Общества и власть

Фото Ильи Липина Фото Ильи Липина

Основной задачей органов и структур законодательной, исполнительной власти, надзорных инстанций и общественных объединений различных уровней является становление гражданского общества.
Несмотря на ясную и четкую позицию первых лиц государства, неоднократно озвученную в средствах массовой информации, а также требования профильных федеральных законов об обязательном взаимодействии в сфере государственных и общественных отношений, большинство новгородских чиновников, курирующих сферу охотничьего хозяйства, равно как и руководители ряда общественных охотничьих объединений областного и районного масштабов, по-видимому, считают, что президент и премьер держат в карманах кулаки «с дулей», а посему живут и работают по-старому, каждый сам по себе.
Частично такая позиция уместна, так как декларирование позиции одно, а претворение ее на практике по принципу «делай, как я», другое Вот и главный локомотив идей и программ «власти» политическая партия «Единая Россия» – оплот чиновников, заключив договор о взаимодействии и поддержке с крупнейшим общественным объединением страны «Росохотрыболовсоюз», как неоднократно отмечалось авторами на страницах «РОГ», «кинула» РОРС вместе с его 1,5-миллионным электоратом, да еще таким же количеством «вольных» охотников с госохотбилетами, одобрив в Думе «антинародный» закон «Об охоте…».
И если бы действительно намерения сверху были подкреплены еще и соответствующими требованиями сверху, то дела бы так не обстояли.
Теперь конкретно. Новгородская областная и местная «власть», «взаимодействуя» с охотничьей общественностью, не без молчаливого согласия многих руководителей районных охотобществ, большинства членов Совета «Новохотрыболовсоюз» и его председателя Н.С. Шиловского ликвидировали из 21-го 17 районных охотобществ: первые, скорее всего, «дабы не мешались под ногами», а вторые – из-за инертности, недальновидности и трусости. Недавно распалось Крестецкое РООиР, где главой администрации ранее был ныне действующий руководитель Комитета охотничьего хозяйства области К.Э. Сибуль. Идет процесс распада Маловишерского РООиР в связи с изъятием охотугодий.
Наш же Совет РООиР считает, что потеря или отсутствие территории для охотпользования – это не препятствие для правильно ориентированной местной общественной организации по осуществлению деятельности в сфере участия граждан в сбережении ресурсов диких животных, среды их обитания и работы в развитии гражданского общества. Экономически это даже выгодно, так как нет необходимости содержать дополнительный штат и производить иные затраты, а размер выделяемых разрешений на добычу лимитированных видов охотресурсов для местного населения прописан в договорах с уполномоченным органом субъекта в размере 20–25 % от квот охотпользователей. Так надо их и обращать по назначению.
Ключевой же задачей областного Союза считаем возрождение РООиРов во всех районах региона, так как без организованного и активного участия местных охотников невозможно качественно решать общие задачи профильного природопользования.
Только ни местная «власть», ни Н.С. Шиловский, ни президент Росохотрыболовсоюза Э. В. Бендерский, несмотря на неоднократные наши сигналы и предложения по коренному обновлению сути и содержания норм обоюдного взаимодействия, пока никак не реагируют.
Глава администрации Хвойнинского муниципального района И.А. Виноградов на более чем десяток письменных и устных предложений о модернизации и «перезагрузке» сфер сотрудничества не удосужился дать ни одного положительного решения или ответа.
Заместитель главы администрации области А.Н. Филиппов, являясь куратором в сфере охотничьего хозяйства региона, не сдержал слова разобраться в вопросе неоднократных незаконных поборов с охотпользователей со стороны Комитета охотничьего хозяйства области и проинформировать о принятых мерах по недопущению подобного впоследствии, и нам опять пришлось отстаивать нарушенные права в суде и федеральных структурах Минприроды. Он же, несмотря на официальное письменное приглашение принять участие в очередной конференции, состоявшейся 13 октября 2011 г., не счел возможным прибыть на нее и озвучить позицию властей по вышеизложенным вопросам, равно как и поддержать известную ему позицию нашего РООиР.
Скорее, местной новгородской власти очень «удобно» молчаливое большинство. Так, на последних муниципальных выборах в нашем районе за кандидата на должность главы администрации района И.А. Виноградова, поддержанного «единороссами», из 12 475 избирателей проголосовало всего 921, а 7 510 (то есть значительно больше половины выборщиков) вообще проигнорировало выборы, не явившись на них, и только фактически 1 человек из 13 его поддержал. Такая «власть» никогда не будет ни авторитетной, ни истинно народной, как бы ни убеждали нас в обратном лидеры ныне правящей партии.
Надо не только в крупных городах, но и на местах, и не для показухи, а на деле выстраивать взаимоотношения в рамках гражданского общества. Надо не бояться своего народа, не игнорировать его и не быть для него «властью», а быть слугой власти, ибо и она принадлежит ему. Но если тринадцать человек, видя дела «власти» на местах, будут сидеть дома, а один голосовать – не имеет значения за кого, – то и речи быть не может о становлении гражданского общества.
Делегатам XIII съезда Росохотрыболовсоюза желаем успеха в выработке обновленной стратегии и тактики взаимоотношений центра и периферии Союза, повышения авторитета региональных и местных общественных объединений охотников, в том числе и в сфере отношений с органами исполнительной власти, контролирующими и надзорными органами. А Э.В. Бендерского предлагаем на второй срок не переизбирать, так как нам издали видно, что он за «поп» и что стало с его «приходом» не только на примере нашей области, но и на примере нашего крупнейшего и уважаемого соседа – объединения охотников Ленинградской области, недавно полным составом вышедшего из Ассоциации.

24 ноября 2011 в 13:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Михаил Шахнович офлайн
    #1  5 марта 2012 в 21:08

    Открытое письмо к охотникам. Обращаюсь к Вам от имени инициативной группы охотников города Балашова и района, сел: Тростянка, Никольевка, Старый Хопёр, Кудрявка, Родничок, Михайловка, Данилкино, р.п. Пинеровка. Мы узнали, что группа денежных дельцов при поддержки коррумпированных чиновников активно готовит документы по захвату через аукцион последнего участка леса, входящего в угодья общего пользования, которым пользуется охотники города Балашова и вышеуказанных сел. Как проходят подобные аукционы – всем известно, никого не удивишь!: «Кто богат, тот и прав.», поэтому просим Вас о помощи. Охотничьи коллективы этих сел и города Балашова на общественных началах за последние три года в угодьях общего пользования навели порядок: прорезаны просеки, оборудованы подкормочные площадки, ведется регулярная подкормка животных, осуществляется биотехнические мероприятия, проводится охрана угодий регулярными рейдами. Доказать несложно: существуют фотографии и патрульные путевки и т.д. И вот когда установился порядок, появился зверь, бездельникам с большими кошельками понравились эти угодья, и при помощи лазеек в законодательстве они хотят лишить общество охотников последнего участка леса. Согласно Федерального Закона угодья общего пользования должны составлять не менее 20%. На данный момент этих угодий осталось значительно меньше и хотят отобрать это немногое. В представлении этих охотугодий, ссылаясь на Федеральный Закон, в свое время было отказано в июле месяце 2011 года Балашовскому Обществу охотников и рыболовов под руководством ООР, все суды были проиграны. Убедительно просим Вас не допустить разбазаривания угодий общего пользования и прекратить беспредел чиновников. На местном уровне данный вопрос решить невозможно, так как между чиновниками нашего маленького района идёт круговая порука. Приложение: 1. Список охотников инициативной группы – собрано более 100 подписей, список подписей пополняется. Исполнитель: Дрябин Андрей Николаевич, проживающий Саратовская область, 412300 г. Балашов Переулок Гагарина д.6 кв.8 Контактный телефон: 8 906 300 63 72; 8 84545 4 05 56

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑