Оценивая былые охоты

Увлечение охотой является страстью, преодолеть которую даже при явной необходимости настоящим охотникам, как правило, стоит огромных усилий, а в ряде случаев даже не удается. Эта страсть заставляет охотников преодолевать многие километры, подчас в плохую погоду, по сильно разбитым дорогам и даже при не очень хорошем состоянии здоровья.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

По каким только озерам, на каких только лодках не приходилось плавать при выездах на охоту и рыбную ловлю! Не один раз приходилось затрачивать неимоверные усилия, перетаскивая лодку из одного водоема в другой или протаскивая ее по мелям.

А каких усилий стоило преодоление на лодке встречных волн при переправах через реки и озера. Одна только переправа через озеро Ильмень на долбленом челне со слабым мотором заняла как-то более трех часов вне видимости берегов. И это было осуществлено только для того, чтобы на другом берегу озера отстоять утреннюю зарю.

А скольких усилий стоило переплыть на слегка углубленном для ног бревне одно из озер в Курганской области длиной более шести километров с тем, чтобы отстоять утреннюю и вечернюю зори на утином перелете.

Просторы дельты Волги и побережья Каспия, озеро Ильмень, Московское и другие водохранилища, Днепр, реки и озера Зауралья, озера Вышнего Волочка и многие другие водоемы надолго остались в памяти.
Сколько раз приходилось добираться к берегу вплавь, когда лодку затапливало волной или она перевертывалась.

 

фото: fotolia.com

А преодоление болот, особенно истоптанных крупным рогатым скотом. Сколько ночей приходилось проводить под открытым небом, иногда при моросящем дожде или внезапно начавшемся снегопаде. При этом особенно незабываемыми были непредвиденные, вынужденные ночлеги.
Какую изобретательность приходилось проявлять для преодоления возникавших на охоте непредвиденных ситуаций.

За 70 с лишним лет страстного увлечения охотой я побывал на разных охотах во многих областях России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Монголии, Германии и Польше.

Многие мои охоты очень часто включали дальние переезды и длительные переходы,  особенно на лодках. В ряде случаев это были малоприспособленные и недостаточно надежные средства передвижения. Не один раз приходилось бывать в ситуациях, когда только опыт и сверхизобретательность позволяли преодолевать возникавшие проблемы, будь то непредвиденное купание в холодной воде, организация ночлега в дождливую и холодную погоду или разжигание костра в степи при двадцатиградусном морозе.

Многие мои знакомые охотники, испытав на себе неблагоприятные воздействия природы, переключались на садоводство, огородничество или другое увлечение. Некоторые ограничивались охотами, которые заключались в том, чтобы выехать в охотничье хозяйство, посидеть в заранее приготовленном шалаше, сделать определенное количество выстрелов, часто по пролетающей на значительной высоте стае уток или гусей, и отправиться отдыхать или обмывать свое пребывание на так называемой охоте.

 

фото: fotolia.com

Сколько раз мне приходилось преодолевать значительные расстояния, несмотря на самые неблагоприятные природные условия, и, добыв всего пару уток, испытывать огромное удовлетворение от того, что приходилось находиться среди нетронутой человеком природы, любоваться изумительными вечерними и утренними зорями и стаями пролетающих гусей, уток и других представителей дикой природы.

Как можно забыть охоту из скрадка на водоплавающую дичь! Бывало, становилось  обидно, когда, приложив немалые старания для выбора места и устройства укрытия, оказывалось, что его надо было сооружать на 50–60 метров правее или левее. И вот наконец ты садишься в скрадке в ожидании дичи. Где-то раздаются выстрелы. Весь организм в напряжении.

Вдруг над зарослями тростника появляется пара кряковых уток. Крепче сжимаешь ружье, пригибаешь голову, чтобы утка не заметила чего-либо подозрительного. И вот птицы на расстоянии выстрела. Делаешь дуплет. Одна из кряковых вознаграждает тебя за перенесенные переживания.

А как изумительны мгновения, когда на легком челне, соблюдая полнейшую тишину, передвигаешься вдоль зарослей тростника или камыша при максимальном напряжении всех чувств, и вдруг, совершенно неожиданно, в нескольких шагах от лодки вырывается из зарослей красавец-селезень!
Разве можно забыть эпизоды, когда пролетающая стайка гусей, среагировав на манок и обнаружив обманки, резко меняет направление полета и устремляется к ним, то есть на твой скрадок.

А охота на болотную дичь, особенно с хорошо подготовленной собакой. Трава вдоль болота еще не высохла от росы, собака подрагивает от нетерпения. И вот она начинает свой челночный поиск, а через несколько минут вдруг обрывает ход и переходит на потяжку.

Потяжка становится медленнее, и наступает момент, когда собака замирает в стойке. Охотник приближается, дает команду, и собака устремляется вперед. После короткой подводки из кустов вдруг вылетает бекас или коростель. После удачного выстрела охотника собака отыскивает и подает сбитую дичь.

 

фото: fotolia.com

Одной из особенностей российских охот является их разнообразие. Не везде еще закончились летне-осенние охоты, но уже начинается период не менее привлекательных осенне-зимних охот на лося, оленя, косулю, кабана, а также на многочисленные виды пушных зверей.

Из памяти не выходит одна из позднеосенних охот на лося. Утро. Во главе с егерем отправляемся на предполагаемые места пребывания лосей. Выпавший ночью снег все кругом преобразил и усилил надежду на успех. Стараясь соблюдать тишину, приближаемся к месту загона. Обнаруженные следы подтвердили наличие зверей в массиве, через который предстояло пройти загонщикам. Вдоль лесной дороги егерь располагает охотников по номерам.

Загонщики отправляются в обход массива и через некоторое время по сигналу руководителя начинают прочесывать участок, где должны были находиться звери. Охотники пристально всматриваются в просветы меж деревьев и кустарников, стараясь не пропустить появления лосей. Загонщики приближаются к линии, где расположились охотники.

 

фото: fotolia.com

Однако зверей нет. Но когда надежды на успех почти не осталось, на крайнего охотника выходит лесной великан. Раздается выстрел и за ним радостный крик: «Дошел!». Охотники разряжают ружья и отправляются к счастливому товарищу. После разделки и разделения добытого зверя участники охоты собираются на ужин из свежей печенки, сопровождаемый оживленными рассказами о былых охотах и интересных ситуациях.

Сколько подобных воспоминаний сохранилось в памяти!

Константин ХЛУДЕЕВ 5 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑