Осенний вальдшнеп без собаки

Осенняя охота на вальдшнепиных высыпках с легавой собакой очень интересна, но для этого надо угадать подходящее время и найти нужное место. Однако владельцами подружейных собак являются немногие, поэтому встречи с осенним вальдшнепом у большинства охотников бывают редкими и, в основном, случайными. Мне хочется поделиться своим опытом охоты без собаки на лесного кулика как на высыпках, так и другими способами.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

ОХОТА НА ВЫСЫПКАХ

В конце сентября – начале октября вальдшнепы обычно днюют ближе к опушкам, выходящим к скошенным лугам или полям, в особенности, если на последних посевы озимых (зеленя). Найти его в таких местах легче, но, тем не менее, приходится много ходить, чтобы поднять одного-двух куликов. Да и прицельно выстрелить по ним совсем не просто.

Вальдшнеп крепко сидит в густых кустах, как правило, заросших травой, подпускает близко, вылетает неожиданно где-то сбоку или сзади, поэтому надо быть готовым к выстрелу в любой момент. Иногда они встречаются и в чистых, светлых мелких березняках, но и здесь могут быть промахи. Дважды мне приходилось увидеть куличка в таком березняке, сидящего открыто на опавшей листве и четко рассмотреть детали его оперения и внимательный черный глаз. Стрелять сидячего, такого беззащитного, как-то стыдно, но стоило мне остановиться, как он мгновенно «взрывался».

За многие годы охоты попасть на хорошие высыпки удавалось всего несколько раз, добывал за выход по 2–3, и только однажды – четыре. Было это в районе поймы реки Дубны в окрестностях д. Кузьмино. Мы небольшой бригадой приехали на открытие охоты по зайцу. Но егерь оказался нездоров, и смычок его гончих без хозяина быстро оставил нас в лесу одних, мы разошлись в самостоятельный поиск.

Я обнаружил среди ольхового и березового мелколесья небольшое поле с озимью и, побродив вблизи по опушкам часа два, поднял пять вальдшнепов, из которых промазал только в первого. А дальше, поменяв патроны на соответствующие ситуации, стрельба пошла успешно, тем более что листва почти упала и для стрельбы и поиска битых условия были хорошие.

Несколько раз подобные, но менее успешные ситуации, случались в Пеновском районе Тверской области. Там среди лесов много небольших полей с уютными опушками, и поиск вальдшнепов значительно упрощается. При такой охоте ходить надо не быстро – «челноком», внимательно осматривая густые кустики с травой, малиной и т.д., поскольку сидит вальдшнеп крепко.

При охоте вдвоем разумно одному идти по густому участку леса, не особо стесняясь шума, а другому немного в стороне и впереди, придерживаясь редких участков леса. Чаще результативно стреляет тот, кто идет по редколесью, а идущий в чаще выполняет роль выгонялы. (Здесь надо не забывать о технике безопасности при стрельбе.) Однажды мы с племянником, пройдя таким образом одну симпатичную опушку, хорошо поохотились: пролезая по кустам, я добыл одного, а он, продвигаясь несколько впереди, трех вальдшнепов, вылетавших из кустов прямо на него.

ОСЕННЯЯ ТЯГА

Вальдшнепиная тяга – традиционная охота весной, но мне повезло несколько раз поохотиться и на осенней тяге, которая оказалась не менее интенсивной. Однажды в сентябре, в теплое «бабье лето», приехали с приятелем и женами в упомянутый выше Пеновский район. Расположились лагерем на берегу небольшой речки, рядом зарастающая вырубка соседствует с высоким лесом. Здесь мы останавливались и весной, поскольку место нравилось хорошей тягой. Днем побеседовали с егерями, которые косили овес на небольшом поле на краю леса.

 

фото: Семина Михаила

Вечером жены готовили ужин, горел костер, а мы отдыхали после предвечерней вылазки за рябчиками. Погода теплая, мягкая, комаров почти нет, и все располагало расслабиться, «лепота». Но вдруг слышу хорканье и цирканье вальдшнепа. Поднимаю голову, а он прямо над нашим костром, опустив вниз клюв, пролетает и нас рассматривает. Беру ружье и отхожу от костра метров на 50.

Спустя несколько минут тем же маршрутом летит еще один, он закончил свой полет недалеко за моей спиной. Только его поднял, летит еще один над кромкой леса с хорошим «голосом», и этот пополнил мои трофеи. На выстрелы пришел приятель, отвлек меня разговорами, и я едва не прозевал еще одного, пролетавшего в стороне над скошенным овсяным полем, его добыл вторым выстрелом. Пока его искали, над еще не скошенным участком поля пролетел еще один, но этого я стрелять не стал, поскольку было далековато.

Аналогичный случай был на востоке Новгородской области. Так же середина сентября, бивак на небольшой поляне среди леса, рядом петляет речка. Приезжали мы туда в это время года регулярно в течение нескольких лет. Основное занятие нашей компании – «тихая охота»: сбор грибов и клюквы, но я еще и «громко» охотился. Однажды, как обычно, пока готовился ужин, я спустился к речке на «промысел» утки.

Погода тихая, теплая, хорошо слышна вся «хозяйственная деятельность» в нашем лагере. И вдруг слышу хорканье вальдшнепа, а потом увидел его в лучах вечерней зари пролетающего почти над лагерем. Быстро «снялся с номера», пробежал мимо зовущих меня к столу поваров и остановился на пересечении нашей поляны с лесной дорогой. Не успел перевести дух, как прямо «в штык» с цирканьем налетает вальдшнеп, и поскольку еще светло, то проблемы с выстрелом нет.

Потом было еще два низких неторопливых пролета, одного добыл, а последнего на фоне темных деревьев стрелять не стал. В разные годы на осенних охотах случалось неоднократно наблюдать и даже добывать «тянущих» вальдшнепов, но обычно это одиночные пролеты, а активную по-весеннему тягу наблюдал только в двух, приведенных выше, эпизодах. Как правило, осенью вальдшнеп тянет в тех же местах, где и весной.

ОХОТА ВЕЧЕРОМ НА ПОЛЯХ

Можно поохотиться на осенних вальдшнепов не добычливо, но интересно в конце сентября – начале октября, когда они по вечерам вылетают в поля на кормежку. В густых сумерках приходилось добывать долгоносика на мокром, скошенном лугу (днем там бывают бекасы), где паслись коровы и есть грязевые лужи. Садиться надо на скамеечку (к стоящему охотнику вальдшнеп не подлетит, если нет естественного укрытия), чтобы лужа располагалась в сторону заката.

Удобно караулить вальдшнепа на проселочной полевой, редко посещаемой дороге, где есть отдельные, грязные лужи. У меня примечена такая дорога недалеко от леса, где в разные годы добыл несколько штук, но не более одного за выход. Иногда видно, как на фоне зари вальдшнеп садится на соседнюю лужу, но если подойти на взлете прицельно выстрелить удается не часто.

Прежде чем выходить на такую охоту, надо убедиться в том, что эти места вальдшнеп посещает. Для этого в светлое время суток надо пройти по интересным участкам лугов, пастбищ или полевых дорог вблизи лесов и оценить посещаемость этих мест вальдшнепами по характерным следам лапок и дырочкам от клюва на грязи около луж. Такая охота удается в сырую, влажную осень, а в сухую птицу надо искать у обмелевших, пересыхающих прудиков и болотец. На кормежку кулики вылетают, как уже говорилось, в густых сумерках, летят низко и садятся сразу на выбранное место.

Если охотнику повезет и вальдшнеп на него налетит, то стрелять его не просто, накоротке. Надо иметь маневренное, прикладистое ружье, имеющее невысокую кучность боя, желательно поставить дополнительную увеличенную мушку, отступив от дульного среза ствола на треть длины. Патрон необходим короткобойный, снаряженный самим стрелком или покупной дисперсант. Я применяю 4-х слойный столбик дроби: нижний слой дробь № 5, а три верхних № 8, слои при этом разделяются картонными прокладками.

 

фото: Fotolia.com

Такой же патрон удобен и на упоминаемой выше ходовой охоте на высыпках, т.к. стрелять приходится в кустах, быстро и накоротке, при этом и дичь не разбита и промахов меньше. (Для таких охот на получоке своего МЦ 21-12 я устанавливаю цилиндр или небольшой раструб).

В заключение хочу привести не совсем охотничий случай с тягой вальдшнепа. Лет 25 тому назад в начале июля со своим братом и нашими женами были под Ленинградом. Днем посетили Царское Село, Павловский дворец, а на ночлег остановились в молодом сосновом лесу (были на машине). Сидя у костра за чаепитием и любуясь еще «беловатой» ночью, услышали над собой несколько пролетов вальдшнепов с вполне приличным, как весной, «пением». В Подмосковье в такое время года слышать тягу вальдшнепов мне не приходилось.

Борис Емельянов 2 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑