Изображение По следам волков
Изображение По следам волков

По следам волков

В далеком 1953 году я, еще начинающий охотник, впервые участвовал в облавной охоте на волков в Селивановском районе Владимирской области. А дело было так.

9 марта, в день похорон И.В.Сталина, нас учеников после школьной линейки отпустили по домам. Придя домой, я встретил соседа охотника В. Трантина, который сказал, что собирается на охоту по волкам. Волки в ночь с 8 на 9 марта на окраине поселка, в котором мы жили, разорвали несколько собак и кошек. Я попросил его взять меня с собой на эту охоту. Получив согласие, я быстро собрался, и мы пошли на место сбора охотников на окраине поселка. Там уже находились председатель охотколлектива А.М. Семенов с флажками и охотник П. Быков. Больше никто не пришел, и мы вчетвером пошли по следам волков. Волки после трапезы вышли из поселка по санной дороге, ведущей в соседнюю деревню. Пройдя около 5 км, мы увидели их следы, уходящие в болото на окраине поля. Посоветовавшись, старшие охотники решили обойти угол леса и болота, куда уходили следы зверей. Меня с флажками оставили на дороге. Вернувшись через небольшой промежуток времени и не обнаружив следов выхода зверей из болота, мы приступили к офлаживанию места их нахождения сразу же с двух сторон. Имеющимися у нас флажками мы смогли окружить практически весь участок, за исключением метров двухсот пятидесяти чистого поля, где нам пришлось срезать и ставить ветки, на которые были развешаны наши шарфы, варежки, носовые платки. После этого меня послали на след волков, который уходил с дороги в лес. При этом мне было сказано, чтобы я шел по следам, слегка покрикивая и постукивая палкой о деревья до того места, где обнаружу лежки зверей или услышу выстрелы, а затем вернуться к линии флажков и там стоять. Вернувшись на дорогу и подождав какое-то время, я пошел по следам волков. Пройдя метров четыреста по их следу, я увидел на небольшой поляне две вмятины-лежки, от которых уходили на махах следы зверей. Поняв, что я их стронул, быстро возвратился к линии флажков. В это время на другой стороне обложенного участка прозвучали два выстрела. Через небольшой промежуток времени я услышал шорох снега и тяжелое дыхание зверя, доносящиеся до меня из-за елок метрах в тридцати от меня. Так как передо мной был небольшой ельник с нависшим на ветвях снегом, то мне практически не видно было, что же за зверь там был. Вскоре ко мне подошли два охотника, которые сказали, что два волка вышли на Семенова, он по ним и стрелял. После его выстрелов волки ушли в оклад, причем один из них идет с кровью.

Я рассказал об услышанном мною шорохе снега и показал, откуда он доносился. Пройдя в том направлении метров сорок, мы увидели волчий след со следами крови, по которому мы и пошли. Пройдя около 300 метров по следу, я обратил внимание на шевеление под нависшими ветвями ели, стоящей метрах в сорока впереди нас. Так как я шел первым и видел это хорошо, то сразу же произвел выстрел. Подождав несколько минут и не обнаружив признаков шевеления, мы, держа оружие наизготовку к стрельбе, приблизились к ели. Под нависшими ветвями лежал здоровенный волк. Нашей радости не было предела. Мы вынесли его на дорогу и стали дожидаться прихода Семенова. После его возвращения было принято решение оставить флажки до следующего дня, а самим возвращаться домой, да и к тому же уже наступали сумерки. Наше возвращение с 50-килограммовым зверем, которого несли попеременно на жерди, закончилось далеко за полночь.

На следующий день председатель охотколлектива, собрав шестерых охотников, пошел добывать оставшегося в окладе волка. Но, придя на место и проверяя оклад, они обнаружили, что зверь ушел. Как потом они выяснили, оставшийся на ночь в окладе волк несколько раз приближался в различных местах к флажкам, и только в поле между расставленными нами палками с шарфами, варежками, платками он вышел из оклада. После этого охотники, собрав флажки, вернулись в поселок.
Участвуя впервые в облавной охоте с флажками, я со временем, анализируя, как это все происходило, смог вынести из этого урок строгости и последовательности выполнения установления места их лежки, а затем и развешивания флажков. Именно на этой стадии мы часто вдальнейшем срывали охоту по волкам, и они уходили из оклада. Так было неоднократно в Петушках, да и в Селивановском районе, где я неоднократно участвовал в облавных охотах по серым хищникам, которых в те годы было очень много. Но память о первой облавной охоте с флажками по волкам осталась в мельчайших подробностях в моей памяти. Много пришлось мне повидать и побывать за долголетнею службу в различных уголках Великого Союза и участвовать в различных охотах, но всегда воспринимал и оценивал участие в них через большую школу охотничьей науки, которую мне так нежно и трепетно передавали и прививали старшие друзья охотники

Что еще почитать