Особенности содержания и кормления подсадных уток

Фото автора

Фото автора

Охота с подсадной уткой – старинный способ истинно русской весенней охоты. Отрадно, что, начиная с конца 1980-х годов она стала возрождаться. Жаль только, что истинных профессионалов этой охоты очень мало. С одним из них мы хотим познакомить наших читателей.

Об авторе

Андрей ЛОХМАТОВ – профессиональный заводчик подсадных, опытный охотник и знаток своего дела. Старается возрождать и вести чистые линии разных традиционных в России пород подсадных уток. Мы

ВЫ ЗАВЕЛИ ПОДСАДНЫХ

Рекомендую начать с приобретения гнезда подсадных из 3–4 уток и одного селезня. Можно содержать их в вольере, пристроенном вплотную к сараю. Из него делается лаз, через который утки могут входить в вольер и обратно. Зимой в мороз они должны иметь возможность заходить в сарай. Замечу, что, если ваши утки с осени нормально содержались и кормились, имеют чистое гладкое оперение и хорошую упитанность, им морозы не страшны.

Одним из главных условий содержания уток является наличие в вольере воды. Она нужна не только для питья, но и для приведения в порядок оперения. Одновременно с чисткой пера, подсадные, купаясь, смазывают его жиром копчиковой железы.

Конечно, для этого лучше всего иметь на участке свой небольшой водоем или прудик хотя бы 3х6 м и глубиной около 1 м. Если такой возможности нет, в землю вкапывается корыто, вода в котором периодически меняется. В морозы вода не нужна – уткам достаточно рыхлого снега (Об этом см. статью Н.А. Сорокина в журнале «Охота и Рыбалка XXI век» № 3 за 2012 г. и на нашем сайте www.ohotniki.ru – Ред.).

Перед сезоном весенней охоты вода в вольере крайне необходима. Необкупанные утки работают плохо, даже если у них генетически есть для этого все данные.

Кормить подсадных следует зерном, в первую очередь пшеницей. Также можно использовать ячмень, овес и куриный комбикорм. Рекомендую делать зерносмесь из пшеницы и дробленого ячменя. Кстати, один ячмень подсадные поедают неохотно. Перевод с одного вида корма на другой надо делать постепенно.

КОРМЛЕНИЕ УТЯТ

Весной и летом, когда много зелени и корм не замерзает, кормить уток проще. Куриный комбикорм (ПК-1) можно запаривать кипятком, потом добавлять туда рубленую крапиву. Мешанку из комбикорма хорошо давать утятам до месячного возраста. Пуховичкам в нее добавляют вареное рубленое яйцо, вермишель и творог.

Однако можно давать и сухой комбикорм ПК-5, предназначенный для кормления цыплят-бройлеров. Не забывайте и про пшенную кашу с небольшим количеством растительного масла, которую надо сварить так, чтобы она была рассыпчатой.

А теперь о самом главном – об утином корме-ряске. Она покрывает многие стоячие и слабопроточные водоемы, но встречается далеко не везде. (У нас в центральных областях встречаются 3 вида ряски: большая, малая и трехдольная. Первые два вида отличаются размерами листовых платинок и плавают на поверхности воды.

 

фото Сёмина Михаила

Ряска трехдольная соответствует своему названию и находится в слое воды во взвешенном состоянии. Все виды ряски одинаково питательны для уток. Поскольку к ряске прикрепляются беспозвоночные, она, по образному выражению П.А. Мантейфеля, служит для уток своеобразным бутербродом с мясом. – Ред.).
Собирать ряску лучше всего мотыльницей или сачком, водя вправо-влево по верхнему слою воды, и складывать в ведро. Некоторые используют грабли, но при этом в ведре оказываются и крупные водоросли, что нежелательно. Утята на ряске растут очень быстро, но и другие вышеперечисленные корма давать необходимо.

ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

Зимой в сарае не должно быть сквозняков. Надо почаще менять подстилку, в качестве которой лучше всего подходят опилки. Они впитывают в себя помет, в результате чего утки меньше пачкаются. Можно использовать, конечно, сено и солому.

Еще одно условие – сухость, отсутствие сырости в помещении. Зимой я настоятельно рекомендую ставить уткам воду. Именно воду, а не рыхлый снег, как предлагает Н.А. Сорокин в упомянутой выше статье. Чтобы утки не расплескали воду и не купались (иначе оперение потом примерзнет к подстилке), на тазик с водой надо поставить квадрат сетки размером ячеи 30–35 см.

Утка в такую сетку просовывает клюв и может пить. Особенно это важно при кормлении зерном и сухим комбикормом. Иначе при длительном содержании без воды возможно обезвоживание организма птицы и ее гибель.

Подсадные к весенней охоте не должны подойти жирными, а потому перекармливать уток нельзя. Очень эффективным является заготовка с осени ряски, которую замораживают в бочке или тазиках (оттуда легче вынимать монолит из замороженной ряски).

Ряска для подсадных зимой – это и лакомство, и сильно витаминизированный корм. Размораживают ее в воде. Также можно заготовить крапивные веники, подвесив их в сарае. Сухую крапиву зимой добавляют в воду. Не забывайте и о минеральных добавках, в которые входят морская ракушка, речной песок и яичная скорлупа. Иначе к весне у уток могут возникнуть проблемы с пищеварением и утончение желудочной кутикулы, что может привести к гибели.

 

Фото автора

В сильные морозы зерно лучше внести в дом или немного прогреть. Промороженное зерно утки едят плохо, да и тратят лишнюю энергию на согревание его в пищеварительном тракте.

Ближе к весне, с конца февраля, подсадных постепенно переводят на кормление овсом. Злоупотреблять пшеницей не стоит. Именно от пшеницы утки сильно жиреют, что плохо влияет на их рабочие качества.
Два раза в год птицу нужно проглистовывать.

Для этого противоглистное средство добавляют в воду, находящуюся в поилке. Можно также при расстройство кишечника пропоить уток марганцовкой.

В неморозную погоду зимой утки должны гулять в вольере. По возможности давайте им купаться, но только в том случае, если температура воздуха опускается не ниже -5 °С.

Правильное содержание и кормление подсадных – залог вашей удачной охоты!

Андрей Лохматов 17 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Nikolas Sorokin офлайн
    #1  17 марта 2012 в 21:56

    Благодарен Андрею за то, что он очень подробно описал содержание подсадных. Однако я хотел подчеркнуть, что уток можно держать даже в условиях коттеджного посёлка. Правда, если их крики не будут раздражать соседей. Необходимо только позаботиться о хороших, качественных кормах. С водой можно подождать до наступления весенних дней.Для выращивания утят достаточно дачного водоёма заросшего ряской.Удивительно видеть, как только,что вылупившиеся утята хватают комаров, плавая вокруг матери.С уважением .Николай Сорокин.

    Ответить
  • -2
    Николай Курачов офлайн
    #2  19 марта 2012 в 13:47

    живу в деревне поэтому уток содержать проше,зимой кормлю комбикормом,мелкие гранулы для козлят,утром и вечером обязательно в каструльку наливаю теплую воду, зимой гибели уток небыло,

    Ответить
  • -2
    игорь хайдаров офлайн
    #3  9 марта 2014 в 09:32

    Брал у Лохматова пару утку и селезня. Утка работала не плохо. Потомство вывелось очень крикливым.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  9 марта 2014 в 11:26
    игорь хайдаров
    Брал у Лохматова пару утку и селезня. Утка работала не плохо. Потомство вывелось очень крикливым.

    Крикливым по делу? Вообще, было бы интересно обсудить манеру работы подсадных. Некоторые все время (неск.часов) отдают голос, другие поманят и только иногда....

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  9 марта 2014 в 11:30

    В 2012 году была у нас одна "звезда", молодая утка, работала часами, лучше остальных семи уток. Отбивала селезня у дикой утки... В прошлом году опять всех привезли, но она стала весьма молчалива, бывало, что пропускала селезня без голоса... Условия быта у всех одинаковые, вызаривание - одинаковое по времени и месту у всех особей... Может не в настроении была?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑