Изображение Был бы порядок
Изображение Был бы порядок

Был бы порядок

Простому охотнику безразлично, кто хозяин в охотничьих угодьях: общественные организации, частник или Госохотнадзор

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам председатель, доживающего последние дни Камешковского районного общества охотников и рыболовов Владимирской области. Председателем являюсь семь лет.

В последнее время в газете пишется много статей о законе «Об охоте...». Многие авторы недовольны тем, что, согласно закону, отведенных под общедоступные угодья 20% от всех охотничьих угодий региона мало, нужно не менее 50% или 80%.

По моему мнению, с таким отношением Госохотинспекции к своим обязанностями и такой слабой материально-технической базой оставлять под общедоступные угодья нельзя ни одного гектара. Объясняю почему.

Вот уже скоро год, как к нам пришла беда хуже птичьего гриппа и свиной чумы. Наши бывшие угодья – а это тридцать тысяч га – «заимели» статус «угодий общедоступных». Как у нас в народе говорят: «Общие – значит ничьи». Так оно и есть. Сейчас эта территория брошена на произвол судьбы. Здесь не проводятся ни охранные мероприятия, ни биотехнические работы. В этом году не проводился зимний маршрутный учет, учет на подкормочных площадках, учет боровой дичи.

Впервые в угодьях не посажено ни одного га подкормочных полей (кроме небольших браконьерских – в укромных местах), не заготовлено ни одного килограмма фуража, соли, не отремонтированы солонцы, подкормочные площадки, галечники, порхалища, заячьи солонцы, не проводилась расчистка дорог, просек, стрелковых линий. Ставки охотоведа в районе нет. Назначенный по совместительству охотовед живет в областном центре – в 55 км от общедоступных угодий. Кроме этого, в районе еще четыре охотничьих хозяйства. Из транспорта – УАЗ. Бензина выделяют крохи. Помещения нет. Ну и что охотовед сможет сделать? Охота в общедоступных угодьях как открылась весной, так и не закрывалась, даже в период пожаров.

В области около двух миллионов га охотничьих угодий, а ставок охотоведов десять – это по двести тысяч га на человека. Под общедоступные угодья оставили 27%, т.е. около шестисот тысяч га. Думаю, на этой территории такая же ситуация, как и у нас. Такого не было даже в 90-е годы.

Районное общество вело охотничью хозяйственную деятельность на этой территории несколько десятков лет. Всего около года назад в штате организации работало 9 штатных сотрудников: председатель, бухгалтер, шесть егерей, один дипломированный охотовед. За каждым был закреплен участок угодий. У егерей было пять автомобилей УАЗ, два снегохода, один квадроцикл. У общества имелось помещение под офис, дом в угодьях, собаки, подсадные утки. Засевалось 17 га подкормочных полей, заготавливалось 15–16 тонн фуража, корнеплоды, соль. Регулярно проводились рейды по охране с привлечением работников милиции, хотя особой надобности в этом не было: все знали, что угодья охраняются и все под контролем.

Бюджет общества в 2009 году составил 920 тысяч рублей. Большинство егерей – это бывшие военные и сотрудники милиции, рано ушедшие на пенсию. В обществе состояло около 400 человек, взнос – 1 500 рублей в год. Путевки последние два года членам общества выдавались бесплатно. Отработка была четыре дня, но только для тех охотников, кто хотел охотиться на копытных.

В 2009 году квота в наши угодья на лицензионные виды животных и птиц состояла из 13 лицензий на кабана, 2 лицензии на лося, 20 лицензий на тетерева, 8 лицензий на куницу. Из них было выдано 7 лицензий на кабана и 10 лицензий на тетерева членам общества за отработку. Остальные лицензии распределялись между спонсорами. Да, жили мы небогато, но за всем был контроль, и настоящему охотнику, местному и приезжему, было на что и где поохотиться. Но это все в прошлом и уже не вернется. Если сейчас дана установка на ликвидацию общественных организаций, то было бы правильно сначала создать что-то дееспособное, а потом уже ломать старое, иначе еще полгода-год – и в угодьях будет пустыня. Почему у нас все шиворот-навыворот? Неужели все это делается по злому умыслу? У большинства из начальников от охоты есть собственные угодья. Неужели им наплевать, что будет с общедоступными угодьями? Интересно, как они будут распределять квоту на лицензионные виды животных и птиц в общедоступные угодья? По нашей области это где-то 250 лицензий на кабана, 35–40 – на лося. Кто будет контролировать отстрел? Кто будет отвечать за технику безопасности при загонных охотах на копытных? Без профессиональных егерей такую охоту проводить нельзя, могут погибнуть люди. Неужели бросят на самотек? Хочется надеяться, что природоохранная прокуратура Владимирской области примет меры, так как на охрану и биотехнические мероприятия отпускаются определенные средства из бюджета.

В заключение хотелось бы сказать, что простому охотнику безразлично, кто хозяин в охотничьих угодьях: общественные организации, частник или Госохотнадзор. Главное, был бы порядок и настоящий хозяин, который соблюдает закон и не ущемляет интересы настоящих охотников, а их у нас пока большинство. Но, увы, таких хозяев у нас очень мало.

Что еще почитать