Изображение Кому мешают общественные организации?
Изображение Кому мешают общественные организации?

Кому мешают общественные организации?

Общественные организации охотников и рыболовов — это огромная потенциальная политическая сила

В различных публикациях СМИ, освещающих практику применения пресловутого «Закона об охоте…», часто встречаются недвусмысленные высказывания государственных чиновников от охоты о том, что время общественных организаций и объединений охотников и рыболовов закончилось.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов А. Е. Берсенев в интервью корреспонденту “РОГ” (№ 23, 2011) заявил: “Обществам придется пересматривать всю свою работу, чтобы доказать охотнику, для чего ему надо вступать в члены общества или оставаться в нем”. При каждом удобном случае членам обществ охотников и рыболовов не преминут сообщить, что, дескать, есть такие общественные организации, которые вышли из состава Росохотрыболовсоюза, и пришло к ним счастье. Ну да это и понятно. Государственный чиновник не имеет права публично высказывать точку зрения, противоречащую директивам государства и его высоких органов. Чиновник Берсенев, хоть и не политкорректно, но доступно изложил точку зрения государства на отношение к общественным организациям охотников.

И действительно, масса простых охотников, которые еще являются членами различных общественных организаций, принимает слова таких высоких представителей государства за руководство к действию, прекращают свое членство, считая, что раз уж государство не только не поддерживает, а еще и стремится негативно повлиять на развитие обществ охотников, то такое членство становится бессмысленным, и любые доказательства в этом случае не аргумент. Очень жаль, что чиновники не знают (или не хотят знать) о той огромной роли, которую сыграли общественные организации в становлении и развитии охотничьего хозяйства в СССР, а после его распада и в новой России.

После принятия “Закона об охоте…” стало ясно, что государство и пальцем не пошевелит в защиту и поддержку общественных организаций, в том числе и Ассоциации “Росохотрыболовсоюз”, под эгидой которой собрано большинство охотобществ, а без этой поддержки, по мнению чиновников, все они развалятся, как карточные домики.

Кому же так мешают жить общественные охотничьи организации? В чем повинны они перед государством? Неужели охотпользователь-частник для государства лучше, чем общественная организация?

В общественных организациях все финансовые поступления проходят через банк. Годовой бухгалтерский баланс утверждается на общем собрании или конференции. Любой член организации знает, куда тратятся его деньги. Каждый участник организации уверен, что если он добросовестно выполняет требования устава организации, то непременно реализует право на охоту, но только в угодьях своего общества. Очень часто в СМИ, в том числе и на страницах “РОГ”, муссируется вопрос о стоимости путевок, о том, что деньги за путевки в охотхозяйствах не должны взиматься охотпользователем, что охотник должен оплачивать только конкретные услуги, как то: сопровождение и обслуживание егерем, предоставление охотничьих собак, подсадных, шалашей и т. д. Если такие услуги не предоставляются, то путевка должна быть бесплатной. Очень сомнительное утверждение.

Представьте себе такую ситуацию: члены организации выплачивают ежегодные членские взносы, отрабатывают положенное количество дней в охотугодьях по проведению биотехнических мероприятий, а какой-нибудь охотник, не член общественной организации, бесплатно получает путевку на нелицензионные виды охотничьих животных. Не приложив никаких усилий, пользуется продуктом труда, к которому он не имеет никакого отношения. Вот здесь-то и надо отделить мух от котлет. Как правило, в охотобществах это и происходит. Отдельно утверждаются тарифы на предоставление различного рода услуг и отдельно размер взноса на биотехнические мероприятия. Думаю, что это справедливо.

Охотник в угодьях — это не только дополнительный фактор беспокойства для охотничьих животных, он еще и изымает из угодий какое-то количество животных. Безусловно, этот урон должен быть возмещен и плата на биотехнические мероприятия должна перекрывать этот урон, даже если он только предположителен.

Как идет ценообразование в других организациях и у предпринимателей-охотпользователей, неизвестно. Не встречал ни одного такого охотпользователя, который бы обосновал цены на свои услуги или стоимость затрат на биотехнические мероприятия. Все их цифры взяты с потолка, без какого-либо экономического обоснования. Да это и понятно: таким коммерсантам невыгодно допускать в угодья простых охотников. Это лишние глаза и уши, которые, не дай бог, станут свидетелями различного рода недозволенных “царских” охот.

Общественные организации охотников не ставят перед собой главной целью получение прибыли. Основные задачи — это содействие реализации прав и законных интересов их членов в охоте и рыбной ловле, пропаганда охраны природы, экологической культуры, реализация программ по охране и воспроизводству природных ресурсов, развитие связей и сотрудничества с другими организациями, воспитание подрастающего поколения в духе любви к живой природе, соблюдения и приумножения традиций российских охотников.

В старые добрые советские времена охотник был практически готовым воином. Во время Великой Отечественной войны многие охотники становились снайперами, выводящими противника из строя и без оптики. А ведь все они были воспитаны в обществах охотников. Кроме того, общества охотников — это мощный моральный фактор, сдерживающий браконьерство. Браконьерам не место в обществе, и любой член организации, попавшийся на браконьерстве, будет исключен из общества и лишен права на охоту.

Разве какая-нибудь организация, типа ООО “Рога и копыта” ставит перед собой такие задачи? Нет, нет, и еще раз нет. Основная уставная цель различного рода ООО и ИП — извлечение прибыли. Причем прибыль будет извлекаться в соответствии с бессмертным творением К. Маркса “Капитал”. Есть еще один вид охотпользователей — правда, не такой многочисленный — это очень богатые люди, которые приобретают в пользование охотугодья не для прибыли (деньги их не интересуют), а так, “для себя”, для демонстрации своего барства. Таким-то уж точно развитие охотничье-рыболовного спорта в России по барабану.

Общественные организации охотников и рыболовов — это огромная потенциальная политическая сила. При умелом ее использовании можно существенно повлиять на результаты выборов различных уровней. Члены общественных организаций — это люди с активной жизненной позицией и острым чувством несправедливости, поэтому они потенциально опасны для различного рода “правящих партий”. Вот только этот потенциал не используется в полной мере нашей головной организацией — Ассоциацией “Росохотрыболовсоюз”.

В мае 2007 года в ЦИК партии “Единая Россия” состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ВПП “Единая Россия” и Ассоциацией “Росохотрыболовсоюз”. В соответствии с этим соглашением партия “Единая Россия” обязалась оказывать Ассоциации необходимую поддержку в достижении программных целей и выполнении уставных задач; представлять интересы Ассоциации в органах государственной власти и местного самоуправления. На деле же ни один продекларированный в соглашении пункт со стороны партии не выполнен. Более того, при принятии закона “Об охоте…” наше “парламентское большинство” вообще “забыло” о существовании такого соглашения. Встает вопрос: а нужен нам такой друг и партнер?! Я, как член общественной организации охотников, вообще не вижу какой-либо пользы от этого сотрудничества.

Многие охотники наконец-то начинают понимать, что вне общественных организаций можно реализовать свое право на охоту только при наличии толстого кошелька. В этом случае перед нами открыты все охотугодья. Человек со средним достатком и ниже среднего может себе позволить посмотреть охоту только по телевизору. Вот и делайте выводы, дорогие читатели, кому мешают общественные организации охотников в условиях становления и развития товарно-денежных отношений современной России.

Что еще почитать