Курьезные случаи на охотах

Охоты бывают разные: интересные и не очень, удачные или неудачные, запоминающиеся или нет, независимо от вида дичи, на которую охотишься. Мне, например, часто запоминаются не количество и качество трофеев, а курьезные случаи или казусы на охотах, иногда приятные, иногда не очень, а то и просто смешные, юморные. За многолетнюю охотничью практику со мной и моими друзьями было немало подобных случаев, расскажу о некоторых из них.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

ТРОФЕЙ «С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ»

Шестидесятые годы, конец сентября или начало октября, охотничья база «Жарки» на Костромском водохранилище. Перед вечерней зорькой остановил лодку на небольшом участке мелководья в зарослях дикого риса, любимого лакомства уток, который тогда специально высевался в некоторых охотхозяйствах. Нос лодки уперся в ивовый куст, а корму я привязал к воткнутому в дно колу. Но устойчивость лодки оказалась недостаточной для стрельбы, поэтому я вылез в воду и прислонился спиной к борту.

Стало смеркаться и из заказника, который находился напротив за большим плесом в устье речки Мезы, начали подниматься отдельные стайки уток и разлетаться в разные стороны, а несколько одиночек направились в мою сторону. К заливчику, в котором я находился, устремился вылинявший уже селезень и пошел прямо на меня со снижением, виден только кружок и две черточки по краям.

Стреляю, после чего селезень, трепыхаясь, пролетает над моей головой и падает в кормовой отсек лодки, что избавило меня от неприятной процедуры по «успокаиванию» подранка или необходимости снимать лодку с якоря, чтобы достать его с глубокого места. Одним словом, трофей с «доставкой на дом».

ЕЩЕ ОДИН ПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ

Начало ноября под г. Гагарин в Смоленской области. Уже выпадал снег, но почти весь растаял, остались только кое-где отдельные лоскутки. В то утро был легкий морозец, все в округе приятно подсушило. Я стою на коленях, под которые подложил меховые рукавицы, в низине у русла ручья за небольшим кустом ивы, а рядом лежит сумка с термосом и едой. Мой племянник с собакой идет в загоне в мою сторону вдоль ручья в надежде поднять лисицу или зайца.

Протяженность загона не более километра. Он подошел уже довольно близко и я, решив, что загон пустой, ослабил внимание. Вдруг слева по верхней кромке берега «стелется» лиса, я ее поздно увидел. Удобного места для выстрела остается мало, и я в одном коротком движении стреляю. Лиса кувыркается через голову и скрывается за бугром. Быстро бегу вверх, вскакиваю на бугор, а на поле лисы нет.

Когда же поднимался по склону, то слышал в кустах какой-то треск, но в суматохе не придал этому значения, думая, что на выстрел прибежала наша собака. Однако собаки поблизости нет. Стал разбираться и обнаружил, что на небольших островках снега помимо прямого имеется и обратный след лисицы. Посмотрел направо, откуда раздавался треск. Под наклоненными стеблями медуницы, которые были пригнуты снегом, увидел как бы «нору», вдоль которой было много осыпавшихся сухих листьев этой травы.

 

фото: Юрия Любимского

Осторожно пошел вдоль этой «норы», которая поворачивала по дуге круто вправо и подвела меня к кусту, за которым я стоял на коленях. Лиса лежала, уткнувшись носом в этот куст, уже бездыханная, буквально в метре от моих рукавиц и сумки, значительно облегчив задачу поиска ее где-нибудь в густых зарослях.

СВОЕ РУЖЬЕ ДЕРЖИ ПРИ СЕБЕ

Начало декабря 1971 г., Пеновский р-н Калининской (ныне Тверской) обл., деревни Городок, Горовастица, Середка. Мы с приятелем Володей остановились в доме лесника Алексея и его матери бабы Поли. Немного отдохнув после перехода от остановки Лохово, куда поезд приходил рано утром, мы с Володей и сыном лесника, школьником, отправились на поиски зайцев, много следов которых видели, пока шли от станции. У меня в руках новенькое ружье МЦ 21-12, совсем недавно купленное, из которого на охоте еще не стрелял и о капризах ничего не знал. В патронташе патроны, снаряженные в бумажные (папковые) гильзы, некоторые из них по второму разу и при стрельбе которыми из ИЖ-12 проблем никаких не было.

Поскольку снег не выпадал несколько дней, то разбираться в многоследице не имело смысла, и мы решили начать охоту загоном с ближайшего ручья, пойма которого заросла кустарником. Мы с Володей «оседлали» овраг с двух сторон перед входом его в лес, а парнишка пошел в загон. Через недолгое время в мою сторону выскочил русак, я стреляю, заяц спотыкается, но бежит дальше. Надо добавить вторым, а ружье не стреляет. Дергаю за затвор, но он не поддается моим усилиям. Заяц ушел, я вышел на его след, собрал несколько клочков шерсти как вещественное доказательство попадания, а дальше по следу уже и кровь показалась.

Подошел Володя, упрекнул меня за плохие патроны и занялся моим ружьем. Подергал крюк затвора рукой, потом каблуком валенка, но безуспешно. Эти манипуляции проделывались на ходу по пути преследования раненого зайца, ружье же Володи было в руках у меня. На пути оказался бугор, заросший травой, на краю которого стояло одинокое деревце. След раненого зайца пошел мимо, а Володя свернул к этому деревцу и со словами: «Смотри, как надо!» ударил крючком затвора по стволу деревца. Затвор лязгнул, гильза вылетела, но тут же из травы «вылетел» русак и покатил вниз по склону. Мне ничего не оставалось делать, как опробовать ружье Володи, с чем я справился вполне успешно.

Вова пожалел, что не заставил меня самого упражняться со своим ружьем. Но дело сделано, подняли зайца, и поскольку я уже пострелял достаточно, то идти в загон по следу подранка, заодно транспортируя и добытого зайца, была уже моя обязанность. Ребята пошли на номера к другому оврагу, куда вели следы подранка, а я, выждав паузу, пошел по следу.

При приближении к оврагу следы явно замедлились и свернули к ближайшему кусту, при моем подходе к которому подранок выскочил близко и вяло, поэтому остановить его труда не составило. И тут же из-под другого куста выскочил еще заяц. На этого пришлось истратить два патрона, и в этот раз ружье сработало четко потому что перед заряжанием я провел визуальный контроль и отбор патронов.

Продолжать загон с такой ношей вслепую не имело смысла, и я позвал ребят к себе. Поскольку каждому участнику охоты по зайцу было обеспечено, то решено было идти домой обедать, благо и до деревни было не далеко.

ЧТО, ПРОМАХ? НЕ ВСЕГДА!

Относительно недавно наше предприятие имело пионерский лагерь недалеко от станции Пески в Подмосковье. В канун ноябрьских праздников небольшая бригада из охотников нашего коллектива на машине лагеря туда приехала, переночевали и утром вышли на охоту. В полукилометре от боковой калитки лагеря сразу за речушкой делаем первый загон, вскоре раздается выстрел на соседнем от меня номере.

 

фото: Юрия Любимского

По окончании загона собрались около стрелка, Комарова Саши, который показал место появления лисы, выстрела по ней и направление ее ухода. Следов ранения не обнаружили и продолжили охоту дальше. Ничего интересного в течение дня не произошло, если не считать того, что меня ловко обманул беляк: я попинал ногой срубленную березку, все было тихо, но стоило мне повесить ружье на плечо, как сзади раздался шорох побуревшей листвы и в кустах промелькнули уже беленькие «штаны» зайца.

А в конце дня мы возврашались к лагерю отдельными группами и когда с Сашей подошли к калитке, то услышали выстрел примерно в том месте, где делали утром первый загон. Мы решили подождать, и минут через десять к нам подходит остальная группа, впереди шагает Володя Лактионов с лисой в руке и с улыбкой «до ушей». «Как ты умудрился?» –спрашиваю. «Да шли по дороге, она навстречу, я выстрелил», – отвечает. Я засомневался. Трогаю лису, а она холодная. «Да мы пошутили», был ответ. А на самом деле при возвращении вблизи утреннего загона они решили пошире «прочесать» то место и не напрасно.

«ЦЕЛИЛСЯ В ВОРОНУ, А ПОПАЛ В КОРОВУ»

Охотились мы с племянником Николаем в начале ноября недалеко от того места, где лиса приползла к рукавицам. Собрались вдоль ручья: я на номере, а Коля с собакой в загоне. Стою вблизи русла и любуюсь уже белым горностаем, бегающим по тонкому ледку. Стрелять бессмысленно, так как расстояние малое, дробь крупная, и ценность трофея будет нулевая. Раздался голос загонщика, а вскоре услышал голос гуся в той же стороне.

Думая, что какой-то запоздалый гуменник подает голос, быстро поднялся на берег ручья, чтобы расширить обзор, но гусей нигде не видно. К этому моменту и Коля замолчал, а через непродолжительное время раздался выстрел. Потом загон продолжился, приблизился ко мне и вижу, как идет Николай и несет крупного гуся. Хмурый подошел ближе, и тут я понял причину его недовольства: в руке у него был серый домашний гусак.

Оказалось, когда он услышал голос гуся, то пошел проверить, не подранок ли какой остался в поле. Но собака опередила его, подняла на крыло, и когда летящий низом гусь замелькал между кустов, Николай его благополучно «срезал». Как этот одинокий гусак оказался почти в двух километрах от ближайшей деревни остается только гадать.

НЕ ЖУРАВЛЬ, А «СИНИЦА», И ТА В НЕБЕ

Приехали небольшой компанией на весеннюю охоту под Максатиху к одному приятелю в деревню около речки Волчина. Вечером отправились на тягу. Я остался на опушке недалеко от деревни, а остальные пошли дальше. Погода была не вальдшнепиная, на меня налетел только один, после выстрела упал почти к ногам, я его поднял и положил в сумку еще живого, надеясь на то, что он там затихнет. Но вальдшнеп не затихал, а иногда там ворочался.

Ребята же не добыли ни одного и, когда собрались около меня, попросили показать первый трофей в эту весну. Я достал еще живого вальдшнепа, «собрал» его в правую руку как собирают голубятники своих питомцев перед пуском их в полет, то есть концы крыльев и задняя часть туловища у меня в руке. Кто-то из ребят хотел погладить птичку по головке, она резко дернулась и взмахнула крыльями.

 

фото: Юрия Любимского

Я инстинктивно сжал ладонь, вальдшнеп рванулся и полетел в сторону леса какой-то очень короткий, а у меня в руке оказался «букет» из перьев, хвост полностью остался в моей руке с торчащими в разные стороны основаниями перьев. Так и принес его в дом, где хозяин связал перья веревочкой и повесил около зеркала на гвоздь в качестве необычного сувенира.

СЛУЧАЙ ПО ПУТИ С ОХОТЫ

Как-то зимой под г. Гагарин охотились с местными ребятами на лисицу. Охота оказалась удачной, добыли пару штук. Кому-то из участников охоты надо было вернуться пораньше домой, и мы, двигаясь по Минскому шоссе со стороны Вязьмы, свернули к городу коротким путем через д. Колокольня.

Вскоре нас нагнала автомашина «Волга» с кольцами и лентами – свадебная. Я выбрал участок дороги пошире, прижался к обочине, пропустил свадьбу и двинулся следом, но в некотором отдалении. Впереди показались деревенские хозяйственные постройки, трактор, люди, и когда «Волга» с ними поравнялась, мужики хотели перекрыть ей дорогу, чтобы взять выкуп, но не успели, и машина их объехала.

А тут мы подъезжаем на нарядном на фоне снега оранжевом «Москвиче», и бригада мужиков, взявшись за руки и широко улыбаясь, двинулась нам навстречу, полагая, по-видимому, что мы из свадебного кортежа. Надо было видеть, как изменилось выражение их лиц, когда открылись двери «Москвича» и оттуда показались обветренные, красные лица четырех мужиков в белых халатах и колпаках на головах, да еще с ружьями, хотя и зачехленными. «Кому налить стопарик?» – мило спросил один наш юморист.

Желающих не нашлось. И потом еще долго по пути к городу содрогался мой бедный «Москвич» от здорового хохота, когда мои ребята вспоминали вытянувшиеся физиономии желающих выпить за здоровье «молодых».

А в заключение хочу пожелать охотникам: если у них будут случатся казусы, то чтобы только приятные и юморные.

Борис Еельянов 24 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑