Изображение Мои лучшие выстрелы
Изображение Мои лучшие выстрелы

Мои лучшие выстрелы

Писать о своих лучших выстрелах особенно приятно и полезно, так как вспоминаешь подробности прицеливания, вскидки и т.д., а это помогает в будущей стрельбе. Сразу скажу, я не стрелял дичь за 80 метров, не выбивал одним выстрелом по пять птиц из стаи, но свои родные, лучшие выстрелы в моей охотничьей копилке все же есть, пусть и не такие выдающиеся.

С моим первым ружьем ИЖ-43 стрельба получалась не особо удачной, как мне кажется, прежде всего по причине слишком тугих спусков и, может быть, явно неудовлетворительного баланса для двустволки. С этим ружьем припоминаю только два красивых выстрела, хотя проохотился с ним четыре года из своих восьми охотничьих.

Первый из них случился в 1999 году на летне-осенней охоте. Утка в том году была, по нашим меркам, конечно, 5–6 выстрелов в среднем за зарю сделать было можно. Тем не менее после первого месяца охоты ни одной я так и не сбил. И вот стою, жду очередную удачу, как потом понял, с таким ружьем только на удачу и приходилось рассчитывать. Внезапно налетает стайка чирков и сразу же уходит в угон.

К тому моменту, когда я вскинул ружье, были они уже на пределе выстрела. Стрелял практически навскидку и хорошо помню – с очень приличным упреждением, не менее двух метров. После выстрела чирок по инерции пролетел и упал в воду.  Когда прикинул расстояние выстрела, то понял, что дистанция была не менее 40 метров. Учитывая огромную скорость чирков, выстрел можно счесть красивым. Да и первый это мой выстрел красавец. Хотя сейчас я, конечно же, понимаю, что это была, скорее всего, случайность, но зато какая приятная. Эту версию подтверждают досадные, обидные и даже позорные промахи этим же вечером.

Был еще один красивый выстрел из ИЖ-43. Больше не припомню. Шел поздней осенью вдоль речки в надежде на северную утку, которая часто садится на реке отдохнуть с долгой дороги. Но в этот раз ничего поднять мне не удалось. Оставался последний берег, который я планировал проверить. От полного отсутствия дичи быстро устаешь. По счастью, берег в том месте был крутой, и я сразу же решил сделать крюк – последний на сегодня.

Когда подходишь к берегу, напряжение по мере приближения к заветному месту постоянно растет, т.к. высока вероятность подъема уток, и этот подъем всегда неожидан. Так же произошло и в этот раз.

Два красавца кряковых селезня поднялись из-под самого берега. Мгновенно стреляю навскидку, один селезень падает. По второму даже не успел среагировать, т.к. он тут же скрылся за кустами. Выстрел производился метров с пяти патроном с контейнером, так что дробь летела практически пулей. В итоге выстрел получился красивый, но селезня подразбил кучным снарядом дроби. Правда, в очередной раз, похоже, случайное попадание. Предыдущая статистика слишком явно это подтверждает.

Другое мое ружье, и пока самое главное – МЦ-108 подарило мне гораздо больше радостей от удачных выстрелов. Самое главное – мои попадания стали закономерностью, а не случайностью. Опишу лишь несколько, как мне кажется, самых лучших выстрелов из этого ружья.

Было это утро 28 сентября 2003 г. Дату и все подробности помню до сих пор, наверное, никогда не забуду.

Зорька оказалась неудачной, решил прочесать берег водохранилища, надеясь, в крайнем случае, на куропаток, они там могли быть. Поворачиваюсь в сторону водохранилища и вижу там такое небо, которого никогда больше не видел. Фиолетово-синяя вся восточная часть. Стою и смотрю, не в силах оторваться. Что-то необычное оно мне пришлет, чего никогда не было – видно, предчувствовал.

Захожу на полянку, где часто приходилось поднимать куропаток, в этот раз, впрочем, не пришлось. Иду к берегу, он в том месте крутой, да еще два дерева, загораживающие простор. Дальше все как при быстрой смене кадров. Слышу подъем чего-то крупного, но из-за деревьев ничего не вижу, затем птицы появляются между деревьями, выстрел, практически навскидку – одна падает, второй – слышу шелест дроби по перьям и все.

Упавшая птица побилась крыльями и осталась на воде.

Начинаю анализировать ситуацию. Черт, да ведь стрелял «шестеркой», в верхнем была «четверка», и наповал гуся «шестеркой» – круто. А по второму шансов было мало: угол очень маленький, и дробь просто прошла по перьям. Убойность «шестерки» легко раскрыл, когда обрабатывали гуся. Одно попадание в крыло, а другое в позвоночник.

Оказался белолобый, небольшой. Взвесил, всего два кг. Теперь о самой массовой охоте, об утиной. Здесь у меня было несколько красивых выстрелов, но опишу один, как мне кажется, самый-самый.

Местом охоты оказался пруд, поросший по берегам камышом. Так как лодки мы не взяли, то решили встать около берега, благо пруд неглубокий. Напарник, будучи в ХЗК, зашел подальше, а я в болотных сапогах устроился у края камыша, так что вода скрывала мои сапоги сантиметров на двадцать. Плохим оказалось дно – илистым и быстро засасывающим ноги выше щиколоток. Как оказалось, место я выбрал самое удачное, в смысле траекторий полета дичи, а не дна, конечно. Уже в сумерках на меня пулей налетает пара чирков, причем практически на штык, но, увидев меня, чуть отвернут и пройдут буквально в нескольких метрах слева. Я разворачиваюсь и безуспешно дуплечу метров с трех-пяти, притом сразу же понимаю, насколько дно мешает мне стрелять. Но я все-таки решаю остаться, т.к. утка вроде стала лететь, и, что очень важно, если трофей упадет передо мной, его легко найти и достать.

Через очень короткое время все почти в точности повторяется. Два чирка низко и близко налетают на меня.

Первым стреляю практически в упор и, естественно, мажу. Затем пара распадается, один летит мне за спину, а второй куда-то вбок. Я резко вырываю левую ногу из ила, неловко разворачиваюсь и из крайне неудобного, неустойчивого положения, рискуя упасть в воду, произвожу выстрел в угон метров с 45 по пулей летящему напуганному чирку. После выстрела трофей падает. Я сражу же иду на поиски, при этом заранее предчувствую неудачный результат. Птица, к сожалению, упала не в воду, а в траву, росшую по берегу пруда. Теперь опишу один из лучших выстрелов по красной дичи, хотя таковых у меня было несколько.

Шли с другом, прочесывали, надеясь поднять уток. В стволе у меня «пятерка» в контейнере. Внезапно что-то поднимается метрах в трех передо мной и летит вправо. Бью мгновенно навскидку и попадаю практически пулей, т.к. расстояние не более 5 метров, а птица была маленькой и летела быстро. Еще раз порадовавшись обладанием чудо-ружья, иду искать трофей, который оказался, по-моему, кулик-воробей. Но я увидел только голову и шею, больше ничего не сохранилось.

Из нескольких удачных выстрелов по зайцу опишу один, остальные вполне ординарны. И этот один, как раз последний, произошел на последнем открытии осенне-зимней охоты.

Вначале решил пройти вдоль ручья, надеясь на северных уток, в прошлом году мне неоднократно приходилось здесь поднимать и крякв, и чирков. Так что зарядил в оба ствола «пятерку» в контейнере, т.к. на зайца практически не рассчитывал. Прошел почти весь ручей и ничего даже не видел. Подхожу к последнему расширению и внезапно слышу знакомый шум в траве. Когда увидел зайца, он уже был метрах в пятнадцати и бежал чисто в угон. Сразу же стреляю. После первого выстрела отчетливо вижу, как из зверька полетела в разные стороны уже перелинявшая шерсть, но это никак не повлияло на его движение. После выстрела из верхнего ствола заяц перевернулся и забился. Заяц оказался средних размеров – 4,5 кг, вполне перелинявший.

Но главное для меня в этой истории сам выстрел «пятеркой» по зайцу и со среднего расстояния (второй выстрел метров с 30 и наповал). Когда разделывал трофей, то выяснил, что первое попадание было по заду, а второе в шею и спину.

Что еще почитать