Изображение Грядет охотничья страда
Изображение Грядет охотничья страда

Грядет охотничья страда

Достоверно могу утверждать, что у большинства начинающих охотников первой добытой дичью становятся утки. На водоплавающих можно охотиться самыми разнообразными способами, в любое световое время, почти во всех природных поясах. Разумеется, когда это разрешено законом.

Методы разные: вытаптыванием, скрадыванием на лодке и без нее, ранним утром и поздним вечером на перелетах, из засидок. Все эти охоты по-своему хороши и незабываемы. Поэтому, в зависимости от предстоящей охоты, готовятся к ней тщательно, стараются предусмотреть все до мелочей. Ничего лишнего, мешающего и отягощающего. Например, у меня в охотбилете находится вкладыш, где перечислено все, что должно быть с собой. Если появляется какая-то новинка, дописываю, если что-то не пригодилось раз-другой, убираю.

А что же все-таки должно быть у охотника? Большинству это известно, но напомнить будет нелишним. В первую очередь, компас необходим в любых условиях, будь то на водоеме, в лесах, лугах, полях, горах. Охотничий нож, не очень тяжелый, можно складной с лезвием, шилом, отверткой, штопором, консервным ключом, на ремешке или шнуре. Хорошо иметь большой охотничий нож. Патронташ (их много различной формы и вместительности) – по своему вкусу. Заплечный вещевой мешок армейского типа или небольшой туристический рюкзак с карманами. Моток тонкого и крепкого шнура, может пригодиться и леска сечением 1 мм. Спички в непромокаемой упаковке.

Кусок полиэтиленовой пленки. Мазь «Тайга» или другие отпугивающие кровососов средства. При необходимости хорошо иметь несколько чучел. Яркий ручной фонарь. Необходимы лекарственные препараты, пригодится и бинокль. Одежда должна быть легкой, удобной, устойчивой к сырой погоде и маскирующей охотника в зависимости от времени года и местности.

В преддверии открытия охоты необходимо проверить оружие, боеприпасы, амуницию и одежду.

А что же происходит в стане тех, на кого открывается охота? Заглянем к ним. Однажды нам посчастливилось порадоваться за счастливую семью гоголей. Было это в Скнятинском охотхозяйстве ВОО на заливе Панка.

Здесь на больших деревьях сохранились три искусственных гоголятника. Два из них были заняты гоголями. Мы их видели еще весной во время охоты на селезня с подсадной. В конце лета, во время рыбалки, уделили два утра, чтобы вдоволь посмотреть на заботы и радости этих семей.

Егеря нам поведали, что обе семьи благополучно вывелись, выводки удачно опустились на воду и пока держатся в заливе. Одна мать водит шестерых птенцов, другая смогла сохранить только четырех. Особенно ответственный момент в гнездовом цикле жизни гоголей – высадка вылупившихся птенцов из гнезда на землю или воду.

Селезень, после того как утка села на яйца, семью покидает. После 20-дневного насиживания яиц появляются птенцы. Примерно на второй день из гнезда на голос матери, зовущей их к себе с земли или с воды, пуховички весом до 7 граммов бросаются вниз. В свободном падении, беспомощно махая крылышками, благодаря малому весу и пуху, как правило, они без травм приземляются или приводняются.

Им сразу необходимо самим добывать корм, прятаться от холода и врагов. Врагов у них множество: и пернатых, и четвероногих, даже хищных рыб. А спасением своим они обязаны камышам. Молодые добывают себе пищу, ловя на воде насекомых и их личинки. Мать их не кормит.

И вот спустя шесть недель мы наблюдали за гоголятами на Панке. Утро выдалось тихим. Птенцы добывали пищу, отдыхали, приводили в порядок перья, пока еще под наблюдением матерей. Вот один поплыл боком.

Видимо, отрабатывает действия на случай спасения только одно лапкой; двое других погрузились наполовину в воду, разыскивая корм; четвертый поднял столб брызг, репетируя погружение в воду. Мать в это время делает то же, только с легкостью и проворностью, так что гоголятам еще многому надо научиться.

Вдруг тревожный хриплый каркающий голос утки на пролетающего луня прервал их занятие, и семьи гоголей исчезли в густых камышах.

За выводками кряковых уток мы наблюдали все лето на ручье и мелких водоемах в окрестностях нашей дачи, расположенной в Сергиево-Посадском районе Московской области. Первый весенний оживший ручеек.

Питается он чистой родниковой водой. Мы пришли сюда запастись живой струей жизни, а заодно и полюбоваться оживающей природой после длинной, на редкость холодной зимы.

Морозы были в январе и феврале до -40 градусов. По пути основного ручейка с возвышенностей скатывались потоки талой воды и образовывали бочежки и затоны. А там, дальше, впереди и плотинка естественная образовалась из веток поломанного засохшего рогоза, травы, веток и опавшей листвы. Вот у этой плотинки мы и увидели крякового селезня в брачном наряде. Голова и шея его – живые ожерелья. Загнутый кончик хвоста вверх как бы утверждает его бойцовские качества. Сияя весь, как медный пятак, видимо, для невесты он был первым. Мы остановились, и в это время услышали шум крыльев пролетающей птицы. Подняв головы, увидели снижающегося другого селезня. Одновременно услышали и хлопанье крыльев мелькнувшей на фоне леса кряковой утки. Теперь они уже втроем украшали своим брачным полетом этот оживший участок природы.

Создавалась ячейка будущей семьи для продолжения утиного рода. В дальнейшем эта же утка здесь, на ручье, и загнездилась. Мы сидели на корточках тихо-тихо, только глазами водили по сторонам. Увидели ондатру, переплывающую ручей, возле плотинки у нее нора. В небе над нами послышалось курлыканье журавлей. Весна неумолимо устремилась на север.

Все лето и раннюю осень почти все выходные – с пятницы по воскресенье мы проводили в этом районе. Каждое утро, с четырех до восьми часов, встречали восход солнца на водоемах и ловили рыбу; в лесу собирали грибы, ягоды, орехи. Любовались природой. Особенно любили утренние туманы. Видели, слышали, знали все живое вокруг. К середине лета на пруду встретили нашу старую знакомую кряковую утку, она была с одиннадцатью утятами.

Ранним туманным утром, увидев выводок в первый раз, мы восторженно замерли. Подувший ветерок накатил волну густого тумана, и птицы исчезли, словно растворившись. В дальнейшем мы их видели часто, утята подрастали на наших глазах, учились добывать корм, маскироваться и прятаться. Но и здесь главной была мать-утка. Селезень в выращивании и воспитании деток участия не принимает. В течение лета мы часто видели еще несколько кряковых уток без утят, а также одиноких селезней. Ближе к осени они улетели на линьку.

Только она, наша знакомая утка, полная забот и тревог, растила свое потомство. Ведь ей надо было выживать на бойком месте, где по выходным кого только не бывает. Дачники с собаками и кошками, с бутылками водки и пива активно проводят свой отдых у любого водоема. Помимо уток, выживают здесь и ежики, совы, дикие голуби, кулики-черныши, бекасы, мелкие певчие птицы. Всей этой живности достается сполна от современной цивилизации.

К началу августа выводок кряковых подрос, привыкнув к присутствию человека. Вот они уже стоят на берегу, ухоженные, красивые, гордые и готовые подняться на крыло. И для нас это тоже радость.

Скоро уже в этих стайках не отличить мать-утку от выросших утят, они улетят от родных мест и никогда такой дружной стайкой не вернутся.

... Открытие охоты на водоплавающую дичь в Переславском охотхозяйстве на торфяниках. По берегам затопленных карьеров, где раньше добывали торф, обозначены номера для охотников. Их здесь много, до 250 человек в утреннюю зарю, и у каждого с собой не менее пяти сотен патронов. Я стою с сыном рядом, а с левой стороны от нас стоит разодетый под стог сена, видимо, начинающий охотник.

Изображение фото: Моткова Владимира
фото: Моткова Владимира 

Почти в темноте поднялась канонада со всех сторон. Закрякали утки, засвистели крылья. Мы не отстаем от других, только стреляем не очередями, а одиночными выстрелами или дуплетами. У нас ИЖ-12 и ИЖ-54, поэтому зря не стреляем. И уже есть скромные результаты – четыре утки на двоих.

А наш сосед стреляет постоянно, бывают небольшие интервалы на перезарядку автоматического «Браунинга».

Когда совсем рассвело, увидели, что стоит охотник в небольшом окопчике, засыпанный стреляными гильзами самой различной окраски. Уток нет. Видимо, задача охотника состояла в том, чтобы отпугнуть уток от себя шквалом огня, а не добыть хотя бы одну.

В это время на канаве показалась лодка с егерем – сборщиком упавших уток. На нашего соседа почти в упор налетают три гоголя, он навскидку стреляет, полетели перья, и утка падает прямо на охотника, ударяется об ружье, обдавая кровью лицо горе-стрелка. Вытирая ладонью лицо и ружье, охотник позвал егеря: «Забери утку!» Егерь поднял птицу за крыло и бросил на корму лодки. Мы показали, где упала наша дичь.

В это время раненная соседом утка забила крыльями, перевалила через наклонившийся борт лодки, тут же нырнула и пропала.

Может, выживет?

Мне на протяжении многих лет посчастливилось охотиться с семьей Годоваников. Леонид Иосифович – кадровый военный, теперь в отставке. Жена – Наталья Ростиславовна, мастер спорта СССР международного класса по стендовой стрельбе, чемпион мира в командном зачете по этому виду спорта. Охотились мы вместе больше всего в Московской области, бывали и в Тверской, Смоленской, Калужской областях.

Участвовали в охотах на все виды разрешенных зверей и птиц, с самыми различными категориями охотников и обслуживающего персонала. Оружие и боеприпасы у нас были самые современные. Охоты всегда были динамичными, напряженными до предела наших возможностей. Но замечу, никогда не носили характер наживы и корысти. Обычно они были убыточными, но счастливыми и радостными.

Мы хорошо знали повадки животных, на которых охотились. И в камышах, и на лодке, и в засидках – все у нас было предсказуемо. Пустыми с охоты, как правило, не возвращались. Почти каждый раз после охоты мы, естественно, интересовались результатами.

Обменивались наблюдениями, мнениями о прошедшей охоте, осматривали добытую дичь. Наташа каждый раз подходила ко мне и заглядывала в мою охотничью сумку. И если она была пуста, я отделывался шутками, но по глазам Наташи видел, что по ее мнению, не мог я стрелять на авось. А в последующем стало ясно, что мои друзья и мысли не допускали о пустом выстреле с моей стороны.

Обращаюсь к вам, братья охотники! Любой бестолковый выстрел аморален, он обесценивает охоту всем ее участникам. Вспомните о семиграммовых пуховичках гоголя, которые, падая с высоты, уже боролись за жизнь, и уважайте их.

Что еще почитать