Трагическая охота

Охота. Как много в этом слове для мужика слилось. Да простят мне вольное переиначивание классика. Это и приятные хлопоты при сборах на охоту, и радость от общения с давними друзьями, и поиск дичи, и азартная стрельба, и триумф добытчика. Но не только.

 

Это еще и опасности, и несчастные случаи, и даже, трагедии. Как та, что произошла на зимней охоте в Воскресенском районе, что стоит напротив нашего прямо через Волгу.

Трое мужиков отправились на охоту. Места там уникальные. Великолепные дубовые и хвойные леса, множество болот и оврагов. Зверя богато: лось и кабан, косуля и олень. Поэтому они быстренько наткнулись на крупный кабаний след, который привел их к небольшому болотцу, заросшему камышом и чаканом. «Обрезали», выходного следа нет. Лежит! Один из троих был опытным охотником. Он и поставил сотоварищей на номера на кратчайшем пути из болота в лес, а сам встал на след и «толкнул» зверя. Тот легко поднялся и выскочил на одного. Дуплет - и обильно кровящий крупный секач прорвался в лес. Мужики пошли по следу.

Крови прибавлялось. Кабан пересек лес и вошел в следущее болото. Это было заросшим крепче первого. Опять «обрезка» следа. Залег! Стрелки в нетерпении стали торопить старшего завершать дело, но тот охладил их пыл. Мужики, это подранок и заросли здесь непролазные. В этом камыше его не видно с трех метров. Если бросится, даже не успеешь выстрелить - порвет! Давайте ехать за подмогой и собакой. Ждите здесь, я быстро обернусь. Он пошел к машине, товарищи присели перекурить. Денек был морозный, солнце стало садиться. Одному азарт не давал покоя. Первый загон показался легким приключением: чуть «толкни» кабана и он опять рванет к лесу по кратчайшему пути. Тут его и стреляй! Он и предложил второму встать на номер а сам вызвался идти в загон по следу. Приедут мужики, а мы и без них управились!

Решено. Начали. А потом, когда вернулась машина с подкреплением и собакой, картина выглядела тоскливо. Стрелок с мрачным лицом сидел на корточках. А где второй? После сбивчивого рассказа, стало ясно, что произошло. С его слов, после того, как он встал на номер, загонщик по следу вошел в камыш. И почти сразу же раздался душераздирающий крик. И тишина. Из камыша не вышел ни загонщик, ни кабан. Охотники пустили собаку по следу, и сами с ружьями на изготовку плотной цепью за ней. Но идти пришлось недалеко. Метрах в десяти лежал человек. Снег под ним был обильно залит кровью. Неподалеку лежал секач.


След кабана красноречивее слов поведал о случившемся. Он вошел в камыш, истекая кровью. Сразу сделал петлю и лег, глядя на свой след. Когда загонщик вошел в камыш и прошел мимо зверя, он нашел в себе силы броситься в атаку. В несколько шагов он достал человека и сзади поддел его своими клыками. Нанес рваные раны в бедро и промежность. Повредил крупные вены и нервные центры. Последовал болевой шок и сильнейшая кровопотеря, несовместимые с жизнью. Бросок этот стал последним и для кабана, павшего рядом с человеком. Что тут сказать? Охота на кабана – это не безобидная вылазка на природу. Не зря опытные охотники очень осторожно подходят к добору подранка.

Чем больше опыта, тем больше времени дают они отлежаться зверю. Если рана обильно кровит, больше шансов найти на лежке уже дошедшего подранка. А если приходится лезть в непролазные заросли, то лезут не в одиночку и с собакой.

Геннадий МАЛЯЕВ, Саратовская область, Марксовский район, с. Павловка 27 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑