Хождение по кругу

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Ускоренное «внедрение» капитализма в нашей стране привело народное хозяйство, а вместе с ним и охотничье в упадок. Сегодня уже никто не говорит о том, что дает охотничья отрасль государству.

 

 

Вглядываясь в глубину прожитых лет и всматриваясь в день сегодняшний, осмелюсь утверждать, что любительская охота во все времена была связана с социальными и экономическими условиями жизни народа, и не последнюю роль в ней играла господствующая в обществе идеология.

Когда-то девизом нашего общества был лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат». Сколь угодно можно потешаться над его наивностью, но он работал. А сегодня родители убивают своих детей, дети заказывают киллерам своих родителей, в школах ученики сбиваются в стаи, грабят и насилуют своих одноклассников, а в Интернете можно встретить объявление о готовности продать душу.

Мне могут возразить, что я сгущаю краски, мы не такие – вон сколько среди нас замечательных и отзывчивых людей! Я этого и не отрицаю. Но хорошо помню слова Ф. Достоевского о том, что в русском человеке приверженность к великой идее удивительно сочетается с величайшей подлостью, и чего в нем больше – великой идеи или подлости, – покажет будущее. Неужели оно наступило?

Разительные перемены последних лет в экономике и общественной жизни наложили отпечаток и на способы ведения охоты, резко повлияли на социальный состав охотников, что привело к их глубокому расслоению. Чиновники от охоты этого не замечают или делают вид, что не замечают, пытаясь рядовых охотников (по платежным возможностям) поставить в один ряд с олигархами и банкирами.

Многие состоятельные охотники не обременены соблюдением правил охоты и нормами добычи, и их не беспокоит бедственное состояние охотничьего хозяйства страны. Главное для них – настреляться от души. Все это привело к расцвету браконьерства.

Из всех трагических последствий «реформенных» лет самое тревожное – это забвение традиций русской охоты, элементарной человеческой порядочности, которые составляли и должны составлять основу нравственности и охотничьей этики. Простые охотники, глядя на «неправильных» охотников, заявляют: «Чиновникам и олигархам можно, а почему нам нельзя?» И бьют все подряд, что в шерсти и перьях. А это уже трагедия.

А руководители охотничьих ведомств этого в упор не видят и любят ссылаться на североамериканский опыт в организации и ведении охоты и охотничьего хозяйства, забывая поинтересоваться, а как им удалось в короткие сроки восстановить численность основных охотничьих животных. Мне, как и тысячам других российских охотников, непонятно, почему мы, обладая такими огромными и уникальными охотничьими угодьями при такой низкой плотности населения (178-е место в мире), имеем весьма скудные запасы дичи.

К примеру, чиновники МПР видят причины сокращения гусеобразных в том, что мы охотимся ближе 1 км от уреза 10-летнего весеннего разлива на основных реках и озерах России, и в повальном браконьерстве с использованием электронных манков. Электронные манки не наше изобретение. Европа и Америка давно охотятся с ними, а мы вот так «трепетно» заботимся о животном мире, что не разрешаем своим охотникам пользоваться этими «губительными» приборами. Вертолеты, вездеходы, моторные лодки – это пожалуйста. Это даже прописали как норму в Правилах охоты.

Кто МПР и его Департаменту охоты мешает организовать рентабельное охотничье хозяйство страны и наладить подлинно государственную службу охраны животного мира? Мне припомнилось выступление П.Н. Гусева, главного редактора «Охотничьих изданий» МК, члена «Совета по охоте и охотничьему хозяйству» при МПР в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» (11.07.2011): «Вот сейчас уничтожили полностью службу Главохоты.

 

фото: fotolia.com

Уничтожили практически всю охрану животного мира нашей страны. Она уничтожена как таковая, ее не существует в том виде, какой она была раньше и всегда... Пожалуйста, с вертолетов стреляют, браконьеров везде ловят… Вон посмотрите: в Подмосковье высшие должностные лица стреляют, егеря их останавливают, и егерей же сажают на скамью подсудимых. Вот и все. Вот вся система. Система работает наоборот, через ж… живот».

Господа из МПР! Это оценка вашей работы. Закон об охоте принят, введены новые Правила охоты. Но что изменилось в лучшую сторону, охотники и охотпользователи так и не почувствовали. Наши чиновники от охоты четко усвоили такую этическую норму, как «не пущать и запрещать». Поэтому у нас не в чести традиции, правила охоты и нормы отстрела дичи. Власть «освободила» общества охотников от функций воспитания и подготовки к приему граждан в охотники и всячески стремится свести на нет их роль.

В «РОГ» была опубликована статья В. Семашева «Охотник, ты кто?» (№ 8, 2012). Автор ставит вопрос о запущенности воспитательной работы и считает, что «функцию воспитания во многом должны взять на себя средства массовой информации, телевидение и Интернет». Мое мнение: и телевидение и Интернет сами нуждаются в воспитании.

Проблема масштабнее. Если не будет разработана государственная программа воспитания «от младых ногтей и до седых волос», все останется по-прежнему. Властям следует знать, что у нас еще долго будут именно такие охотники, как сегодня: другие при таком отношении к ним не появятся. Они же плоть от плоти своего народа. А сами по себе растут только браконьеры. Неужели мы вот так и будем воспитывать у российского охотника бережное отношение к своей земле, животному миру, соблюдение охотничьей этики и норм добычи? Ох и наохотимся!

Мне могут напомнить, что власть пытается совершенствовать охотничье законодательство. Вот например, 12 июля сего года состоялось заседание экспертного совета по охоте, где были рассмотрены представленные изменения в закон «Об охоте…». Но они, увы, даже по признанию директора Департамента охоты А. Берсенева, не соответствуют требованиям времени. Тогда какой смысл их рассматривать на экспертном совете? Складывается впечатление, что А. Берсенев даже не пролистал «концептуальные изменения» в закон «Об охоте…» перед вынесением их на заседание. Все это похоже на поиски слепого в темной комнате или на хождение по кругу.

Все помнят прошлогодние протесты рыболовов. Помним мы и поручение президента разработать закон о рыбной ловле. И вот на совещании в правительстве премьер Д. Медведев убедился, что по поводу этого закона Минсельхоз, Минэкономразвития, Росрыболовство и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ так и не смогли договориться с января 2011 года (а Д. Медведев поручил доработать закон в месячный срок, причем «по пунктам, иначе это будет очередная говорильня»). Я привел этот пример для того, чтобы показать, что в ведомстве А. Берсенева присутствует та самая «говорильня», о которой предупредил премьер.

Законы, которые наша власть принимает«на раз», вызывают у народа такое изумление, от которого глаза лезут на лоб. Ведь на их исправление уйдут годы. А теперь зададимся вопросом: «Почему подобное творится в органах власти? Почему президент и премьер дают поручения, а чиновники их своевременно не выполняют?» Мне не хочется употреблять резкое слово «саботируют», чтобы никого не обидеть, но ответ напрашивается один: «Не хотят. Чиновников устраивает такое положение. В мутной воде легче рыбку ловить».

По этому поводу снова напомню слова классика: «Отечеству надобно служить, а не жрать его».

Виктор Гуров 8 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Игорь Железников офлайн
    #1  8 октября 2012 в 01:14

    Полностью с Вами солидарен.

    Ответить
  • 3
    Сергей Сорокин офлайн
    #2  8 октября 2012 в 11:46

    Автор не сгущает краски. В конце предлагает задаться вопросами -"Почему...? И тут же сам даёт ответ цитатой М.Е Салтыкова-Щедрина. Вот пока у власти "жрущие," все законы будут направлени против народа.

    Ответить
  • -1
    Сергей Т. офлайн
    #3  12 октября 2012 в 11:15

    Самое интересное, то что творится у нас в стране, народ знает и понимает,только ничего не меняется! И что за власть такая,если ее распоряжения можно так легко саботировать!

    Ответить
  • 1
    Андрей Рапота офлайн
    #4  29 марта 2015 в 16:14

    Вот моё заявление в минприроду России:
    Заявление.Прошу вас прекратить беспредел происходящий в области охоты.Наша власть в стране так долго у власти и так "много" сделала для людей,что считает большинство Российских охотников мульти миллионерами и что эти миллионеры конечно могут позволить себе охотиться в частных охотхозяйствах по заоблачным ценам!Поэтому в законе об охоте и прописано 80%частных хозяйств и 20% общего пользования.На деле всё гораздо хуже мы в Вяземском районе имеем примерно 5%.Далее следует текст размещённый мной на сайте охотники.руК своему комментарию хочу добавить что нас охотников  Вяземского района согнали в резервацию как когда то индейцев.Есть в районе крохотный участок в 22 тыс гектар где как мне пояснила охотничья власть и уток то нет!И по действующим законам государственный инспектор может дать путёвку только в это место и никуда больше из всей Смоленской области!Представляете что будет в этой местности если туда поедут 1000 охотников Вяземского района на весеннюю охоту!Однако по словам государственного инспектора проблем для охотников оказывается нет никаких!Ведь есть в районе 10 частных охотхозяйств охоться где хочешь!Площадь этих хозяйств несколько сотен тысяч гектар.Т олько цена одной утки там будет от 800руб до 2000!То есть до 4000 за килограмм.Однако влсть считает это нормально ведь она уже сделаа всех богачами.В частных хозяйствах области полно грубых нарушений они стреляют в жилых деревнях и заповедниках контролируют с оружием в руках не подконтрольные им территории и заповедники.Тем самым запугали местных жителей настолько что они мне сказали"не пиши это заявление тебя убьют ведь у них деньги и власть".Когда в телефонной беседе с старшим государственным инспектором я рссказал о данных нарушениях он заявил "доказывайте сами".Государственным инспекторам гораздо приятнее дружить с владельцами частных хозяйств чем контролировать их как и остальной "власти" на местах.Не могу сказать иначе как то что в России власть, земля, охота уже перешла в руки олигархов а народу уже просто некуда ступить кругом частные владения с их то ли полугоударственными то ли полуогархическими приспешниками.Существующее положение дел вынуждает законопослушных охотников становиться браконьерами а олигархирующим структурам разграблять никем не контролируемые земли для своей потребы,кушать в любом количестве экологически чистое мясо лосей и кабанов и даже делать заводы по их переработки в колбасу.Ну а охотникам Вяземского района нечего об этом и мечтать охотиться негде и не на что.

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #5  29 марта 2015 в 16:29
    Андрей Рапота
    Вот моё заявление в минприроду России:
    Заявление.Прошу вас прекратить беспредел происходящий в области охоты.Наша власть в стране так долго у власти и так "много" сделала для людей,что считает большинство Российских охотников мульти миллионерами и что эти миллионеры конечно могут позволить себе охотиться в частных охотхозяйствах по заоблачным ценам!Поэтому в законе об охоте и прописано 80%частных хозяйств и 20% общего пользования.На деле всё гораздо хуже мы в Вяземском районе имеем примерно 5%.Далее следует текст размещённый мной на сайте охотники.руК своему комментарию хочу добавить что нас охотников  Вяземского района согнали в резервацию как когда то индейцев.Есть в районе крохотный участок в 22 тыс гектар где как мне пояснила охотничья власть и уток то нет!И по действующим законам государственный инспектор может дать путёвку только в это место и никуда больше из всей Смоленской области!Представляете что будет в этой местности если туда поедут 1000 охотников Вяземского района на весеннюю охоту!Однако по словам государственного инспектора проблем для охотников оказывается нет никаких!Ведь есть в районе 10 частных охотхозяйств охоться где хочешь!Площадь этих хозяйств несколько сотен тысяч гектар.Т олько цена одной утки там будет от 800руб до 2000!То есть до 4000 за килограмм.Однако влсть считает это нормально ведь она уже сделаа всех богачами.В частных хозяйствах области полно грубых нарушений они стреляют в жилых деревнях и заповедниках контролируют с оружием в руках не подконтрольные им территории и заповедники.Тем самым запугали местных жителей настолько что они мне сказали"не пиши это заявление тебя убьют ведь у них деньги и власть".Когда в телефонной беседе с старшим государственным инспектором я рссказал о данных нарушениях он заявил "доказывайте сами".Государственным инспекторам гораздо приятнее дружить с владельцами частных хозяйств чем контролировать их как и остальной "власти" на местах.Не могу сказать иначе как то что в России власть, земля, охота уже перешла в руки олигархов а народу уже просто некуда ступить кругом частные владения с их то ли полугоударственными то ли полуогархическими приспешниками.Существующее положение дел вынуждает законопослушных охотников становиться браконьерами а олигархирующим структурам разграблять никем не контролируемые земли для своей потребы,кушать в любом количестве экологически чистое мясо лосей и кабанов и даже делать заводы по их переработки в колбасу.Ну а охотникам Вяземского района нечего об этом и мечтать охотиться негде и не на что.

    И куда вы послали данное заявление, каков ответ МПР, или так "громко" обозначили свой комментарий?

    Ответить
  • 2
    Николай Григорьев офлайн
    #6  29 марта 2015 в 17:29
    Георгий
    И куда вы послали данное заявление, каков ответ МПР, или так "громко" обозначили свой комментарий?

    Ну, да, в каждой теме...
    В Краснодарском крае 40 % под УОПами значится, а людей с ружьями 115 тысяч человек, из них только 30 тыс. могут получить разрешения, остальным к охотпользователям ( название то какое :-))) ), там их будут иметь , за деньги. Ни каких услуг, только выпишут путевку на животное принадлежащее государству, а в его лице населению, то есть охотникам, которым принадлежат эти животные...Вот вам и замкнутый круг :-)))

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #7  29 марта 2015 в 19:22
    Николай Григорьев
    Ну, да, в каждой теме...
    В Краснодарском крае 40 % под УОПами значится, а людей с ружьями 115 тысяч человек, из них только 30 тыс. могут получить разрешения, остальным к охотпользователям ( название то какое :-))) ), там их будут иметь , за деньги. Ни каких услуг, только выпишут путевку на животное принадлежащее государству, а в его лице населению, то есть охотникам, которым принадлежат эти животные...Вот вам и замкнутый круг :-)))

    30 из 115! Вот отсюда и "не правильные" браконьеры. А может наоборот - правильные. Куда им деться, круг то замкнутый.:)

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #8  29 марта 2015 в 19:51
    Борис Николаев
    30 из 115! Вот отсюда и "не правильные" браконьеры. А может наоборот - правильные. Куда им деться, круг то замкнутый.:)

    Не, все конечно не пойдут в УОП, но 30 тысяч желающих ещё наберется. Это те, что рядом или на территории этих УОП проживают. В прошлом году у нас из желающих 140 получили только 83. И то половина из них, это те что участвовали в подсчетах дичи, облавных охотах, дежурили...В этом году сказали будет ещё меньше. Ссылаются на пропускную способность, но при этом ставят знак равенства по пропускной способности на пушного и на водоплавающих, т.е. по 100 га на человека. Мы понимаем , что на зайца вполне можно обосновать, но на водоплавающих или на голубя, как то не вяжется 100 га охотугодий на человека, но они ( в МПР ) упрямо гнут своё. В тоже время у охотпользователя пропускная способность от 5 га на водоплавающих до 50 га на пушного и даже меньше. Хотя и до 5 человек на 1 га доходит на птицу, и ничего, живут, жиреют...

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #9  30 марта 2015 в 06:54
    Николай Григорьев
    Не, все конечно не пойдут в УОП, но 30 тысяч желающих ещё наберется. Это те, что рядом или на территории этих УОП проживают. В прошлом году у нас из желающих 140 получили только 83. И то половина из них, это те что участвовали в подсчетах дичи, облавных охотах, дежурили...В этом году сказали будет ещё меньше. Ссылаются на пропускную способность, но при этом ставят знак равенства по пропускной способности на пушного и на водоплавающих, т.е. по 100 га на человека. Мы понимаем , что на зайца вполне можно обосновать, но на водоплавающих или на голубя, как то не вяжется 100 га охотугодий на человека, но они ( в МПР ) упрямо гнут своё. В тоже время у охотпользователя пропускная способность от 5 га на водоплавающих до 50 га на пушного и даже меньше. Хотя и до 5 человек на 1 га доходит на птицу, и ничего, живут, жиреют...

    В принципе, в таких регионах, где желающих много, можно организовать охоту по правилу "чет - нечет", т.е., по четным дням охотятся четные номера охотбилетов, по нечетным - нечетные. Нагрузка на угодья уменьшится и поохотиться сможет каждый.

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #10  30 марта 2015 в 08:38
    Борис Николаев
    В принципе, в таких регионах, где желающих много, можно организовать охоту по правилу "чет - нечет", т.е., по четным дням охотятся четные номера охотбилетов, по нечетным - нечетные. Нагрузка на угодья уменьшится и поохотиться сможет каждый.

    В принципе обострение проблемы это 10 дн. весенней охоты, где явно занижена нагрузка на угодья по вальдшнепу. В другое время, это тенденция выдачи сезонки и расчета пропускной способности угодий из расчета, что по сезонке будут охотиться каждый день. На деле нужно снимать ограничения со второй недели после открытия.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑