Изображение Проект первого закона об охоте
Изображение Проект первого закона об охоте

Проект первого закона об охоте

В 1888 году был принят Лесной закон, а в 1892-м – первый Охотничий законы. 17 февраля 1897 года «по величайшему разрешению» была создана особая подготовительная комиссия по дальнейшему совершенствованию первого закона об охоте. Членами комиссии стали представители различных ведомств, сословий, обществ охотников, специалистов.

Возглавил комиссию Великий князь Сергей Михайлович. Перед внесением проекта в Государственную Думу подготовительная комиссия предложила обсудить его на Всероссийском съезде охотников в ноябре 1909 г.

Эту краткую информацию редакция «РОГ» приводит для того, чтобы наши читатели сами смогли оценить проект, написанный 100 лет назад, и сравнить его с «горе-законом», по которому российские охотники живут сегодня. Надеемся, читатели согласятся, что предыдущие законы об охоте принимались после всенародных обсуждений, а не келейно, как это произошло с законом, принятым современной Думой.

 Как известно, новый закон об охоте был выработан Особой комиссией и затем, после сводки замечаний, обсуждался в Междуведомственном Совете по согласованию его с этими замечаниями.
Вот проект правил об охоте в том виде, как его выработал Междуведомственный Совет.

Проект правил об охоте


1. О производстве охоты.


Ст. 1. Производство охоты во всей Российской Империи подчиняется действию настоящих правил.
Примечание: Промысловые районы, для которых в настоящих правилах содержатся особые постановления, определяются главноуправляющим Землеустройством и Земледелием, по соглашению с Министром внутренних дел.

Ст. 2. Настоящие правила об охоте распространяются на всякую охоту, независимо от того, какие дикие звери и птицы служат предметом добывания, а также и того, какими способами и средствами и с какою целью они добываются.

Ст. 3. Никому не дозволяется охотиться без именного охотничьего свидетельства, выданного подлежащею властью. Постановление это не распространяется на лиц, принимающих участие в охотах, производимых по распоряжению, ловчих и полиции для истребления вредных зверей, на загонщиков при облавах, а также на бродячих инородцев.

Ст. 4. Охотничьи свидетельства выдаются по письменному или словесному заявлению: уездными исправниками, уездными (окружными) и земскими начальниками, становыми приставами и соответствующими им властями, ловчими, волостными правлениями, но лишь лицам, к их волости принадлежащим, а равным образом Инородными Управами, имеющими письменное делопроизводство, Степными Думами, Улусными Управлениями Калмыцкого народа и частными приставами у ногайцев и других наименованных инородцев.

Ст. 5. В промысловых районах указанные в предшедшей (4) статье должностные лица обязаны выдавать охотничьи свидетельства не только в местах своего постоянного пребывания, но и на ярмарках и сугланах, если они обязаны на них присутствовать.

Ст. 6. Лицам, не достигшим семнадцатилетнего возраста, охотничьи свидетельства выдаются не иначе, как по письменной просьбе их родителей, опекунов или попечителей.

Ст. 7. Иностранцам охотничьи свидетельства выдаются по представлению ими поручительства русского подданного, на случай несостоятельности или уклонения иностранца от уплаты присужденного с него денежного взыскания за нарушение закона об охоте.

Ст. 8. Лица, состоящие под надзором полиции, могут получать охотничьи свидетельства не иначе, как с особого на каждый раз разрешения местного губернатора.

Ст. 9. За каждое охотничье свидетельство, без права весенних охот на глухариных и тетеревиных токах, вальдшнепов на тяге и весенних охот на лебедей, гусей и селезней, взимается при выдаче его 5 рублей; с правом же производить охоту весною на означенных токах, вальдшнепиной тяге и на селезней на манку – 15 руб., а с правом производства, кроме того, весенней охоты на лебедей и гусей – 40 рублей.
Примечание. Иностранцами охотничьи свидетельства оплачиваются в двойном размере.

Ст. 10. При подаче заявления о выдаче охотничьих свидетельств, а равно и при выдаче их не взимается никаких других сборов (не исключая гербового).

Ст. 11. В промысловых районах предоставляется Губернским и Областным по правилам охоты комитетам входитт в Главное управление землеустройства и земледелия с ходатайствами об уменьшении стоимости охотничьих свидетельств до 50 коп. или даже о временном освобождении охотников-промышленников совершенно от платы за таковые.

Ст. 12. В промысловых районах на каждую занимающуюся охотою семью, живущую нераздельно, выдается одно платное охотничье свидетельство, на имя одного из членов семьи. Остальные члены семьи получают означенные свидетельства бесплатно.

Ст. 13. Главноуправляющему землеустройством и земледелием предоставляется выдавать бесплатно на один год особые разрешения на стрельбу и ловлю, во всякое время, зверей (кроме зубров и птиц, а также на собирание гнезд и яиц для научных целей.

Ст. 14. Охотничье свидетельство (статьи 3 и 13) действительно во всей Российской Империи, но лишь в течение того года, на который оно выдано. Бесплатные охотничьи свидетельства, указанные в статьях 11 и 12, а также свидетельства уменьшенной стоимости выдаются на один год и действительны лишь в пределах подлежащих промысловых районов.

Ст. 15 Губернским и Областным по делам охоты комитетам предоставляется выдавать особые свидетельства на право производства разрешенной законом (статьи 31 и 33, п. 5, 6 и 7) ловли диких зверей и птиц. Свидетельства эти выдаются по письменному заявлению и по предъявлению охотничьих свидетельств, оплачиваются пятью рублями и действительны только в той губернии или области, в которых выдача произведена, и в течение того года, на который выданы.В промысловых же районах, в которых разрешается ловля зверей и птиц в виде общей меры, промышленники освобождаются от выправления означенных свидетельств на право ее производства.

Ст. 16. Форма свидетельств на право охоты и ловли (статьи 3, 13 и 15) устанавливается Главноуправляющим землеустройством и земледелием по соглашению с Министром внутренних дел.

Ст. 17. Означенный в статье 15 сбор обращается в специальные средства Главного управления землеустройства и земледелия как на расходы, вызываемые настоящими правилами об охоте, так и для образования губернских и областных охотничьих капиталов, на усиление средств надзора за исполнением правил об охоте и на содержание делопроизводства при Губернских и Областных по делам охоты комитетах. Губернские и областные охотничьи капиталы образуются из сборов по сим статьям в каждой губернии или области, за отчислением в непосредственное распоряжение Главного управления землеустройства и земледелия 20% на удовлетворение общих охотничьих нужд по Империи.
Порядок счетоводства и форма отчетности по приходу и расходу сумм означенных сборов устанавливается по соглашение Главноуправляющего землеустройством и земледелием с Государственным контролером.

Ст. 18. Каждый охотник во время производимой им охоты должен иметь при себе свое именное охотничье свидетельство, а ловцы диких зверей и птиц – свидетельство на право ловли для предъявления его по требование лиц, наблюдающих за исполнением правил об охоте.

Ст. 19. Лицо, утерявшее охотничье свидетельство или свидетельство на право ловли диких зверей и птиц, может получить новое свидетельство бесплатно от того должностного лица или учреждения, от которого было получено утерянное.

Ст. 20. Право пользования охотою принадлежит владельцу в пределах его имения.
Примечание. Крестьяне Курляндской, Лифляндской и Ветляндской губерний не могут пользоваться и распоряжаться охотою на таких приобретенных ими от помещиков участках, на которых право охоты в силу... купли-продажи или других договоров сохранено за помещиками. Равным образом не имеют такого права и владельцы тех дач, в коих пользование охотою принадлежит стороннему лицу на праве угодья в чужом имуществе (ст. 463).

Ст. 21. Для охоты на чужой земле требуется письменное дозволение владельца.

Ст. 22. Порядок дозволения охоты в дачах ведомства Главного управления землеустройства и земледелия определяется правилами, при сем приложенными.

Ст. 23. Пользование охотою на церковных землях, а также на землях, отведенных от казны монастырям и apxиepeйским домам, или приобретенных ими через дар или завещание от частных лиц, разрешается подлежащими духовными властями по правилам, установленным в приложении к предшедшей (22) статье.

Ст. 24. На землях, принадлежащих сельским или селенным обществам и товариществам крестьян на общинном праве, а равно на крестьянских землях, находящихся в общем подворном владении без выдела к одному месту доли каждого домохозяина, пользоваться правом охоты могут лишь те лица, коим это разрешено приговором общества или товарищества.

Примечание. Выделом к одному месту почитается лишь такой выдел, при котором к одному месту отведены доли участия во всех земельных угодьях (полевая земля, луга, лес).

Продолжение следует...

Что еще почитать