Ещё раз о новых Правилах охоты

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев и заведующий объединенной редакцией «Охотничьи издания» издательского дома «МК» Александр Лисицин. Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев и заведующий объединенной редакцией «Охотничьи издания» издательского дома «МК» Александр Лисицин.


11 июля в пресс-центре «Московского комсомольца» состоялась пресс-конференция директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антона Берсенева по вопросам, связанным с предстоящим открытием летне-осеннего сезона охоты.

 

 

Вел пресс-конференцию заведующий объединенной редакцией «Охотничьи издания» издательского дома «МК» Александр Лисицин.

Информация о встрече предварительно была опубликована на нашем сайте ohotniki.ru, а потому охотники и наши читатели смогли заранее подготовить интересующие их вопросы, которые в первую очередь и были заданы Антону Евгеньевичу.

ОБ ОХОТНИЧЬИХ БИЛЕТАХ

Один из главных вопросов касался новых охотничьих билетов единого федерального образца. Закон предусматривает, что с 1 июля 2012 года охотиться можно будет только при их наличии. Прежние охотничьи билеты, в том числе и билеты членов обществ охотников, уже потеряли свою основную функцию.

По данным Департамента, сегодня охотничьи билеты единого федерального образца получили свыше 1 миллиона 700 тысяч охотников (всего в России их чуть более 3 миллионов. – Ред.). А.Е. Берсенев уверен, что все охотники, кто действительно хочет охотиться в ближайшем сезоне, уже получили новые охотничьи билеты.

Никаких очередей и проблем с их выдачей в большинстве регионов не было. Все зависит от активности самих охотников. Теперь, если охотник захочет взять разрешение на охоту и предъявит при этом только старый охотничий билет, охотиться ему не разрешат. Просто не выпишут путевку. Охотиться будут только охотники с новыми билетами.

Ведущий пресс-конференции А.И. Лисицин задал вопрос, связанный с процедурой выдачи новых охотничьих билетов. В некоторых районах Тверской области при этом от охотника требуют обязательную сдачу прежних членских охотничьих билетов. Так, на обращение Калязинских охотников Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подтвердила обязательность такой сдачи.

А.Е. Берсенев отметил, что подобных ситуаций много, перегибы на местах имеются, и здесь налицо нарушение законодательства. По процедуре выдачи новых охотбилетов было специальное разъяснение Минприроды. Охотник имеет право оставить себе прежний членский охотничий билет, подтверждающий его членство в обществе охотников. Директор Департамента обещал разобраться с этим конкретным (Калязинским) случаем нарушения.

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ОХОТЫ

Основные вопросы касались новых Правил охоты, вступивших в силу с 15 июня. Должны ли в регионах принимать свои правила охоты (областные, краевые, республиканские), как это было раньше? Этот вопрос задавали читатели.

Директор Департамента подчеркнул, что на основе новых федеральных Правил в регионах постановлением губернатора утверждаются параметры осуществления охоты в данном субъекте. Таким образом, в каждой области могут изменять сроки охоты, устанавливать определенный регламент охоты, вводить ограничения по нормам добычи, видам и способам охоты. Высшее должностное лицо субъекта РФ утверждает своим постановлением эти параметры охоты.

«Основной задачей новых Правил охоты является такая организация охоты в России, при которой будет осуществляться неистощительное использование популяций диких зверей и птиц. Ведь главное – сохранить дичь на долгие годы не только для самих охотников, но и для их детей. Ограничения по охоте и служат этой задаче», – подчеркнул Антон Берсенев.

О ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ ОХОТЫ

Один из вопросов касался ближайшего сезона охоты на пернатую дичь в Подмосковье. Когда она будет открыта по новым Правилам? Директор Департамента подчеркнул, что в Правилах охоты четко обозначены сроки открытия летне-осенней охоты по регионам России. В частности, в Московской области охота откроется со второй субботы августа.

Однако у владельцев подружейных собак (легавых и спаниелей) есть привилегии. Охота с этими собаками по новым Правилам открывается с 25 июля, и до общего открытия охоты можно будет охотиться только на болотно-луговую дичь. С 5 августа им можно охотиться на полевую дичь. Эта охота не является массовой и должна четко контролироваться.

Можно ли охотиться в это время с подружейными собаками, не имеющими полевых дипломов? Директор Департамента ответил, что ни Закон об охоте, ни Правила охоты не предусматривают запрета охоты для собак, не имеющих полевых дипломов. В то же время в некоторых регионах вводят такие ограничения. А.Е. Берсенев подчеркнул, что все региональные изменения в параметрах и регламентации охоты должны согласовываться с федеральной службой Росприроднадзора.

Один из вопросов касался странного запрета охоты с собаками всех пород, в том числе и легавых, в прошлом году в Тверской области. У инициаторов запрета были опасения, что те же легавые внесут фактор беспокойства, способствующий миграции кабанов и распространению тем самым африканской чумы свиней. В то же время не было запрета на сбор ягод и грибов, не была ограничена лесозаготовка. Пострадали только охотники. Как к этому относиться?

А.Е. Берсенев согласился, что при принятии этого решения не были учтены ни особенности биологии кабанов, ни особенности охоты с легавыми собаками. Наш Департамент, сказал он, дал рекомендации только по ограничению в ряде районов Тверской области охоты с собаками на копытных. Однако, те, кто принимал решения, истолковали это по-другому и перестраховались, закрыв охоты с собаками всех охотничьих пород.

 

Берсенев А.Е. Фото Пресс-службы «МК»


ОБ ОХОТМИНИМУМЕ И ЭКЗАМЕНАХ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Большой интерес вызвал вопрос о порядке получения охотничьего билета гражданами, впервые изъявившими желание стать охотниками. Каждый гражданин России имеет конституционное право заниматься охотой и иметь охотничье оружие. Сейчас, если гражданин изъявил такое желание и не имеет неснятой судимости, может получить охотничий билет.

При этом он должен лишь ознакомиться с охотминимумом и расписаться в этом. По мнению директора Департамента, это, конечно, неправильно. Ранее охотники сдавали экзамены и, прежде чем стать охотниками, проходили кандидатский стаж в течение одного года. Это было правильно, охотник, взявший в руки ружье и выходящий в угодья, должен быть подготовлен.

Эта работа велась обществами охотников. Сейчас этого нет, но Минприроды готово рассмотреть предложения по изменению ситуации и внесению соответствующих изменений в Закон. Такие предложения принимаются, в том числе и от общественных организаций охотников.


О ЦЕНАХ НА ОХОТУ

Кто устанавливает цену на пользование охотничьими ресурсами? Может ли кто-то их контролировать?
Налоговым кодексом определены ставки платы за пользование охотничьими ресурсами. Они определены для каждого охотничьего ресурса. Это деньги, которые охотники платят государству. Но охотник платит не только государству, но и охотпользователю, который определяет цену путевки.

Путевка – это договор охотника с охотпользователем, подтверждающий оплату охотником услуг, которые ему оказывают за охоту. Если охотпользователь оказывает услуги, он называет за них цену. Одна из наших целей, подчеркнул А.Е. Берсенев, создание здоровой конкуренции на охотничьем рынке. Контролирует их сам охотник.

Если цены для него неприемлемы, он уходит к другому охотпользователю. (Интересно, а как быть охотнику, проживающему на территории хозяйства и не имеющему своего транспорта, и тем, кто привык охотиться на данной территории долгие годы, где охотились его отец, дед и прадед? Куда им идти и что им выбирать, если выбора у них нет? – С.Ф.)

Автор «РОГ» Валентин Бодунков посетовал, что вот уже второй год не может получить разрешение на охоту на массовые виды охотничьих ресурсов в Дмитровском районе Московской области только потому, что имеет государственный охотничий билет.

Отказ в выдаче путевок связан с объяснением охотпользователей, что до тех пор, пока все члены общества не получат путевки, охотнику с госбилетом, не состоящему в их обществе, путевку не дадут. А.Е. Берсенев ответил, что все зависит от пропускной способности данного охотхозяйства.

Если она мала, то в первую очередь путевки будут выдаваться членам общества при принадлежности этого хозяйства к обществу охотников. (По мнению редакции, и нормы пропускной способности угодий, и порядок выдачи разрешений на охоту на массовые виды дичи должны обеспечивать максимальную доступность всех российских охотников. – С.Ф.)

В конце беседы директор Департамента и ведущий пресс-конференции единодушно отметили пользу от регулярного общения со средствами массовой информации и читателями-охотниками и выразили уверенность, что они будут продолжены на благо российской охоты.

Ответы на вопросы, заданные на нашем портале:

 1. В проекте изменений в правилах охоты пункта 53.1 предусмотрен запрет ПОИСКА с использованием механических транспортных средств. Получается, что любое передвижение по охотугодьям на транспорте (мотолодка, снегоход, автомобиль) пусть с зачехленным или разряженным оружием, будет нарушением Правил охоты?

Данную формулировку в принятых Правилах охоты, «о запрете поиска на…» убрали из п.53.1. Это связано с тем, чтобы исключить незаконные действия в отношении охотников, которые могут передвигаться в угодьях от одного места к другому на различных транспортных средствах, при этом зачехлив оружие.

2. Вопрос о том поддерживает ли минприроды проект № 56262-6 о предоставления гражданам права самостоятельно снаряжать патроны к нарезному огнестрельному охотничьему оружию?

Поддерживает, не видит препятствий.

3. Вопрос о судьбе законопроекта № 21694-6 о членских билетах

Только ОБЕФО дает право законно охотиться, с членским билетом документы на охоту не выдадут

4. Когда отменят типовые правила охоты?

Автоматически отменены с принятием новых Правил охоты

5. В законе об оружии осталось упоминание о членском билете, а в законе об охоте предусмотрен только госбилет, вопрос о внесении правок в закон об оружии…

Будем приводить в соответствие всю правовую базу касательно охоты и оружия

6. Вопрос о необходимости и доступности, для всех охотников, копий ранее предоставленных долгосрочных лицензий и документов, прилагающихся к ним для понимания условий предоставления этих угодий - для выявления самими охотниками нарушений условий пользования животным миром.

Вопрос задан не был.

7. Проблема закрытия охоты в единственных общедоступных угодьях региона, что в свою очередь заставляет идти охотника в платные угодья. Необходимость запрещения закрытия охоты в общедоступных угодьях если их площадь составляет менее требуемых 20%.

Субъекты Российской Федерации имеют право закрывать, переносить сроки охоты . Если охотника не устраивает цена на охоту в одном хозяйстве, он пойдет в другое, где стоимость дешевле…

8. Как пристреливать нарезное оружие в местности, где нет официального стрельбища? Постановка вопроса об определении зон в каждом охотхозяйстве где может происходить бесплатная пристрелка круглый год.

Только в разрешенные сроки охоты соблюдая меры безопасности или на стрелковых комплексах (стрельбищах), т.к. круглогодичная пристрелка оружия в охотхозяйствах ведет к фактору беспокойства дичи.

9. Как может гражданин принять участие в регулировании численности охотничьих животных? Местным региональным законом предусмотрено поощрение за такую деятельность, но фактически охотинспекция не горит желанием допускать охотников к этой процедуре и вообще не пропагандирует такую возможность.

Обратиться в уполномоченный орган субъекта федерации.

10. Могут ли быть какие либо зоны покоя в охотхозяйстве? Кто их может определять? Имеет ли право охотхозяйство разбивать своё охотхозяйство на какие либо кварталы и в ультимативной форме давать разрешения на охоту только в какие то из кварталов выборочно? Или охотхозяйство должно указывать в разрешении полную площадь своего охотхозяйства?

Могут быть участки ведения охотничьего хозяйства, покоя - для воспроизводства охотничьих животных, натаски и нагонки и (или) проведения соревнований охотничьих собак, другие зоны в зависимости от специализации ведения охотничьего хозяйства.

11. Воронежская область на 80 процентов оккупирована охотобществом которое фактически только собирает деньги, но при этом ничего не делает ни для охотников ни для сохранения животного мира. Быть может стоит произвести тщательную проверку деятельности данного монополиста и поставить вопрос о аннулировании долгосрочной лицензии данной организации, за отсутствие биотехнических мероприятий и отсутствие охотничьей инфраструктуры?

Нужно начинать действовать самим охотникам. Переизбрать руководителей, если они не работают в интересах общества охотников, наладить работу первичных коллективов итд…

12. Что с проектом охоты с Луком ?

Вопрос задан не был.

13. Как транспортировать оружие через одни охотугодья в другие? Если это единственный рациональный путь? Раньше в правилах охоты был пункт 3,5, но почему-то его удалили, почему это было сделано?

Мы работаем по этой проблеме и надеемся внести данный пункт в Правила охоты.

14. Минприроды выпустило документ о максимальной площади угодий которую может занимать охотхозяйство, в конце этого документа есть сноска " В пределах одного муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации." Как это стоит понимать?

Вопрос задан не был.

15. Как все-таки будет осуществляться заезд охотников, допустим, за три дня на место охоты перед открытием по утке? Ведь он нарушает Правила, находясь в угодьях с оружием в закрытый для охоты период?.....Только не надо мне говорить, что "..будет рекомендовано не наказывать и т.д.."

Мы хотим доработать данный вопрос и внести в Правила охоты. Ведь охотник не может прибывать к месту охоты «с неба»… При наличии на руках необходимых документов, пускай даже и с завтрашней «с утренней зари», вопросов к охотнику возникать не будет.

16. Почему в новых правилах охоты нет определения, что такое охота, что приравнивается к ней, как это было всегда в правилах в первых строках

Вопрос задан не был.

17. Что у нас на данный момент с запретом ногозахватывающих капканов?

Для ответа перейдите по ссылке

18. Про охотинспекции: в каждой области своя охотинспекция подчиняется губернатору и делает что хочет. Кто то должен их контролировать? Будет ли федеральная инспекция?

Контролирует Росприроднадзор. Есть некоторые замечания, что данный механизм контроля несколько инерционный, но в целом работа признана удовлетворительной.

 

Для скачивания:

Правил охоты (в ред. Приказа Минприроды России от 10.04.2012 N 98), перейдите по ссылке:

"ПРАВИЛА ОХОТЫ" (формат MS WORD, 210Кб)

Для скачивания:

аудиозаписи основной части пресс-конференции (в эту запись не вошли вопросы, заданные присутствующими в частном порядке), перейдите по ссылке:

"Аудиозапись пресс-конференции" (формат MP3, 101Мб)

 

Подготовил Сергей ФОКИН,
шеф-редактор «Российской охотничьей газеты»

17 июля 2012 в 17:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Эд Яшин офлайн
    #1  20 июля 2012 в 16:50

    Будут контролировать,рекомендовать,попытаются изенить и вроде отвественный и вроде нет.И закон есть и опять на местах по своему сделали и билеты вроде выдали кому надо. Вроде старший Берсенев по охоте или вроде того.

    Ответить
  • 1
    Andrey Yaroslavtsev офлайн
    #2  20 июля 2012 в 18:43

    А вот в Тульской области в одном из обществ, вообще запретили охоту с подружейными собаками. На вопрос:- Почему, отвечают:- А не хотим открывать. Куда на них можно написать жалобу? В местное управление писать бес толку, куда писать выше?

    Ответить
  • 3
    Эдуард Кисаров офлайн
    #3  20 июля 2012 в 20:37

    Может грех так говорить,но хорошо что старые охотники до этих дней не дожили. До чего доруководились.

    Ответить
  • 2
    Николай Григорьев онлайн
    #4  21 июля 2012 в 11:18

    Читаешь,и думаешь откуда они прилетели эти руководители?Как у него все просто,все получили билеты...Да люди по 6-8 месяцев не могут получить билеты Переизбрать руководителей охотобществ...Вы что с Луны свалились, кто нас туда подпустит,к этой кормушке Вопросы для учета,ответы для отчета ... Не пресс-конференция,а детский лепет. Будет объявлять бойкот ! ДОЛОЙ !

    Ответить
  • 0
    Елена Соколова офлайн
    #5  22 июля 2012 в 19:56

    На сколько я знаю, то на воспроизводственном участке нельзя ставить вышки для засидки на зверя. Так почему же "избранным" это можно? Поправьте меня, если я не права!

    Ответить
  • 0
    Елена Соколова офлайн
    #6  22 июля 2012 в 20:55

    И почему в запретных зонах "избранными" ведется отстрел животных? По моему такая зона запретная для всех!!!

    Ответить
  • 0
    Сергей Сорокин офлайн
    #7  22 июля 2012 в 21:04
    Елена Соколова
    И почему в запретных зонах "избранными" ведется отстрел животных? По моему такая зона запретная для всех!!!

    По закону, сударыня, по "закону" охотничьему. И не только в воспроизводственных участках, но (Вы не поверите) и в заказниках и заповедниках. Чего хотели - то и получили.

    Ответить
  • -2
    Эд Яшин офлайн
    #8  25 июля 2012 в 15:09

    Ходят слухи о создании Федерального агенства по охоте----кто может подтвердит---что скоро приказ ВВП подпишет?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  26 июля 2012 в 11:37
    Эд Яшин
    Ходят слухи о создании Федерального агенства по охоте----кто может подтвердит---что скоро приказ ВВП подпишет?

    Вот что проталкивают:
    http://www.ohotniki.ru/archive/news/2012/07/26/636231-ob-utverzhdenii-polozheniya-ob-osuschestvlenii-federalnogo-gosudarstvennogo-ohotnichego-nadzora.html
    "Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного охотничьего надзора"

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑