За охоту для подростков

«Человек, имеющий в руках ружье, не становится охотником или воином только оттого, что он вооружен, требуется еще много прочих черт в его характере и темпераменте». Джозеф Конрад, английский писатель

Фото Сергея Гуляева

Фото Сергея Гуляева

Владимир Медведев в свой статье «Право на охоту?!», «РОГ» № 48 за 2012 год, совершенно правильно затметил, что, вероятно, полицейское начальство не в курсе, что и справку, и лицензию можно просто купить. Не уверен, достигло ли Вятки это веяние, но комиссию прохожу сам и ничего страшного в ней пока не вижу, но мне хочется посмотреть на проблемы охоты в другом ракурсе.

Владимир Познер в передаче «Времена» от 13 октября 2002 года сообщал, что по количеству насильственных смертей Россия занимала в мире «почетное» 3-е место, после Эквадора и Колумбии. На первом месте в ряду орудий убийства у нас неизменно был КУХОННЫЙ НОЖ, на втором месте – ПУСТАЯ СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА; на каком месте охотничье ружье, он не сказал, но, думаю, даже не в первой десятке.

Удивительно, но за десять прошедших лет наши законодатели почему-то так и не озаботились этой проблемой. К примеру, никто не додумался принять закон, запрещающий разливать водку и вино в стеклянные бутылки: элитное вино из пластиковой бутылки – это так романтично! Почему-то никто не ввел запрет и на пользование заостренными ножами.

К сожалению, нашелся психически больной человек, который застрелил несколько человек у себя на работе. В процессе предварительного следствия выяснилось, что справка на разрешение о приобретении оружия была им куплена. Логично было бы предположить, что все эти конторы по выдаче липовых справок тут же прикроют, а владельцам выпишут многомиллионные штрафы, но что-то об этом не слышно. Совсем недавно вполне нормальный пожилой человек в Брянской области застрелил из обреза коллегу. В чем причина такой агрессии? Бытие определяет сознание…

Еще совсем недавно нам предлагали ловить рыбу на поплавочную удочку за деньги. Это решение вызвало бурю негодования у российских рыболовов. Массовые митинги против этого прошли по всей России. Даже в спокойном Кирове на Театральной площади, напротив здания правительства области, митинговали рыбаки. И вот новое неприятное известие.

Власть устами главы лицензионно-разрешительной системы решила «приподнять» возраст для получения разрешения на оружие до 21 года. Тогда напрашивается вопрос – в армию будут забирать тоже с 21 года? Тогда уж правильным было бы разрешить получать водительское удостоверение с 21 года – в авариях каждый год погибает по численности небольшой город России. От алкоголизма умирает масса народа в стране.

Давайте сделаем, как в Америке, спиртное тоже будем продавать с 21 года. Мне иногда кажется, что где-то наверху сидят не радетели за сохранение наших традиций охоты, а «засланцы» с Альфа Центавры, которые пытаются расшатать наши устои и ввергнуть Россию в хаос гражданского неповиновения.
Сразу возникают вопросы, извечные для России, – «Кто виноват?» и «Что делать?».

И тут на память приходит мздоимец Иван Иванович из бессмертной поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Ученые утверждают, что история развивается циклично; наверное, так оно и есть. Только вот к Ивану Ивановичу кувшинное рыло эпохи Николая Павловича добавилась современная Марья Ивановна – «свиная морда», которая за деньги выпишет вам не только справку, но и индульгенцию о прощении всех грехов перед концом света.

 

фото Сёмина Михаила

Чиновничества в кабинетах, или, как говорили в старые времена, – крапивного семени, развелось в стране великое множество, в три раза больше, чем при советской власти, притом что народонаселение России сокращается. Чиновник ничего не производит, а решает за нас, как нам жить, и откровенно саботирует любые указания сверху, невыгодные ему самому. Причем совершенно безнаказанно.

Государство у нас гуманное, проворовался человек, ну, с кем не бывает, оштрафуем – да и все. Это лет 60 назад за уклонение от служебных обязанностей на государственном посту давали 5 лет лагерей, а сейчас наши либералы только пальчиком погрозят. Еще совсем недавно главным в нашей стране считался рабочий класс. Сейчас на охотничьих базах начальство держится от рабочего класса обособленно, даже не скрывая своих барских замашек.

И вот такие «хозяева жизни» могут безнаказанно нарушать закон. За примерами далеко ходить не нужно. Мы все знаем из СМИ, как подмосковные егеря поймали браконьеров на месте преступления, а в результате сами оказались под судом. Нам как бы говорят: вы – низшая раса, мразь, а мы – люди с деньгами и связями, решаем все. Вроде бы руководство страны говорит все правильно, но на местах мы видим абсолютный произвол. Как говорится, жизнь у нас, как на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» – вершины шумят, а внизу тихо-тихо и медведи по «правовому бурелому» лазают.

В 2013 году мы будем отмечать знаменательную дату. 170 лет назад во Франции увидело свет четырехтомное издание маркиза Адольфа де Кюстина «Россия в 1839 году». В России эта книга, по свидетельствам современников, произвела впечатление стихийного бедствия. Она была тут же запрещена, но, как вспоминал П.В. Анненков, «…читалась у нас повсеместно и возбуждала характеристикой некоторых лиц и событий саркастические толки втихомолку, очень невинные, но очень беспокоившие, однако же, административных людей эпохи». Что же такого крамольного было в этой книге?

«…Больше всего меня возмущает то, что в России самое утонченное изящество уживается рядом с самым отвратительным варварством. Если бы в жизни светского общества было меньше роскоши и неги, положение простого народа внушало бы мне меньше жалости. Богатые здесь – не сограждане бедных…», – писал де Кюстин.

Будто и не прошло 170 лет. Не правда ли, как будто сегодня написано!

«…В цивилизованных странах гражданина охраняет от произвола агентов власти вся община; здесь должностных лиц произвол охраняет от справедливых протестов обиженного…». Не в бровь, а в глаз, достаточно вспомнить уже упомянутых мною егерей!

В № 49 «РОГ» за 2012 год меня заинтересовали статьи главного редактора журнала «Охота» Вениамина Ольшанского «Подставили?» и постоянного автора газеты Виктора Гурова «Год прошел, как состоялся съезд Росохотрыболовсоюза».

Уважаемые коллеги! Вы что, действительно не понимаете, что наша страна живет в двух измерениях?

3% населения владеет 70% богатств нашей страны, и им совершенно безразлично, как живут остальные 97%. Некоторые из них, правда, большие гуманисты, организуют приюты для бродячих собак, честь им и хвала за это.

Но не следует забывать, что у нас в тюрьмах заключенные питаются лучше, чем некоторые дети на воле. Из истории мы знаем, что до революции организовывались дома призрения, где детей кормили, одевали, обучали профессии. Можно вспомнить, что было так лет 40 назад при «проклятых коммуняках». Так, к примеру, одна моя знакомая, выросшая в глухой лесной деревушке, после восьмилетки поступила в педучилище.

Начала заниматься спортом и получала БЕСПЛАТНО спортивную одежду, лыжи и талоны на питание из расчета 3 руб. в день, учитывая, что в то время на 40 копеек можно было плотно пообедать. Вот тогда и спортивные успехи были у страны: достаточно вспомнить победы наших хоккеистов в 1972 году над профессионалами, а сейчас – только платные секции, а в большой спорт – только с агентом и за большие деньги.

К браконьерству было в то время резко негативное отношение. В сельских школах работали кружки юннатов, прививающие любовь к родной природе. Работали и секции юных охотников. Наивно думать, что человек, который в 20 лет был откровенным раздолбаем, вдруг в 21 год стал высокообразованным и культурным человеком и охотником. Да не бывает такого! С детства нужно заниматься воспитательной работой. Мы еще помним себя октябрятами, пионерами, комсомольцами. Пусть неправильная в чем-то, но была идеология воспитания молодежи.

Между прочим, в Америке идеология воспитания существует, начиная с 12-летнего возраста, из ребят делают законопослушных охотников (см. «РОГ» № 11 за 2003 г.). Странно, почему-то опыт этот в нашей стране не перенимают, а вот тестирование, от которого скоро вся страна станет малограмотной, усиленно пропагандируют. Что молодежь сейчас видит с экранов телевизоров?

 

фото Сёмина Михаила

Криминальные сериалы да жизнь «золотой молодежи», где, как сказала бы моя бабка, «телячьи обсоски» пытаются всем показать, что они благодаря богатым родителям и «папикам» самые крутые.

«…Но те же милые люди, такие одаренные, такие очаровательные, впадают иногда в пороки, от которых воздерживаются самые грубые характеры. Трудно себе представить, какую жизнь ведут люди московского «света». Эти господа, носящие известные во всей Европе фамилии, предаются самым невероятным излишествам.

Положительно непонятно, как можно вынести в течение шести месяцев образ жизни, который они ведут из года в год с завидным постоянством, достойным лучшего применения. Такое постоянство в добродетели привело бы их, без сомнения, прямо в рай…», – с сарказмом писал де Кюстин.

Наивно полагать, что все наши высокопоставленные чиновники от охоты, подобно дядюшке Скруджу, вращаясь в среде поклонения доллару, станут заботиться о нас, рядовых членах охотобществ. С трибун льются сладкоголосые речи, чтобы усыпить нашу бдительность; боюсь, когда мы очнемся от песен этих «сирен», окажется, что в лес идти уже нельзя, вокруг частная собственность, охраняемая законом.

Ружей нет, не удивлюсь, если окажется, что и сейфы для оружия у простых охотников «не той системы». И тогда «из искры возгорится пламя». Надеюсь, в хозмагах останутся в продаже в достаточном количестве топоры и вилы, тогда история начнет свой новый виток; стачки в Москве уже прошли, осталось уйти в подполье и начать издавать газету «Искра», а за Владимиром Ильичом, думается, дело не станет. А если серьезно, то...

Господа хорошие, добрый вам совет, изучайте историю своей страны, чтобы не наступить на грабли 17-го года. Если вы живете хорошо, давайте хоть немного пожить другим! Помните, что бывает, когда одни не хотят жить по-старому, а другие уже не могут. Я не призываю выходить на улицу в поддержку закона, разрешающего ребятам с 12 лет заниматься охотой с отцом или со взрослым дядюшкой, но нужно задуматься над этой проблемой нашим народным избранникам.

Или мы будем плодить великовозрастное охотничье быдло, главная задача которого – пострелять, или будем растить молодежь в духе уважительного отношения к родной природе.

Александр Гурьев 19 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 8
    Николай Роговский офлайн
    #1  19 января 2013 в 19:59

    Статья правильная на 100% НО как всегда это Гласс вопиющего в пустыне. Заметьте такие статьи как правило выходят в выходные и их практически никто не видит на доску их не вешают зачем будоражить народ повисела два дня и в архив. Зато будет месяц висеть статья о снегоходах и аптечках так что ВСЕ понятно- кто такой простой охотник- да никто и звать его никак...........Вот и думайте и Самое главное - ГОЛОСУЙТЕ правильно за тех на кого НАМ покажет наша любимая Власть.....................А о наших детях кроме нас никто и не подумает они никому не нужны в нашей стране - кроме родителей..........

    Ответить
  • 3
    Юрий Александров офлайн
    #2  19 января 2013 в 20:16

    Статья может быть и правильная, но про охоту для подростков сказано совсем мало. Я в свое время был в секции юнохов, стал охотником лишь один я, позднее сам руководил секцией юн.охотников Пушкинского МРООиР, вывозил ребят в о/х. Конечно, все это не плохо, но кто сегодня мешает вам взять сына и поехать с ним на охоту. Если по перу дать стрельнуть из своего ружья, если по копытным отправить в загон и постоять с ним на номере. Если для вас это проблема, то извините... Закон нужен..., а если так по человечески, по разуму..., ведь никого не удивляет когда "малыш" рулит авто, сидя у папы на коленях, самое главное, чтобы папуля был с головой и не устраивал покатушки в центре города..., так же и с охотой. Проблема есть, но скорее она все же больше надуманная.

    Ответить
  • 2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  19 января 2013 в 22:20
    Юрий Александров
    Статья может быть и правильная, но про охоту для подростков сказано совсем мало. Я в свое время был в секции юнохов, стал охотником лишь один я, позднее сам руководил секцией юн.охотников Пушкинского МРООиР, вывозил ребят в о/х. Конечно, все это не плохо, но кто сегодня мешает вам взять сына и поехать с ним на охоту. Если по перу дать стрельнуть из своего ружья, если по копытным отправить в загон и постоять с ним на номере. Если для вас это проблема, то извините... Закон нужен..., а если так по человечески, по разуму..., ведь никого не удивляет когда "малыш" рулит авто, сидя у папы на коленях, самое главное, чтобы папуля был с головой и не устраивал покатушки в центре города..., так же и с охотой. Проблема есть, но скорее она все же больше надуманная.

    Абсолютно верно. Даже, если и разрешат официально охотится пацанам, так никто же, кто с головой дружит, не отпустит 12-14-ти летнего ребенка на охоту в одиночку. Только под приглядом.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #4  19 января 2013 в 22:58

    Юрий, ваши слова больше сказали, чем сама статья. О чем она, "изучайте историю"... больше похоже на нравоучение, и слова того француза прозвучали в период крепостного права, и про грабли 17го... вот когда начался развал в стране, нет ни с октября, а с февраля. А про детей и охоту мизер. Я как то уже говорил, советская история, это моя история, где я родился, вырос и жил, познавая кое что из общепринятого вдалбливаемого образования, но в большинстве своем от матери, отца, бабушек и дедушек...и оценивал эту историю моей страны 50х50. И детям своим старался передать тоже самое. Но время не то, ушло то время, поэтому надо жить в новом времени, и возмущаться, и требовать, и бороться за своё имя. А детей своих к охоте приобщил с 6 лет, с 14 постоянно с ружьём, и сейчас они, не побоюсь этого слава, хорошие люди. Да, впервую очередь все зависит от нас, родителей, а потом уже от кого бы то ни было. Ну, не хочет нами-вами заниматься государство, так что теперь опускать руки и голову, идти в стойло? НЕТ ! Но и на призывы автора к вилам и топорам ни-ни, боже упаси. А вот объединяться и показать себя и свои законные требования пора. Где там наш РОС, почему молчим, что не кому объединить миллион активных охотников? Может потом перетянем на свою сторону миллион пофигистов охотников, да и обратимся к государям со злым требованием о наведении порядка, иначе этой нечести от охоты тоже скоро будет миллион, вот тогда точно КОНЕЦ!

    Ответить
  • 0
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #5  20 января 2013 в 06:42
    Николай Роговский
    Статья правильная на 100% НО как всегда это Гласс вопиющего в пустыне. Заметьте такие статьи как правило выходят в выходные и их практически никто не видит на доску их не вешают зачем будоражить народ повисела два дня и в архив. Зато будет месяц висеть статья о снегоходах и аптечках так что ВСЕ понятно- кто такой простой охотник- да никто и звать его никак...........Вот и думайте и Самое главное - ГОЛОСУЙТЕ правильно за тех на кого НАМ покажет наша любимая Власть.....................А о наших детях кроме нас никто и не подумает они никому не нужны в нашей стране - кроме родителей..........

    В "нашей" стране и родители никому не нужны, кроме детей...но и государство такое видимо очень незначительной части народонаселения нужно......предельно понятно...для чего

    Ответить
  • -4
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  20 января 2013 в 06:53
    Николай Григорьев
    Юрий, ваши слова больше сказали, чем сама статья. О чем она, "изучайте историю"... больше похоже на нравоучение, и слова того француза прозвучали в период крепостного права, и про грабли 17го... вот когда начался развал в стране, нет ни с октября, а с февраля. А про детей и охоту мизер. Я как то уже говорил, советская история, это моя история, где я родился, вырос и жил, познавая кое что из общепринятого вдалбливаемого образования, но в большинстве своем от матери, отца, бабушек и дедушек...и оценивал эту историю моей страны 50х50. И детям своим старался передать тоже самое. Но время не то, ушло то время, поэтому надо жить в новом времени, и возмущаться, и требовать, и бороться за своё имя. А детей своих к охоте приобщил с 6 лет, с 14 постоянно с ружьём, и сейчас они, не побоюсь этого слава, хорошие люди. Да, впервую очередь все зависит от нас, родителей, а потом уже от кого бы то ни было. Ну, не хочет нами-вами заниматься государство, так что теперь опускать руки и голову, идти в стойло? НЕТ ! Но и на призывы автора к вилам и топорам ни-ни, боже упаси. А вот объединяться и показать себя и свои законные требования пора. Где там наш РОС, почему молчим, что не кому объединить миллион активных охотников? Может потом перетянем на свою сторону миллион пофигистов охотников, да и обратимся к государям со злым требованием о наведении порядка, иначе этой нечести от охоты тоже скоро будет миллион, вот тогда точно КОНЕЦ!

    " Где там наш РОС, почему молчим, что не кому объединить миллион активных охотников? Может потом перетянем на свою сторону миллион пофигистов охотников, да и обратимся к государям со злым требованием о наведении порядка, иначе этой нечести от охоты тоже скоро будет миллион, вот тогда точно КОНЕЦ! "
    Именно руководствуясь этими мыслями, я и выдвинул чуть менее, года назад идею создания Охотничьего Союза, но Николай невозможно взять и заставить охотников объединиться. Они сами должны прийти к этому решению. Все покажет регистрация на эл. страничке которую постараемся сделать как можно более емкой ( будет на сл. неделе ). Встреча в феврале ( если состоится кворум ) и покажет жизнеспособность РОСа, ибо месить воду, по меткому выражению Ю. Константинова, нет ни смысла, ни желания!

    Ответить
  • 5
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #7  20 января 2013 в 18:49

    Мужики! В свете предстоящего изменения закона об оружии разговор этот ни к чему.
    Теперь съездить с папой на охоту, вдруг он раздобриться и даст выстрелить можно будет лишь в 18лет.
    На моей памяти охотиться самостоятельно можно было с 14 лет, потом с 16ти, потом с 18ти, со средины 2013года с 21го, как уж тм будет дальше, пока неясно.

    Ответить
  • 1
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #8  21 января 2013 в 09:18
    Aleks Jarkovoj
    Мужики! В свете предстоящего изменения закона об оружии разговор этот ни к чему.
    Теперь съездить с папой на охоту, вдруг он раздобриться и даст выстрелить можно будет лишь в 18лет.
    На моей памяти охотиться самостоятельно можно было с 14 лет, потом с 16ти, потом с 18ти, со средины 2013года с 21го, как уж тм будет дальше, пока неясно.

    Ну году к 15 за нас решат, что нам вообще охотиться ни к чему

    Ответить
  • 1
    Марк Кацман офлайн
    #9  21 января 2013 в 11:47

    Конечно лучше ,когда пацан не в КонтрСтрайк на компе рубится, а на лыжах за зайцем бегает. И здоровью польза и стрелять научится.

    Ответить
  • -1
    Юрий Уткин офлайн
    #10  13 февраля 2013 в 12:12

    Не повезло им с народом. Все верно. Ладно с возрастом с централизованной охраной что делать, 56 килорублей стоит частный дом под охрану взять. Или я мало работаю... неэффективный.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑