Первый охотничий снег

Мой отпуск выпал на середину ноября. И как-то сразу все не заладилось. Разные обстоятельства мешали мне выйти на охоту, и почти всю первую неделю я промотался то из Рязани в Москву, то наоборот.

 

Все это время я созванивался с местными ребятами, с упоением слушая их рассказы об охоте. К среде дела уладились, и в четыре часа ночи я вышел к машине. И вот первая  радость: на улице крупными хлопьями идет снег. Знакомая мне дорога приводит к деревне, накрытой снегом, точно белой скатертью. Быстро одевшись, прибежал к другу и наставнику Гене, с которым мы уже давно собирались на охоту. Дома его не оказалось, сердце почувствовало что-то неладное. А был он в гараже. Подойдя к нему, я увидел поднятый капот машины. Гена ремонтировал свою видавшую виды «Ниву». Поздоровались, разговорились. Я понял, что сегодня мы уже не сможем выехать на охоту в лес, как планировали. Мои мечты таяли на глазах, как первый снег. Гена, видя  мое печальное настроение, предложил взять собак и пройтись вокруг деревни. «Тут полно зайцев», - подбадривал он меня. Отказавшись от собак, так как совсем рядом была дорога и собаку могла сбить какая-нибудь машина, я пошел один в надежде на охотничью удачу и уповая на охотничьего бога.

Идя по дороге, я всматривался в размокшую землю в надежде увидеть заячьи следы. Но, так и не увидев их, подошел к кладбищу, памятуя о том, что в прошлом году собачки не раз прогоняли зайцев по этим местам. Я решил не торопиться и обследовать все вокруг. Следов не было, и я пошел дальше по дороге.

Пройдя с полкилометра, я заметил небольшой покос метров сто пятьдесят на пятьдесят, где в прошлом году мы поднимали зайца. Логика подсказывала мне, что нужно обязательно проверить это место. Я потихоньку пошел по левой стороне покоса и, пройдя половину поля, зачем-то перешел через его середину к правой стороне, обратно к дороге. Когда до нее оставались считанные метры, я вдруг услышал шорох и увидел светлые уши с черненькими кончиками, мелькнувшие в траве. Иж-27 взлетел к плечу, в стволах был самодельный заряд двойки в  латунных гильзах. Не видя мушки, а скорее скользнув стволами по ушам зверька, нажал на курок. Прогремел выстрел – заяц резко замедлил бег, но выправившись, маленькими прыжками двинулся к березняку. Опять мое ружье обогнало зайца, и я разрядил второй ствол. Мимо! Кувыркнувшись на месте, косой в три прыжка исчез из поля зрения. Перезарядившись, я побежал к тому месту, где он пропал.  К моему удивлению, его там не было. Настроение сразу упало из-за мысли, что сделал подранка. Но оглянулся, и – о чудо! – на дорожке, в трех шагах от себя, увидел свой трофей. Тучи сразу рассеялись, и радость охватила меня. Взяв свою добычу, я направился к дому.
Гордо шагал я по деревенской дороге, не замечая ни плохой  погоды, ни сырости, ни грязи. А под руку со мной шла моя охотничья удача, и на душе было светло и весело.

Владимир ГОРЯШИН 6 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  6 ноября 2013 в 12:26

    "А под руку со мной шла моя охотничья удача, и на душе было светло и весело."
    Это всегда хорошо:), когда так.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #2  6 ноября 2013 в 13:19

    Ладно, складно, кратко, как у Чехова :-))))

    Ответить
  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #3  7 ноября 2013 в 19:57

    Да уж хорошо про снег то ,аж зависть берёт, нам снежку бы тоже сейчас.А то очередные выходные подходят,утку закрыли.За окном теплынь стоит сентябрьская.Чучела второй год без дела в сарае валяются из за закрытий ранних таких.И с зайцем без хорошей гончей по такой погоде тоже не очень как то.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑