Браконьерство как явление

Лет с семнадцати, я охотился самостоятельно. То с ТОЗ-БМ дядьки, то с отцовской ИЖ-58, то с ИЖ-18, то с ИЖ-17. И был браконьером. Это было вынужденное браконьерство: я был бы не против узаконить свою охоту, но не мог.

фото: Илья Антонюк фото: Илья Антонюк

Лет с семнадцати, а может, и раньше я охотился самостоятельно. То с ТОЗ-БМ дядьки, то с отцовской ИЖ-58, то с ИЖ-18, то с ИЖ-17. И был браконьером. Это было вынужденное браконьерство: я был бы не против узаконить свою охоту, но не мог. Как и сейчас, когда молодые охотники не могут охотиться официально.

По моему личному убеждению, основная причина браконьерства – безнаказанность. Что порождает безнаказанность? Несколько причин:

1. ненадлежащая охрана угодий;

2. правовой нигилизм; 3. чувство безнаказанности, неподсудности, уверенности, что все сойдет с рук.

Вот с этого я, пожалуй, и начну. Напомню, что еще в Соборном уложении царя Алексея Михайловича декларировалось равенство всех перед законом. Напомню, что домонгольская Русь не была единым государством, скорее – федерацией княжеств. Но парламентаризм был! Был в вольных городах Новгороде и Пскове, где на городском собрании свободных граждан – вече жители выбирали себе князя, обсуждали вопросы войны и мира, жизни и управления.

В летописи за 1211 год упоминается, что Всеволод Большое Гнездо созывал нечто, напоминающее парламент. Это лет на 50 раньше английского парламентаризма. Позднее уже Иван IV созвал Земский собор. А по его смерти ВСЕ государи избирались на Земском соборе, вплоть до переворота 1682 года. А одного царя (Василия Шуйского) Земский собор отрешил от власти. И законы принимал Земский собор. Напомню также, что неприкосновенность личности декларируется уже в Судебнике 1550 года. Насколько раньше англичан? Я уж не говорю о реформах Александра II, создавших земство, возродивших суд присяжных, и прочее. Это я к тому, что мы, русские, имеем многовековую историю парламентаризма и законности.

Теперь о чести и честности. Понятие чести было присуще всем слоям русского общества. Но вот купечество в сравнении с нынешними «бизнесменами» явно выигрывает. Купеческое слово было крепко. Купцы скрепляли сделки между собой только словом и его держали. Не говорю о крестьянах. Да, была лукавинка. Но в основном это были честные люди.

Что же сейчас? Множество людей имеет по закону неприкосновенность, сравнимую с неприкосновенностью дипломатов. Чиновники, занимающие высокие посты, считают себя безнаказанными. Я не буду напоминать о случаях охот депутатов и чиновников высокого ранга – они прекрасно известны. И только общественное мнение заставляет власти принимать меры.

Теперь о «бизнесменах». Вы можете сказать, какая организация чаще всего замешана в скандалах с браконьерством? Правильно, РАО «Газпром» и его дочерние фирмы. Начнем с самого громкого дела. Кто предоставил транспорт для совершения преступления алтайским VIP-браконьерам? «Газпромавиа». Февраль 2010-го. На браконьерской охоте в Пермском крае председатель межрегиональной профсоюзной организации «Газпром» Владимир Бабкин застрелил заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова. Почему на браконьерской охоте? Да охотились загоном на лося. Разве в это время не была закрыта охота загоном на лося? И вот недавний случай, ставший широко известным. В Дмитровском р-не по подозрению в браконьерстве задержан в составе группы начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром». Замешаны в браконьерстве члены «Единой России», мэры городов, главы поселков, губернаторы и прочая, прочая, прочая. Какие-то меры начинают приниматься только тогда, когда они друг друга перестреляют или в прессе поднимется шум. Чего мы не видим? Мы не видим реакции верховной власти на «выходки» своих подчиненных.

Другое отношение в Белоруссии. «Не имеют никакого значения ни ранги, ни должности: если нарушил – будешь отвечать по всей строгости закона. Более того, в первые годы работы Инспекции бывали случаи, когда за браконьерство задерживали крупных чиновников. Об их «подвигах» сразу же информировали президента... Нетрудно догадаться, какая была последующая реакция», – говорит начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Николай Фурсевич («Служба – государственная, дело – общее»; «РОГ» № 42, 2010). Да, реакция белорусского лидера известна, и она отлична от реакции наших лидеров. Напомню, что летом 2009 года в Кавказском заповеднике была задержана группа людей с оружием во главе с премьер-министром республики Адыгея Муратом Кумпиловым. Какова реакция наших лидеров? А никакой. Г-н Кумпилов по сей день занимает свою должность.

Создание атмосферы нетерпимости к браконьерству должно исходить с самого верха. Только тогда остальная масса людей поймет, что браконьерство – зло, и не станет этим заниматься. В подавляющем большинстве. А те, кто не бросит это преступное занятие, должны знать, что рано или поздно понесут заслуженное наказание.

В обществе развит правовой нигилизм. Нельзя рассматривать браконьерство в отрыве от общеуголовных и административных правонарушений. Только построение правового государства, когда ВСЕ равны перед законом, невзирая на должность, звание, материальное положение, позволит победить правовой нигилизм. Когда наказание будет справедливым и неотвратимым. А чтобы наказание было неотвратимым, необходимо задержать нарушителя. А для этого нужна некая служба.

Я уже писал о своем негативном отношении к идее Ю.П. Трутнева наделить репрессивными правами штатных работников охотхозяйств. Но вот еще иллюстрация к моим рассуждениям. В Дмитровском р-не в браконьерской охоте участвовал и егерь охотхозяйства. А упомянутую мной охоту, когда газпромовцы друг друга перестреляли, явно организовывали. И организаторами, скорее всего, были штатные работники охотхозяйства. Так что необходима специальная служба. Примером может служить та же Белоруссия. «Ставка на то, что в лесу появится собственник (или арендатор), который будет заботиться о вверенном ему хозяйстве, себя не оправдала. Их основная задача – получать деньги. Результат – лес и водоемы стали средством зарабатывания денег. А вопросы охраны, восполнения ресурсов ушли на второй план. Поэтому и возникла необходимость в государственной службе, которая бы отстаивала интересы не конкретного субъекта хозяйствования, а страны» – снова цитирую Николая Фурсевича.

Необходима крепкая, хорошо вооруженная, оснащенная и хорошо оплачиваемая служба охраны животного мира. Можно совместить охрану фауны и флоры. Лучше всего напрямую подчинить ее президенту, как в Белоруссии. Тогда и браконьерство сойдет на нет.

Я не идеалист и прекрасно понимаю, что браконьерство как явление останется. И тут не социальные беды и другие причины виной. Всегда найдется паршивая овца в стаде. Но те меры, что я предлагаю, думаю, помогут существенно снизить уровень браконьерства.

Игорь Суслов 8 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Алексей
    #1  17 января 2012 в 12:12

    Проблема браконьерства созданием специальной службы не решится. В этой службе будут начальники у которых есть родственники и друзья. Они тоже могут быть браконьерами. Вряд ли их сотрудники будут штрафовать своих начальников. Сколько себя помню, ни одна проблема не решилась так, как было задумано. Пример с Белоруссией - это не лучший образец. Вижу здесь один выход: личное отношение к браконьерству и браконьерам должно выражаться в делах. Самому задержать браконьера, пресечь браконьерстов, сообщить в соответствующую службу, проконтролировать выполнение ей своих обязанностей, сообщить в газету о случаях злоупотребления служебных положением и давлении на охотинспектора. Слабо?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑