Не тронь сеголетка?!

При высокой плодовитости кабанов, имеет место и высокая смертность молодняка: при рождении погибает 2,2 % детенышей, за первый месяц гибнет 21,8 %, до 6 месяцев 15,3 %. По наблюдениям за 831 опоросом установлено, что до 8 месяцев доживают лишь 60 % новорожденных.

Фото Fotolia Фото Fotolia

В соответствии со сроками добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 18, сроки охоты, к примеру в Республике Башкортостан, таковы (без учета охоты на взрослых самцов):
• лось, все половозрастные группы: 1 ноября – 31 декабря (п. 16);
• кабан, все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года: 1 июня–31 декабря (п. 22);
• возраст до одного года: с 1 января –
28 (29) февраля;
• косуля сибирская, все половозрастные группы: 1 октября–31 декабря (п. 28).

«Норматив допустимого изъятия копытных животных в возрасте до 1 года, без разделения по половому признаку, устанавливается для охотничьих ресурсов: лось – до 20%, кабан – от 40 до 80%, косуля (европейская и сибирская) – до 50% от квоты» (из приказа Минприроды РФ от 30.04.2010 № 138).

Отстрел сеголетков кабана, учитывая высокую смертность молодняка, – мера биологически оправданная, заменяющая естественную смертность по различным причинам. Но не каждый об этом знает, а если знает, то не осознает.
При подготовке документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с приказами Минприроды России от 30.04.2010 № 138 и от 29.06.2010 № 228 определяет квоты с указанием (при необходимости) количества особей в возрасте до одного года, взрослых особей.

Частью 2 статьи 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено: «При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных ставки сбора за пользование объектами животного мира устанавливаются в размере 50 процентов ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи».

Гражданское законодательство предусматривает взыскание не предполагаемого, а реального размера неосновательного обогащения. Если рассчитывать размер взыскания стоимости неправомерно использованной продукции охоты, то в основу должен быть положен реальный, а в случае невозможности его установления – средний вес мясных туш зверей, как взрослых животных, так и сеголетков, а не завышенный относительно среднего реального, установленный Типовыми правилами охоты в РСФСР.

Например, согласно Типовым правилам, вес мясной туши лося для расчета размера взыскания стоимости мяса должен составлять везде за каждого лося 170 кг. Данные В.М. Глушкова, который ведет исследования по лосю и другим копытным более 30 лет, свидетельствуют, что средний вес мясной туши лося по Кировской области в разные сезоны колеблется около отметки 150 кг (шесть сезонов, выборка 8645 лосей). Поэтому Правилами охоты на территории Кировской области установлено, что при расчетах суммы стоимости мяса берется вес туши, равный 150 кг. Обзор литературных источников и собственные исследования В.М. Глушкова представляют следующие данные в отношении веса мясной туши молодняка:
• лось-сеголеток: самки – 77 кг (плюс-минус 6), самцы – 79 кг (плюс-минус 3);
• кабан-сеголеток: 21–25 кг.

Даже по весу оставленной на месте разделки туши лося или другого дикого копытного животного шкуры легко можно установить реальный вес мяса зверя. Иными словами, если устанавливать в Правилах охоты вес мяса диких животных, то он должен быть обоснованным, дифференцированным в зависимости от возраста – молодые взрослые (Краев Н.В. Взыскание стоимости незаконно добытой продукции охоты: правовые проблемы. Журнал российского права, 2002).
Частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что за нарушение правил охоты возникает административная ответственность в виде наложения административного штрафа: на граждан – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

В судебной практике Республики Башкортостан незаконная добыча кабана, в том числе кабана в возрасте до одного года, образует состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258 УК РФ: незаконная охота с причинением крупного ущерба.

Представленное выше можно воспринимать как аналог охотничьего минимума для начинающего охотника или краткую информацию о том, как формально «обставляется» охота на копытных животных, в том числе на копытных животных в возрасте до одного года, и что следует ожидать в случае нарушения требований законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Надеюсь, каждый уже понял, что есть такие охотничьи ресурсы, как лось, косуля и кабан.

Сразу же после 1 августа текущего года (с момента утверждения высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов) любому охотнику стало известно, в каком объеме и в каких охотничьих угодьях утверждены квоты добычи лося, косули и кабана старше 1 года (взрослых) и до одного года (сеголетков). Впоследствии охотник, давая себе отчет в том, какое животное он желает добыть, лично подает заявление либо охотпользователю, предполагая охоту в закрепленных за ним охотничьих угодьях, либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, предполагая охоту в общедоступных охотничьих угодьях. То есть моральная подготовка к добыче лося, косули и кабана в возрасте до 1 года (сеголетка) начинается с этого момента.

Но есть и базовая моральная подготовка добычи молодняка копытных животных, которая формируется у охотника с момента самооценки его действий: способен ли он убить животное вообще и детеныша такого животного в частности?
Охотники, родившиеся и выросшие в сельской местности, практичные люди. Из своего опыта знают, что поросята домашней свиньи выращиваются до 1–1,5 лет, молодняк КРС – до 1,5–2 лет, чтобы иметь от них полноценный выход мясной продукции как для себя, так и на продажу.

Соответственно, на молодняк меньшего возраста рука практичного сельского охотника не поднимется.
Городские охотники (не все) по натуре ребята хваткие, заплатить большие деньги и добыть коллективом из 3–10 человек «полосатика» стыдно: свои же засмеют, домашние не поймут. Валить – так на
100 кг, не меньше. Или, учитывая небогатый охотничий опыт большинства охотников, лишь бы попасть в движущуюся мишень, а там, мол, разберемся, кто упал и стоит ли закрывать разрешение из-за каких-то 10 кило…
В связи с изменением климата, акселерацией самок копытных животных все чаще происходят поздние отелы у лосей, у кабанов, вследствие которых в охотничьих угодьях той же Башкирии в октябре-ноябре (декабре) встречаются полосатики весом 15 кг и менее (5 кг).

Благодаря заботе ряда охотничьих хозяйств и вопреки естественному отбору такие малыши доживают до весны, а затем вполне реально приносят такое же позднее потомство.
Многие охотники глубоко убеждены, что полосатика или косуленка размером с кошку просто нельзя стрелять, они же еще маленькие, им расти да расти. Некоторые искренне думают о том, что по разрешению на добычу кабанов в возрасте до
1 года (сеголетков) следует стрелять животных живым весом не менее 30 кг, а то и крупнее. Убедить их невозможно, сам с такими разъяснениями попадаешь в разряд извергов. Иногда государственные охотинспекторы из жалости поддерживают такие заблуждения.

Проконтролировать данную ситуацию непросто.
Министерство природных ресурсов и экологии России, издавая приказ от 06.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты», который в недалеком будущем вступит в силу, установило сроки охоты на лося (все половозрастные группы) с 1 октября (?!) по 15 января; на кабана (все половозрастные группы) с 1 июня по 28 (29) февраля (с введением запрета охоты загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля). По кабану все ясно – АЧС. Видимо, не жалко?!

В сухом остатке имеем довольно массовое добывание взрослых копытных животных по разрешениям, оформленным на добычу копытных животных в возрасте до 1 года (сеголетков), а в перспективе очередное выбивание маточного поголовья.
Что же это? Правовая безграмотность, сознательное нарушение, опирающееся на безнаказанность и недостаточный контроль со стороны государственного охотничьего надзора и охотпользователей, или малодушие охотника?
 

Глеб Егоров 30 января 2012 в 00:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑