Лисовин

На первую охоту открывшегося в Калужской области охотничьего сезона на пушных зверей и зайцев смог отправиться лишь 12 октября. Так уж получилось, что не охотился в этих местах год. Все время, пока на рейсовом автобусе добирался до одноименного райцентра, а затем на попутке до своего охотничьего эльдорадо, вспоминал.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Вспомнилась первая состоявшаяся здесь охота, летне-осенняя 2006 года. Август, жара. Иду в болотниках по одному из притоков Оки вглубь. Высокая трава, пот течет градом. Донимают комары. И ничего. Где-то у Оки постреливали, а мне удалось в тот день поднять лишь несколько цапель, да издали посмотреть на болотных курочек.

Охота моя в этот день все-таки состоялась. Но... грибная. Тихая охота. Благо в тот год их было много. Белые, подберезовики, подосиновики, чернушки, маслята, козлята... В тот год они меня всю осень радовали больше, чем редкие выстрелы по дичи.

Начались дожди. На полях, заросших травой, появились лужи. И на них мне в середине сентября однажды удалось набрести на высыпку бекасов. В тот день мне вспомнилось Приморье, где состоялись мои первые охоты на эту красную дичь. Расстрелял около десятка патронов, трех зажиревших осенних бекасиков приторочил к бурскому поясу.
Через неделю с этого поля поднял лишь трех бекасов. Сорвались они вне выстрела. И все.

Позже переключился на овсяные поля. Они были густы, местами попадались наброды куропаток и тетеревов. Однако без подружейной собаки мне так и не удалось удачно поохотиться.

В конце октября рядом с этими полями, в небольшой березовой рощице вокруг оврага, набрел на высыпку вальдшнепов. Первого лесного отшельника стрелял в овраге. Он выпорхнул и завилял между березами, однако первый же выстрел четверки остановил его полет.

Помню, как он медленно катился по склону оврага, оставляя на желтых палых листьях едва заметные черточки. Затем я сидел на пеньке, гладил остывающую тушку, вспоминал. 

Вспоминал детство, юность, армейскую службу. И, конечно, охоту, которая на всю жизнь стала моей страстью. 
Воспоминания как-то незаметно приблизили меня к полю. Год назад именно здесь издали увидел зайца. На его краю с резким хлопаньем крыльев взметнулись из овса три тетерева и умчались к синеющемуся лесу.

В январе на этом поле, но ближе к лесу, удалось наблюдать косулю. Помню, гудели ноги. Лежал снег. Шел без лыж по запорошенной стерне. Вспотел, донимал пронизывающий холодный ветерок. Шел, как говорится, на последнем дыхании. И вдруг мое внимание привлекли две вороны, пикирующие на одинокую куртину травы ближе к гребню поля. До этого места было метров сто пятьдесят. Остановившись, стал наблюдать. Вороны, каркая, кого-то атаковали.

Снег был кристально чист, на нем не видно было никаких следов. Вороны же продолжали пикировать.

И вдруг из этой куртины величаво, как мне показалось, вышла косуля и остановилась.

Внезапно она заметила меня, истуканом застывшего на заснеженном поле. Вначале смотрела, затем стала нюхать воздух. Постояв, косуля медленно пошла в мою сторону к синеющему за спиной лесу. Вороны, покружившись, и, как думается, высказав все свое негодование этой козочкой, улетели. Косуля же грациозно шла в стороне от меня, изредка щипая траву.

Как назло «ФЭД» никак не удавалось достать из-за бушлата. Косуля же подошла к моей тропе. Внезапно она прихватила мой запах. Застыла, опять повернулась ко мне. Достав фотоаппарат, долго не мог снять чехол, потом щелкал вслед уносящейся косуле. Она шла на махах, высоко вскидывая тело и, как казалось, махала мне на прощанье своим хвостиком.

И вот октябрь. Подошел к памятному полю. Зеленя. Порадовало, что поле приобрело хозяина, обработано. Но что это? Рядом с омытыми дождем семенами лежат какие-то большие белые горошины. Стало не по себе. Неужели эти гранулы – минеральные удобрения. Какие? Может, те, печально известные в истории, погубившие когда-то в ряде мест зайцев и куропаток? Думаю, областному Россельхознадзору стоит на это взглянуть.

Ну где же зайцы? Пройдя по мягкой озими нескольких полей, заячьих следов встретил очень мало. Ни лежек, ни потравы зеленей. Ни набродов куропаток и тетеревов встретить не довелось. Даже полевок почти не было. Конечно, был близ одного из сел района.

Изредка из района Варваренок – старинного, ныне возраждающегося села, выстрелы доносились. Может быть, в следующий раз побываю там. Может, именно туда переместилось нынче охотничье эльдарадо?

Пока же с невеселыми мыслями вышел к небольшому, заросшему многолетней травой оврагу. Он начинался на зеленях и уходил к безымянному прудику. Там дорога, мне по пути. Решил обследовать.

Шел по левому склону, надежды на дичь не было. Вот уже и вода прудика показалась.

И вдруг в сорока шагах от меня, на противоположном склоне, ближе к вершине, застыл лисовин. Он стоял ко мне в пол-оборота. Весь ярко-красный в лучах выглянувшего из темных чугунных туч солнца.

Стоял гордо, наблюдая за мною. Может быть, ему было не понятно, почему я здесь. И почему потревожил его отдых. Бросился в глаза его огромный пушистый хвост.

А дальше, как всегда. Вскидка, выстрел. Лисовин стронулся, а после второго выстрела подпрыгнул и пропал за вершиной оврага.

Было тихо. Никакого волнения. Перезарядив ружье, поднялся на противоположный склон оврага. Лисовина нигде не было.

Начались поиски. Лишь через час случайно набрел на него метрах в двухстах от выстрела. Он доходил, но, увидев меня, пополз навстречу. В его помутневших глазах была злоба. Отступил на несколько шагов. Приподнявшись на передние лапы, лисовин попытался броситься в мою сторону. Затем уткнулся мордой в траву и затих.

В областной прессе часто публикуются сообщения о бешенстве лис, наиболее вероятно, что не избежал болезни и мой первый трофей начавшегося сезона. Думаю, будет лишним говорить, что к лисовину не притронулся. Даже хвост, который заказал для новогоднего костюма внук, не тронул. Закидал тушку мягкой землей и ушел.

Стало грустно, солнышко опять спряталось за темными облаками. На душе было скверно. Что сделал: избавил природу от больного зверя? А может, навредил ей тем, что загубил лисовина?

Вячеслав Михайлов 12 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #1  22 декабря 2013 в 20:36

    Конечно навредил,загубил зверя и бросил! Счего взял,что он бешеный,непонятно?Судя по описанию он вел себя,как здоровый зверь.

    Ответить
  • -1
    Владислав Шатилов офлайн
    #2  22 декабря 2013 в 22:20

    Мне не понравилось повествование.И лису бросил - зачем стрелял? Не понятно! И описание развязки не приятное -"танечкам" на руку. Да и по вальдшнепу четвёркой?

    Ответить
  • -3
    Валентин Бодунков офлайн
    #3  23 декабря 2013 в 00:09

    На сколько я знаю, возможно этим и руководствовался В.Михайлов, первый признак бешенства - это когда зверь перестаёт бояться человека, пытается нападать и кусать... Как говорится, "бережёного бог бережёт..."
    Какой ещё номер дроби, если не четвёрка, может быть в одном из стволов в конце октября рядом с овсяным полем? Что было в стволах, тем и стрелял...

    Ответить
  • -1
    Semjon Egori4 офлайн
    #4  23 декабря 2013 в 01:33

    Кота свово вспомнил. Он тоже, бывалоче, как нагадит, так земличкой присыпает, возит лапкой, возит
    P.S. Заступнику Бодункову неплохо бы охотминимум пересдать, параграф "Поведение смертельно раненого зверя".

    Ответить
  • -1
    Владислав Шатилов офлайн
    #5  23 декабря 2013 в 06:54
    Валентин Бодунков
    На сколько я знаю, возможно этим и руководствовался В.Михайлов, первый признак бешенства - это когда зверь перестаёт бояться человека, пытается нападать и кусать... Как говорится, "бережёного бог бережёт..."
    Какой ещё номер дроби, если не четвёрка, может быть в одном из стволов в конце октября рядом с овсяным полем? Что было в стволах, тем и стрелял...

    Если автор сомневался насчёт здоровья УБИТОЙ (он её не добыл)лисицы, отвёз бы её в ветлечебницу. И для выводов о ситуации с бешенством полезно, и утилизировали бы её по правилам.Вальдшнепа можно,конечно, и картечью стрелять! Особенно когда в октябре, да возле овсяного поля( вдруг, да кабан нападёт).Я семёрочкой стреляю, но это,разумеется,моё предпочтение.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  23 декабря 2013 в 10:48
    Semjon Egori4

    Кота свово вспомнил. Он тоже, бывалоче, как нагадит, так земличкой присыпает, возит лапкой, возит
    P.S. Заступнику Бодункову неплохо бы охотминимум пересдать, параграф "Поведение смертельно раненого зверя".

    Относительно комментария "Семжон Егорыча"... Друзья, давайте не будем обманывать друг друга. Дураков тут нет. Данный комментарий отправлен через прокси-сервер, т.е пользователь пытался скрыть свой ip-адрес со всеми вытекающими выводами...

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #7  23 декабря 2013 в 11:14
    Владислав Шатилов
    Если автор сомневался насчёт здоровья УБИТОЙ (он её не добыл)лисицы, отвёз бы её в ветлечебницу

    Да, он даже притронутся к ней остерёгся,а Вы говорите отвезти. Прикопать надо бы, если не отвезти.Хотя егерь меня отругал, когда ему сказал, что нашёл падшую лису и прикопал её, говорит позвонил бы я её отвёз в ветлечебницу. Тут ещё хотелось добавить, больную лису можно по внешнему признаку определить, бывает мех тусклый, порой висит клоками, в репьях и облезлая.Раз улепётывал от такой лисы, поехал резать веники в июле, секатор щёлкает, её наверно заинтересовал, тихо было-слышу, как кто-то в кустах ходит - сухие веточки хрумкают (что не свойственно для здоровой лисы, ходит как тень), заглянул внутрь кустов, вижу сидит лиса в 8-ми метрах, я крикнул. Ноль эмоций, кашлянул - она разворачивается и на меня. Тут я летел без оглядки, залез в машину, звоню охотоведу, а тот говорит мы каждый день по 5 отстреливаем, если успеем приедем. А самому отстрелять, добро не дал! Ну не хотят, они с простыми охотниками дружить и всё тут! Заехал я в соседнюю деревню, смотрю дети бегают по улице (Москвичи всё лето живут)нашёл взрослых и настрого предупредил чтоб детям внушили, от греха подальше.
    Обязательно нужно отстреливать, ну нет сейчас на лису необходимого пресса!!!

    Ответить
  • -3
    Валентин Бодунков офлайн
    #8  23 декабря 2013 в 14:28
    Semjon Egori4

    Кота свово вспомнил. Он тоже, бывалоче, как нагадит, так земличкой присыпает, возит лапкой, возит
    P.S. Заступнику Бодункову неплохо бы охотминимум пересдать, параграф "Поведение смертельно раненого зверя".

    "Семжон Егорыч", на сколько мне известно, указанный Вами параграф "Поведение смертельно раненного зверя" требованиями действующего охотминимума не предусмотрен. См ниже.
    Да и сдавать охотминимум сегодня, увы, не требуется, достаточно ознакомиться под роспись...
    А за В.Михайлова вовсе не заступался, просто по-доброму попытался понять ход его мыслей и действий.


    МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ от 30.06.2011 № 568

    Об утверждении Требований охотничьего минимума

    В целях реализации статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в соответствии с пунктом 5.2.51.15 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 404

    п р и к а з ы в а ю:

    Утвердить прилагаемые Требования охотничьего минимума.

    Врио Министра С.Р. Леви


    Приложение
    к приказу Министерства
    природных ресурсов и экологии
    Российской Федерации
    от « 30 » июня 2011 г. № 568

    Требования охотничьего минимума

    I. Требования правил охоты

    II. Требования техники безопасности при осуществлении охоты

    III. Требования безопасности при обращении с орудиями охоты

    IV. Основы биологии диких животных

    Приложение к Требованиям охотничьего минимума

    Основы биологии диких животных

    I. Виды охотничьих ресурсов, обитающие на территории Российской Федерации

    II. Биологическая характеристика отдельных видов охотничьих ресурсов,обитающих на территории Российской Федерации

    Ответить
  • -1
    Владислав Шатилов офлайн
    #9  23 декабря 2013 в 15:37
    Иван Ларионов
    Да, он даже притронутся к ней остерёгся,а Вы говорите отвезти. Прикопать надо бы, если не отвезти.Хотя егерь меня отругал, когда ему сказал, что нашёл падшую лису и прикопал её, говорит позвонил бы я её отвёз в ветлечебницу. Тут ещё хотелось добавить, больную лису можно по внешнему признаку определить, бывает мех тусклый, порой висит клоками, в репьях и облезлая.Раз улепётывал от такой лисы, поехал резать веники в июле, секатор щёлкает, её наверно заинтересовал, тихо было-слышу, как кто-то в кустах ходит - сухие веточки хрумкают (что не свойственно для здоровой лисы, ходит как тень), заглянул внутрь кустов, вижу сидит лиса в 8-ми метрах, я крикнул. Ноль эмоций, кашлянул - она разворачивается и на меня. Тут я летел без оглядки, залез в машину, звоню охотоведу, а тот говорит мы каждый день по 5 отстреливаем, если успеем приедем. А самому отстрелять, добро не дал! Ну не хотят, они с простыми охотниками дружить и всё тут! Заехал я в соседнюю деревню, смотрю дети бегают по улице (Москвичи всё лето живут)нашёл взрослых и настрого предупредил чтоб детям внушили, от греха подальше.
    Обязательно нужно отстреливать, ну нет сейчас на лису необходимого пресса!!!

    Вот я и говорю: у охотника чувство ответственности быть должно! Был у нас случай - взяли лису двое приятелей, да засомневались.Повезли в ветлечебнцу.Там анализ сделали - положительно! Ну, ничего - откололись. Правда, при этом пить пол-года нельзя.Это и было самым страшным... А,если серьёзно, так я хотел в своё время прививку сделать, да не тут то было!Вакцины нет! Я говорю - оплачу, а они вы соберитесь все вместе( со всего района),сдайте денежки на препарат, а уж тогда мы... Собак на охоту без прививки нельзя! А людям - пожалуйста.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑