Основной инстинкт

На закрытии весенней охоты мы с другом попали в необычную ситуацию. Ничто не предвещало беды, все вокруг только способствовало нашему успеху.

Фото автора

Фото автора

Отохотившись на утренней зорьке и добыв одного селезня, решили уйти с лесных болот и перейти на небольшие заводи быстрой речушки. В этот раз мы были налегке и работали с одной подсадной.

Выбрав подходящее место у реки, мы высадили утку на воду, а сами разместились в наскоро построенном укрытии. Время подходило к полудню. Утка работать не хотела, что-то там имитировала, какое-то подобие призывных звуков. Тупо сидела на воде и грелась на солнышке.

Пришлось мне помочь нашей подсадной и поработать манком, издавая то призывные звуки, то осадку. Но утка вела себя странно, настороженно. Частенько прижималась к воде и вытягивала голову, как будто прячась от опасности сверху. Но небо было совершено чистое, ни одной хищной птицы вокруг не кружило.

Подманивание духовым манком дало свой результат, спустя полчаса приплыл селезень. Не дожидаясь приближения зеленоголового красавца к подсадной, товарищ сделал верный выстрел. Достав трофей, мы решили перекусить на природе, погода нам это позволяла. Разложив продукты на раскладных стульчиках, используя их в качестве стола, мы приступили к трапезе. Добытый селезень лежал на зачехленной лодке как музейный экспонат, переливаясь разноцветными оттенками в лучах весеннего солнца. Вдруг мы услышали всплески на воде.

— Что-то наша утка расплескалась, — сказал я.
— Да она все время купается, чистюля какая-то, — ответил Юра.

Бултыхание не прекращалось, а наоборот, усиливалось. Решили мы посмотреть поближе на это странное купание. Утка непрерывно крутилась вокруг своей оси как волчок, не набирая воздуха. Может, запуталась в веревке, может, хотела удрать, подумали мы, наблюдая за происходящим. Вода бурлила, как в раскаленном котле.

— Смотри, Петрович, она в какой-то тряпке запуталась! — крикнул мне Юра.
— Точно, — ответил я, и поспешил за лодкой.

Взяв лодку, я услышал выстрел.

— Все! Кончено! — крикнул Юра. Я подбежал к товарищу и увидел картину: на воде лежало бездыханное тело нашей утки и рядом с ней коричневый зверек. Это норка решила пообедать нашей подсадной.

— Когда ты пошел за лодкой, борьба прекратилась, и этот шнурок потащил уже задушенную нашу утку в коряжник рядом с берегом. Выхода у меня не было, и утку потеряли бы, и виновник бы остался безнаказанным, — рассказывал мне после Юра. Да и ситуация неоднозначная. Вроде и охота удалась на закрытии, но и утку потеряли. Сработал инстинкт самосохранения, а в живых остались охотники.

Алексей Дзюбчук 2 июня 2015 в 06:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑