Случайная удача

С дворняжкой, случайно похожей на гончую, может быть случайная удача, а с выросшим из породистого щенка гончаком - удача гарантирована.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

     Это еще до Отечественной войны было. Мне больше всего на зайцев нравилось охотиться и очень хотелось хорошую гончую завести. Да как-то со средствами не получалось. Но как только открывался сезон охоты на зайцев даже в соседней области, я его не упускал. Тогда я работал на железной дороге машинистом, и знакомые машинисты на своих паровозах подбрасывали меня до места охоты. В дороге я им когда угля в топку покидаю, когда на остановке в буксы масла подолью. Они довольны, а я тем более.

     В тот год в соседней области открыли охоту на зайцев на неделю раньше - я и махнул туда. И вот почти от самой станции увязалась за мной дворняжка. Окрасом, что есть англо-русская гончая, только размером поменьше немного. Я ее не отгоняю, иду себе проселком. Ночью пороша была. Утром потеплело, началась капель. Кое-где заячьи следы примечаю. В одном месте заяц с проселка в кустики прыгнул, след оставил. Решил, пойду проверю.

Дворняжка за мной. Стала мышиные норы раскапывать. Я вернулся на проселок и пошел дальше. Может, чуть больше сотни шагов прошел, как вдруг собака позади взвизгнула. Обернулся и замер: бежит собака с поджатым хвостом в одну сторону, а заяц-русак - в другую и ко мне направляется.

Тут уж я не зеваю, ружье с плеча, приложился, повел, выстрелил... Порох дымный, день сырой, без ветра. Повисло облако, как дымовая завеса. Бросился вперед - лежит заяц, только слегка дергается. Потом и шевелиться перестал. Вот это удача - с одного выстрела положил!

     Ушел я с проселка в ближний ельник, лапнику наломал, костерик-теплинку разжег. Зайца остывать на сучок повесил. Сижу на мягком лапнике, на зайца любуюсь. Достал что было съестного с собой, разогрел над огнем, наколов на прутики, и основательно подкрепился. Было у меня в пузырьке с собой немного согревающего. Понятное дело, слегка пригубил. Душа так и ликует, вокруг все солнечным кажется, хотя день-то сумрачный, пасмурный. Собачка прибежала. Значит, по следам меня нашла. Ну я ее съестным угостил. Хотя и случайная, а все же помощь от нее получилась. Решил прямиком, где полями, где перелесками, идти к следующей железнодорожной станции. Костерик загасил, повесил зайца через плечо и пошел. Собачка трусит рядом.

     Вскоре на проселке повстречался мужик, поздравил «с полем», а потом пристал: продай, да продай собаку.

     Сказать бы сразу, что собака не моя и не гончая она и заяц «шумовой» А нет! Стал объяснять, что собака молодая, только работать начинает, ее еще наганивать нужно, а то испортишь. Да и порода не совсем чистая...

     Он в ответ сказал, что сам в собаках разбирается и породу видит. И деньги мне сует. Пришлось согласиться. Он брючный ремень снял, поводок сделал и повел собаку, а штаны рукой спереди у пояса придерживает.

     Не стал я ждать, когда знакомая бригада на своем паровозе возвращаться будет, купил на станции билет до города на ближайший поезд. В вагоне все на зайца любовались и меня про охоту расспрашивали. Доехал до города. Мне бы зайца в рюкзак убрать, так нет же, еще славы захотелось. Понес в открытую, напоказ. И нашлась ложка дегтя на мою бочку меда!

 

фото: Семина Михаила

     Вдруг окликает меня милиционер и говорит, что этот заяц добыт браконьерски, потому как в Ивановской области охота на зайцев еще не открыта. Я ему железнодорожный билет показываю, объясняю, с какой станции я приехал, что там другая область. А он мне заявляет, что пока можно считать установленным мое прибытие из этой области. Открыта там охота на зайцев или нет - это еще не факт! Привел меня в отделение.

Составили акт, зайца и ружье оставили в милиции. Побежал я на почту. В охотинспекцию соседней области послал телеграмму с оплаченным ответом, чтобы сообщили, с какого числа охота на зайцев открыта. На следующий день пришел ответ на адрес отделения милиции. Мне вернули ружье и зайца.

     А деньги «шальные» от продажи дворняжки, хотя и небольшие, все же пригодились. Мы с приятелем в складчину породистого щенка приобрели. Хороший гончак вырос. Работал - одно удовольствие и слышать, и видеть.

     Только теперь я, если на территории «соседней» области что на охоте добуду - прячу в рюкзак, а если в «своей» - несу в открытую - пусть позавидуют!

Александр Иванюк 16 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  16 ноября 2013 в 01:27

    Ага,хороший мальчик.

    Ответить
  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #2  16 ноября 2013 в 19:02
    Вячеслав Дьяченко
    Ага,хороший мальчик.

    На фото, их трое. Кто именно?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑