Лукавство, или... игры в большую политику?

Фото Наталии Ромашовой

Фото Наталии Ромашовой

В третьем номере «старого нового доброго журнала о природе и охоте» «Охотничий Вестник» напечатано пространное и весьма интересное интервью председателя МООиР В.М. Кирьякулова. Судя по названию и ответам на вопросы, Вячеслав Михайлович озабочен тем, как сделать охоту в Подмосковье доступной и недорогой для жителей Москвы и области.

 

Ну да Бог и с ним и с этим интервью, если бы не моя легавая собака и желание поохотиться. Сегодня охота начинается, как правило, с Интернета. Зайдем на сайт МООиР. Все просто и понятно. Главное внимание, конечно, привлекает прейскурант на услуги, оказываемые структурными подразделениями МООиР в летне-осенний и осенне-зимний сезоны охоты.

Всё (или почти всё) понятно: день охоты на утку в сентябре – 150 рублей, с октября по декабрь включительно – 100. Охота весь сентябрь – 1500 рублей, в период с октября по декабрь – 1000. Путевка на весь сезон (сентябрь – декабрь включительно) – 2500 рублей, в местах выпуска утиной молоди – 3000. Аналогичная картина и по болотно-луговой, полевой дичи, вальдшнепу, рябчику, голубям – вплоть до охоты с подружейными собаками.

В общем, если охотник, член МООиР, захочет взять путевку на весь сезон и на все виды пернатой дичи, он должен заплатить 4000 рублей. Внизу же прейскуранта стоит приписка для «других», т.е. не членов МООиР: «Охота по договорной цене, но не менее двукратной цены по настоящему прейскуранту». Правда, все это возможно при наличии свободных мест. Вот эти «другие» нас и интересуют: кто они? А это члены военных обществ, общества «Динамо» и все остальные охотники – владельцы государственных охотбилетов единого образца.

 

фото: fotolia.com

Вот и автор, охотник с приличным стажем, не член МООиР, бывший член ВОО, «Динамо», а теперь законопослушный обладатель ОБЕФО, решил поохотиться в Воскресенском охотхозяйстве. Морально готовый к тому, что с меня попросят в два раза больше за охоту, чем с члена МООиР, я продолжил копание в сети.

Надо сказать, что реальная картина оказалась несколько иной. Цена охоты не для членов МООИР, т.е. военных и милицейских общественных организаций, превышает цену прейскуранта в два раза, а вот для владельцев ОБЕФО стоимость выше «нормативной» аж в пять раз. То, что на сайте МООиР стыдливо указано как «договорная цена, но не менее двукратной», в реальности обернулось – как бы помягче выразиться? – чуть ли не шантажом.

Нет, конечно, Вячеслав Михайлович вправе попросить меня, москвича, поехать в соседние области, как он и говорит в своем интервью, но я хочу охотиться у себя в области, тем более что именно здесь я сегодня и живу. Конечно, он может предложить мне поохотиться на общедоступные виды дичи у военных (у них целых 357 тясяч гектаров угодий), или в обществе «Динамо» (у них 30 тысяч га).

А еще он может порекомендовать мне съездить на охоту в общедоступные угодья, площадь которых в Подмосковье составляет аж около 1% от общей площади всех угодий Подмосковья. Правда, при этом у областного общества более 72% всех угодий Подмосковья, а это ни много ни мало 3 256 тысяч гектаров. Не надо говорить, что это не самые плохие угодья, и не потому, что у МООиР 298 штатных егерей, охраняющих угодья и зверей, а лишь в силу исторических реалий «наследования» угодий, закрепленных еще в советские времена.

 

фото: fotolia.com

Кстати, часть угодий общества теперь отошла к территории Большой Москвы, так что у Вячеслава Михайловича есть основания потребовать компенсации от правительства Москвы за утраченные охотугодья. Сама мысль об этом должна волновать ум, не так ли?

В своем интервью председатель правления говорит, что у него на руках есть свежее заключение антимонопольного комитета, говорящее о законности ценообразования МООиР для владельцев ОБЕФО. Что и говорить: странно, если ГАК РФ выдал такое заключение. Вот бы посмотреть на него (заключение) и на формулировки экономистов Областного общества, характеризующие ценообразование! Уж если МООиР не монополист по угодьям, то кто же?

Но и это не самое главное. Мне лично очень понравился следующий пассаж Вячеслава Михайловича: «Конституция РФ запрещает загонять людей в общественные организации ради какого-то действия». Позвольте, а в реальности что? Руководители Росохотрыболовсоюза только тем и озабочены, чтобы доказать, что госохотбилет не что иное, как фикция и пустая бумажка.

 

фото: fotolia.com

Хватит разговоров об этом, надо просто заставить людей отказаться от ОБЕФО, как от документа, в реальной жизни обладающего ничтожной юридической силой. ОБЕФО право на охоту дает, но вот мест для его владельцев нет, даже если кто-то готов заплатить пятикратный размер стоимости предоставляемых услуг.

При этом я намеренно не хочу касаться вопроса, что включается Правлением МООиР в это понятие. Главное – что они делают: они продают нам право на охоту. При этом все сразу изменится для нас, сирых, если мы вступим в МООиР! Тут тебе и охота по нормальным ценам на водоплавающую, болотно-луговую и боровую дичь, и прочая, и прочая.

А правда, что случится, если в МООИР вдруг вернутся все поддавшиеся на обещания Департамента охоты и вышедшие из него охотники, да еще тысяч пятьдесят новых членов придет? Охотиться же хочется всем. Что тогда г-н Кирьякулов будет говорить о пропускной способности угодий, о квотах на лицензии, о членских билетах общества и о госохотбилете и т.д.?

Мы уже не говорим, что по сути дела подчиненные Э.В. Бендерского занимаются саботажем государственной политики в области охоты и охотничьего хозяйства. Мало того, своими действиями они сознательно вызывают возмущение рядовых охотников политикой государства. А это как раз те охотники, о которых так «печется» г-н Кирьякулов.

 

фото: fotolia.com

Интересно, это ли было предметом Договора между РОРС и «Единой Россией», подписанного в 2007 году? Или, может быть, к этому следует относиться как к «шутке» Удальцова, растиражированной российским телевидением? Но тогда это уже в компетенции не антимонопольного комитета, а СК РФ или Генпрокуратуры. Ведь речь можно вести о попытках организовать охотников на протест или спровоцировать их на массовые беспорядки.

Не хочу доводить ситуацию до абсурда или подозревать руководство МООиР в преднамеренных действиях по нагнетанию обстановки вокруг охоты в Подмосковье. Просто хочу воззвать к совести Правление МООиР. Хотите бороться с решением властей лишить билет РОРС официального статуса – боритесь. Для этого есть Дума, Правительство, суды и пр.

Но не делайте людей заложниками ситуации. Не играйте на их эмоциях и чувствах. Не провоцируйте охотников. Не создавайте волну протестного браконьерства, с которым не справятся ваши штатные и внештатные егеря.

Вместо этого озаботьтесь вопросом, что случится с областным обществом, когда губернатор области потребует (от Вячеслава Михайловича) платить налоги в бюджет не города, а области? Конечно, это не великие деньги, но, зная въедливость и принципиальность С.К. Шойгу, уверен, что этот вопрос будет поставлен в самом скором времени. Не приведет ли это к началу конца областного общества или, возможно, к повторению Ивановского сценария?

 

фото: fotolia.com

Может быть, действительно надо реорганизовываться в новые организационно-правовые формы хозяйствования или поделиться угодьями и с областью, и с московским городским ООиР? И наконец, каждый из руководителей отраслью или субъектов хозяйствования на словах озабочен будущим охоты в стране.

Так не пора ли всем заняться простым исполнением должностных функций? МООиРу – охотой, а Департаменту охоты МПР власть употребить и добиться, чтобы владельцы ОБЕФО перестали быть париями.

Александр Лисицин 26 октября 2012 в 12:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Васин офлайн
    #1  26 октября 2012 в 12:35

    а 4000 за сезон это не бред, если учесть, что в угодьях не делается ни чего, и это не считая взносов и пр. Охочусь в подмосковье более 10 лет и ни разу не видел ни одного штатного или внештатного работника, выходить надо из МООиРа, тогда умнее будут.

    Ответить
  • 1
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  26 октября 2012 в 12:50
    Сергей Васин
    а 4000 за сезон это не бред, если учесть, что в угодьях не делается ни чего, и это не считая взносов и пр. Охочусь в подмосковье более 10 лет и ни разу не видел ни одного штатного или внештатного работника, выходить надо из МООиРа, тогда умнее будут.

    Второй год в Мооир скидка владельцам зарегистрированных собак охотничьих пород. Но не помню точно, скидка есть только тем, у кого есть диплом(ы) по основному виду дичи, или даже без дипломов.
    Эта скидка 50%. Т.е. я плачу за весь летне-осенний сезон (в этом году он до 31 декабря) 2.000 рублей. Охочусь с легавой. Считаю эту сумму приемлемой, выше делать нельзя. Многие не готовы платить по 4.000 за сезонку, особенно жители области, кто не работает в мегаполисах. А завышая цену - толкают послушных охотников на вынужденное браконьерство.
    А по-хорошему, в своем обществе "народная дичь" должна быть бесплатной, а отработка не деньгами, а реальными работами...

    Ответить
  • 8
    Юрий Александров офлайн
    #3  26 октября 2012 в 13:23

    Описка - площадь угодий МООиР не 3 256 гектаров, а 3 256 тыс.гектаров.

    Ответить
  • -2
    ОТ РЕДАКЦИИ офлайн
    #4  26 октября 2012 в 13:49
    Юрий Александров
    Описка - площадь угодий МООиР не 3 256 гектаров, а 3 256 тыс.гектаров.

    Спасибо за замечание, поправили.

    Ответить
  • 6
    Роман Ваганов офлайн
    #5  26 октября 2012 в 19:40

    Проблема реализовать свое законное право на охоту владельцу федерального охотбилета наблюдается не только в Подмосковье. Охотники Татарстана неоднократно жаловались на ограничение либо полный отказ в выдаче путевок на охоту по федеральному билету. Приходилось защищать их права в суде.

    Ответить
  • 0
    Игорь Железников офлайн
    #6  26 октября 2012 в 22:40

    Да в нашей стране все законы как дышло, куда повернут туда и вышло. Никакой конкретики, везде имеются скрытые фразы "если иное, не оговорено иным". А должно быть конкретно:
    1. Охотничьи ресурсы являются народным достоянием, и охраняются государством.
    2. Граждане РФ имеют право на добычу охотничьих ресурсов.
    3. Стоимость путевки-разрешения на добычу охотничьих ресурсов определяется правительством РФ.
    4. За продажу путевки-разрешения, на какой-либо вид охотничьего ресурса, стоимостью выше установленной правительством РФ - тюрма.
    5. За отказ в предоставлении путевки-разрешения на добычу охотничьих ресурсов владельцам ОБЕФО - тюрма.
    6. За навязывание дополнительных услуг в сфере охоты - штраф, серьезный штраф, или отстранение от занимаемой должности.
    Вот как-то так, а как сейчас есть, сколько мы не вой, "князьки" над нами только посмеиваются, "закон" на их стороне.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #7  27 декабря 2012 в 17:56

    Александр Иванович, прошли все возможные сроки для ответа на официальный запрос редакции в Государственный антимонопольный комитет РФ. Есть ли хоть какая-то реакция и можно ли на эту тему, хотя бы в Новостях, дать информацию.
    Спасибо.

    Ответить
  • 8
    Альберт Брагин офлайн
    #8  12 января 2013 в 16:31

    Целиком и полностью согласен с А.И .Лисициным.МООиР это почти антигосударственная организация.
    А охотничье собаководство просто разваливает на ходу под эгидой борьбы с РКФ. Кому это нужно
    кроме руководства МООиР и РОРС?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑