Душ для медведя

Однажды мне посчастливилось побывать в Саянах, и одним из самых замечательных в этой поездке было путешествие по таежной реке Казыр. Началось оно в поселке Жаровск, откуда мы с другом и моей Рэдди — ирландским сеттером — в сопровождении трех рыбинспекторов на двух моторных лодках поплыли вверх по Казыру.

 

У наших спутников было разрешение на ловлю рыбы одной сетью. Вода в Казыре кристально чистая, и на дне виден каждый камешек. Берега то обрывистые, то пологие с песчаными пляжами, а по берегам невероятной красоты осенний лес. Вдали горы с гольцами на вершинах. С полдороги стал виден покрытый ледником пик Грандиозный. Эта гора высотой около трех тысяч метров — одна из достопримечательностей Восточных Саян.


Плавание по Казыру требует большого умения и хорошего знания фарватера, приходится преодолевать много перекатов и настоящих порогов. Ребята, с которыми мы плыли, были опытными, что обеспечивало успех путешествия. Чем дальше мы плыли, тем было труднее: перекаты становились мельче, пороги серьезнее, а поток воды все стремительнее. Местами приходилось убирать подвесные моторы и толкаться шестами или выскакивать из лодки и перетаскивать ее на руках.


Под вечер пристали к берегу и расположились на ночлег в достаточно просторной избушке, которую с реки не видно. Собственно, все охотничьи избушки на Казыре, в которых нам пришлось побывать, стоят именно так. Наверное, это защита от диких туристов. Во всех избушках была необходимая посуда и, конечно, аварийный запас: спички, соль, сухари. Избушка, в которой мы остановились, оказалась даже электрифицированной в расчете на питание от аккумулятора. Ребята сказали, что хозяин этой избушки, когда приезжает зимой на соболевку, привозит его с собой.


Один из наших спутников рассказал, как однажды здесь с ним произошел забавный случай. После чаепития он снял с плиты чайник, вышел вылить оставшуюся воду и выплеснул ее, не глядя, за ближайший к двери куст, а там оказался медведь, который от горячего душа взревел и помчался прочь, ломая кусты. Никто из нас не усомнился в правдивости этой истории: во-первых, ребята были не похожи на тех, кто врет, а во-вторых, следы медведей встречались на каждом шагу. Зачем медведь подошел к избушке так близко, было неясно. Скорее всего из чрезмерного любопытства, так как случаев неспровоцированного нападения медведей на людей там не было давно.


На ночь поставили сеть, в которую попалось много хариуса и несколько ленков. Утром, сварив уху и позавтракав, поплыли дальше вверх по течению. Основные пороги мы прошли вчера, и теперь приходилось преодолевать только стремительное течение воды, что оказалось вполне под силу мощным моторам.


Наконец дошли до конечной цели путешествия. Перед нами был непроходимый порог Базыбай — высокая вертикальная скала, с которой с оглушительным ревом низвергался водопад, а вокруг лежали огромные гранитные глыбы. Пристав немного ниже водопада, мы стали карабкаться к нему по валунам. Ребята обратили наше внимание на три обелиска справа от водопада, поставленные в память о туристах, которые или по причине безумной храбрости, или по халатности не обошли водопад по берегу. Из-за рева воды разговаривать было невозможно. Мы молча восхищались открывшимся чудом природы. Налюбовавшись водопадом и возвышавшейся за ним горой с ледником, мы спустились немного вниз по течению и пристали к берегу недалеко от избушки, которая и стала нашим пристанищем на следующую ночь.


Очень везло с погодой. Стояли теплые солнечные дни — хоть загорай. Мы забывали об охоте — так притягивала к себе река — ловили хариусов на снасть, называемую «корабликом», хотя никакой необходимости в этом не было, так как в сети рыбы попадалось достаточно. Пойманную рыбу, если она не шла в уху, тут же потрошили и засаливали.


Об охоте нам напомнили рыбинспекторы: дескать, хорошо бы дичинки попробовать, а то все рыба да рыба. Взяв с собой Рэдди, я отправился бродить по пойме реки в надежде на рябчиков. Вообще говоря, собака при охоте на рябчика не нужна. Некоторые считают, что даже вредна, так как увидев или услышав собаку, рябчики улетают от нее дальше, чем от человека. Но не мог же я привязать Рэдди к дереву и уйти в лес с ружьем. Да она бы с ума сошла!


Охота получилась удачной: рябчики здесь оказались не избалованными вниманием охотников и хорошо шли на манок. Удалось подстрелить несколько штук, и Рэдди пригодилась — одного рябчика дробь зацепила слабо, и он хотел убежать.


Если рассказанная история с горячим душем для медведя была воспринята как заурядное событие, то поразила наших спутников Рэдди, и вот как это случилось.


Очередной ночной улов оказался настолько богатым, что дальше оставаться не имело смысла. Помимо хариусов и ленков попалось несколько тайменей. И вот последний костер с печеными хариусами и чаем, после чего погрузка и — домой. Хариусов готовили просто: потрошили, слегка присаливали и, завернув в фольгу, клали на угли. Через несколько минут можно есть. Нет, не есть, а наслаждаться! Головы и хвосты, конечно, Рэдди. Увидев, сколько она съела объедков и предполагая, что мы поплывем без остановок, я совершенно спокойным голосом говорю:


— Рэддинька, пойди попей водички.


Рэдди завиляла хвостом, по крутой тропинке сбежала вниз к реке и стала лакать воду. Сибирские мужики буквально окаменели. Когда же к ним вернулся дар речи, старшой сказал, немного заикаясь от волнения:


— Как?! Она у тебя все понимает?! Да другого мужика палкой по голове надо стукнуть, чтобы до него что-нибудь дошло, а тут сказал — и она сразу послушалась. Вот это собака!


Пороги и перекаты на обратном пути прошли благополучно. В одном месте ткнулись в берег, закрепили лодки. Что, зачем? Сибиряки — народ  неразговорчивый. Пошли — и все. Взобрались на высокий берег и оказались в кедраче. Топор у сибиряка всегда под рукой, а в кармане телогрейки обязательно найдутся гвозди. Вырубили большую чурку, прибили к ней две поперечины, и вот четыре человека с небольшого разгона ударяют чуркой по кедру. Шишки так и посыпались — успевай собирать. Набили карманы и еще полмешка, поплыли дальше, грызя орехи. Несколько шишек из той партии до сих пор лежат у меня на книжной полке, напоминая о замечательном путешествии.

Владислав ОКУНЬ 16 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑