Соревнования манщиков

Фото Петра Зверева Фото Петра Зверева

19 февраля на ВВЦ в рамках выставки «Охота и рыбалка на Руси» состоялись Первые соревнования манщиков по имитации голоса подсадной утки с помощью духовых манков.

В первом туре выступило 6 участников, и сразу выделились два явных лидера с разницей всего лишь в 1 балл. Во втором туре конкуренция была также чрезвычайно велика: один участник оказался впереди другого на 1 балл, следующие два имели одинаковое кол-во баллов.

После совещания судейской бригады в финал вошли три человека, получившие наибольшее количество баллов. Кто же станет победителем?

Каждый из участников мог изменить и скорректировать свое выступление, чем многие и воспользовались. Выбор был очень сложный. Баллы выставлялись заново, и результаты первого тура в зачет не шли. Один участник отыграл приблизительно ту же программу, что и в первом туре, но баллов набрал больше и приближался к двум лидерам: стоило кому-то из них сделать ошибку и...

Второй участник отыграл снова очень ровно, показав хорошую технику владения манком. В целом он отработал свое выступление на более сильном выдуве, с менее выраженными перепадами, но с более повышенной интонацией, чем в первым своем выступлении. Отработал замечательно и без ошибок и перехватил лидерство. Остался последний выступающий.

Квачка и демонстрация утки в спокойном состоянии была слабее первого выступления этого участника, но когда он стал взрываться осадкой в момент «появления селезня», это было что-то! Просто натуральная утка, хотелось встать и аплодировать.

Выбор был очень и очень сложен. Что победит – яркое или отточенное, ровное и техничное выступление? Тем не менее каждый судья принял свое решение. В итоге после подсчета баллов победило самое яркое выступление, по моему мнению. Работа участника, занявшего второе место, была также на высоте, но, возможно, ему чуть-чуть не хватило именно яркости.

Очень радует, что количество переходит в качество, и я жду не дождусь больших летних соревнований, когда в бой за призовые места вступят и украинцы.

 

фото Сёмина Михаила

Абсолютно все участники соревнований выступали в первый раз. У Руслана Швецова, занявшего 3 место, даже своего личного утиного манка до сих пор не было, т.к. на уток ему негде охотиться, – он больше по гусям специализируется. Тем не менее Руслан одолжил на время соревнований манок у меня и не постеснялся сделать попытку выступить, дабы поддержать соревнования. Молодец!

Дмитрий Мельник со своим компаньоном, Александр Румянцев, фанат-гусятник Юрий Сидоров хоть и планировали выступать до последнего, но в день субботнего выставочного ажиотажа просто не смогли отойти от своих стендов. Но я уверен, что их выступления могли бы, несомненно, украсить соревнования и повысить общий уровень.


Результаты Первых соревнований по имитации подсадной утки с помощью духовых манков


Первое место
занял Михаил Глуховский, выступавший с манком собственного изготовления. Награжден призами от спонсоров: утиным манком, обучающим диском от Школы охоты и комплектом из 12 утиных чучел.

Второе место занял Андрей Смирнов. Награжден манком и маскировочной сетью.

Третье место занял Руслан Швецов. Награжден утиным манком и обучающим диском от Школы охоты.
 

Александр Колосов 10 марта 2012 в 19:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑