Осенний пролет

Я отношусь к числу людей, для которых охота не просто увлечение или отдых, а всепоглощающая страсть. За окном прохладно и пасмурно. Неторопливый осенний дождь своей унылой песней убаюкивает землю. Ветер резкими порывами пытается сорвать с березы ее последние пожелтевшие листья.

Черников Юрий Иванович, был тот человек, с кем я познавил интересный мир утиной охоты с чучелами и манком. Если даст Бог, я обязательно напишу о нем. Общение с такими Охотниками, настраивает Душу к правильному отношению к Природе и Охоте. Фото автора

Черников Юрий Иванович, был тот человек, с кем я познавил интересный мир утиной охоты с чучелами и манком. Если даст Бог, я обязательно напишу о нем. Общение с такими Охотниками, настраивает Душу к правильному отношению к Природе и Охоте. Фото автора

Кружась в воздухе, они прощаются с прошедшим летом и смиренно ложатся, укрывая собою сырую холодную землю. Уже неделю осень проявляет свой строптивый нрав, не желая уступать свои владения приближающейся зиме. Горячий чай с душистыми пряниками, разговоры об охоте отгоняют осеннюю тоску и согревают сердце.

За неторопливой беседой с другом не замечаю, как закончился дождь, а взамен тоскливым каплям пошел пушистый снег. Температура за окном опустилась до –2. Наконец-то пришло долгожданное похолодание. Появилась надежда на дружный валовый пролет птиц к местам зимовки, что обещало хорошую охоту.

Решение приняли быстро – завтра с утра на речку. К середине ночи небо расчистилось от тяжелых свинцовых туч, на землю, сковывая покрытые снегом лужи, опустился холодный воздух. На рассвете мы были у слияния двух рек – Ранова и Хупта.

Холодная ноябрьская заря постепенно пробуждала от сна продрогшую от ночного холода природу. Снег приятно поскрипывал под ногами и от первых лучей солнца игриво переливался всеми цветами радуги. Глаза напряженно всматриваются в голубую полосу рассвета, стремясь увидеть спешащую на юг или посадку для отдыха утиную стаю. До слуха донеслись звуки утренней переклички серых куропаток. С веток клена раздался нежный звонкий голосок синички. На покрытые снегом кусты репейника села стайка щеглов и с жадностью начала завтракать.

Любуясь их красочным оперением, я не заметил, откуда появился табунок уток. Свист крыльев вернул меня в реальность. Все свое внимание сосредоточил я за их полетом и местом, выбранным для посадки на реке Хупта. Над Поплевинским лесом появилась еще одна стая, намного больше предыдущей, и быстро приближалась к руслу реки Ранова. Дружный строй летящих птиц нарушился, сбившись плотной группой утки пошли на снижение.

 

Фото автора

Сделав несколько кругов над изгибом русла, они, заломив крылья и притормаживая лапками, сели на воду. Мы решаем не спешить с подходом к прибывшей стае, а сначала обследовать русло реки Хупта. Берега у обеих рек обрывистые, заросшие кустарником и деревьями, но при этом очень удобные для подхода к отдыхающим на воде птицам. Ширина рек перед слиянием 10–20 метров, течение среднее, на перекатах быстрое, русла извилистые с небольшими заливами.

Приближаясь к заветному утиному месту, расходимся с Вадимом в стороны и аккуратно подходим к берегу. Остающиеся метры до берега преодолеваю с большой осторожностью. На воде замечаю волну от плавающих неподалеку уток. Осмотрел противоположный берег, свисающие над водой кусты – уток там не увидел. Значит, утки скрываются где-то под моим берегом, сейчас надо быть очень внимательным.

Проползаю по краю берега метров семь и тут же вижу выплывших из-под моего берега селезня и трех уток. Крупный крякаш с ярко-зеленой полосой и пепельной грудью беззаботно нарезает серую ледяную воду. Утки, напротив, чем-то обеспокоены: вытянув серые шеи, внимательно прислушиваются.

Не торопясь, прикладываю ружье к плечу, выцеливаю осеннего красавца и нажимаю на спусковой крючок. После выстрела из-под кустов срывается вся стая. Тяжело набирая высоту, следуя вдоль русла, утки налетают на Вадима. Звучит раскатистым громом неторопливый дуплет напарника. Ему посчастливилось добыть селезня и матерку. Результат неплохой.

Через 300 метров есть еще одно место, где любит отдыхать пролетная утка. Увы, здесь нас ждало разочарование: утки, настороженные предыдущими выстрелами, улетают раньше, чем мы успеваем к ним подойти.

Нужно успокоить эмоции, чай в этом случае лучшее средство. Согревшись чаем с малиновым вареньем, обсудив причины неудачи, решаем пойти к стае, отдыхающей на реке Ранова. Крадучись, как можно тише стараемся подойти к заводи, где должны сидеть после ночного перелета утки. Под шум проходящего по железнодорожному мосту товарного состава ускорили темп подхода к реке. Когда грохот состава стих, мы уже стояли перед заводью.

Странно, на воде, кроме чистой спокойной глади, нет никаких признаков жизни. Все вокруг замерло и наслаждалось тишиной морозного утра. Лишь вдалеке на перекате тишину нарушали переливы воды. Я несколько раз ладонью ударил о сапог и быстро приготовился к стрельбе, но в ответ немая холодная тишина. Мы переглянулись с Вадимом: неужели стая улетела или переместилась в другое место? Мы, опустив ружья, только сделали шаг назад, как из камыша и согнувшегося от снега тростника захлопали десятки утиных крыльев.

 

Фото автора

Вода вскипела от тяжелых осенних крякв, ослепительно красивых селезней. Ружье мгновенно вскидываю к плечу, стволом накрываю то одну, то другую взлетающую утку. Гремит дуплет напарника, я замечаю падение птицы около противоположного берега реки. Мой первый выстрел прошел мимо цели, да и не было ее – стрелял в скопление поднимающихся птиц. Второй подламывает осеннего селезня. Расправив крылья, он беспомощно падает в воду. Третий и четвертый выстрел из моего МЦ 21–12 срезает молодую утку. Пятый звонким эхом разносится по всей округе, не причиняя вреда удаляющимся уткам.

Собрав трофеи, с волнением и восторгом обсуждаем счастливые моменты сегодняшнего утра. На сердце радость, душа поет, в рюкзаках самые лучшие осенние подарки. Дорога домой стала не утомительна. Легкий морозец обжигает щеки, чуточку щиплет пальцы рук, но мы, возбужденные удачей, не чувствуем этого. В небе стремительно проносится очередная стая уток, спешащая на юг к теплым чужим берегам.

Вот они, последние золотые мгновения уходящей осени, щедро одарившей нас своим богатством. Слава Богу, за созданный для нас удивительный красивый мир, полный красок, впечатлений, встреч, а также за возможность быть охотником!

Юрий Любимский 1 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов онлайн
    #1  1 ноября 2013 в 12:05

    Здорово, Юрий! Неудержимо потянуло за околицу и отдельное спасибо за колоритные фотографии, и не беда что фото с русаками не в строку, но охотничье счастье передано бесподобно.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  1 ноября 2013 в 13:09

    Приятно, чертовски, видеть знакомые места,слышать названия мест известных тебе.Как раз всё точно и ярко описано, что недавно хотел передать в комментарии к Ю. А. Именно так и мы охотим пролётную утицу в это время, и вечёрки в некоторых местах, где идёт концентрация птицы, очень и очень приличные.Мой наставник рассказывал, встал на вечёрку у речушки Молвы, как стемнело, утка пошла, на фоне снега видно было прекрасно, десятки сильных, перелинялых, упитанных утиных стай шли одна за одной, и выполнить норму не представляло ни какого труда, лишь не давать волю жадности, и патроны иметь в достаточном количестве (если стрелок не умелый).Только поймать этот момент получается не всегда. Юрий, статья мне очень понравилась! Спасибо.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑