Глухарь для начальничка

«Помнится, случай у меня был интересный, когда я на егерской службе состоял, – начал очередную байку Савватеич, – такие штуки приходилось откалывать, чтобы большое начальство ублажить, что опосля друзья годами поминали.

фото: Моткова Владимира

фото: Моткова Владимира

Какой же ты, к примеру, егерь, если охоту не сумел организовать? Если какой-нибудь большой начальничек трофея знатного не добыл? И никого не волнует, что начальничек идет по лесу, как по проспекту по Невскому, разговаривает во весь голос, да из самого наилучшего ружья стрелять толком не умеет.

А коли такой начальничек трофея не добудет или охотой останется недоволен, то, не ровен час, и егеря с работы погонят. Да не просто погонят, а с такими характеристиками, что на нормальную работу и не устроиться будет. Вот мы и приспосабливались, орудовали сообща по всей округе. К кому из егерей такой начальничек на охоту приезжает, того и выручают все вместе.

Вот и ко мне однажды такой «Начальничек» на весеннюю охоту заявился. Конечно, упредил заранее: «Еду, мол, встречай, хочу глухаря на току». Аппетит, дескать, ему, каналье, такой пришел! Желает убить глухаря и шабаш! Что делать-то?

Знакомые егеря, у которых тот начальничек бывал, много «лестного» о нем порассказали. Говорили, что даже стрелком он был никчемным, не говоря уже обо всем другом. Ну, думаю, дело худо. Куда эдакому горе-охотнику такую строгую птицу как глухарь сшибить? То ли дело, на озерко за утками сходить! Там числом взять можно.

Выпустит такой охотничек с полсотни патронов, глядишь, кого и собьет. Опять же, дуплетами шарахать можно. А тут как дело обставить? Глухарь – птица осторожная. Мало того, что к токующему глухарю еще подойти на выстрел надобно, да еще и при выстреле сплоховать нельзя, так как второй попытки уже и не будет.
Да и какой выстрел? Если этот начальничек к току подходить начнет, то ведь все глухари разлетятся... А мне потом за этакую охоту «по шапке надают», в лучшем случае...

Я уж и не знал, что придумать. С работы ведь выгонят и глазом не моргнут, коли гость прихоть свою не удовлетворит, глухаря токующего не возьмет. А куда же я без любимой работы? Пропал бы вовсе.
«Да, действительно, нелегкую задачку вам подкинули, Анатолий Савватеевич. И как же дело обернулось? Что придумали?», – спросил я.

А обернулось все вот как. Выручил меня Петр Михайлович, приятель мой. Он в соседних угодьях егерем был. Летом, когда Михалыч собак молодых натаскивал, поймал он молодого глухаренка. Выкормил его, вырастил, так что к весне форменная птица получилась. Правда, летать не могла. Зажирела, да и крылья ей Михалыч подрезал.

Пошел я к Михалычу, рассказал, в чем суть да дело. Потолковали с ним, мозгами пораскинули. Все получается вроде как хорошо. И птица видная из себя, и людей не боится, и не летает, да еще плюс ко всему на зорьке токует. Не так, чтобы очень рьяно, но все-таки бубнит и трель небольшую дает.

Забрал я у приятеля этого глухаря и поселил его до поры до времени у себя в сарае. Сам же место выбрал хорошее для будущего тока. Начальничку надобно было по сухой тропке подойти, и вот он – красавец-глухарь сидит. Стреляй – не хочу.

А главное – расстояние небольшое, всего метров двадцать.

Сводил я своего сынишку на ток. Рассказал ему, что да как, ведь без помощника мне тут не обойтись было. Показал, куда глухаря посадить и куда опосля спрятаться. В общем, проинструктировал мальца по полной.
Так вот, приезжает дня через два начальничек, да и спрашивает, едем ли мы завтра на ток глухаря бить? Я ему и отвечаю, что, мол, есть у меня один хороший ток на примете. Он и не далече, да и глухари там всегда токуют.

Вот и порешили мы с утра на ток идти. Отправил я своего мальца с вечера на то место. Он ближе к зорьке посадил петуха на нужный сук, а сам спрятался недалече и закокотал ростящейся тетеркой.

Эх, давно дело-то было, а как вспомнишь, и сейчас сердце кровью обливается! Очень уж мне птицу ту жалко было! Два раза начальничек по ней в упор выпалил. Сшиб, конечно.

С двадцати-то шагов по такому бочонку даже слепой попадет. А как начальничек тот к току подходил... Весь лес гудел!

А как тот глухарь, сердяга, пел!.. Только его сынишка квохтаньем растравил, он и пошел, и пошел! Кровь-то лесная в нем заиграла. Да и как не заиграть-то ей было? Ведь в лес, в дом родной, с неволи попал. Перья распушил. На суку сидит, ворочается. Пощелкает, пощелкает немного, да как зальется трелью...

А начальничек той охотой уж очень доволен остался. На «чай» дал да патронов диковинных, заграничных, и все такое прочее мне оставил. А разве этим скрасишь чего-нибудь? Я, конечно, после той охоты поехал к Петру Михайловичу, отвез ему патронов половину. А на деньги, оставленные начальничком, мы с Михалычем дрызнули как полагается...

А после я с неделю не в себе ходил. Уж очень без привычки мне такая охота муторной показалась...
Вот такие дела бывали во время моей егерской службы-то... Да и сейчас, наверное, толком ничего не изменилось».

Илья Антонюк 6 января 2016 в 13:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Михаил Зайцев офлайн
    #1  7 января 2016 в 09:34

    Как поставите себя, так к вам и будут обращаться.
    Сейчас все привыкли, что егерь это не тот, кто о лесе заботится, а постановочные охотоспектакли ставит.
    А вы и дальше цепляйте на себя клоунские маски и привязывайте нелетающих глухарей к соснам, и не такое ещё будет.

    Ответить
  • 1
    Михаил Зайцев офлайн
    #2  7 января 2016 в 09:37

    Я вот всё же не удержусь и спрошу, а чем всё-таки отличается егерь от этого начальничка в плане морального облика?
    Друг егеря изъял из природы птенца глухаря, и вместо того, чтобы отпустить, подрезал ему крылья и пустил на мясо под одобрение егеря. А потом они вместе весело забухали, осуждая начальника.
    Я, конечно, извиняюсь, но в русском языке есть очень точно позаимствованное из польского слово для описания таких людей.

    Ответить
  • 0
    Петров Иван офлайн
    #3  7 января 2016 в 10:08

    На самом деле все делается проще. Добывается накануне глухарь. Когда начальник отстреляется по птице и та улетает...то егерь подбежав под дерево разбрасывает кучку перышек и говорит,что птица ранена и ее скоро найдут его лайки. Отправляют начальника на базу,а через некоторое время приносят накануне добытого глухаря,выдавая за его трофей И делов-то!!!

    Ответить
  • 0
    Сергей Кудинов офлайн
    #4  7 января 2016 в 13:12
    Михаил Зайцев
    Я вот всё же не удержусь и спрошу, а чем всё-таки отличается егерь от этого начальничка в плане морального облика?
    Друг егеря изъял из природы птенца глухаря, и вместо того, чтобы отпустить, подрезал ему крылья и пустил на мясо под одобрение егеря. А потом они вместе весело забухали, осуждая начальника.
    Я, конечно, извиняюсь, но в русском языке есть очень точно позаимствованное из польского слово для описания таких людей.

    Формально, вы правы.
    Принимающая сторона не имеет морального права издеваться над гостями... При условии, что гость ведет себя , как гость.
    Если же гость навязан начальством или обстоятельствами, то не вижу причин таким вот образом "обуть" его.
    Прав егерь, подшутил тонко и дерзко.

    Однажды, живя в Якутии был свидетелями подобного аттракциона... Начальник автоколонны, где мы выписывали на выходные УАЗ, потребовал взять его с собой. Ловили рыбу мешками и ему стало завидно! Он всё убеждал нас, что он рыбак очень квалифицированный (но занятой!).
    Приехали, выпили, приступили к лову...он вылез из "буханки" и потребовал просверлить для него лунку! Барин! Лёт под 1,6 метра. Тогдашней поры ледобурами это почти час корячиться. За день каждый сверлил себе, как правило, одну лунку.
    Друг взялся, но недосверлив пару сантиметров остановился. В лунку налил воды из соседней и позвал "начальника".
    По ходу мы меняли "начальнику" удочки, отсыпали своих бормышей... ржали до усёру..., а он "ловил". Мы рыбу таскали неустанно, а у него ни поклевки!
    Раскусил он нас только к отъезду, когда мы ему два куля (два мешка) рыбы с собой насыпали...Матерился страшно (шофёр же!"), но после сам с нами смеялся до слёз...

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #5  7 января 2016 в 14:10
    Сергей Кудинов
    но недосверлив пару сантиметров остановился. В лунку налил воды из соседней и позвал "начальника".

    Спасибо, не слыхал о таком секрете.
    Как-нибудь опробуем. :))

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #6  7 января 2016 в 20:50

    Еще смешнее бывает, когда начальник - ну очень большой начальник - приглашает тебя на охоту. Например, в виде поощрения за успешное выполнение задачи.
    Патроны у вас забираются "егерями". Ну, знаете, такие ребята с тяжелым стальным взглядом. Беспокоятся, так сказать, чтобы с шефом чего не случилось. Взамен выдают холостые. После этого - охота идет как обычно. По окончанию зорьки каждому из "поощряемых" выдается по одной утке, чтобы не совсем стыдно было предстать перед начальником. На базе начальник предлагает показать добычу, и со словами: "А я-то думал, что вы хоть какие-то мало-мальские стрелки... Посмотрите, мне уж скоро стукнет... А я и то пятнадцать штук завалил... Стыдно, стыдно, молодые люди!". После чего говорит "егерям": "Раздайте это им, а то ведь дома их не поймут, подумают, что вместо охоты где-то были... Эх, мазилы!"...Небрежно кивнув в сторону приглашенных, величественно садится в черный бронированный ЗИС и в сопровождении эскорта покидает угодья.

    Ответить
  • 1
    Александр Арапов офлайн
    #7  7 января 2016 в 22:14

    Вот что, ребята! И сам рассказ (ну, ладно-рассказ!), но и комментарии к нему с примерами и сценариями "розыгрышей" смахивают на дурной анекдот-ни логики, ни "соли", а уж не смешно это-точно, а не смешной розыгрыш, как говаривал Н, Богословский, это грех.
    Если же это всё правда и серьёзно; и на самом деле так " смешно, весело и остроумно", то, пожалуй, я соглашусь с мнением, высказанным в постах 1 и 2. Если уж у нас начальники идиоты, дебилы и недоумки, то и с нами что-то не так!

    Ответить
  • 0
    Сергей Матвейчук офлайн
    #8  8 января 2016 в 02:57
    Александр Арапов
    Если же это всё правда и серьёзно; и на самом деле так " смешно, весело и остроумно", то, пожалуй, я соглашусь с мнением, высказанным в постах 1 и 2. Если уж у нас начальники идиоты, дебилы и недоумки, то и с нами что-то не так!

    Вариант диагноза давно предложен Чернышевским: "Нация рабов, — снизу доверху, все сплошь рабы". И те, кто ручного глухаря подсаживают, и те, кто лунки здоровому мужику сверлят, раз он начальник, и те, кто холостыми принудительно стреляют, да множество таких. Это юмор бессильных рабов, настолько вжившихся в свое ничтожество, что даже публиковать это не стыдятся. К счастью, в стране не только они. Тут Некрасов правильней написал: "Люди холопского звания - сущие псы ИНОГДА".

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #9  8 января 2016 в 10:15
    Сергей Матвейчук
    "Люди холопского звания - сущие псы ИНОГДА".

    Эк, как легко и просто Вы раздаете холопские звания.
    Нормальному человеку свойственно чувство юмора. Может, иногда и стоит улыбнуться над собой. А то получается, что нужно с серьезным видом сидеть в углу, надувшись как мышь на крупу, и, вспоминая Некрасова с Чернышевским, неустанно повторять: «Я не холоп, и не пес, и не раб, и вообще, рабы – не мы».
    Или может, Вы считаете, что в упомянутом случае с утиной охотой нам нужно было сказать дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику: «А нам вот дали холостые патроны… а мы не рабы и не холопы…». Думаю, что нас бы не совсем правильно поняли и в лучшем случае, невзирая на все труды Чернышевского, посчитали за очень «смелых» дураков.
    Уверен, что и у Некрасова Ваша критика вызвала бы недоумение.

    Ответить
  • 1
    Сергей Матвейчук офлайн
    #10  8 января 2016 в 12:45
    Борис Николаев
    Эк, как легко и просто Вы раздаете холопские звания.
    Нормальному человеку свойственно чувство юмора. Может, иногда и стоит улыбнуться над собой. А то получается, что нужно с серьезным видом сидеть в углу, надувшись как мышь на крупу, и, вспоминая Некрасова с Чернышевским, неустанно повторять: «Я не холоп, и не пес, и не раб, и вообще, рабы – не мы».
    Или может, Вы считаете, что в упомянутом случае с утиной охотой нам нужно было сказать дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику: «А нам вот дали холостые патроны… а мы не рабы и не холопы…». Думаю, что нас бы не совсем правильно поняли и в лучшем случае, невзирая на все труды Чернышевского, посчитали за очень «смелых» дураков.
    Уверен, что и у Некрасова Ваша критика вызвала бы недоумение.

    Мне повторять, что я не холоп, не приходится - спасибо тем, кто растил и воспитывал. Стрелять холостыми, изображая охоту - ни себя, ни охоту не уважать. А этот дважды Герой, может, и был когда-то героем, но к моменту этой "охоты" явно был ссыкуном.
    P.S. А Некрасов как раз писал, что даже холопы по званию не все псы, которым "чем тяжелей наказания, тем им милей господа" (Вам, судя по полному титулованию, разоруживший Вас барин по-прежнему мил).

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑