Реплика (на комментарий моей статьи РОГ № 8 – 12г. «400 рублей – платить или не платить?»)

 

Норма «за предоставление юридическим лицам и ИП бланков разрешений на добычу объектов животного мира уплата государственной пошлины не определена», никогда сомнений у охотников не вызывала. К чему эта информация?

А вызывает сомнение, почему эти юр.лица и ИП, как должностные лица, не обязывают охотников, получивших разрешения, оплачивать в банке госпошлину 400 рублей или же не взимают её сами?
Налоги платят все! Так установлено статьями 6,13 и 57 Конституции РФ и ст.3 НК РФ. От уплаты налогов освобождаются только законом, установившим налог, или Налоговым кодексом. Письма не являются нормативными актами и юридически ничтожны.

Юридическими лицами и ИП, как хозяйствующими субъектами (ст.4 ФЗ «О защите конкуренции»), заключившим охотхозяйственные соглашения, признаются коммерческие и некоммерческие организации, в том числе общественные объединения охотников, занимающиеся деятельностью, которая приносит им доход.

Хозяйственная деятельность эта регулируется ст.9 НК РФ, как участников налоговых отношений. С возложением на них обязанностей налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов - ст.19, 23, 24 НК. Которых комментатор проигнорировал.

Они обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы (госпошлины), установленных перечнем налогов ст.13 НК: НДС, налоги на доходы как своей организации, так и с физических лиц по найму, сборы за пользование объектами животного мира другие.

На них возлагается обязанность налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога, НДС с услуг, оказываемых охотникам, алименты, штрафы, и 400 рублей госпошлины, если она взимается организацией.

Они обязаны вести учет доходов и расходов и представлять в налоговые органы налоговую декларацию - статьи 23 и 80 НК.

За ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей, они несут административную (или уголовную) ответственность, как должностные лица в соответствии с КоАП статьи 2.4 и 15.3 в области финансов, налогов и сборов.
Органы, учреждения, организации и должностные лица, выдающие разрешения на добычу природных ресурсов ( а животный мир компонент их), обязаны в десятидневный срок сообщать в налоговые органы о выданных разрешениях, как объектах налогообложения – ст.85 часть 7 НК РФ.

Основанием для уплаты государственной пошлины 400 рублей является личное обращение охотников-любителей в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и к должностным лицам, уполномоченными в соответствии с законодательными актами РФ предоставлять определенные права или выдать разрешения (лицензии) на основании статей 8, 333.16, а также ст.333.33 подпункта 96 НК , совершая при этом юридически значимые действия.

Полномочиями иных органов или должностных лиц руководители юридических лиц, ИП и председатели охотничьих организаций, наделены:

- статьями 29 и 31 ФЗ «Об охоте …» № 209, предоставившим им полномочия выдавать обратившимся к ним охотникам, не являющихся их подчиненными по службе, разрешения на добычу объектов животного мира, собственности государства и от имени государства, совершая при этом в силу статей 8 и 333.16 НК, юридически значимые действия;
- статьей 2.4 КоАП, в отношении юридических лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, как осуществляющие функции представителя власти, наделенными в установленном порядке статьями 29 и 31 закона «Об охоте …» распорядительными полномочиями по выдачи разрешений на добычу, одновременно с лицами, наделенными полномочиями в государственных органах, а также руководителями и работниками иных организаций, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при совершении административного правонарушения;
- статьями 19,23,24 и 80 НК РФ, установившими юридическим лицам, как хозяйствующим субъектам, получающим прибыль, обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, как должностных лиц;
- статьёй 15.3 КоАП, вновь подтвердившей их статус должностного лица ст. 2.4, как совершившего административное правонарушение в области финансов, налогов и сборов;
- статьёй 15.5 – установившей административную ответственность за нарушение сроков представления налоговой декларации, как должностного лица;
- статьёй 15.6 – установившей административную ответственность, как должностного лица – налогового агента за неполное представление сведений, необходимых для налогового контроля, в том числе и судьбы госпошлины 400 рублей.

 

fotolia.com

Требовать от охотников оплаты госпошлины 400 рублей при выдачи им разрешений, руководители юридических лиц и ИП обязаны как налоговые агенты в силу своих должностных обязанностей, и как должностные лица в силу статей2.4 и 15.3 КоАП, возложивших на них административную ответственность за ненадлежащее исполнение своих этих обязанностей.

Об обличении комментатором меня в произвольной интерпретации письма Минфина от 19.10.2011 г. У меня их четыре, и все с разными отписками, в одном из них - №03-06-06-03/3 о 22.11.2011 г. русским языком написано: « …в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона, предусматривающий выдачу разрешений юридическим лицам и ИП с уплатой госпошлины за предоставление разрешений

Настоящее письмо Департамента по налоговой политике не является нормативным правовым актом, и не препятствует руководствоваться нормами Налогового кодекса.»

Письмом Минфина России от 19.10.2011г., на которое ссылается комментатор, снова разъясняется общеизвестная норма: при выдачи разрешений с охотников взимается госпошлина-; при выдачи бланков разрешений госпошлина не определена.

И далее сообщается, что в Минприроде подготовлен проект закона о выдачи разрешений юридическим лицам и ИП вместо бланков этих разрешений.

Тут и ежу понятно, что за выдачу разрешений юрлица должны уплачивать госпошлину.

А что, разве они за получения разрешения на добычу лося или кабана госпошлину не оплачивают?

Калужские охотники, у которых менее 4% УОП, и то пустошей, добиваются отмены госпошлины 400 рублей как двойного налогообложения: при получении разрешения мы оплачиваем и сбор за добычу, и сбор (госпошлину) за выдачу этого разрешения.

И если Департамент охоты поможет отменить её, то сделает доброе дело и охотникам и охотпользователям и себе, сняв напряженность в охотничьем обществе.
 

Петин Д.Е. г.Калуга 2 апреля 2012 в 06:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑