Записки вальдшнепятника

Минувший осенний сезон охоты на вальдшнепа я ждал с нетерпением. Каким он будет в этом году, какая будет погода, где полетит и будет держаться птица – все эти вопросы возникают наверняка у всех охотников с легавой, которые из многих охот выбрали вальдшнепиную, давно «болеют» ею и не собираются выздоравливать.

Фото: Fotolia.com

Фото: Fotolia.com

Тот год у меня, по-своему, юбилейный: ровно 40 лет назад мой наставник по охоте В.И. Силкин пригласил меня поохотиться с его английским сеттером Римом на подошедшего вальдшнепа. К тому времени я имел уже некоторый охотничий опыт – самостоятельно снаряжал патроны, неплохо стрелял из приобретенной по случаю одностволки ИЖ-17.

За многие наши совместные выезды в пригородные леса я под руководством учителя прошел хорошую подготовку, выслушал в разной форме, но усвоил полезные и необходимые наставления и, главное, добыл из-под собаки первого вальдшнепа. С тех пор и начались мои счастливые скитания охотника с легавой собакой, которые благополучно продолжаются и по сей день.

Юбилейный сезон не сулил ничего хорошего: жаркое, знойное лето, на редкость сухой сентябрь – все это шло не в пользу предстоящему сезону. Но у самого древнего и загадочного кулика свои правила, и вальдшнеп появился у нас, как обычно, в двадцатых числах сентября. В субботу, двадцать четвертого, отложив уже ставшую привычкой и вполне успешной охоту по выходным дням на перепела, я со смычком англичан двинулся в лес, в свои места.

Мой смычок – это восьмилетний Люк и семилетняя Дези. Коротко стриженные на время сезона, весьма подтянутые, они больше напоминают «загулявших» далматинцев, нежели классных английских сеттеров, но это нас троих не смущает.

В лесу было сухо, листва «гремела» под ногами, много паутины. За час поиска по верным местам вальдшнепа мы не обнаружили. Роднички и лужи, из которых собаки не один год утоляли жажду, исчезли. Поняв, что мы попусту теряем время, возвращаемся к машине. Пока собаки жадно пьют воду из канистры, собираю с них урожай клещей.

Первый блин комом. Спустя четыре дня делаю второй заход в любимые места. На этот раз удачно – за два часа поисков подняли и взяли четырех вальдшнепов. Все птицы весьма приличные. Клещей собрал еще больше. И хотя регулярно обрабатываю собак, при обилии клещей испытываю чувство неуверенности – а вдруг!

По дороге домой принимаю решение переключиться на Волгу, на острова – по информации друзей там появился вальдшнеп и клеща практически нет. Сказано – сделано. Ближайшие выходные провожу в пойме Волги, на левом берегу. За два дня охоты мой слаженный дуэт находит более десятка вальдшнепов, восемь удается добыть. Кажется, довольны все. Выхожу на привычный график охоты по вальдшнепу – четыре выезда в неделю. Охочусь не более четырех часов – так позволяют обстоятельства. По количеству подъемов птицы прихожу к выводу, что пик пролета еще впереди. Вальдшнеп летит ровно, не спешит, везде необычно тепло.

Десятого октября звонок из Воронежа – «специалист по вальдшнепу зоны Черноземья», Алексей, хочет приехать пообщаться и поделиться опытом. Без колебаний, но с формулировкой «курсы повышения квалификации» я соглашаюсь.

В четверг, четырнадцатого, с моим товарищем Андреем, встречаем воронежцев и сразу отправляемся на базу – это дача Андрея на берегу Волги в 40 км от Саратова. У нас с воронежцами добрая традиция – не первый год мы собираемся на несколько дней осенью и посвящаем их пролетному вальдшнепу.

В этом году Андрей совершил подвиг – за короткий летний период построил на даче просторный второй этаж, оборудовал его чудо-печкой – «буржуйкой», сделанной каким-то умельцем из толстостенной стальной трубы, и буквально с трех полен в холле уже тепло, а если положить шесть, становиться просто жарко. Правда, так же быстро все и остывает. За четыре дня нашего пребывания мы все по достоинству оценили мастерство нашего товарища и были ему благодарны.

Вечером, на посиделках, намечаем план поездок на все четыре дня. С утра проводим «мониторинг» угодий на суше. Наша экспедиция состоит из четырех охотников, четырех английских сеттеров и русского охотничьего спаниеля, ответственного за подачу дичи и ее сохранность. Со мной только Люк – у Дези заключительная фаза пустовки, она обреченно гуляет в колготках по нашей «хрущевке», и мы рады возможности на время оставить ее дома.

В течение двух часов поиска находим в прибрежном лесу двух вальдшнепов и одного коростеля. 15 октября – коростель у нас – это круто! Температура воздуха градусов под 18, собаки «сгорели» и жадно пьют воду. Принимаем решение – на базу, обед и на острова.

На воде здорово, воронежцы впервые на большой реке, и тем более на таком судне – это «казанка», ровесница Андрея, оснащенная безотказным «Ветерком», умело лавирует по узким протокам в стене камыша (пойма Волги медленно, но верно зарастает). Примерно через полчаса вполне комфортного плавания мы причаливаем к первому острову наших надежд; на нем высаживаем нетерпеливого Алексея с его англичанками; сами же становимся напротив, на острове, по форме похожем на палитру художника.

 

фото: Славута

Острова на Волге – это особый, затерянный мир. Деревья только начинают желтеть, преобладают зеленые тона. Заросли ежевики, всевозможного разнотравья и кустарника делают острова труднопроходимыми. Почва влажная, многочисленные протоки и ручейки пересекают острова в разных направлениях. Пускаем собак. Они исчезают в зарослях, и мы их больше слышим(по колокольчикам), чем видим.

Вдруг мой притих где-то рядом – я с трудом продвигаюсь, ноги путаются в зарослях – и вижу Люка, стоящего за большим деревом. Посылаю. Решительная подводка, и вальдшнеп низом уходит к протоке; второй, поднявшись чуть левее, летит через меня; пропускаю птицу и бью в угон; вальдшнеп падает в заросли ежевики и там его ищут уже двое – спаниель Бим и сеттер Люк.

Спаниель опередил и важно, обойдя меня, направляется с вальдшнепом к хозяину. «Вот это постановка!» – восклицаем мы с Андреем и дружно смеемся. С соседнего острова доносится дуплет. Впереди, слева, выстрел Александра. «Процесс пошел!» – за два часа охоты наша бригада подняла девять и взяла семь вальдшнепов. Для первого дня это неплохо. Идем к лодке, переплываем протоку, подсаживаем улыбающегося Алексея – у него три вальдшнепа, у нас четыре на троих.

Возвращаемся на базу. На воде полный штиль. Солнце садится и золотит верхушки деревьев. Становится прохладно, и мы тентом прикрываем собак. Уже в сумерках причаливаем к берегу. Спустя час мы дружно, при керосиновой лампе, сидим за столом в нашей кают-компании. Собаки, расположившись на наших лежанках, грезят во сне; весело гудит чудо-печка; мы неторопливо подводим итоги прошедшего дня. Луна освещает связки вальдшнепов, вывешенных за окном. Наша «вечеря» длится не очень долго – как наигравшиеся дети, мы, пожелав друг другу доброй ночи и веселого дня, быстро засыпаем.

Рано утром подъем. На почве иней, но вода не замерзла. Предлагаю не спешить – сегодня суббота, на дачах дадут электроэнергию. У нас в программе вечером баня и шашлык из вальдшнепов. До десяти часов занимаемся подготовкой и отбываем на острова. По случаю выходного дня заметно оживление грибников и рыбаков. За день удалось обследовать четыре острова.

Вальдшнеп явно подошел – было более пятнадцати подъемов; взяли двенадцать, достаточно. Возвращаемся на базу засветло. Долго топим баню, затем неторопливо готовим шашлыки. Чистые душой и телом, в натопленном холле по царски ужинаем. В одиннадцать вечера все уже отдыхают – завтра поездка на дальние острова. В воскресенье утром отправляемся пораньше – до островов ходу примерно час. Вышли на коренную Волгу. Здесь слегка штормит, и мы это чувствуем.

Вдалеке над водой проносятся стайки чернети; кое-где видны небольшие группы кряквы, утка подходит, осень медленно, но наступает. Вот и острова. День солнечный, теплый, отдыхающих явно много. Исследуем большой остров – пусто. Возвращаемся к уже привычным островам – они не подводят. Выполняем «норму» и на базу. Наша охотничья жизнь вошла в привычное русло.

В понедельник Андрея вызвали на работу – я увожу воронежских друзей вверх по Волге в пойменные леса, за 50 км от нашей базы. День выдался солнечный и жаркий. Места понравились всем. Программу выполнили, но с охотой затянулись – вернулись почти затемно. Вечером прощальный ужин и рано утром домой. «Курсы повышения квалификации и обмена опытом» закончили свою работу, и друзья, вполне довольные, уехали в Воронеж.

Мы с Андреем выходные вновь проводим на даче, охотимся на островах. Погода почти не изменилась, но вальдшнеп слегка поредел. За два дня охоты взяли восемь куликов. Последующие свои выезды совершаю один со своим смычком. Вальдшнепа явно меньше; за три-четыре часа удается найти двух-трех. Лес позолотел и поредел, стрелять стало совсем просто. Третьего ноября подняли за два часа шесть и взяли пять вальдшнепов – вот тебе и прошел!

Кобелю что-то нездоровится – я стал выезжать вдвоем с Дезькой. Вальдшнеп заметно убывает, но пока есть. Двенадцатого ноября срочно оперируем Люка – операция непростая, прогнозы осторожные. Неделю мы с женой Зинаидой по очереди дежурим дома. Динамика, вроде, положительная, и я на несколько часов вырываюсь с Дези в лес.

Над Волгой сильный туман, автомобили ползут по мосту, как призраки с горящими глазами. В лесу же довольно уютно, тихо и очень влажно. За два часа поисков находим двух вальдшнепов, и после повторного подъема одного удается взять. Он красно-рыжего окраса, мелкий и шустрый. Старики-легашатники говорили, что рыжий летит последним. Нам с Дези приходится соглашаться – пусть сегодняшний будет заключительным в этом юбилейном для меня сезоне, мы поохотились от души, пора и честь знать, ведь сегодня восемнадцатое ноября!

Промокшие, мы быстро возвращаемся к машине. Выезжаем из леса и вскоре мы на трассе. К туману добавляется мелкий дождь, в машине тепло, едем не спеша. И так, сезон закончился. Будем ждать следующего. Каким он будет?

Давид Рабинович 5 марта 2015 в 00:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  5 марта 2015 в 14:44

    Давид, это не записки охотника, а отчёт о добытых тушках. Я рассчитывал почитать о том, как летели
    вальдшнепы, был ли ветер, с какого расстояния Вы стреляли и на какой высоте тянули птицы, какое
    упреждение приходилось делать, да и какую дробь использовали на поздне осеннего вальдшнепа.
    Из отчёта видно, что Вы хороший стрелок, так делитесь своим опытом. Он очень будет полезным осо-
    бенно для молодых стрелков

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #2  5 марта 2015 в 16:14
    олег крымцев
    Давид, это не записки охотника, а отчёт о добытых тушках. Я рассчитывал почитать о том, как летели
    вальдшнепы, был ли ветер, с какого расстояния Вы стреляли и на какой высоте тянули птицы, какое
    упреждение приходилось делать, да и какую дробь использовали на поздне осеннего вальдшнепа.
    Из отчёта видно, что Вы хороший стрелок, так делитесь своим опытом. Он очень будет полезным осо-
    бенно для молодых стрелков

    Не соглашусь, материал или статья, как кому назвать хочется, как раз для охотничьей газеты. Просто и понятно, хорошим языком, без ненужных изысков, засоряющих текст. Единственно, было бы интересно о месте охоты, в географическом плане, более подробно. Но и здесь понятно, свои места беречь нужно.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #3  5 марта 2015 в 16:18

    Это уже не первый очерк о вальдшнепиной охоте на волжских островах и каждый раз заманчиво они читаются. Видимо, есть что-то манящее и притягательное как в самой в великой русской реке, так в той обстановке островного уединения, столь желанного для городского охотника. Игорь Бородавкин делился с нами впечатлениями об охоте с пойнтерами (его пойнтер, по моему и на снимке), теперь вот английские сеттера - классика одним словом. Помимо впечатлений, есть и дельные упоминания о стрижке сеттеров, об использовании колокольчиков (недавно плюсы и минусы этого мы обсуждали). Хорошая статья, настраивает на будущие классические охоты, спасибо. А кроме того, заставляет призадуматься: жара, клещи, может у короткошерстных собак преимущество есть перед длинношерстными, с другой стороны - кустарник, чаща и рана на бедре пойнтера (см. фото), кто знает, кто знает...

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #4  5 марта 2015 в 17:10

    Как бы там ни было, а манит, и хочется на охоту!

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #5  6 марта 2015 в 17:45
    Филипп Стогов
    Это уже не первый очерк о вальдшнепиной охоте на волжских островах и каждый раз заманчиво они читаются. Видимо, есть что-то манящее и притягательное как в самой в великой русской реке, так в той обстановке островного уединения, столь желанного для городского охотника. Игорь Бородавкин делился с нами впечатлениями об охоте с пойнтерами (его пойнтер, по моему и на снимке), теперь вот английские сеттера - классика одним словом. Помимо впечатлений, есть и дельные упоминания о стрижке сеттеров, об использовании колокольчиков (недавно плюсы и минусы этого мы обсуждали). Хорошая статья, настраивает на будущие классические охоты, спасибо. А кроме того, заставляет призадуматься: жара, клещи, может у короткошерстных собак преимущество есть перед длинношерстными, с другой стороны - кустарник, чаща и рана на бедре пойнтера (см. фото), кто знает, кто знает...

    На раздумья о собаках, "кто знает..." никто не откликнулся, тогда остаюсь при своем, что выбирая из короткошерстных или длинношерстных собак, лучше выбрать жесткошерстную, НЕМЕЦКОГО дратхаара, в частности. Его стричь не надо, ну, если только бороду, да и то, самую малость, а его щетины вполне хватит для защиты от колючек и порезов..

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑