"Снайперский" выстрел

Закончен инструктаж по технике безопасности при проведении облавных охот, даны последние наставления, и охотники, выстроившись в цепочку, бесшумно скрываются в зимнем лесу.

фото Антона Журавкова

фото Антона Журавкова

Загон короткий, и не исключена возможность, что зверь находится недалеко от стрелковой линии, поэтому все происходит как в немом кино: кивок головой старшего и очередной стрелок, сделав отмашку своему соседу, замирает на номере.

Подошел и мой черед. Слева от меня как бы застыл на номере пожилой охотник с необычным для нас именем Никонор, и я, осматривая свой сектор обстрела, невольно вспомнил, как он перед охотой жаловался на свое невезение: за пять лет на облавных охотах он не произвел ни одного выстрела. Мои мысли были прерваны звонкими голосами загонщиков, и спустя некоторое время на стрелковую линию выбежал лось довольно внушительных размеров.

Набирая скорость, он устремился туда, где, прижавшись спиной к сосне и вскинув к плечу мощный “Тигр”, стоял Никонор. “Ну вот и повезло”, - подумал я, наблюдая, как быстро между ними сокращается расстояние. Раздался выстрел. Лось на полном ходу перевернулся через голову и замер. Никонор, не теряя времени, подбежал и выстрелил ему в голову, как он потом говорил, “для верности”.

Прозвучала команда “отбой”. Загонщики и стрелки собрались возле трофея, чуть в сторонке герой дня со скромным видом принимал поздравления от товарищей по охоте. Как и полагается, выпили “на кровях” и, не мешкая более, приступили к разделке лося, не переставая при этом восхищаться метким выстрелом Никонора.

Однако поток похвал иссяк сразу же, как только сняли шкуру с лося, поскольку на его теле было обнаружено одно попадание, а именно в голову. “Герой дня” померк на глазах, а мы стали разбираться, что же произошло на самом деле . А произошло следующее: лось на полном ходу левой передней ногой попал в глубокую, узкую яму, отчего и сделал переворот через голову, который совпал с выстрелом Никонора.

При дальнейшей разделке лося в его легких были обнаружены остатки пищи, из чего нами был сделан вывод, что лось во время переворота сильно ударился о землю, и в результате этого сильного удара отрыгнул проглоченную пищу, которая при вдохе попала в легкие, в результате чего и произошла смерть животного.

Леонид Мамонов 23 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Юрий Александров офлайн
    #1  23 октября 2013 в 14:56

    Конечно, очередной "охотничий" рассказ. "Убивает" другое, полное несоблюдение правил загонных охот. Что это: Лось на полном ходу перевернулся через голову и замер. Никонор, не теряя времени, подбежал и выстрелил ему в голову, как он потом говорил, “для верности”.
    Когда научимся правильно вести себя на коллективных охотах, "бегунков", подобных Никонору, следует строго предупреждать, а лучше на охоту не брать.

    Ответить
  • 1
    олег крымцев офлайн
    #2  23 октября 2013 в 15:12

    Да уж. Явно грубое нарушение стрелком правил безопасности, и в таком случае всегда желательно
    услышать осуждающую позицию автора. Многие, прочитав материал, посмеются и кто-то может посту-
    пить аналогичным образом в будущем, рискуя не только своей, но и чужой жизнью
    Олег Крымцев

    Ответить
  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #3  23 октября 2013 в 18:39

    Бывает же такое! А мне вспоминается свой "Никонор", который тоже никогда не добывал ничего.Однажды он подскочил к раненному лосю и со словами:"Люблю добивать!" выстрелил в лося в упор и...промазал!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑