цен на все подряд в том числе и на охоту на фоне повсеместно установившихся или установленных? – мизерных зарплат. Во вторых сокращение доступных, знакомых чуть ли не с детства, недалеких и как правило самых богатых охот угодий.

Это либо образованные или захваченные за последнее лет семь так называемые частные ( хотя какие они на хрен частные – земля-то федеральная, т.е. общенародная ) хозяйства, либо общественные охот угодья в которых председатели обществ и директора охотхозяйств так увлеклись коммерцией и заболели зеленой болезнью, что забыли не только про гостей – ”рядовых”охотников, но своих собственных членов обществ толком за людей не считают, хотя взносы и отработки с них собирают исправно. Да и за путевки не забывают хоть сколько, но содрать. Цены даже на мелочь у, будем называть их частников и коммерсантов общественников такие, что дух захватывает.

Это когда день охоты по любой мелочи от рябчика до зайца от 300 рублей начинается и 1000 не заканчивается. Все это естественно без обслуживания. Особенно все это ”радует”, если понимаешь, что популяциями: болотно-луговой, рябчиков, зайцев, уток, тетеревов, глухарей управляют вовсе не ”частники”, председатели обществ или директора хозяйств, и даже уже не господь Бог - а кто? Правильно! - Откормленные, обласканные, многочисленные и обнаглевшие стада кабанов. Все ведь видели, как повсеместно зарастают живописные поляны словно убогими грибами - кабаньими вышками.

Вот вам и приоритетное направление охотоведения европейской части нашей, повторюсь НАШЕЙ – потому что у нас другой нет, да и не нужна она нам – страны! Вот почему во многих хозяйствах забывать начали, как гончие с легавыми выглядят. И не дай бог своих привезешь – кабанов напугаешь. Кабаны напугаются – у них аппетит ухудшится - станут реже к вышкам ходить. План по валу на свинобойне упасть может, тогда бабок чуть меньше по карманам рассуется, а надо-то все больше и больше! Чистая коммерция.

Читал тут пару статей в РОГе, да простит он меня, за это слово свинобоя Залогина, о захватывающих перипетиях ночного убийства подсвинков с вышки. Бросали бы вы Виктор такую охоту или хотя бы не описывали ее с подписью - охотовед. Ну да у нас и в вольерах пострелять любители находятся. Это нормально – каждому свое!

 

Мой чум. Фото Сергея Сорокина

Но еще больше бесят простых охотников ”хозяйcтва” в которых и вовсе нет прайс листов. Это, как правило, хозяйства крупных воротил – бизнесменов, различного рода приближенных особ, чинуш и т.п. Там всегда шлагбаум на въезде и охрана, вооруженная до зубов. Правда, слышал от местных пару историй об охотничьих набегах на такие хозяйства.

Охрана при таких операциях в отсутствии шефа обычно ведет себя довольно скромно. Это все почти в точности напомнило несколько прочитанных рассказов в альманахе Охотничьи просторы, о набегах на частные лесные дачи в начале прошлого века.

Все почти точно так же если не считать УАЗов и моторных лодок. Все в истории действительно повторяется сначала в виде трагедии потом в виде фарса. Трагедий нам, пожалуй, хватит – значит, будем наблюдать фарс. Так на кого же ориентирована наша нынешняя охота? Давайте прикинем.

Занятый охотник на выходные за 600 километров не поедет и дорого, и нет смысла больше времени на дорогу потратишь. Значит 100, 200 максимум 300 км. Бюджет такой поездки только по бензину сейчас вылетит тыщи в полторы-две с половиной! Плюс путевки взять, плюс койку снять ( если зима или осень поздняя или весна ранняя ), плюс покушать купить ну и выпить соответственно!

Словом 8-10 тыщ приготовь, а если вдвоем, то по пять и то без особого шика. Как-то не очень разъездишься, если 20-50 в месяц получаешь, а на периферии сейчас люди реально за 7-12 пашут чуть ли не без выходных.

Примерно столько стоят не самые дорогие ботинки у среднего столичного чиновника - корупционера средней руки. Вот вам и поездки! Это я вам выше привел охоту на мелочь, а вот с дичью покрупнее, поинтереснее будет! Итак:

- тетерев ( весна ) – 2000 – 5000
- глухарь ( весна ) – 5000 – 10000
- кабан - 15000 – 30000 – 45000 ( сеголеток, свинья/половозрелый, трофей )
- лось - 40000 – 60000 – 80000 ( бычок, половозрелый/корова, трофей )
- медведь - 40000-100000 – 250000 ( средний зверь, крупный, трофей )

Цена на медведя сильно варьируется в зависимости от места охоты ( дороже всего Камчатка и звери от 300 кг)

Вот вам и несоблюдение правил, и несоблюдение законов и т.н. правовой нигилизм! Так как же мы охотимся? А очень даже и просто. У всех появились или были знакомые егеря или местные охотники в дремучей глухомани. Вот там мы все и охотимся за совсем другие цены и по совсем другим ( гораздо более честным и по отношению к дичи, и по отношению к людям – правилам ). Медведь (самец) весной с подхода и на приваде — не проблема! Готовьте тысяч тридцать, а для своих и поменьше! Организация договоренностей - 5 минут! Не менее шести областей.

Каких? - Хороших- тех где медведя много. Хотите медведя на берлоге — пожалуйста! Только зимы подождать надо. Бумажные запреты не в счет - ведь охотоведческое сообщество ох как замечательно и быстро между собой через интернет общается. И ведь, что интересно — мне почему-то ни разу не попадалось работ по медведю подписанных Ю. Трутневым.

Зато попадались труды Ю. Мельницкого, С. Лобачева, Ширинского-Шихматова и многих других, серьезных медвежатников. Ведь медведь далеко не такой уж безобидный зверь. Если его постоянно не держать в «узде», то он очень быстро начинает наглеть! Или может всем членам единой России даровано еще от рождения знать все и про все!

Наверное, поэтому теперь мы и имеем слабую, ездящую и летающуюю на тридцати-сорокалетней технике, армию, нищих стариков, бедных рабочих, инженеров, врачей, учителей....

Есть один хороший пример того как бездумные хапуги за последние двадцать лет вывели «на прямую наводку» прямо к Москве сибирского энцифалитного клеща. Об этом сейчас трубят все газеты. А причины в чем? Да возможно и в том, что под сплошные рубки в девяностые были выведены миллионы гектар великолепных лесов в Новгородской, Кировской, Костромской, Тверской, Вологодской и мн. др. областях. Теперь на месте этих лесов, не раскорчеванные, зарастающие чертополохом и бредняком огромные пустоши.

 

Старая берлога. Фото Сергея Сорокина

В этих пустошах клещ многократно разможился, мутировал и копошащейся массой пошел на Юго-Запад. Эта агрессия куда посерьезней грузинской «интервенции» августа 2008.

Опять появились тревожные сигналы о возможности запрета весенней охоты. Хотелось бы напомнить чинушам от ОХОТЫ о том, что не они вводили на Руси правила весенней охоты, не им их и отменять!
А что до декларируемых ”Законом об охоте и сохранении………и о внесение поправок……и о…..?” название которого и прочитать-то будет скоро невозможно - 80% частных угодий в России, то это все полный, конечно, бред.

Сразу видно, что писатели закона слабовато ориентируются и в нашей охоте, и в охотниках, и в охотничьем хозяйстве. Слабовато они себе представляют, например, Красноярский край, Тюменскую область, Якутию - любой из этих регионов чуть ли не больше всей западной Европы вместе взятой! 80% они прописали для регионов ближайших к крупным городам Москве, Питеру и др. А что – все по закону!

Но даже и в этих регионах им землю не особенно-то отдают. И ВОО, и РООиРы, и ООиРы за свою землю взялись, судятся и отправляют варягов куда следует. Не помогли ни ставки за единицу площади которые лукаво варьировать пытались в вилке от 1 до 10 рублей за га. ( а это между прочим в десять раз разница! ), ни погектарная оплата лесных угодий, ни ввод единого госохотбилета – который и ввести то толком нигде не могут, просто потому что это нигде никому не нужно!

Все у нас ребята будет хорошо, но не сразу! Сначала придется еще какое-то время фарс понаблюдать. Наши фантасты законотворцы сами себя, в конце концов – разведут!

По итогам весеннего сезона 2011 года

Виктор Иванов, охотовед, Нижегородская обл. 2 февраля 2013 в 10:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -9
    Юрий Александров офлайн
    #1  2 февраля 2013 в 12:53

    Что-то бензин очень дорогой и причем здесь провизия, водка, можно подумать, что оставшись дома питаться не надо. Да и с прайсом на трофей, можно было бы быть "поаккуратнее".

    Ответить
  • 2
    Сергей Сорокин офлайн
    #2  2 февраля 2013 в 14:33
    Юрий Александров
    Что-то бензин очень дорогой и причем здесь провизия, водка, можно подумать, что оставшись дома питаться не надо. Да и с прайсом на трофей, можно было бы быть "поаккуратнее".

    Просто дома расход на питание другой - наварил щей и каши и ешь 2-3 дня. А для охоты, рыбалки, походов набор продуктов всегда более дорогой. А бензин - у меня последние три года цены на бензин определяют районы охоты. С кем-то (хотя и зовут) ехать не хочу, т.к. охочусь уже давно только один.

    Ответить
  • 11
    Николай Григорьев офлайн
    #3  2 февраля 2013 в 14:48

    Как живете мужики?
    Да живем, но уже не можем!
    Что, выходит плохо?
    Да, нет выходит хорошо, но заходит плохо...
    Коль и охоту отберут, сразу можно сдохнуть

    Ответить
  • -11
    Юрий Александров офлайн
    #4  2 февраля 2013 в 15:07
    Сергей Сорокин
    Просто дома расход на питание другой - наварил щей и каши и ешь 2-3 дня. А для охоты, рыбалки, походов набор продуктов всегда более дорогой. А бензин - у меня последние три года цены на бензин определяют районы охоты. С кем-то (хотя и зовут) ехать не хочу, т.к. охочусь уже давно только один.

    Лично я, когда на охоту выбираемся 2-3 чел. ня на три, всегда варю щи, которые для "крутовастых" деликатес, так как их жены супы не варят и вообще готовить не умеют. В давние годы организовали "Охотничий клуб", скидывались деньгами, по тем временам существенными, сегодня смешными - по 500 дол. Покупали зверовые охоты в хозяйствах ВОО и районных и охотились. Так был у нас Петрович, у него из провианта всегда квашеная капуста, отварная картошка, котлеты из лосятины, все шло на ура, а карбонаты, шейки, колбасы... - на них внимание никто не обращал. Ну и конечно чай. Так, что набор продуктов на охоту и его цена вопрос риторический.

    Ответить
  • -10
    Владимир Акимов офлайн
    #5  3 февраля 2013 в 13:05

    Нужно отдать должное автору за колоритный слог и наболевшие вопросы: "... как живёте ... и... на кого ориентирована наша охота...?" Мнение действующего охотоведа и соседа по региону: "Выживаем, как и прежде," Во все времена наше охотничье хозяйство, это "золушка", а госохоторганы - "мачеха", сидящая на распределении ресурса. Охотхозяйство - это производство, которое может существовать только при наличии прибыли, а она реальна лишь при условии экономически-целесообразной ёмкости угодий. Как добиться такого уровня, с учётом выполнения навязанных госорганами глупых нормативов и не обоснованных налогов. Ситуация - "поди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что". Выход - повышать продуктивность популяций охотфауны и развивать услуги. Первое - , в наших условиях, реально только по кабану; второе - при ориентации на традиционные русские охоты. Повышение плотности населения кабана, приводит к сокращению биоразнообразия, со всеми вытекающими ... . Услуги в нашем хозяйстве: охота с гончими, с легавыми, с подсадной, манные гуси (+скрадки, чучела и пр.) и сопутствующие услуги. Потребителей таких охот практически нет. Всем нужно мясо капытных, а как добыто, значения не имеет, чаще происходит в виде "жертвоприношения охоте" - с вышки или в вольере. Извечный вопрос, что делать, развивать достигнутое или бросить на разграбление (УАЗы, лодки и т.д.)? Мужики, прошлого уже нет, нужно жить настоящим, потому что будущего может не быть. Что касаемо вашей расходной части, в магазине вы легко расстаётесь с деньгами, а в охотхозяйстве - "жаба давит". Охотничье хозяйство в русской глубинке - это рабочие места, чистка дорог и реальное противостояние браконьерству, как на УАЗах, так и на джипах и снегогоходах

    Ответить
  • 1
    Сергей Сорокин офлайн
    #6  3 февраля 2013 в 14:40
    Юрий Александров
    Лично я, когда на охоту выбираемся 2-3 чел. ня на три, всегда варю щи, которые для "крутовастых" деликатес, так как их жены супы не варят и вообще готовить не умеют. В давние годы организовали "Охотничий клуб", скидывались деньгами, по тем временам существенными, сегодня смешными - по 500 дол. Покупали зверовые охоты в хозяйствах ВОО и районных и охотились. Так был у нас Петрович, у него из провианта всегда квашеная капуста, отварная картошка, котлеты из лосятины, все шло на ура, а карбонаты, шейки, колбасы... - на них внимание никто не обращал. Ну и конечно чай. Так, что набор продуктов на охоту и его цена вопрос риторический.

    Если бы не Петрович с котлетами, то и колбаса и прочие дорогие карбонаты пошли бы в дело за милую душу. А вот на ходовую охоту наверное и Петрович не потащил бы капусту, картошку, ну котлеты может быть и взял.

    Ответить
  • -4
    Юрий Александров офлайн
    #7  3 февраля 2013 в 15:04
    Сергей Сорокин
    Если бы не Петрович с котлетами, то и колбаса и прочие дорогие карбонаты пошли бы в дело за милую душу. А вот на ходовую охоту наверное и Петрович не потащил бы капусту, картошку, ну котлеты может быть и взял.

    Согласен, но зачем влючать стоимость "харчей" в цену охоты. Ведь если без марочных напитков и кубинских сигар перекус не мыслим, то стоимость охоты возрастет в разы.
    Хотя по одному району Вологодчины, у меня по другим сведений нет, количество выданных путевок заметно уменьшилось. И виной тому не рост цен на путевки, они остались практически без изменений, а снижение численности дичи и рост цены на патроны (возможно прежние запасы боеприпасов стали подходить к концу). Прежде 10 патронов это цена чуть больше 1 кг. сахара (сегодня это 2 патрона), 1 бут водки - почти 3 пачки патронов, сегодня дешевая водка - 10 патронов. Так, что для сельского населения и многих регионов увлечение охотой, статья ощутимо расходная и без стоимости путевки.

    Ответить
  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #8  3 февраля 2013 в 15:59

    Юрий Александров, вы же в России живете, и поэтому, будьте любезны, выражайтесь в рублях. В настоящее время, в дали от "центра", многие маковку чешут - где бы этих 1,5 тысячи рублей сколымить. Например, я при зарплате в 20 тысяч руб., дополнительно "лужу, паяю, утюги починяю", тесть после выхода на пенсию "вратарём" пошёл за 7 тыс.руб./мес. Мужики-охотники с нашего участка на бартер идут, они нам дрова готовят для домика в деревне, мы им в замен покупаем в городе, что им треба (по охотничье-рыболовной тематике), автобус-то один раз в неделю ходит, и занимается только женской частью деревенского населения. А женщину, сколько ни уговаривай, в охотничий или рыболовный магазин не пойдет, ей бы продуктов на неделю с рынка до автовокзала доволочь.

    Ответить
  • 4
    Сергей Сорокин офлайн
    #9  3 февраля 2013 в 16:05
    Юрий Александров
    Согласен, но зачем влючать стоимость "харчей" в цену охоты. Ведь если без марочных напитков и кубинских сигар перекус не мыслим, то стоимость охоты возрастет в разы.
    Хотя по одному району Вологодчины, у меня по другим сведений нет, количество выданных путевок заметно уменьшилось. И виной тому не рост цен на путевки, они остались практически без изменений, а снижение численности дичи и рост цены на патроны (возможно прежние запасы боеприпасов стали подходить к концу). Прежде 10 патронов это цена чуть больше 1 кг. сахара (сегодня это 2 патрона), 1 бут водки - почти 3 пачки патронов, сегодня дешевая водка - 10 патронов. Так, что для сельского населения и многих регионов увлечение охотой, статья ощутимо расходная и без стоимости путевки.

    Да, цены на боеприпасы сейчас таковы, что при самоснаряжении уже практически ничего не выигрываешь. Благо приятель из отпуска (Липецк) кое-что привозит, там дешевле, а я тут у себя последний раз брал Сокол - 430 руб, КВ 209 - 400, дробь за 300 и т.д. А продукты - у опытных ходовых охотников все годами отлажено и лишних расходов нет. А у большинства, особенно стрелков - такого наберут, да ещё друг перед другом надо повыпендриваться, так им в копеечку охота обходится, даже без водки. Но и её они не забывают. Вот я поэтому один и охочусь.

    Ответить
  • 10
    Юрий Александров офлайн
    #10  3 февраля 2013 в 16:39
    Сергей Сорокин
    Да, цены на боеприпасы сейчас таковы, что при самоснаряжении уже практически ничего не выигрываешь. Благо приятель из отпуска (Липецк) кое-что привозит, там дешевле, а я тут у себя последний раз брал Сокол - 430 руб, КВ 209 - 400, дробь за 300 и т.д. А продукты - у опытных ходовых охотников все годами отлажено и лишних расходов нет. А у большинства, особенно стрелков - такого наберут, да ещё друг перед другом надо повыпендриваться, так им в копеечку охота обходится, даже без водки. Но и её они не забывают. Вот я поэтому один и охочусь.

    Продам дробь охотничью и спортивную. Номера 7, 7.5, 5, 4, 3, 1, 0, 00. Фасовка по 10 кг. За качество отвечаю. Связь по телефону
    8-(926)-378-31-75 Борис. Нахожусь в Московской области. Часто бываю в Москве. Пересыл в регионы возможен за счет покупателя. К сожалению цена возросла из-за сырья. По вопросам доставки. Вот некоторые расценки.
    Практически все регионы по 10 руб. за 1 кг. Дальний восток 10-20 рублей (в зависимости от компаний) за 1 кг и камчатка 5 руб.(при массе около 50 кг) за 1 кг странно, но факт. Таким образом стоимость дроби с доставкой в регионы около 1100-1200 рублей за 10 кг практически по всей России.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑