Сделай сам

"РОГ" № 46

Фото Антона ЖУРАВКОВА Фото Антона ЖУРАВКОВА

Приведу в пример наше районное общество охотников и рыболовов, находящееся на севере Московской области. Делится оно на шесть обходов.

Какая-либо работа ведется только в одном – четвертом обходе, который де-юре закрыт, а де-факто является местом разведения копытных и организацией высокооплачиваемых охот. В остальных пяти обходах за все годы моей охоты (а я местный житель), не увидел ни людей, которые бы занимались биотехническими мероприятиями, ни результатов их труда.
Инициатива, с которой я обращался в центральную контору, не находила отклика. Ответственным за это людям требовались только деньги за отработку. Отсюда и возникает мысль: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, то сделай это сам».

 


Если говорить о массовых видах дичи, то единственный объект, которому можно оказать помощь, – это заяц. Так давайте вместе с вами ему поможем! Здесь я хотел бы перечислить некоторые правила и способы помощи зайцу для тех, кто их не знает или кто только что ступил на «тропу охоты».
Недостаток корма зайцы начинают ощущать в основном во второй половине зимы, хотя это напрямую зависит от погодных условий и состояния кормовой базы в угодьях. Несмотря на это, подкормку надо начинать с середины осени или после выпадения снега, чтобы избежать миграции.
Рассмотрим самые простые и доступные способы подкормки – подруб деревьев и закладку соли.
1. Подруб деревьев производится уже в середине осени. Используется в основном осина и ива. Для подруба надо выбирать молодые деревья не старше десяти-пятнадцати лет с широкой, низко опущенной кроной. Подрубать нужно так, чтобы комель остался на пне и вершина была приподнята над землей, – так дерево не занесёт снегом. Чтобы не наносить урон лесному хозяйству, старайтесь выбирать деревья для подруба кривые, сломанные или испорченные лосями. Также можно выбрать места, где рубка деревьев сведёт этот урон к минимуму: трассы газопровода, высоковольтных проводов, мелиоративные канавы.
2. Закладка соли. Идеальный вариант для этого – соль-лизунец, используемая в животноводстве. Самый простой способ закладки кусков соли – в срубленной для подкормки осине или ее пне. Закладывается соль так, чтобы с одной стороны ее не засыпало снегом, а с другой – чтобы заяц смог до нее дотянуться. Если в наличии только обычная соль, можно насыпать ее в небольшой ящичек или коробку, прибитую к этому же пню.
В зимнее время жизнь русаков тесно связана с лесом, поэтому подкормку надо выкладывать именно в лесу, на опушках, полянах, на заходящих из поля в лес просеках газотрасс и линиях электропередач, на возвышенных участках вблизи лесных дорог, на опушках. И не просто посреди поля, а в оврагах, балках, мелиоративных канавах.
Для беляка подкормку нужно выкладывать на немного возвышенных местах, хорошо прогреваемых солнцем полянах, широких просеках, старых лесосеках.
С помощью подкормочных площадок можно решить проблему заячьих потрав при их большой численности. Если ваш участок, дом или сад находятся на опушке леса и подвергаются нашествию зайцев, необходимо, углубившись в лес, устроить на их пути несколько «перехватывающих» подкормочных площадок
Я призываю всех охотников заботиться о своем лесе и других местах охоты. Это относится не только к биотехническим мероприятиям, но и к соблюдению чистоты в лесу, противопожарной безопасности, пресечения актов браконьерства. И все это прежде всего относится к вашим знакомым, друзьям, товарищам, охотящимся с вами в одной команде.
Давайте охотиться разумно и культурно, с соблюдением этических принципов и хороших охотничьих традиций!

Михаил СЕЛЯВИН 8 ноября 2011 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑