Следы зайцев

Заяц – один из основных объектов спортивной охоты, и любой охотник гордится, если ему удалось взять зайца. Напомню, что в России обитают в основном заяц-русак и заяц-беляк. Кроме этих видов, у нас обитают заяц-песчаник (толай) и маньчжурский заяц. Русак обитает в западной части России (кроме северных районов) и на юге, вплоть до Байкала, а беляк распространен как на западе (кроме северного Кавказа, Астраханской области и Калмыкии), так и на территории всей Сибири.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Чтобы успешно охотиться на зайцев, необходимо хорошо изучить заячьи повадки и следы на местности, которые он оставляет осенью и зимой, то есть в период охотничьего сезона.

Охотнику и вообще любителю природы изучение (разгадывание) заячьих следов доставляет истинное удовольствие.

Заяц-русак достигает массы до 7 кг и длины тела до 70 см, а беляк весит до 4 кг, и поэтому следы они оставляют разные – в соответствии с параметрами.

Чаще всего охотникам приходится заниматься изучением следов зайца-русака при самой интересной и самой увлекательной охоте по первой пороше. Тропление зайцев после пороши – это распутывание замысловатого, сложного сюжета его похождений в течение ночи. Свежий снег покроет все старые следы, а вы идете по свежим следам, разбираете их замысловатые хитросплетения и выходите к месту дневного отдыха русака – лежке. И вот тут-то бывают такие чудеса, которые запоминаются на всю жизнь! Но мы не о чудесах...

Где искать зайца, его следы? Пока снег неглубок, зайцы кормятся на озимях. При толстом снежном покрове они держатся у деревень, жируют у стогов сена, в садах и огородах. Там и следует искать их следы. На лежку зайцы ложатся так, чтобы ветерок дул «по шерсти» или за укрытием (куст, бугорок, кочка и т. д.).

Различают три типа заячьих следов: кормовой (жировочный), ходовой и гонный.

Во время кормежки заяц передвигается мелкими прыжками. Отпечатки лап на месте жировки плотно лепятся один к другому. Не следует долго разбираться в заячьих жировочных следах (это целая сетка набродов) – ищите выходной след (ходовой), которым заяц пошел с жировки на лежку (малик). Этот след зайца-русака более прямолинеен и состоит из крупных, энергичных прыжков. Он может вести на новую жировку или на лежку. Место жировки лучше всего обойти и тропить след на лежку. Основное правило тропления – не бросать взятого следа.

Не топчите следы, а то потом не разберетесь в сдвойках и скидках. (Сдвойка – движение в обратную сторону по своему следу, а скидка, или сметка – большой прыжок в сторону от следа, часто перед залеганием на лежку). Сдвоек бывает одна, а то и несколько. Скидку заяц часто маскирует – прыгает на кустик травы, под елочку, дорогу, и при этом все лапки ставятся в одну точку, так что вместо обычного следа видна только ямка в снегу. После скидки снова идет ходовой след, который может привести к лежке. Лежка – небольшое углубление в снегу или земле, которую он систематически меняет.

При гонном беге, когда заяц, например, спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом. В результате отпечатки всех четырех лап гонного следа растянуты и лежат близко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы зайца оставляют отпечатки не всей ступни – от когтей до скакательного сустава, а только одних пальцев. Заяц бежит как бы на носках.

Тропить беляка одному значительно труднее. Беляки способны вытаптывать целые тропы, в которых трудно разобраться. В порошу он залегает там, где и жирует, – обычно в чаще леса, и, услышав шаги охотника, покидает лежку незамеченным.

Характер следов русака и беляка несколько различен. Следы русака небольшие, продолговатые. Отпечаток ступни задней ноги сидевшего русака составляет 17 см в длину и 6 см в ширину, а у беляка лапки шире и более округлые. Задняя лапа крупного беляка при движении по рыхлому снегу, когда пальцы широко раздвинуты, достигает длины 15 см и 11 см в ширину. Передняя часть следа у него менее заострена. Расстояние между следами передних и задних лап у русака больше.

 

фото Семина Михаила

Следы беляков можно обнаружить около большой упавшей осины (лакомятся корой), где они плотно утаптывают снег, покрывая его своими «орешками». Внимательный охотник всегда обнаружит следы зайцев в местах, где растут ивы, молодые березки, которые они обгрызают из года в год.

На твердом грунте или насте при передвижении заяц оставляет только следы от когтей.

Некоторые повадки у русака и беляка одинаковы. Оба зайца, например, переходят овраги в наименее крутых местах, а при наличии рыхлого снега охотно пользуются наезженными дорогами, тропами; оба на первом кругу гона почти всегда возвращаются к тому месту, где были подняты с лежки, там обычно и бывает надежный лаз. Первый круг всегда короткий, второй – значительно шире.

В заключение напомню высказывание о зайцах знаменитого А.Э. Брэма: «Всех незнакомых предметов заяц чрезвычайно боится и потому избегает пугал на огородах. Случается, впрочем, что старые, опытные зайцы обнаруживают чрезвычайную дерзость, так что их нельзя прогнать и с собаками; заметив, что собаки заперты или привязаны, они смело пасутся на их глазах».

Сейчас для охотников открыта самая увлекательная охота – на зайцев. Готовьтесь – изучайте их повадки и следы.

Анатолий Клепцов 7 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  7 января 2014 в 15:55

    Ага, ещё бы снежку кто подсыпал....
    А то в полях травка зеленеет :((

    Ответить
  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #2  7 января 2014 в 19:19

    Ага, ещё бы снежку кто подсыпал....
    А то в полях травка зеленеет :((

    Если баксы есть то за снегом можно съездить к америкосам.И даже можно по морозить немного задницу.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #3  7 января 2014 в 19:55
    Вячеслав Дьяченко
    Если баксы есть то за снегом можно съездить к америкосам.И даже можно по морозить немного задницу.

    У Вас есть?
    У меня нет.....:(

    Ответить
  • 34
    Николай Григорьев офлайн
    #4  7 января 2014 в 21:53

    А у нас нет ни снега ни зайцев, всех уже вытоптали по чернотропу...
    Вместо баксов бы рубли , мы бы Главохоту возродили, уток, зайцев наплодили, штрафы для хапуг подняли, МПР бы разогнали, вновь оленей завели, кабанов бы извели, всех шакалов постреляли и волков поизгоняли. Чтобы охотник был хозяин и не стоял над ним бы барин. Научили бы всех тогда не стрелять под небеса. Утку можно пропустить, ну а селезня красиво сбить. Во как я загнул друзья, неужель и помечтать нельзя?

    Ответить
  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #5  9 января 2014 в 18:33
    Николай Григорьев
    А у нас нет ни снега ни зайцев, всех уже вытоптали по чернотропу...
    Вместо баксов бы рубли , мы бы Главохоту возродили, уток, зайцев наплодили, штрафы для хапуг подняли, МПР бы разогнали, вновь оленей завели, кабанов бы извели, всех шакалов постреляли и волков поизгоняли. Чтобы охотник был хозяин и не стоял над ним бы барин. Научили бы всех тогда не стрелять под небеса. Утку можно пропустить, ну а селезня красиво сбить. Во как я загнул друзья, неужель и помечтать нельзя?

    Тебе бы начальник не на охоту ходить,а стихи писать. Ишь,как все складно изложил.

    Ответить
  • 29
    Николай Григорьев офлайн
    #6  9 января 2014 в 22:36

    Это Вячеслав мечты, а мечты всегда должным быть гладкие и сладкие...

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #7  10 января 2014 в 10:52

    Без сомнения заяц пластичный вид, меняет свои "привычки" и "пристрастия" в манерах припрятаться на днёвку, на удивление профессионалов и приводя в замешательство всю остальную охотничью братию.
    С юных лет знал, если есть поле озимей и рядом пахота, без колебания заяц там! И били с живейшим азартом, ковыляя и прыгая с комлыжки на камлыжку в пашне- ушастых спринтеров.Но вот поменялось что-то и лет 5, нет его в пахоте, в редкую стёжку ложиться, всё есть и озими и пахота и стерня, а в пахоте нет его хоть ты тресни, предпочитает стерню сейчас, или ковыль и бурьян меж полями, и в оврагах.В этом году нескольких по снегу в пашне тропили, все как один доходят до середины поля, и выходят а на лёжку под валки на стерне или в овраг. Что-то их выгоняет с пашни, явно не лиса,(очень уж обширные у нас поля - не найти им его, да и мышей сейчас уйма!) возможно пернатые хищники, в этом году их стаи по 15-30 шт. то там то здесь в полях встречаются. И почему то заяц выбрал для днёвок, не свойственный для нашей местности подрезанный подсолнечник, на одном поле взяли сразу 3-х, и лежали на открытом межрядье, видимые вдоль ряда без бинокля. Возможно по той же причине, пернатому хищнику не удобно бить его когтями через подрезанные стебли длинной 50-70 см. А раньше по рассказам старых охотников, оттепель в декабре, когда снег с пашни сходил было любимое время для охоты в узёрку. Зайца в бинокль на пашне отлично было видно, но я уже этого не застал, как и охоту "котлом" с участием всех охотников из двух деревней. Нет той плотности зайца.

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #8  10 января 2014 в 10:58
    Иван Ларионов
    Без сомнения заяц пластичный вид, меняет свои "привычки" и "пристрастия" в манерах припрятаться на днёвку, на удивление профессионалов и приводя в замешательство всю остальную охотничью братию.
    С юных лет знал, если есть поле озимей и рядом пахота, без колебания заяц там! И били с живейшим азартом, ковыляя и прыгая с комлыжки на камлыжку в пашне- ушастых спринтеров.Но вот поменялось что-то и лет 5, нет его в пахоте, в редкую стёжку ложиться, всё есть и озими и пахота и стерня, а в пахоте нет его хоть ты тресни, предпочитает стерню сейчас, или ковыль и бурьян меж полями, и в оврагах.В этом году нескольких по снегу в пашне тропили, все как один доходят до середины поля, и выходят а на лёжку под валки на стерне или в овраг. Что-то их выгоняет с пашни, явно не лиса,(очень уж обширные у нас поля - не найти им его, да и мышей сейчас уйма!) возможно пернатые хищники, в этом году их стаи по 15-30 шт. то там то здесь в полях встречаются. И почему то заяц выбрал для днёвок, не свойственный для нашей местности подрезанный подсолнечник, на одном поле взяли сразу 3-х, и лежали на открытом межрядье, видимые вдоль ряда без бинокля. Возможно по той же причине, пернатому хищнику не удобно бить его когтями через подрезанные стебли длинной 50-70 см. А раньше по рассказам старых охотников, оттепель в декабре, когда снег с пашни сходил было любимое время для охоты в узёрку. Зайца в бинокль на пашне отлично было видно, но я уже этого не застал, как и охоту "котлом" с участием всех охотников из двух деревней. Нет той плотности зайца.

    Да сейчас и пашню не найдешь, все бурьяном поросло, какая уж тут узерка.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #9  10 января 2014 в 11:04
    Филипп Стогов
    Да сейчас и пашню не найдешь, все бурьяном поросло, какая уж тут узерка.

    У нас в этом году, распахали многие заброшенные поля, пахоты очень много,не знаю что из этого выйдет, но движение "на лицо".

    Ответить
  • -1
    Юрий Любимский офлайн
    #10  10 января 2014 в 14:57
    Иван Ларионов
    Без сомнения заяц пластичный вид, меняет свои "привычки" и "пристрастия" в манерах припрятаться на днёвку, на удивление профессионалов и приводя в замешательство всю остальную охотничью братию.
    С юных лет знал, если есть поле озимей и рядом пахота, без колебания заяц там! И били с живейшим азартом, ковыляя и прыгая с комлыжки на камлыжку в пашне- ушастых спринтеров.Но вот поменялось что-то и лет 5, нет его в пахоте, в редкую стёжку ложиться, всё есть и озими и пахота и стерня, а в пахоте нет его хоть ты тресни, предпочитает стерню сейчас, или ковыль и бурьян меж полями, и в оврагах.В этом году нескольких по снегу в пашне тропили, все как один доходят до середины поля, и выходят а на лёжку под валки на стерне или в овраг. Что-то их выгоняет с пашни, явно не лиса,(очень уж обширные у нас поля - не найти им его, да и мышей сейчас уйма!) возможно пернатые хищники, в этом году их стаи по 15-30 шт. то там то здесь в полях встречаются. И почему то заяц выбрал для днёвок, не свойственный для нашей местности подрезанный подсолнечник, на одном поле взяли сразу 3-х, и лежали на открытом межрядье, видимые вдоль ряда без бинокля. Возможно по той же причине, пернатому хищнику не удобно бить его когтями через подрезанные стебли длинной 50-70 см. А раньше по рассказам старых охотников, оттепель в декабре, когда снег с пашни сходил было любимое время для охоты в узёрку. Зайца в бинокль на пашне отлично было видно, но я уже этого не застал, как и охоту "котлом" с участием всех охотников из двух деревней. Нет той плотности зайца.

    В конце девяностых, что бы добыть зайца, мы очень редко уходили далеко в поля. Добывали зайцев на окраине деревень, на огородах, среди ржавевшей рядом с током сельхоз техники.
    Ночные жировые следы, проходили рядом фермами, около домов в нескольких десятков метров от собачьей конуры.
    Зайцы залегали на днёвку в черте города, а чего уж говорить о дачных участках.
    По черно тропу вытоптать зайца было не просто, некоторые поднимались лишь когда к ним подходили вплотную. Был случай, когда на одном огороде подняли три зайца.
    По белой тропе, ходили по заячьему следу, порой ногой выгоняя зайца с лежки из норы.
    Все это было... Сейчас заяц стал редкостью, сказалось и браконьерство; стрельба из под фар, с снегоходов, квадроциклов и усиленное использование сельхозпроизводителями химии.
    Сейчас такая охота, я имею хождение в деревнях по огородам, уже нарушение правил охоты.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑