Шанс

Сегодня охота не задалась. С самого утра не везет. Сперва смазал зайца, следом начал тропить второго, но тот сорвался с лежки, когда я обходил куст, и так улепетывал, что я и ружья не поднял.

 

Потом, сколько ни ходил, свежих следов не нашел. Издали видел лисицу, но подойти близко не смог, да и губы замерзли, так что и писк не получился. Побродив по лесу и полям часа четыре, я решил возвращаться домой, но хотя порядком устал, к автобусу не пошел, а двинулся напрямик, тем более что дорога была укатана и шла под уклон. Солнце уже пошло на закат, но последние лучи еще освещали заснеженные ели и сосны. Слева от дороги блестели белыми шапками крыши дач, а справа стоял ельник, спускающийся с холма вниз, к дороге. Дачи кончились, и до конца леса осталось метров пятьсот. Дальше с левой стороны петляющая по долине старица, с заливами и островами, поросшими старым ивняком и ольхой. Я шел и поглядывал по сторонам дороги, определяя по следам местных обитателей. Вот след белки, идущий от леса и обратно, вот ласка наследила, то зарываясь, то выскакивая из снега. А вот след лисицы, ровной строчкой уходящий далеко в пойму.

Стоп! А это чей след? Ба, да это же след куна, и свежий, идущий в ту же сторону, что и лисий. Адреналин закипел. Что делать? Скоро начнет темнеть, а кун может увести далеко, да еще зайдет в ельник, а там его ищи-свищи. А, была не была, попробую. И пошел месить снег. Кун петлял по кустам, заливам, заходил в камыши, но след просматривался хорошо, иногда парным следом, иногда бороздами, там, где снег был более глубоким и рыхлым. Поводив меня по ивнякам, кун повернул обратно и зашел на островок. Чтобы не карабкаться в чаще, я обошел остров по льду, но выходного следа не нашел. Поднялся на остров, начал обходить его, и – вот он: след шел под толстый ствол упавшей старой ивы, занесенной снегом. Да, тут придется поработать! Сначала огреб снег сверху ствола, затем начал отгребать его от ствола и оптаптывать. Работа эта тяжелая, и минут через двадцать я уже хорошо разогрелся. А вот и дупло. Я срезал длинный прут и начал тыкать им в отверстие. Наткнулся на что-то мягкое и сразу услышал ворчание. Кот здесь! На дупло повесил кусок сетки и топором начал рубить отверстие в том месте, где примерно сидел кун. Ствол толстенный, и пришлось хорошо помахать, пока показалась щель в дупле. Решил сделать отверстие побольше и только стукнул пару раз, как из дупла выскочил кун и, каким-то образом проскочив под сеткой, помчался к лесу. Схватив рядом стоящее ружье, я выстрелил и вторым зарядом достал куна, после чего он повершился на высокую вербу. Я даже не ожидал – до леса было метров сто пятьдесят. Ну это ты сделал зря! Я подбежал, перезарядился, зашел за соседний ствол и выстрелил. Подошел и взял в руки трофей. Какой крупный и красивый кун! Блестящая и шелковистая шерсть каштанового цвета с ярко-красным горлом. Вот это удача! В охоте нужно всегда идти до конца. Очень часто шанс появляется тогда, когда уже, казалось бы, нет никакой надежды. И этот шанс надо использовать.

Дориан БЕШУЛЯ 30 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  30 октября 2013 в 19:06

    "Очень часто шанс появляется тогда, когда уже, казалось бы, нет никакой надежды. И этот шанс надо использовать."
    точно.
    сам не раз бывал в подобной ситуёвине.......

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑