Идеология культурной охоты

Часть 2

фото: Илья Липин фото: Илья Липин

К сожалению, с 1991 года государственные охотничьи службы постоянно испытывали недофинансирование и претерпевали серьезные реформы, в результате которых статус государственных служб был резко понижен.В процессе поиска дополнительных средств для дальнейшего существования Департамент МСХ РФ в 1993 году ввел государственный билет, изъяв право охоты с членскими билетами, и таким образом рассчитывал направить средства от охотников в свой бюджет. (Окрнчание. Начало см. "РОГ №25 от 15.06.2011")

Однако госслужбы не могли собирать членских взносов, как это делали общества. По этой причине новая форма билета стала коррупционным механизмом для незаконного сбора средств. При отсутствии централизованного снабжения бланками билеты эти изготавливались в субъектах самостоятельно, и цены устанавливались без соблюдения установленного для госорганов порядка. Правительство РФ тогда быстро осознало свою ошибку и исправило положение, приняв Постановление Правительства РФ от 26 июня 1993 г № 728.

С этого времени существовало две формы охотничьих билетов — государственный и членский. Цели, поставленные Департаментом охоты МСХ РФ не были достигнуты. Сам этот орган из-за резкого снижения эффективности работы был ликвидирован, и его полномочия были перераспределены между Россельхознадзором МСХ РФ и органами исполнительной власти субъектов. От этого нововведения серьезно пострадали общественные охотничьи организации, хотя им и удалось сохранить право охоты по членским охотничьим билетам. На первых порах членство в обществах резко упало. Так, в Дагестане это падение составило более 50%. Граждане в погоне за формально бесплатным охотничьим билетом выходили из обществ. Однако отрезвление наступило достаточно быстро. Настоящие охотники, увидев, что они стали никому не нужны, возвратились в общественные организации. Вот уже 10 лет, как в РОО “Дагохотрыболовобщество” постепенно растет число его членов. Рост членов общества отмечен в целом и по Ассоциации “Росохотрыболовсоюз”.

Возникает вопрос: “Почему же с 1993 года резко упал уровень развития спортивного охотничьего хозяйства и идеологического обеспечения культурной охоты?” Этому есть объяснение. После введения государственного билета появилась масса охотников, не обремененных никакими обязанностями перед природой. Исчезла надобность выполнять работы по биотехнии и воспроизводству животного мира путем трудоучастия. Это первое. А второй причиной снижения идеологической работы общественных организаций среди охотников стала разнузданная компания в СМИ против основ существования общественных организаций. Как ни странно, это было организовано самим Департаментом охоты МСХ РФ. В своих выступлений его руководители А. Саурин и А. Тихонов открыто призывали охотников к выходу из общественных организаций и изъятию охотугодий у обществ охотников.

В этих условиях общественные охотничьи организации вынуждены были втянуться во вредную дискуссию и отстаивать не только свои интересы, но и интересы природы. В 2002 г. при прямом попустительстве и даже пособничестве бывшего Департамента охоты МСХ РФ был полностью уничтожен механизм участия общественности в охране животного мира. Мы помним, как ликовали отдельные недобросовестные государственные чиновники от охоты, когда в 2002 г. егеря охотобществ были лишены права составления протоколов на нарушителей. Но радовались они зря, так как остались один на один с огромной и растущей массой браконьеров. В этих условиях с учетом возрастающего правового нигилизма не могла не пострадать и природоохранная составляющая идеологии охоты. Просто иногда не хватало сил, чтобы проводить эту работу среди населения. В связи с введением конкурирующего с членским государственного билета в общественных организациях развалились такие эффективные механизмы противодействия браконьерству, как ДТК и прохождение гражданами кандидатского стажа при приеме в общество. Все это снизило объемы вложения средств в биотехнию и привлечения граждан к проведению работ в охотничьем хозяйстве путем трудоучастия. Снизилась эффективность приема охотминимума при получении членского билета, так как любой гражданин мог получить альтернативный билет.

Антиобщественное направление живо и ныне. Новый проект об изменениях в ФЗ “Об охоте…” предлагает ограничить срок действия долгосрочных лицензий пятитилетним периодом. О механизме привлечения общественных организаций к борьбе с браконьерством вообще забыли. Наоборот, законом даже легализировали спортивную охоту в заказниках. Всему этому могут радоваться только браконьеры и люди, не желающие принимать какое либо участие в воспроизводстве животного мира, озабоченные только страстью побольше пострелять.

Однако даже в таких условиях общества охотников остаются еще тем спасительным островком, куда тянутся люди. Во все времена самым эффективным методом воспитательной работы было воздействие на граждан через первичные коллективы. Этот метод остается действенным до сих пор и в охотничьих обществах. В настоящее время в составе Ассоциации “Росохотрыболовсоюз” продолжают действовать более 23 тысяч первичных коллективов в местах компактного проживания охотников. Именно здесь члены общества и получают членские билеты, приобретают разрешительные документы на охоту, обсуждают новости, учатся навыкам правильной охоты. Воспитательная работа в коллективах охотников отвлекает молодежь от наркотиков, алкоголя, от чуждых нам идеологий экстремизма и ксенофобии.

В первичных коллективах и охотничьих бригадах часто встречаются люди различных политических взглядов, вероисповеданий и имущественного положения, но при этом они объединены общим увлечением охотой. Общение в первичных охотничьих коллективах на природе объединяет людей, снимает напряжение в обществе, тем более у людей, вооруженных огнестрельным оружием. Этот фактор является сегодня очень важным, в том числе и для стабилизации общественно-политической обстановки в нашей стране, укреплении единства ее граждан.

Очень важной является проводимая общественными организациями патриотическая работа. Подготовкой молодежи к службе в армии успешно занимается Всероссийское Военно-охотничье общество. Последние 5 лет Ассоциация “Росохотрыболовсоюз” активно работает по межрегиональной комплексной программе воспитания молодежи “Честь имею” и ежегодно устраивает патриотические лагеря молодежи в самых различных уголках России, опираясь в том числе и на поддержку грантов президента России.

В 1999 году по призыву руководства Республики Дагестан более 70% членов РОО “Дагохотрыболовобщество” с личным оружием приняли активное участие в отрядах самообороны, тем самым встав на защиту суверенитета Российской Федерации. За проявленное при этом мужество и отвагу более 114 членов общества были награждены государственными наградами, в том числе и 4 его штатных сотрудника. Этот факт является наиболее ярким примером высокого уровня патриотической работы в общественных охотничьих организациях.

При внедрении в жизнь механизмов, заложенных в Федеральном законе “Об охоте…”, активность общественных охотничьих организаций будет серьезно снижена, а кое-где они вообще сойдут с жизненной арены. Кто тогда станет заниматься методами коллективного воспитания охотников? Уж точно не государственные чиновники, не заложена идеологическая работа в их полномочия.

Недавно прошли парламентские слушания по теме: “Актуальные вопросы применения законодательства об охоте”. На слушаниях было высказано много негативных замечаний в адрес Федерального закона “Об охоте…”. О проблемах, нами изложенных, говорили даже государственные чиновники — руководители специально уполномоченных органов субъектов РФ. Они отмечали несовершенство механизма финансирования и выдачи новых охотничьих билетов

Наши предложения заключаются в том, чтобы приравнять членский билет к охотничьему при условии внесения данных его владельца в охотхозяйственный реестр. Это позволит не только обеспечить поддержку охотничьих общественных организаций, разгрузить государственные органы и сэкономить бюджетные средства, но и сохранить необходимый уровень инвестиций в охотничье хозяйство и механизм идеологической работы по воспитанию наших охотников в духе традиций национальной охоты и природоохранной направленности пользования охотничьими ресурсами. Никакого нарушения прав граждан при этом не произойдет, ведь у каждого охотника будет возможность получить билет и в госорганах.

По этому вопросу к Президенту России Дмитрию Медведеву уже обратился Председатель Центрального правления Ассоциации “Росохотрыболовсоюз” Эдуард Бендерский. Об этом сегодня в адрес руководства страны пишут и 1,4 миллиона членов охотничьих общественных объединений.

Посмотрим, достучатся ли общественные организации России с их электоратом до депутатов Государственной Думы РФ.

Сергей Плакса, председатель РОО «Дагохотрыболовобщество», Владимир Слободенюк, заместитель директора ВНИИОЗ по правовым вопросам 21 июня 2011 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑