Дискуссия о лосях или где вы лоси?

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Душой болею о Лосях;
Когда лосиха на сносях;
Когда в лесах стоит покой,
И я любуюсь лось тобой

Давно душа болит и эта тема меня гложет, какой пресс испытывает лось в настоящее время! В лесах где раньше сплошь можно было увидеть следы а часто и самих грациозных животных, сейчас бывает за день объедешь не один десяток километров, если повезёт, можно увидеть следы животных.

 

 

С шестидесятых и до середины восьмидесятых годов прошлого столетия, лосей местами было много и они наносили некоторый ущерб лесному хозяйству. В те годы Лоси не подвергались такому преследованию с применением самой проходимой вездеходной техники, охота была спортивной с гладкоствольным оружием, имея лицензии на лосей не стреляли самок, оставляли для воспроизводства потомства, думая о годах грядущих.

Сейчас все наоборот, при появлении следа лося тут же за ним два – три а то и более снегоходов его окружают и у зверя нет шанса выжить. Таким образом идёт сокращение. Это не охота – это убийство. На Лосей обрушиваются браконьерские набеги, охотничьи угодия быстро пустеют. На слуху у людей много случаев браконьерства то в одном то в другом месте лосей подстрелили.

Вооружённые до зубов нарезным и другим многозарядным оружием, имея приборы ночного видения, высокопроходимую технику, вплоть до квадрацыклов и снегоходов, браконьеры чаще всего выбивают всю семью лосей и скрываются безнаказанно. «Новые русские», озверевшие от беззарплатия, лихие люди добивают то, что вырастили им деды и отци.

Почему то новый закон об охоте не запрещает охоту с применением вездеходной техники и в порядке вещей сейчас стало применение нарезного оружия на так сказать «любительской охоте» На моей памяти применение нарезного оружия до восьмидесятых годов в России было запрещено, затем стали давать разрешение на приобретение нарезного оружия тем категория лиц кто участвует в промысловых лицензиях на отстрел лося, даже не в промысловых районах, а потом и вовсе всем разрешили кто имеет охотничий стаж не менее пяти лет.

 

фото: fotolia.com

Современные охотники не имея знаний о природе и не вложив своего труда в сохранение и приумножение охотничьих животных паля из нарезного оружия в самок весной в закрытое для охоты время не задумываясь что их детям и внукам, «которые тоже могут стать охотниками» о сильных животных могут узнать только из рассказов старых охотников, на картинках или в зоопарке. При таком подходе не имея представления о спортивной любительской охоте, молодые охотники унаследуют вседозволенность и охоту на уничтожение.

Хотелось чтобы охотники чаще включали разум и охотились без ущерба природе и не засоряли её, черпали знания о природе из разных источников включая опыт и традиции отцов и дедов, учитывая этику и моральный кодекс поведения охотника с ружьём в лесу.

Мы не должны закрывать глаза на безнравственность, безобразия и беззакония какие творят браконьеры, у которых подымается рука убить весной беременную лосиху.

Валерий Попов 21 января 2013 в 12:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Юрий Александров офлайн
    #1  21 января 2013 в 12:47

    Все бы хорошо, если бы не множество "ляпов" по чисто охотничьей тематики.

    Ответить
  • -1
    Андрей офлайн
    #2  21 января 2013 в 22:23

    "вплоть до квадрацыклов" - квадроцИкл.
    "что вырастили им деды и отци" - отцЫ.

    И оставьте уже в покое наличие нарезного оружия у законопослушных охотников!

    Ответить
  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #3  23 января 2013 в 12:45

    Что -то я раньше не знал ,что новые русские озверели от беззарплатия.

    Ответить
  • -2
    Роман Кузнечихин офлайн
    #4  23 января 2013 в 16:45

    Казачок то, засланный

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑