Не для тебя придет весна...

«Не для тебя придет весна» – слышится в коридорах Минприроды разудалая песня. «Не для тебя Дон разольется» – подпевают «стратеги» развития охотхозяйственной деятельности в РФ. «Не для меня?» – с удивлением вопрошает охотник России, ожидая очередного подвоха «оптимизаторов» от охоты.

Фото Розы Розенфельд

Фото Розы Розенфельд

Дискуссия, поднятая «РОГ» после опубликования информации о попытке нового запрета весенней охоты в РФ, показала, мягко говоря, неоднозначность трактовки со стороны охотников этой инициативы Минприроды. Под благим делом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений (!) Минприроды подготовило проект «Стратегии развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года» (далее – «Стратегия»).

В этом документе в тщательно завуалированной форме протаскивается старая, не раз разоблаченная идея ликвидации весенней охоты, столь любимой охотниками нашей страны (вальдшнеп, селезень и гусь – излюбленные объекты массовой охоты в России весной). Прямо о запрете не говорится. Но камуфляж этой идеи состоит в том, что в «Стратегии» к 2015 году планируется ратифицировать соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. А этот международный документ запрещает охотиться на дичь на путях миграции, которые проходят и через нашу страну.

И если запрет охоты на гусей с малозаметным на расстоянии половым диморфизмом самцов и самок еще как-то объясним, хотя и неоднозначен, то запрет на вальдшнепа и селезня, самцы которых только и попадают под выстрел правильных охотников, понятен лишь с большими оговорками. А они таковы:

1. Вступление России в ВТО и международные требования оной организации.
2. Запрет весенней охоты в ряде стран СНГ, прежде всего на Украине, через территорию которой проходят основные для центра России пути миграции птиц.
3. Снижение численности вальдшнепа и уток в последние годы.
4. Попадание под выстрел весной какой-то части самок означенных птиц.

Про гусей можно сказать сразу, что в начале их миграции на север летят половозрелые особи, спешащие к местам гнездовий, и их отстрел действительно оказывает неблагоприятное воздействие на их численность. За ними на одну-две недели позже тянутся молодые, не участвующие в гнездовании гуси, контролируемый отстрел которых не влечет существенного ущерба популяциям гусиных.

Теперь давайте займемся вальдшнепом, селезнем и международными делами. Эти наши птицы зимуют преимущественно во Франции, Италии и Греции. Вальдшнеп – один из наиболее популярных объектов охоты у европейских охотников. Он занимает третье место по добыче в Европе (после кряквы и кольчатой горлицы).

Научная группа «Вальдшнеп» ФГУ «Центрохотконтроль» с 1996 г. неоднократно писала о количестве добываемых вальдшнепов в России, оценивая его от 0,14 до 0,25 млн птиц в год. По данным Eвропейской группы специалистов по вальдшнепу и бекасам «Woodcock and Snipe specialist group» (WSSG), членами которой является и научная группа «Вальдшнеп», ежегодно в Европе добывается около 3,5–4 миллионов вальдшнепов, то есть в России добывают менее 5% от общеевропейской добычи.

Весенняя охота в перечисленных странах действительно запрещена, но и охоты на вальдшнепов и уток в это время года там нет в связи с отлетом птиц на «историческую родину». По данным отдела миграций птиц Национального управления охоты и дикой фауны Франции, около 80% всей добычи вальдшнепа в стране приходится на декабрь. Январская добыча составляет около 13%, февральская – 5%. Тем не менее охота длится до 31 января в Италии, до 15 февраля во Франции и до конца февраля в Греции.

Таким образом, охота на эту дичь продолжается 5–5,5 месяцев в году. При этом, по данным WSSG, под выстрел в 60% случаев попадают самки (2,1–2,4 млн особей). В феврале добываются птицы, уже практически готовые к размножению.

В России весенняя охота на самцов (!) вальдшнепа теперь продолжается 10 дней, что по времени в 15–16 раз короче, чем на Западе. Теперь зададимся вопросом: что больше вредит поголовью вальдшнепа – отстрел 0,2 млн полигамных самцов, не принимающих никакого участия ни в насиживании кладки, ни в воспитании молодняка, или 2,1–2,4 млн самок накануне цикла воспроизводства потомства? Ясные выводы оставим на совести разработчиков «Стратегии». Их тезисы напрямую отвечают интересам охотников и бизнесменов от охоты западноевропейских государств.

На фоне этих цифр особенно цинично выглядят положения означенного документа: «Охотничьи ресурсы составляют значительную часть природного капитала Российской Федерации», «Объектами Стратегии являются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные…и их популяции». Вновь нам предлагают поделиться «природным капиталом», ничего не получив взамен, что прямо противоречит положению «Стратегии» о «предоставлении доступа к охоте максимальному количеству охотников». Если, конечно, речь идет не об охотниках Европы.

Какой такой «широкой поддержки населения» ждут авторы «Стратегии», подталкивая охотников из болотных угодий на «болотные площади»? Может быть, «оранжевый» зуд движет помыслами разработчиков?

Кстати, о родине «оранжистов». Наши украинские братья-охотники первыми «пали» в борьбе за весеннюю охоту. После развязанной «зелеными» трехлетней кампании в 2006 г. в украинский закон «Об охотничьем хозяйстве и охоте» были внесены поправки о запрещении весенней охоты. Возглавлял этот демарш некий Киевский эколого-культурный центр, даже не пытавшийся скрыть участия западноевропейских спонсоров в поддержке своих деяний.

Как пособия по организации «оранжевой революции» выглядят призывы руководства этого центра «активней привлекать к борьбе с весенней охотой широкие слои населения… пенсионеров, студентов и школьников, организовывать массовые акции… пикеты, демонстрации протеста, факсовые атаки… с подключением международной общественности».

Так же цинично предлагалось «активней использовать этические аргументы (говорить о защите прав птиц), религиозные, исторические, экологические, культурологические, эстетические и другие доводы». При этом в Крыму производилась массовая продажа осенних «охотничьих туров», во время которых каждая «команда» итальянцев (5–7 охотников) добывала до 300 вальдшнепов и больше ежедневно, о чем сообщала «РОГ».

Всего спустя 2 года после запрета весенней охоты на Украине, в 2008 году, одно из СМИ республики сообщало о хранении на Симферопольском хладокомбинате отстрелянных итальянцами вальдшнепов массой 1850 (!) кг. Там, где есть вальдшнеп, охотятся только иностранцы, местных не допускают – они должны охотиться в других местах, и всего 3 раза в неделю. Таково «предоставление доступа к охоте максимальному количеству охотников» и «сохранение охотничьих традиций как способа устойчивого охотпользования».

В 2009 г. Киевский эколого-культурный центр предпринял попытки спровоцировать запрет весенней охоты и в Беларуси. Сколоченная этим «подрывным» центром группа, состоящая из «полезных идиотов», далеких от знаний биологии охотничьих птиц, передала в администрацию Президента РБ обращение с просьбой «содействовать скорейшему прекращению в Беларуси весенней охоты на водно-болотных птиц». К чести наших белорусских братьев, замыслы «оранжевых» апологетов не удались. Весенняя охота в республике научно регламентирована и длится, например на селезней, 40 (!) дней.

Но вернемся в Западную Европу и упомянем о крякве. Во Франции до сих пор (и это в ХХI веке!) практикуется стрельба по утиным стаям из дробовиков 8-го (!) калибра – этика и «права птиц», особенно подранков, вновь отдыхают! Кроме того, существуют иные массовые отстрелы уток до 40–50 штук в день на одного охотника, причем без разбора по полу и возрасту.

Истины ради надо сказать, что не без содействия российской научной группы «Вальдшнеп», начиная с 2002 года, в отдельных департаментах Франции и провинциях Италии стали вводится ограничения на отстрел вальдшнепа в местах зимовок. Так, французский охотник теперь не имеет права добыть за весь сезон более 15 вальдшнепов.

В Италии же каждый имеет право на добычу не более 30 вальдшнепов за сезон, включая свои вояжи в иные страны. Не этим ли объясняется рост числа куликов на весенней тяге в Подмосковье, замеченный многими охотниками в последние два года? Жаль, что проконтролировать эти «иные страны» чиновники Евросоюза не могут. В последние 3–4 года Украина, Азербайджан, Грузия подверглись буквально интервенции со стороны охотников-легашатников из стран Западной Европы, и прежде всего Италии.

Что же касается попадания под выстрел весной некоторой части самок означенных птиц, то этот печальный факт поклонники правильной охоты связывают по большей части с появлением в угодьях нового поколения «пореформенных охотников», особенно после стремительного принятия приснопамятного Закона «Об охоте...», когда без годичного испытательного стажа и обучения, без трепетной сдачи охотминимума тысячи малоподготовленных граждан стали бродить с полуавтоматами весной по никем не охраняемым лесам и разливам.

Это когда еще из них вырастут настоящие охотники! Когда еще переймут они от отцов и дедов любовь к красоте и эмоциональности весенней охоты на вальдшнепа, ощутят дрожь земли под ногами от падения тяжелого гусака, освоят историческую и культурную самобытность охоты с подсадной на селезня! Или так и останутся они безродными автоматчиками, выпестованными «стратегами» от охоты?

Несомненно, регламентировать весеннюю охоту, ежегодно контролировать численность гусей и ограничивать нормы отстрела необходимо. Открытие охоты на гуся переносить на одну-две недели позже прохождения «границы таяния снегов» для покойного пропуска гнездящихся пар и переноса охотничьего пресса на гусиную молодь тоже нужно.

Возможно, следует в каждой области выделять на трассах миграции гусиных стай «зоны покоя», и охоту производить только из укрытия. Нужно контролировать нормы отстрела вальдшнепа. И при росте численности кулика вполне допустимо «растянуть» сроки охоты до двух-трех недель.

Об охоте на селезня скажу подробнее. Вполне обоснованно предположение о ее зарождении в землях вятичей – древних поселенцев верховий Оки и Волги. У них утка была символом богини плодородия Макоши. Приход весны и ежегодное возрождение жизни это славянское племя связывало с утиным манным криком. «Весну манит – морозы гонит» – так и слышится голос древних волхвов.

Тем не менее религиозные запреты на сочное мясо весеннего селезня не распространялись. Охота с подсадной уткой возникла и практикуется на территории России более тысячи лет. Этот обычай – неотъемлемая часть нашей культуры. Узконаправленным отбором уток на манные качества наши предки создали ряд пород: тульская, семеновская, саратовская.

Запретить весеннюю охоту с подсадной на селезня – значит уничтожить многовековой труд наших предков. Чтобы восстановить породу, потребуется несколько поколений заводчиков. Интересно, понимают ли господа «стратеги», на что замахнулись? А ели завтра мультикультурная Европа потребует снести храм Василия Блаженного или Кремль, они тоже «возьмут под козырек»?

Безусловно, весенняя охота на селезней с подхода нуждается в искоренении. Конечно, необходимо исключить всякое хождение охотников по угодьям с целью поиска и добычи дичи. Но обязательно надо сохранить охоту с подсадной уткой, а со временем, может быть, с зарегистрированной племенной уткой!

Сроки же охоты с ней целесообразно увеличить до двух-трех недель и перенести на две-три недели позже – «по зеленому цвету», как говорят охотники, позволив уткам свить гнезда (мнение о переносе сроков охоты с подсадной на более поздние не поддерживается некоторыми практиками охоты с подсадной. – Ред.).

Только с учетом приведенных аргументов, существенной коррекции «Стратегии...», с учетом национальных интересов народов России, бережного отношения к самобытной культуре Родины, поддержке организаций, борющихся с истребительными видами охоты в сопредельных странах и странах миграции наших птиц, мы действительно добьемся и «предоставления доступа к охоте максимальному количеству охотников», и «сохранения охотничьих традиций как способа устойчивого охотпользования». Тогда и «широкая поддержка населения» воспоследует. Но не раньше!

Сергей Осокин 28 января 2013 в 23:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Олег Антонов офлайн
    #1  29 января 2013 в 09:29

    Хорошая статья! Полностью согласен с автором.

    Ответить
  • 1
    Дмитрий офлайн
    #2  29 января 2013 в 10:00

    Открытие охоты на гуся переносить на одну-две недели позже прохождения «границы таяния снегов» +1000

    мнение о переносе сроков охоты с подсадной на более поздние не поддерживается некоторыми практиками охоты с подсадной. – Ред. +1000

    Ответить
  • -2
    МакЛауд офлайн
    #3  29 января 2013 в 11:11
    Дмитрий
    Открытие охоты на гуся переносить на одну-две недели позже прохождения «границы таяния снегов» +1000

    мнение о переносе сроков охоты с подсадной на более поздние не поддерживается некоторыми практиками охоты с подсадной. – Ред. +1000

    Не надо печалиться, Дмитрий, ведь всегда можно слетать в тундру или, куда там еще...Кому очень-очень хочется, так и делают

    Ответить
  • 4
    Сергей Носков офлайн
    #4  29 января 2013 в 18:01

    Я так понимаю от иностранцев урону будет больше чем от местных браконьеров - А оно нам надо?!

    Ответить
  • 8
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #5  29 января 2013 в 18:08

    Ну до как же пор наши продажные чинуши будут за доллары продаваться всяким лягушатникам ,макаронникам .При этом отстаивая их интересы,а мы будем всем доказывать ,что мы бьем мало весной птичек и гибнут они мол у вас.Мое мнение такое .Запрещаете весеннюю охоту то хрен и вам ,а не охота на зимовке.Пусть птица зимой отдыхает набирается сил.А в крайнем случае так же 10 дней и достаточно.Чинуши за доллары скоро будут создавать охот.хоз. где будет написано ,, охота только для иностранцев,,.

    Ответить
  • -1
    Евгений Джексон офлайн
    #6  29 января 2013 в 18:42
    Вячеслав Дьяченко
    Ну до как же пор наши продажные чинуши будут за доллары продаваться всяким лягушатникам ,макаронникам .При этом отстаивая их интересы,а мы будем всем доказывать ,что мы бьем мало весной птичек и гибнут они мол у вас.Мое мнение такое .Запрещаете весеннюю охоту то хрен и вам ,а не охота на зимовке.Пусть птица зимой отдыхает набирается сил.А в крайнем случае так же 10 дней и достаточно.Чинуши за доллары скоро будут создавать охот.хоз. где будет написано ,, охота только для иностранцев,,.

    согласен с вами

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #7  29 января 2013 в 18:53
    Вячеслав Дьяченко
    Ну до как же пор наши продажные чинуши будут за доллары продаваться всяким лягушатникам ,макаронникам .При этом отстаивая их интересы,а мы будем всем доказывать ,что мы бьем мало весной птичек и гибнут они мол у вас.Мое мнение такое .Запрещаете весеннюю охоту то хрен и вам ,а не охота на зимовке.Пусть птица зимой отдыхает набирается сил.А в крайнем случае так же 10 дней и достаточно.Чинуши за доллары скоро будут создавать охот.хоз. где будет написано ,, охота только для иностранцев,,.

    Да среди наших новых охотников найдется много, готовых платить круче иностранцев. Скоро новые "русские" всех носорогов и леопардов в Африке перебьют.

    Ответить
  • 8
    Юрий Любимский офлайн
    #8  29 января 2013 в 20:33

    Статья по делу, но мне очень хотелось бы увидеть цифры добычи гусей в России и на зимовках. Прежде чем вести разговор о закрытии охоты или ограничения охоты на данный вид, необходимо все же обоснования. Единственное время в году, когда гусь массово останавливается на территории Центральной полосы России и других регионов нашей страны - это только весна. Здесь много факторов, влияющих на длительность остановок перелетных птиц на кормовых участках и воде. Особенно сильно, на продолжительность весенней миграции, влияют погодные условия. В весенний период она неустойчива и меняется очень часто. Гусь порой движется, два шага вперед, шаг назад. Гусю необходимо набраться энергетических запасов в виде подкожного жира, что бы долететь до мест гнездования и вывести потомство. Более 10 лет наблюдаю за этой птицей, во время весенней миграции. У меня большие сомнения в том, что через две недели после прохождения "границы таяния снегов" летят те кто не спешит к местам гнездования или не участвует в размножении. В огромном скоплении птиц которые собираются и кормятся на Рязанских полях с конца апреля и до середины мая, присутствуют разновозрастные птицы. Надо все же заниматься реальным изучение этих птиц, в том числе и кольцеванием, а не стараться срубить зарубежных грантов, не понятно для чего. Осенью когда холода прижимают, гусь поднимается на крыло и массово покидает территорию России совершенно другими миграционными путями нежели он летит весной. Охотиться на него можно только в небольшом количестве регионов на севере и юге России. Скажите мне, где же ему больше всего наносят урон? Согласен, что необходимо закрыть охоту на местах гнездовий и создавать зоны покоя на путях миграции, но не запрещать охоту НЕЛЬЗЯ. Правильно организованная охота, с сезонным (не дневным) лимитом, ни кому не навредит. Запрет, только подстегнет по все местное браконьерство. Вот действительно, на что необходимо обратить внимание, так это на серого гуся. При нормальной биотехнии, он мог бы стать основным видом охоты в России, как в Канаде канадская казарка. Да и канадская казарка, как очень пластичный вид, легко переносящий соседство с человеком, был бы не плохим объектом охоты. В отличии от лебедей, которые не переносят ни какого соседства с собой других водоплавающий, канадская казарка легко уживается с другими видами. Просто надо надо реально работать и вкладывать деньги в науку и природу. а у нас куда угодно только ни в человека ни в природу.

    Ответить
  • 4
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #9  29 января 2013 в 20:41
    Вячеслав Дьяченко
    Ну до как же пор наши продажные чинуши будут за доллары продаваться всяким лягушатникам ,макаронникам .При этом отстаивая их интересы,а мы будем всем доказывать ,что мы бьем мало весной птичек и гибнут они мол у вас.Мое мнение такое .Запрещаете весеннюю охоту то хрен и вам ,а не охота на зимовке.Пусть птица зимой отдыхает набирается сил.А в крайнем случае так же 10 дней и достаточно.Чинуши за доллары скоро будут создавать охот.хоз. где будет написано ,, охота только для иностранцев,,.

    Ага! Попробуй мы заикнуться официально, что хотим их порядки подрегулировать, представляю какой там визг про традиции поднимется. Это об наши традиции ноги вытирать можно под "благими" предлогами. Причем как утверждает Сергей Фокин, а я склонен ему верить это вовсе не инициатива основной массы простых ( там видимо не простых - нет ) французских и итальянских охотников - это борьба за эко. гранды наших радетелей. За посягательство на святое - весеннюю охоту по рукам бить надо....и не тянуть с этим!

    Ответить
  • 1
    Константин Краёв офлайн
    #10  29 января 2013 в 20:42

    Увеличить это нужно так как 10 дней мало за 40 лет охоты хотелось подольше поохотится весной но погода не всегда радует .

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑