Две истории про зайцев

На охоте надолго запоминаются или большие удачи, или, наоборот, необъяснимые промахи. Есть на моей памяти две очень удачные охоты на зайцев.

Фото: Моткова Владимира

Фото: Моткова Владимира

ДАЧНЫЙ ВАРИАНТ

Морозный, но совершенно бесснежный выдался ноябрь. Земля задубела, сгрудилась на дорогах и тропинках в каменные валки. Именно в это время я и пригласил друзей к себе на дачу погонять зайцев. Надо сказать, что дача у меня совсем близко от Москвы, каких-нибудь сорок километров, да и зайцев там не густо. Но мне очень хотелось, чтобы в этот раз они нам обязательно встретились.

Поехало нас семь человек, трое – без ружей, плюс две довольно бестолковые лайки. Золотая осень давно отшумела, природа не только умерла, но и уже была тронута тлением. На земле вороха прелых листьев, сброшенные осенними ветрами гнилые сучья, кое-где на трухлявых пнях почерневшие непонятные грибы. Сереющим утром мы уже в лесу. Разделившись на две группы, обходим небольшое болото, продираясь сквозь сухой малинник. Неожиданно у меня из-под ног выпрыгивает большой ватный ком.

Сразу и не понимаю, что это заяц, который через мгновение затрусил между кочек. Стрелять нет никакой возможности – собака сразу же повисла над зайцем, тот наддал побойчее и вместе с лайкой скрылся в сосновых посадках. Вот так, не успели в лес войти! Жарко обсуждаем произошедшее.

Озабочен хозяин собаки: «Не скоро теперь вернется». Но тут пес вываливает из седой от мороза осоки с высунутым до земли языком. Разравниваемся цепью и не спеша входим в частый осинник. Прошли метров сто – дуплет. Сквозь сетку ветвей на общем сером фоне видно – ребята несут что-то большое и розовое. «Поросенка убили!» – совершенно серьезно восклицает стоящий рядом брат. Мне тоже кажется, что несут свинью.

Друзья подходят ближе: в руках у них здоровенный беляк. Совершенно вылинявший и так забрызганный кровью, что кажется розовым. Это дело надо уже перекурить. В приподнятом настроении объясняю, как сейчас надо провести загон. Стрелки располагаются вдоль широкой просеки. Мое место в небольшой низинке. Загонщикам идти метров триста, не более. Сразу же отлично слышны их голоса.

Из темной хвои с противным криком вылетает сойка, и вслед за ней из-под низкорастущей лапы ели выскакивает заяц и несется прямо на мой номер. Выстрел, под лапами беляка взрываются комья земли, заяц подбегает ко мне и начинает метаться из стороны в сторону. С нескольких метров стреляю второй раз, выстрел как будто приводит зайца в чувство, он делает огромный скачок и скрывается за моей спиной. Да, незадача. Из загона выскакивают собаки и уходят по следу. Все собираются вокруг меня. С номеров все видели мою стрельбу. Посудили, порядили, делать нечего, пошли дальше.

В голом ноябрьском лесу далеко видно. Видим копошащихся собак и летящий по ветру легкий белый пух. Дошел! Смотрю на часы: вот здорово – сорок минут – два зайца. Предлагаю сделать еще один загон. Но народ уже доволен охотой и желает отведать зайчатины. Возвращаемся на дачу. Топим печь, готовим зайцев. Затем традиционное застолье и бесконечные охотничьи разговоры. Среди безружейных был охотник-сибиряк, приехавший погостить к одному из нас и попросивший показать ему подмосковную охоту. За столом он много рассказывал об охоте в Сибири, поражая нас ее масштабами.

Вечером, засыпая, слышу, как укладывающийся за стеной сибиряк говорит своему приятелю: «И откуда в этих жиденьких посадках зайцы?»

ТРОЕ НА ТРОЕ

«Бури да метели под февраль полетели» – эта народная примета не про тот год. В начале февраля снега было по щиколотку. Но с утра морозище! Ружья собирали в несколько приемов. Невозможно как стынут руки. Первый загон. Некоторое время выжидаю, когда ребята встанут на места, а пока осматриваю лес. На ветвях очень пушистый иней. На рябинке такие же распушившиеся свиристели. Пора.

С шумом вхожу в кусты. С трудом двигаюсь в частом карандашнике. Впереди выстрел, крик зайца, еще один выстрел. Выхожу на номера. На снегу – красавец-русак. Очень неплохое начало. Во втором загоне я на номере. Передо мной стена молодых еловых посадок, загон начался. Слышу какое-то шипение по снегу, и мне под ноги выкатывает русак, пропускаю его и бью в угон, заяц сразу же шлепается набок, ветерок несет по насту серый пух.

Выходит загонщик: «По кому стрелял?» – «Да по вороне...» – «А-а». – «Вон ворона лежит килограмма на четыре!» Третий загон. Я опять на самом ответственном месте, то есть в загоне. Здесь участок побольше, и идти мне подольше. Иду, покрикиваю, а сам думаю: «Так, а где же выстрел?» Привык уже, что в каждом загоне заяц. Впереди полянка, посередине стоит третий участник этой замечательной охоты и, улыбаясь, держит за лапы русака.

Время к полудню. Как это бывает в конце зимы, утренний морозец отпустил. Начинает пригревать солнце. Пора подумать о привале. Тем более, что у нас в рюкзаках шашлык и кое-что еще. Значит, на сегодня хватит загонов. Скорее костер и все такое.

Игорь Максиматкин 9 июля 2015 в 00:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  9 июля 2015 в 13:22

    Охота - лейтмотив
    "Мило, забавно, хотя - примитив".

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #2  9 июля 2015 в 16:38

    Если это не байки, то удивительно много зайца в этом Подмосковном районе

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  9 июля 2015 в 19:44

    Правильно:
    Вьюги да метели под февраль полетели.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  10 июля 2015 в 07:42

    Насчёт зайца в Подмосковье никакие не байки.
    Гончатники просто помалкивают, чтобы не шокировать публику количеством добываемых за сезон зайцев.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑