Изображение Полевой глухарь
Изображение Полевой глухарь

Полевой глухарь

Совершенно уникальный случай произошел со мной весной. В моей многолетней охотничьей практике никогда не происходило ничего подобного. Мало того — я не нахожу этому никакого логического объяснения. Скажу больше: не видел бы своими глазами — не поверил бы. А вот случилось!

Перед открытием весеннего сезона выехали мы с другом Михаилом поискать гусиные присады. Скошенное кукурузное поле было примечено еще с осени, и не было никаких сомнений, что гусь туда пожалует. Это поле расположено недалеко от брошенной деревеньки, где сегодня остались лишь стены двух домов из красного кирпича. Изумляюсь мастерству строителей прошлого. И качеству материалов: стоят дома без крыш, окон и дверей — ни одной трещины в кладке не видно!

При нынешней стоимости стройматериалов такое количество бесхозного кирпича не могло не привлечь любителей поживиться, да не тут-то было! Как говорится, видит око, да зуб неймет. Территория бывшей деревни вся заросла кустарником, отдельными деревьями и сорняком. «Добрые люди» каждую весну пускают пал, но обитающие здесь зайцы, лисы, куропатки и тетерева погибают в огне не все и, несмотря на такое к ним отношение, покидать деревеньку не собираются.

Стоим мы на окраине и в бинокль на кукурузное поле поглядываем. А посмотреть есть на что: появившийся буквально вчера-позавчера гусь поле это сразу обнаружил. Убрали кукурузу, видимо, не очень чисто, и теперь небольшие партии гусей, подлетая и тут же садясь, по всему полю снуют. Эх, сердчишки-то у нас и заколотились. Сколько же здесь гуся!

И есть где скрадочки смастерить. Одно лишь смущает: к этой деревне асфальтовая дорога ведет — с советских времен осталась. А значит, желающих поохотиться на этом поле будет, ну может, чуть поменьше, чем гусей в данный момент.

Хлопанье мощных крыльев у нас за спиной заставило резко развернуться. Здоровенная птица, поднявшись из зарослей сорняка, усаживается на куст бузины метрах в семидесяти от нас.

 — Мишка! Глухарь! — шепчу я другу, а сам не знаю, верить ли в реальность происходящего. Бинокль у меня в руках, и я тут же перевожу его на новый объект. Петух, раскачиваясь на тонких ветках, сидит к нам спиной, но, повернув голову, разглядывает нас из-под налитых кровью бровей. Сидеть ему явно неудобно, но улетать он почему-то не торопится. Стараясь двигаться как можно осторожнее, передаю бинокль Михаилу. Глухарь сидит.

И надо же было оставить фотоаппарат дома! Михаил, насмотревшись на лесного жителя, возвращает бинокль мне, и я наблюдаю, как петух легко снимается с веток и перелетает на огромный тополь, расположенный в паре метров от нас, где сидят другие петухи — все вперемежку.

Глухарь смотрится среди них, как шмель среди пчел. Вдоволь налюбовавшись на необычное действо и обсудив уникальный случай, садимся в стоящую неподалеку «Ниву» и выезжаем на асфальт, вдоль которого и стоят те самые тополя. Останавливаюсь напротив метрах в восьмидесяти. Тетерева, видимо, хорошо знающие, что означает остановка машины, мгновенно срываются и улетают. Глухарь сидит!

 — Может, подранок? — предполагает Миша.

— Совершенно не похож! Ты же видел, как он летел! Вот только убьют балбеса, если он так подставляться будет!

— Убьют, — соглашается со мной Михаил.

Мне хорошо известно, что глухарь, как и все куриные, птица оседлая. Из года в год на одном и том же месте у оврага встречаю стаю куропаток. Из года в год на одних и тех же полях попадаются тетерева. Так же консервативны и глухари. Выгнать их из мест постоянной «дислокации», конечно, можно, но не в поле же! До ближайших лесов от этой полевой деревни не менее десяти километров по прямой.

До ближайшей лесопосадки — около трех. Ну и как он сюда попал? Всем охотникам известна осторожность этой крупной красивейшей птицы. Многочисленные материалы посвящены предосторожностям подхода к токующему глухарю. А тут… Глухарь явно не был увлечен любовными серенадами! Предположить, что аномальное поведение вызвано ранением, тоже довольно сложно — расстояния слишком велики. Да и полет его мы наблюдали — никаких отклонений!

Может быть, кто-то из читающих охотников выскажет свои предположения? Буду рад услышать их мнение. А пока благодарю судьбу за то, что подарила мне необыкновенную картину из цикла «Весна».

ОТ РЕДАКЦИИ

Аномальное, с нашей точки зрения, поведение глухарей встречается довольно часто. О встречах этих птиц в заброшенных деревнях приходилось слышать и от других охотников. Доводилось видеть и глухарей, пролетающих невысоко над домами жилой деревни. Нередко глухари оказываются в совершенно несвойственных им местах, например, в перелесках на полях и пойменных лугах.

Два года назад крупный петух сел на тополь возле платформы железнодорожной станции Покров. Несмотря на проходящих мимо людей и проезжающие машины, он сидел неподвижно около получаса, пока кто-то из местных не выдержал — сбегал за ружьем, подошел под дерево и свалил глухаря. Все это происходило на глазах у пассажиров, ожидающих на платформе электричку.

С чем связано такое необычное поведение и потеря осторожности глухарей, не совсем ясно. По мнению орнитологов, основная причина этого — местные миграции. Несмотря на то что глухарь — оседлая птица, есть сведения о перемещении отдельных птиц на десятки километров: осенью — в одном направлении, весной — в обратном. Эти перемещения происходят не каждый год, а только в периоды «пиков» численности и связаны, в первую очередь, с расселением молодых птиц.

Например, в Республике Коми во время таких перелетов глухари нередко появлялись в поселках и отдыхали на крышах домов. Ученые связывают местные миграции молодых глухарей с поиском кормовых стаций, гастролитов и даже токовищ.

Из архива редакции

Что еще почитать