За уткой в… поле

Все знают, что утка относится к водоплавающим птицам. И охотятся на нее, соответственно, на болотах, озерах и реках. А вот о том, что можно с ней повстречаться и в поле, куда она вылетает кормиться злаковыми культурами, знают далеко не все.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Только опытные охотники в курсе дела, но немногие из них решаются потратить несколько вечеров впустую лишь для того, чтобы такое поле найти. Но оно того стоит!


Разумеется, место расположения такого участка держится в тайне, в которую по-свящаются только самые близкие друзья. Утка, в большинстве своем кряква, собравшись в стаи до полутора сотен голов, вылетает кормиться на зерно, в основном, засветло. И перелетает с места на место до полной темноты. Численность в стаях, говорят, доходит и до нескольких сотен, но я буду говорить о том, что видел сам. Нашей команде удавалось обнаружить такое утиное «Эльдорадо» за весь многолетний период совместной охоты всего несколько раз. Текущий сезон ознаменован именно таким ярким событием.


После удачного открытия случилось несколько выездов, когда с объектом нашей охоты дело обстояло, прямо скажем, негусто.
Так вот, в один из таких дней проверяем мы с другом Александром один из самых удаленных и труднодоступных уголков наших угодий. Везде, казалось бы, в сегодняшнее «вездеходное» время охотники пробираются, а здесь и трава не скошена, и ни одной колеи не видно. Вот здорово – мы первые, а так как утки нигде нет, то уж наверняка она вся здесь собралась! Это мы так рассуждаем, пока по зарослям высотой чуть ниже собственного роста крадемся. Где-то же она прячется – так почему же не на этих прекрасных болотах, о расположении которых мы знаем, а остальные, наверное, забыли?!


И в самом деле – болота просто замечательные, только ничего (точнее, никого) на них нет. А конкуренты-то здесь побывали, только с другой стороны подъезжали.
Вот стоим мы с Сашкой и горюем – уж и куда податься, не знаем. Ведь была же утка на открытии? Была! Не перебили же ее всю, в самом деле! Не иначе как в лесных болотах, на тер-ритории воспроизводственного участка отсиживается. И сидит она там вовсе не потому, что все у нас законы свято соблюдают, а в связи с тем, что болота там такие есть, что ни на лодке, ни пешком, ни на какой «амфибии» туда не добраться!


Были времена, когда мы приезжали на вечерки на одно из таких болот. Оттуда поднимались не сотни – тысячи уток различных пород. Тут только успевай ружья перезаряжать! Да добычу собрать проблематично, но у меня лайка была, которая прекрасно с этой задачей справлялась.


Вот стоим мы и вспоминаем, а тут вдруг из-за леска, на той стороне протоки, партия крякашей, голов пятьдесят, появляется и тянет прямо на нас! И дистанция приемлемая, и подготовиться успели, а только Сашка оба ствола освободил да я три раза бабахнуть успел, а утка только одна в стороне свалилась. И та как-то нехотя падала. Мы и перезарядиться не успели, а за первым косяком вторая партия по тому же маршруту летит. Эти от меня далековато прошли, а друг мой не выдержал – стрельнул, да только без толку. А за ними еще косячок и еще! Выстрелить нам больше не удалось, но, судя по количеству утки, при практически полном отсутствии ее на лугах, первая мысль, посетившая наши разгоряченные головы, была о вылете на кормежку в поля. И, судя по скученности стай, эти поля где-то недалеко.


Наша добыча, оказавшаяся увесистым селезнем, даже внешне отличалась от болотных собратьев. Перо гладкое, блестящее, расцветка почти полностью зимняя. Я давно замечал, что не вся утка летает кормиться на зерно, и это очень заметно при обработке продукции, – болотные синие и худые, а полевые плотные, налитые янтарным жиром. Но это потом, дома, а пока глазастый Петрович, который провожал взглядом улетевшие косяки, заметил:


– А ведь они над полем закружились, вон – прямо за протокой!
– Так ведь там скошено все давно.
– Ну кто их знает, что они там увидели!


Вечерку мы провели неподалеку, на небольших болотах внутри полумесяца здоровенного озера. Мне удалось подманить одиночного селезня, которого с удовольствием подала с воды стосковавшаяся по работе дратхаарка Герда. Сашке выстрелить больше не удалось.


– Ты знаешь, а ведь почти по темноте еще стаи вслед за теми пролетали!
– У них там, наверное, трасса воздушная проходит, – отшутился я.


На следующий день мы снова отправились в те края. Встали на ближайшем к месту вчерашнего перелета болоте. Болото большое. Вот в метрах в двухстах от нас пронесся чирок, потом пятерка широконосок. Смеркалось…


– Слышь, Сань! – не выдерживаю я, – поехали все же на поле посмотрим. Ну нет – так нет! А вдруг?!
– Давай! – легко соглашается мой напарник.


Через десять минут, приткнув «Ниву» к зарослям кустарника, мы спешим в поля. Вот в чем дело – мое сердце сладко обмирает от предчувствия удачи, – убрали пшеницу частично. Колхозники, видимо, посчитали нерентабельным уборку низин, засеянных злаковыми вперемежку с сорняками. В сжатых валках тоже колосьев хватало. В общем, есть тут что поклевать! Герда замирает в классической стойке и по команде поднимает на крыло тетерку. Ружье на автомате взлетает к плечу и после поводки опускается. Не-е-ет! Курицу мы ни в коем случае стрелять не будем!


– Смотри, смотри – летят! – шипит Сашка.


Мы замираем, укрывшись за нескошенной полосой, и наблюдаем за стаей уток, голов в тридцать, которая подворачивает прямо к нам. Герда, после свирепого окрика, замирает, прижавшись к жнивью. Синхронно вскидываем ружья и, четыре прекрасных матерки покидают своих собратьев навсегда. Собака уже тащит подранка, а мы собираем остальных.


– Неплохо для начала!
– Вон еще летят! – Сашка указывает стволом в сторону заката.


Срочно перезаряжаемся, но стайка резко снижается и садится на поле метрах в трехстах от нас. Вспоминаю о завалявшемся в кармане манке. Откликаются, но прилетать не торопятся. А Герда сосредоточенно поглядывает в другую сторону. Внимательно проследив за собачьим взглядом, замечаю пару уток, облетающих поле. Выдаю призывной клич, и пара по дуге подворачивает на меня. Их полет прерывается классическим дуплетом (получается же иногда!), и довольная Герда подает уток хозяину.


– Сань, норма! – кричу другу.
– А вон еще летят!
– Хватит! Кто их щипать будет?!
– И то верно…


С разных сторон доносится утиное кряканье.


– Сколько же ее тут расселось?
– Да сколько вчера видели – вся. Прилично, однако!


Над нашими головами со свистом проносится небольшая стайка и тает в подступившей темноте.


– Сколько зерна! Они сюда до снега летать будут, – мечтает Сашка.
– Может, и будут. Если не разгонят!


Мы решили не жадничать и приехали сюда только через три дня. Никаких признаков посещения поля за это время конкурентами мы не нашли. Но утки оказалось гораздо меньше. Взяли мы трех крякашей и остались весьма довольны.


Все последующие визиты успеха не принесли. Утка была в малом количестве, но на призывы манка не отреагировала, а огромная площадь участка не позволила отдать приоритет какому-либо уголку.


Найти такое поле – большая удача для охотника. Главное, не потерять чувство меры, что достаточно сложно, когда над головой проносятся многочисленные стаи. Как и всегда, нельзя палить просто «по стае». Такие выстрелы обычно приносят много подранков, которых собрать практически нереально. Нам приходилось находить утку на кормежке и на неубранных полях, где найти сбитую добычу еще сложнее. Охотно посещает утка посадки ячменя, пшеницы, овса. Но всегда предпочтет редкое в наше время просо.


Время до окончания сезона охоты по перу еще есть. Можно попытаться поискать еще одну «утиную столовую». Хотя две такие удачи за один год – маловероятно.

Владислав Шатилов 10 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #1  11 октября 2013 в 08:58

    Всё верно,для нашей местности это характерное явление.С детства слушая охотничьи байки наших охотников, по осени обсуждали, где вероятно кормовое поле.Помню про просо точно,а ещё говорят любит утка гречишные поля.Естественно такой "любопытный" факт без проверки я оставить не мог. Утку на полях нашёл, поле нужное у трактористов узнал. Однако, пострелять,так удачно как Вы не смог,т.к. поля у нас огромные и ровненько кошенные,и утка рассаживалась несколькими стаями всегда в разных местах.Вот с манком поработать - это идея, а может и подсадную в поле притащить - надо проверить!!! Интересовался у старых охотников, как они охотятся на полях, всё просто, закапываются в валок, и банально ждут налёта, налели хорошо, нет - пошел воссвояси. Поэтому это охота и не шибко популярная.Статья мне понравилась.Спасибо.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  11 октября 2013 в 21:49
    Иван Ларионов
    Всё верно,для нашей местности это характерное явление.С детства слушая охотничьи байки наших охотников, по осени обсуждали, где вероятно кормовое поле.Помню про просо точно,а ещё говорят любит утка гречишные поля.Естественно такой "любопытный" факт без проверки я оставить не мог. Утку на полях нашёл, поле нужное у трактористов узнал. Однако, пострелять,так удачно как Вы не смог,т.к. поля у нас огромные и ровненько кошенные,и утка рассаживалась несколькими стаями всегда в разных местах.Вот с манком поработать - это идея, а может и подсадную в поле притащить - надо проверить!!! Интересовался у старых охотников, как они охотятся на полях, всё просто, закапываются в валок, и банально ждут налёта, налели хорошо, нет - пошел воссвояси. Поэтому это охота и не шибко популярная.Статья мне понравилась.Спасибо.

    За неимением проса и гречихи утка пойдет, вернее шла на любое поле.
    Серая и кряква.Сейчас нет ни какой. Впервые эту охоту испытал на озере Чаны Новосибирской области более 20ти лет тому. Там егерь посадил меня в копну и выставил гусиные профиля, что к удивлению работало.Как раз сегодня вспоминал, сняв с верхней полки фанерные профиля. Сожгу на даче за ненадобностью.Когда-то целое лето пилил и красил, жаль немного.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #3  11 октября 2013 в 22:09

    А я как сделал профиля в 1982 году по сегодняшний день таскаю, был бы рядом забрал, зачем рукописи жечь? :-))) сейчас к ним прибавились и скорлупки. Очень часто неплохо на них утка реагирует...в наших местностях утка в основном обожает кукурузные поля и рисовые чеки, а сою, подсолнух, пшеницу игнорирует. Сегодня обнаружил местных, серых, завтра еду их пасти...

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #4  11 октября 2013 в 22:11

    Серых гусей...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  12 октября 2013 в 07:06

    Если добыли утку, нужно внимательно посмотреть содержимое желудка. Можно там найти следы пребывания на поле. А уж каком именно - надо хорошо знать окрестности и где что посеяно. Тогда и можно найти желаемое место. Сам не попадал на такое поле, но рассказы тех кто был - впечатляют..

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #6  12 октября 2013 в 09:27
    Михаил Сёмин
    Сам не попадал на такое поле

    А мне повезло....ОДИН раз..попал...
    Это было, когда я работал зоотехником в хозяйстве.
    Свалила у нас стельная корова...Бывает у них такое....убегают телиться в лесок.
    Я поехал ранним утром со скотником искать и её и телёнка (история не про них, их мы нашли и все кончилось благополучно).
    Так вот, возвращаясь домой, увидел как пара кабанов выбиралась с овсяного поля через дорогу в лес к болоту...
    Ну интересно же на кабанов посмотреть...И тут я услышал шум крыльев....Стая за стаей утки летели с болота в лесу на овсяное поле... Идея пришла сразу. Следующим утром я был на этом поле.
    Утрянка была великолепной :):)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑