Как это начиналось…

Имеется в виду начало развития еще в СССР рыболовного туризма Росохотрыболовсоюзом (РОРС)

Учимся вязать мушки – показывает «отец» нахлыста из США Ли ВУЛЬФ. фото автора Учимся вязать мушки – показывает «отец» нахлыста из США Ли ВУЛЬФ. фото автора

В 1988 году председателем Центрального правления РОРС был избран А. Улитин, который пришел на смену А.И. Королькову, о котором просто нельзя не упомянуть. Именно он организовал строительство Центрального дома охотников и рыболовов в таком престижном месте (у метро «Водный стадион»), оставив после себя настоящий рукотворный памятник. При нем в обществах РОРС состояло более 3 млн. охотников и рыболовов, насчитывалось 5 тыс. охотничье-рыболовных баз, 10 промышленных предприятий, выпускающих товары для охотников и рыболовов, около 400 торговых предприятий. Он же и создал предпосылку для развития иностранного охотничье-рыболовного туризма в РОРС. А.И. Корольков был опытнейшим, квалифицированным руководителем, который заложил фундамент РОРС, а последующие руководители пришли на все готовое для дальнейшего его развития.

Хочу рассказать о зарождении рыболовного туризма. Начало его было положено с приходом А. Улитина, и тогда им был создан в РОРС отдел по внешним связям. В это время к нам приехали представители американской рыболовной организации «TROUT UNLIMITED» господа Ланди и Девис с предложением о сотрудничестве, которое мы с удовлетворением приняли. И вскоре организовали в Москве научную конференцию по охране и воспроизводству атлантического лосося с участием корифеев в этой области из разных регионов Союза и зарубежья. Позднее американцы изъявили желание посоревноваться с командой РОРС в ловле семги, и не где-нибудь, а на Кольском полуострове в Мурманской области! Быстрый и положительный ответ последовать не мог, так как нужно было время для изучения такой возможности. Для этого мне пришлось поехать в командировку в г. Мурманск, не подозревая, какие испытания меня ждут. Второй секретарь Мурманского обкома (фамилия, думаю, значения не имеет), узнав о цели прихода к нему, посмотрел на меня с удивлением, а потом с подозрением.

– Вы что предлагаете? – отрезал он.

– Сегодня еще нога ни одного иностранца не ступала на землю Кольского полуострова, тем более американцы! Вы не знаете, что это закрытый регион для посещения иностранцев?

Мне для достижения своей цели пришлось пускать в ход тяжелую артиллерию. Главный аргумент был экономический. Когда я сказал, что американцы готовы перечислить в госбюджет области 30 тыс. долларов, не требуя ничего взамен, то услышал в ответ:

– О чем вы говорите? Не поверю, чтобы капиталисты просто так дали нам такие деньги.

Пришлось убеждать, что спортсмены выловленную семгу после взвешивания обязательно выпускают на волю, согласно правилам и принципам членов «TROUT UNLIMITED», поэтому ущерба нашей природе не нанесут.

После этих аргументов он позвонил председателю Облисполкома и поручил ему встретиться со мной. Там состоялся повторный диалог. После глубоких раздумий областное высшее руководство поручило местным управлениям изучить наше предложение о возможности проведения рыболовных соревнований, а главное – открыть дорогу заморским гостям.

И вот тут пришлось несколько дней испытать, что такое «хождение по мукам», убеждая сотрудников управлений различного калибра, комитетов и прочих чиновников в реальности встречи с делегацией из США. Всех их удивляло неожиданное появление первых иностранцев и что ни с того ни с сего область может получить 30 тыс. долларов! Думаю, нет смысла подробно описывать процесс согласования, но, к моему удивлению, почти все инстанции дали положительное заключение.

Вот уж поистине, чтобы открылась одна дверь, нужно постучать в десяток. Осталось пройти всего две организации: КГБ области и научную организацию. Когда было получено согласие в КГБ, зародилась надежда на окончательную победу.

Но увы! Наука сказала свое короткое, но ранящее сердце «нет»! И это несмотря на то, что «да» сказал Мурманскрыбвод. Началась в полном смысле борьба. С точки зрения работников науки, американцы могут нанести ущерб местной природе, так как после выпуска пойманной семги в водоем она уже не выживет от травмы, нанесенной блесной. Пришлось приводить нейтрализующие аргументы в защиту. В этом мне помогла привезенная специальная литература. Немецкие ученые установили, что отход лососевых рыб, пойманных на блесну с тройником, достигает до 30%. Такую же статистику приводят и американские биологи, но в нашем Положении о соревновании ловля рыбы блесной запрещалась. К тому же, члены общества «TROUT UNLIMITED» практикуют рыболовство только на искусственную мушку. При таком способе ловли гибель рыбы совсем незначительна, всего 2-3%, так как в этом случае трофей почти не травмируется, поскольку мушка смонтирована на одинарном крючке.

После длительных дискуссий чаша весов склонилась в пользу Первой международной встречи нахлыстовиков России и США.

В те времена нахлыст в нашей стране находился в зародыше и спортсменов можно было пересчитать по пальцам. Основой их подготовки являлся кастинг, который развивался в Ленинграде, Омске, Москве и Саратове. (Кастинг – это техника владения снастью на стадионе). РОРС старался развивать этот объективный вид спорта и с этой целью участвовал в Международных соревнованиях по этой дисциплине в рамках всемирной конфедерации по рыболовному спорту (КИПС). Значительных успехов мы не достигли и нам было полезно посоревноваться с опытными нахлыстовиками из Америки.

Практически все сводилось к показательным выступлениям. Но некоторым все это не понравилось. Во время тренировки с берега реки Колы раздались выстрелы из охотничьего ружья. Это стреляли в сторону спортсменов местные бандиты, считавшие себя «хозяевами» рыбы. Чистая случайность не позволила ранить рыболовов и рыбинспекторов из опергруппы. После того как так называемые «хозяева» узнали, что никто не зарится на их «собственность» и вся пойманная семга будет выпущена в реку, они успокоились. Это первое соревнование явилось началом эпохального международного рыболовного туризма на Кольском полуострове, который в последствии распространился по России. Только обидно, что наше предложение по дальнейшему развитию этого направления мурманскими организациями не было востребовано и в настоящее время из-за нерасторопности местных чиновников доходы от рыболовного бизнеса пошли в основном в карманы иностранных и прочих дельцов.

P.S. Наша страна богата природными ресурсами, в том числе на ее территории находится огромное количество рек, прудов, озер, водохранилищ и морей. В них обитает разнообразная рыба, и в силу ее обилия порой не успевает вылавливаться и погибает. Поэтому использоваться наше национальное достояние должно разумно, рационально и не в ущерб гражданам и государству.

Александр Клушин, член Центрального совета Росохотрыболовсоюза 26 апреля 2011 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑