В ожидании вальдшнепа

Tретья декада марта. Кануло в Лету очередное равноденствие. Разогретое солнце с каждым днем все выше и выше уверенно взбирается по небосклону. Задорно зачирикали городские воробьи.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Молодые женщины, оставив дома головные уборы и сбросив шубы, стали еще стройнее и красивее. Засидевшиеся в квартирах пенсионеры, эпохи «развитого социализма» выбрались на скверы. Расположившись на скамейках, с блаженством подставляют свои морщинистые лица ласкающему светилу: «Слава тебе, Господи, еще зиму пережили». В городских условиях снег сохранился только там, где его в течение зимы не убирали дворники.

В лесу все по-другому. Снег просел, уплотнился, покрылся коркой наста. В утренние заморозки лыжи по нему скользят, как по лыжне. Земля проглядывает только в приствольных кругах у оживающих деревьев. Кажется, все замерло в напряженном ожидании природного таинства.

Городские охотники, готовящиеся к кратковременной весенней охоте, давно уже выбрали места выезда. Подготовили одежду и обувь, закупили или зарядили патроны с нужной дробью. С нетерпением ждут открытия. Молодому поколению предназначены мои советы.

До охоты более трех недель. За это время полезно почитать охотничью литературу, освежить память знаниями по технике безопасности. Уточнить, выдадут ли вам путевки в охотколлективе по месту прибытия, если вы их не можете приобрести в городе.

Вальдшнеп (лесной кулик) имеет множество местных названий: вальшник, зорник, ольшняк, слука... и еще целый ряд. Тяга вальдшнепа — это весенний брачный полет самца, отыскивающего самку. В полете он ритмично издает звуки: короткое, на высокой ноте «цвиканье», улавливаемое в хоре певчих птиц только тренированным опытным ухом, и низкое утробное «хорканье», которое раз услышав, никогда ни с чем не спутаешь. Охотники из прошлого века сравнивали этот звук с треском разрываемого коленкора. Я позволю себе еще одно, весьма приблизительное, сравнение. По моему наблюдению, «хорканье» тянущего вальдшнепа напоминает наиболее сильный фрагмент «песни» мурлыкающей кошки, только громче, короче и отрывистее.

В период массового (валового) пролета вальдшнеп тянет широко, встречается даже в лесопарках городов и придорожных посадках. С местными птицами в процессе участвуют и пролетные. Потому-то их и кажется много. Излюбленными местами тяги считаются: разреженное мелколесье с просеками и старыми лесовозными дорогами, вырубки под инженерные коммуникации (например, газотрасса, линия электропередачи или заброшенная узкоколейка). Хороша будет и широкая долина ручья, рассекающая лес, с пологими берегами, заросшими ольхой, нечастым кустарником, молодым осинником с небольшими полянами.

Собираясь на тягу, надо непременно иметь на ногах высокую непромокаемую обувь. Даже если вы знаете, что в зоне охоты сухое место, все равно на обратном пути в темноте можете угодить в глубокую лужу. Одеваться следует несколько теплее, чем «подсказывает» погода — апрель по погодным условиям месяц непредсказуемый. Начинается тяга с наступлением сумерек. Стреляют вальдшнепа преимущественно дробью №7.

Бесконечно тянутся последние дни перед открытием охоты. И вот, наконец, вы прибыли в свое «Эльдорадо». Уладив организационные вопросы, под вечер выдвигаетесь в зону скопления долгоносиков. Хорошо, если это место уже знакомо хотя бы одному из участников. Не надо будет терять время для обследования угодий. Кстати, как показывает практика, желательно, чтобы количество охотников в группе не превышало четырех человек.

Преодолев раскисшее поле под аккомпанемент жаворонков, грачей и чибисов, форсировав бесчисленное количество луж, вы вступаете в многоголосый лес. Ваш путь по нему до ближайшей вырубки десятилетней давности, заросшей березняком, осинником и лещиной.

Вот и конечный пункт похода. Каждый выбирает место для стрельбы. От правильного выбора во многом зависит успех охоты. Тянущий вальдшнеп любит пролетать над просеками (возможность встречи удваивается, если встать на перекрестке), дорогами, по краю полян, по границе крупного леса, на отдельно стоящие высокие деревья. Надо позаботиться и о том, чтобы рядом росло деревце или куст, за которым можно укрыться. Земля в пределах выстрела не должна иметь густого подроста, ведь искать сбитого долгоносика порой приходится в полной темноте.

Для поиска неплохо иметь фонарь с мощным снопом света, но годится и карманный. Некоторые мои знакомые в последнее время берут с собой два и светят с двух рук. Лучшей погодой для тяги считаются тихие, теплые, пасмурные вечера. В таких сумерках он летит медленнее, ниже, прямолинейнее, а главное — чаще. Хорошим бывает лёт и в устоявшуюся, теплую солнечную погоду, с вечерними движущимися столбами комаров-толкунов, с голубыми лягушками, распластавшимися в пузырящихся лужах.

Хуже тянет к перемене погоды и совсем плохо в морозные вечера. Бывают и исключения. Мне приходилось видеть приличную тягу и в дождь, и в ветреную погоду с порхающими снежинками. В Московской области пролет за вечер шести— восьми птиц, попадающих в зону поражения, можно считать хорошей тягой.

Место, отвечающее всем требованиям, выбрано. До начала охоты еще с час времени. Рекомендую срезать сучок у старой березы и приладить на него флягу или бутылку. К уходу проблем с жаждой не возникнет — береза наградит вас ядреным сладковатым соком.

Время до зари еще осталось, и его надо чем-то заполнить. Нередко молодых, выбравшихся из «каменных джунглей», от избытка чувств «тянет на подвиги». Кто-то вспоминает, что еще не пристрелял ружье, другой хочет попробовать патроны. В общем, не припомню случая открытия охоты, когда стрельба не начиналась бы раньше времени. Понятно, что такое поведение не украшает настоящего охотника.

Борис Егоров 18 апреля 2015 в 03:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑