Путь к безобразию

фото Петра Зверева

фото Петра Зверева

Руководству страны, следовало бы знать какие ”порядки”, а верней ”беспорядки” узаконили, пользуясь своим парламентским большинством, депутаты от Единой России ( председателем которой как известно и является В.В. Путин ), приняв антисоциальный ФЗ № 209 ”Об охоте и сохранении …” Вот и хотелось бы поразмышлять об частном разнообразии в охотпользовании.

Пару лет назад в РОГе была опубликована статья, название которой врезалось в память ”Частное охотпользование – путь к биоразнообразию”. Там автор ( фамилию автора и название описываемого им хозяйства не помню да это и не важно ) в превосходных степенях расписывает благодать наступившую в угодьях своего товарища.

И тучные стада копытных там за несколько лет появились и начисто выбитые глухари с тетеревами в изобилии расплодились и да же утки с гусями, которых там отродясь не было, завелись. Но что главное с местным людом там разобрались – отпетых браконьеров на работу приняли, а местных охотников в качестве загонщиков на охоты берут и даже иногда почти бесплатно дают по мелочи пострелять. Словом рай на земле. Правда о возможностях охоты людей из ближайших областного и районного центров и о ценах на охоту там ни слова, ни полслова.


Может быть, в той статье почти все и правда. Может быть, ”хозяин” тех угодий в то время когда начинал частное охотпользование, и был нормальным, порядочным человеком, не допустив на ”своей ” земле мордобоя. Но где гарантия что он за прошедшее время не изменился или не продал свое ООО какой ни будь там ”Хуторок” какому ни будь идиоту – любителю уединенной охоты?

 

фото Сёмина Михаила

И вот новая статья ” Права и возможности современного егеря ” РОГ № 6, которую обязательно надо бы почитать действующему премьеру и будущему президенту РФ – Владимиру Путину. И прочитать ее надо бы даже не для того что бы ознакомиться с нынешним житьем-бытьем людей, которые совместно с несуществующей государственной инспекцией по охране дичи, рыбы и леса должны бы по идее быть хранителями природных богатств государства.

Руководству страны, следовало бы знать какие ”порядки”, а верней ”беспорядки” узаконили, пользуясь своим парламентским большинством, депутаты от Единой России ( председателем которой как известно и является В.В. Путин ), приняв антисоциальный ФЗ № 209 ”Об охоте и сохранении …” Вот и хотелось бы поразмышлять об частном разнообразии в охотпользовании.

Изложенное в статье С. Андреева можно было бы принять за браваду – там бракашам рожу набили, а там еще и ребра поломали, потом опять все культурно - только рожи разбили, а там и вовсе мараться не стали, противно было… и.т.д. И все это как-то уж очень буднично, все просто-запросто. Но, нет - не бравада! Не только, от хорошо знакомых людей слышал, но и сам видел.

 

фото Фокина Сергея

И не единичные это случаи. Их только у меня на памяти больше десятка. Из различных краев Смоленских, Псковских, Владимирских, Тверских, Нижегородских…И не всегда егеря ”воспитанием” занимаются, бывает и им достается – это на кого нарвешься. Видел и разбитые морды, и сломанные ружья. И что самое интересное не из-за лосей или кабанов это частенько случается, а из-за зайцев гонных, уток и даже представьте себе вальдшнепов!

Лет с пяток назад это было. Ехали как-то охотники торопились, опаздывали на зорьку. Встали на опушке, решили отстоять тягу, а потом уже за путевками заехать. Сделали по паре выстрелов. Тут как тут егеря подскочили ребята молодые здоровые, апломба вагон, а такта нет. Подскочили и с места в карьер. Шум, гам, тарарам. Начали пытаться ружья отбирать, дабы их, как заявлялось, в переводе с нецензурного - об деревья разломать. И пошло поехало.

В итоге потери и в смысле разбитых рож, и в смысле сломанных ружей были примерно равные. А в это самое время тихим апрельским вечером над живописной поляной продолжали тянуть вальдшнепы, летящие из Франции, куда-нибудь под Архангельск. Картина если не маслом – то акварелью. Прямо ”куликово поле”. В такие моменты задумываешься – что же вы делаете люди русские. И не важно уже, кто там прав, кто виноват…такое вот охотпользование! Эх, яблочко, куда ж ты катишься…

В свое время довелось мне помогать людям в лицензировании угодий. Как раз таки частных. Людей тех считал в то время чуть ли не друзьями, и по наивности думал, что это взаимно, ведь некоторых знал, чуть ли не с детства. Люди эти, будучи почти монополистами в различных направлениях в своих регионах уже тогда преуспели в бизнесе.

Поэтому большие деньги, которые обозначались крупными отраслевыми областными чиновниками в виде взяток за победу в конкурсах на получение охотугодий, таковыми не считали. Что-то около цены хорошего джипа, за 20-30 тыс. га. хороших мест. Вобщем давали на лапу, получали угодья. А как иначе, если вся система такая?
Но время идет. Друзей товарищей тех своих уже довольно давно и не видел, и не слышал.

 

fotolia.com

Денег у них становилось все больше и больше, и возносились они соответственно все выше и выше. По своему опыту общения с разными людьми могу с уверенностью сказать, что большие деньги и большой цинизм по отношению к очень большим деньгам и очень большому цинизму находятся в самой что ни наесть прямой пропорциональной зависимости. И из этого правила, похоже, нет исключений. Цинизм только видимо бывает здоровый и не здоровый. Вот только грань между этими понятиями очень размыта.

Так вот поначалу, новые пользователи, получив угодья, вели себя по отношению к местным ( правильнее будет сказать к людям которые охотились в этих местах из года в год ) охотникам достаточно сдержанно и осмотрительно. Но по мере прироста ”самосознания” в виде денег и связей на местах подход к наведению ”порядка” стал все более походить на методику, описанную С. Андреевым. Понаблюдав на охотах несколько отвратительных сцен в достаточно безобидных ситуациях, посещать эти угодья, я бросил, да и отношения постепенно затухли.

В настоящее время не мытьем так катаньем государство пытается отобрать угодья у районных и областных обществ охотников, что бы по вышеописанной методике ”передать” их в частные руки. Только этим можно объяснить диференсацию ставки за гектар от 1 до 10 рублей, при переходе от долгосрочной лицензии к охотсоглашению и недавно выдуманное МПР ограничение максимальной площади угодий. Эти действия государства были бы еще хоть как ни будь объяснимы, если бы приносили, сколько ни будь серьезные деньги бюджету. Но ведь об ежегодной арендной плате за угодья речи пока не идет, а единовременная выплата ставки ( ничтожная сумма для государства ) как раз и обременительна только лишь обществам и их юр. лицам, а не финансовым воротилам и их монополиям.

Каждый, кто мало-мальски знаком с ведением охотничьего хозяйства в России прекрасно знает, что на нем невозможно заработать не то что большие деньги, но даже и малые деньги заработать трудно. При одном условии, если реально и комплексно вести охотничье хозяйство, а не гоняться за пришлыми лосями да кабанами. Большинство директоров охотхозяйств, думают о том, как бы на ноль выйти. Тогда чеж за бум-то такой пошел на угодья в кризисные-то времена. Кому война кому мать родная? Прирастает ворьем Русь матушка?

Все новые Карабасы Барабасы спят и видят свои охотничьи замки на ”своих” землях, своих холопов, своих ловчих, да доезжачих! Михалковщина да Батуринщина – покоя не дает? Что ж они зря, что ли вопрос по 80% частных угодий в каждом субъекте проплачивали. А местные мужики, бывшие общественники, так то смерды, алкаши да бракаши некультурные.

Им если, что и по соплям, съездить можно, а то и ребра пересчитать если непонятливые. И наплевать что они чьи-то там отцы, чьи-то дядьки. А потом почему-то вдруг в колеях доски с гвоздями чуть ли не в каждой луже, горят почему-то вышки у свиноприкормок, горят машины в лесу, а то и хаты. Так скоро и до стрельбы дело дойдет. Это уже и не шутки вовсе, а война братцы гражданская.

 

fotolia.com

По прошествии времени, учитывая менталитет как ”хозяев” угодий так и простых охотников, считаю, что в частные руки нельзя передавать ни одного гектара угодий, до того момента пока государство четко не определит права и что самое главное обязанности частного охотпользователя. Пока не будет определен общий порядок посещения и стоимость охоты в ”арендованных” угодьях.

Возможно, это лишь в том случае если государство само установит твердую цену на свою собственность - охотничьих птиц и зверей, сделав пользователей посредниками в продаже охоты и гарантами порядка в угодьях. Пока не будет мощной и независимой федеральной инспекции, строго следящей за соблюдением правил охоты и рыбалки, никакого порядка нигде не будет ни на земле, ни на воде.

Почему какой-то набивший мошну московский хмырь, ( будь то вор чиновник, коррупционер золотопогонник, ростовщик банкир или бизнес вототила ) берет, едет в соседнюю область, проплачивает тему ”выигрывает” копеечный аукцион или просто покупает юр. лицо или наконец разово платит пусть даже 10 рублей за гектар, получает в бесплатную ”аренду” огромный надел, а затем от 20 до 49 лет творит там черти чего, руководствуясь одним единственным критерием – собственной манией величия.

И это что - инвестиции в охотничье хозяйство? Это что - государственная политика в сфере охоты? Да нет коллеги – это всего лишь очередная разводка. Просто 40-50 жирных котов решили прибрать к рукам угодья вокруг Москвы и других больших городов, оставив сотням тысяч охотников 20% загон.

Недавно после многочисленных выступлений рыбаков, был принят закон о ”О любительском рыболовстве” по которому рыбалку на всей территории РФ оставили бесплатной. По крайней мере, пока – бесплатной. Даже 300 рублевые фиш- карты вводить не стали. Хотя идея, на мой взгляд, как раз была здравая. 10 000 000 х 300 = три миллиарда рублей в год. На эти деньги, действительно, могли бы хотя бы берега почистить. Но видать и государство у нас богатое, и берега грязные ему до одного места, да и выборы были на носу.

А ведь, по сути, частные хозяйства это те же рыбопромысловые участки только как говориться – вид с боку. Тогда почему же рыбакам такой реверанс, а охотникам такая ж…. ? Почему на подлещиков, щук и плотвиц системе напевать, а вот рябчикам, уткам и бекасам такое повышенное внимание, а затем в частных хозяйствах появляются инкрустированные бриллиантами лоси с кабанами, утками да тетеревами? Только потому, что рыбаков пару десятков миллионов и им терять нечего?

И на последок, одна фантастическая история из жизни новой России.

Решил как-то, пусть будет – двоюродный дядька, аж самого президента, немолодой сельский житель сходить на охоту. Охотился он в этих местах всю жизнь с самого детства. И не важно, утятинки ли ему захотелось или просто решил зорьку отстоять в камышах на любимом озере. Знал он, что кто-то недавно ”взял” их земли в оборот, да значения как-то этому не придавал.

Раньше он всегда сезонку брал, а теперь ходили слухи, что день охоты на утку у новых ”хозяев” тысячу рублей стоит, да откуда у простого человека из глубинки такие деньги. Встал он возле кустика. Зорька хорошая, тихая и утка потянула как обычно к потемкам. Сделал пожилой охотник несколько выстрелов, сбил чирка ну, а дальше…

Подлетает джип. Высыпаются ребятишки. - Че козел палишь! У нас хозяин на базу приехал. Стрельбу твою слышал. Страх потерял!

Вытаскивают дядьку из камыша. Ружье вырвали, пару раз по лицу съездили, в воспитательных целях, не то что бы сильно, но нос разбили. Патроны отобрали, а ружье хорошо размахнувшись, в озеро бросили.
Вытирая кровь рукавом, мужик говорит – А я ребятишки, между прочим, ту самую базу, на которую ваш хозяин приехал, лет тридцать назад своими руками строил.

- Это ты своей бабке рассказывать будешь. Еще раз без путевки, куда сунешься в след за ружьем в озеро полетишь. Ты еще спасибо скажи, хозяин вообще велел голову оторвать! Сели в джип и укатили. А дядька кровь приструнил да полез в озеро ружье доставать.

Жаловаться он никуда не стал. Вспомнил, что били уже каких-то охотников из их же района в соседнем хозяйстве – тоже частном. Места-то у них хорошие. Ходили они, обивали милицейские пороги и в районе да все бес толку. Даже заявлений не приняли. Все там схвачено, за все заплачено!

 

fotolia.com

Через пол года одного из тех ребятишек-воспитателей, ( того который особенно строго воспитывал ) машина сбила и уехала. То ли бог наказал, то ли не бог! Так что он теперь на джипе по угодьям не гоняет, а все больше по избе ползает. Заменили его сразу - свято место пусто не бывает. Хозяин на охоту с друзьями приезжает редко, человек занятой, важный, статусный. А цены там, на охоту такие установили, что и вовсе туда никто не приезжает, кроме УАЗов, как раз тех самых, что по ночам фарят. Такая вот история!

Что не верится? А во что конкретно?

Все на свете начинается с мелочей. Чуть менее 100 лет назад из-за этих самых ”мелочей” рухнула Российская империя. Думается, что если наше героическое правительство в самое ближайшее время не закончит заниматься разводками с болтовней и не начнет реально заботиться о людях и развивать стану, то очень скоро, в лучшем случае будет руководить самим собой.
 

Виктор Иванов, охотовед, Нижегородская обл. 12 декабря 2012 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 27
    Александр Романов офлайн
    #1  21 марта 2012 в 01:03

    Очень актуальная статья, добавить практически нечего.

    Ответить
  • 40
    юрий александров офлайн
    #2  21 марта 2012 в 08:41

    Нашему руководству, народ нужен лишь как рабочая скотина. Власть и к ним близкие считают достаточным, чтобы людям было бы что пожрать, где-то укрыться, отработать на благо работадателей и по возможности размножаться, чтобы ряды "крепостных" не порядели. Негодяи или идиоты в стране у власти, явно не вторые, а первые. Надул Чубайс с приватизацией, поднял цены на электричество, теперь "эффективный" госменеджер пилит нанабюджет со своими соратниками, для которых Россия лишь место вахтовой работы. МПР занято сбором "дани" с заповедников, Самолетами МЧС везут контрофакт из Китая..., везде чувствуется стяжательство и коррупция, в том числе и в борьбе с последней. Фонд Святого Трифона и журнал Охотничий Двор, "борцы" за сохранение традиций русской охоты, зарплата в конвертах, честность и честь у них не в почете. А другие честнейшие охотпользователи, думаете перед налоговой инспекцией честны. Общества охотников, такие как например ВОО обросли коммермескими структурами, часто возглавляемыми родственниками. Назревает предреволюционная обстановка и власть должна понять, чтобы сохранить себя, нужно серьезно и спешно повернуться лицом к нуждам народа, и конечно охотников. А сайт, я попросил бы провести голосование по следующим вопросам: 1.Устраивает вас деятельность МПР да, нет. 2. Готовы вы принять участие в пикетировании МПР да, нет 3. Частные хозяйства запретить да, нет 4. Ввести гос. контроль за деятельностью Общественных охотничьих обществ да, нет 5. передать все угодья в гос.управление да, нет

    Ответить
  • 38
    Алекс Никандров офлайн
    #3  21 марта 2012 в 10:06

    Написано все правильно, но я сказал бы больше: сами "верхние" все сделали под себя(в прямом и переносном смысле-обосрались), они-то имеют угодья, наделили угодьями всех родных и близких, и получилось возрождение помещиков в прямом смысле. Вот новых владельцев угодий абсолютно не интересует кто и как будет охотиться, у них есть свои охотники, прикормленные и необходимые в бизнесе для них люди. Вся масса охотников, да и рыболовов тоже. выброшена за борт жизни, и теперь все это будет продолжаться до тех пор, пока путин будет у власти, а ведь была возможность и у рыбаков и у охотников проголосовать против него, да теперь поздно рвать на себе волосы. Я лично писал в дискуссию о том, что путин и его воровская партия все подгребут под себя, точно так оно и вышло. Помню великий "рыбак" Сесарский мне возражал, что все будет отлично, и что теперь-ни рыбалки, ни охоты.

    Ответить
  • 27
    Олег офлайн
    #4  21 марта 2012 в 10:15

    Очень хорошая статья. Сказать больше нечего!

    Ответить
  • 9
    Сергей Т. офлайн
    #5  21 марта 2012 в 10:17

    Верно написано! Сейчас, как в песне Высоцкого "В куски разлетелася корона" Посмотрим чем все кончится!

    Ответить
  • 28
    Александр Романов офлайн
    #6  21 марта 2012 в 14:32
    юрий александров
    Нашему руководству, народ нужен лишь как рабочая скотина. Власть и к ним близкие считают достаточным, чтобы людям было бы что пожрать, где-то укрыться, отработать на благо работадателей и по возможности размножаться, чтобы ряды "крепостных" не порядели. Негодяи или идиоты в стране у власти, явно не вторые, а первые. Надул Чубайс с приватизацией, поднял цены на электричество, теперь "эффективный" госменеджер пилит нанабюджет со своими соратниками, для которых Россия лишь место вахтовой работы. МПР занято сбором "дани" с заповедников, Самолетами МЧС везут контрофакт из Китая..., везде чувствуется стяжательство и коррупция, в том числе и в борьбе с последней. Фонд Святого Трифона и журнал Охотничий Двор, "борцы" за сохранение традиций русской охоты, зарплата в конвертах, честность и честь у них не в почете. А другие честнейшие охотпользователи, думаете перед налоговой инспекцией честны. Общества охотников, такие как например ВОО обросли коммермескими структурами, часто возглавляемыми родственниками. Назревает предреволюционная обстановка и власть должна понять, чтобы сохранить себя, нужно серьезно и спешно повернуться лицом к нуждам народа, и конечно охотников. А сайт, я попросил бы провести голосование по следующим вопросам: 1.Устраивает вас деятельность МПР да, нет. 2. Готовы вы принять участие в пикетировании МПР да, нет 3. Частные хозяйства запретить да, нет 4. Ввести гос. контроль за деятельностью Общественных охотничьих обществ да, нет 5. передать все угодья в гос.управление да, нет

    Присоединяюсь к просьбе Юрия Александрова.

    Ответить
  • 15
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #7  21 марта 2012 в 17:16

    Не укладывается в голове способность власть придержащих создавать очаги социальной напряженности даже там где этого она традиционно избегала. В каком -то охотничьем издании читал стихи. " И даже в сапогах усатый дядя, такого с нами не творил..." Художественной ценности стихи не представляют, но смысл... Дожились, Сталина вспоминаем. И нечего на госпожу Клинтон кивать. Оранжевые революции произрастают на подготовленной почве, а почву ту власть обильно удобряет прежде всего русским народом. Ведь октябрьского переворота точно бы не случилось, если бы не устал народ от бездарности государственного управления, ввергшего страну в серию катастроф, на фоне скотского отношения к собственному народу. Все это как-то уж очень похоже на день сегодняшний.

    Ответить
  • 2
    Общественный Совет офлайн
    #8  21 марта 2012 в 17:43

    Да уж...!

    Ответить
  • 1
    Сергей Т. офлайн
    #9  21 марта 2012 в 18:13
    Общественный Совет
    Да уж...!

    Где ваша организация хвалена?

    Ответить
  • 22
    Евгений Баранов офлайн
    #10  21 марта 2012 в 20:36

    Сколько неприличные комментарии не стирай, частники лучше не станут. Долой помещечье охотпользование!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑