Весенний день

Вот и наступила долгожданная весенняя охота! Позади сборы, дорога с заездом в районное общество охотников за путевкой. Наконец-то я на заветном месте, которое представляет собой заброшенный дачный поселок.

фото: Моткова Владимира

фото: Моткова Владимира

Давным-давно, в советское время, для дачников из районного центра был выделен расчищенный от леса участок, приблизительно 100х200 м. Дачники с энтузиазмом начали осваивать эту площадь, построили несколько домиков, поставили пару «кунгов».

Но отсутствие близкорасположенного водоема и других источников питьевой воды, трудность подъезда зимой (из-за отсутствия расчищаемой дороги) и раскисающего весной ручья, отделяющего эту вырубку, отвадили от своих дач большинство поселенцев, кроме одного, самого стойкого.

Ему и замки зимой ломали, и мебель с утварью наружу выбрасывали разные хулиганы с бомжами, но каждое лето он восстанавливает свою фазенду, ставит железные дверь и ставни и ухаживает за палисадником с луковым огородом. И в этом году, не имея возможности проникнуть сквозь укрепленные железом стены, хулиганы разворотили в домике крышу (так волк лезет в овчарню). Большинство других домиков были разграблены или растащены на стройматериалы еще раньше.

Я присмотрел место у заброшенного «кунга», где пересекаются, по наблюдениям прошлых лет, маршруты тянущих вальдшнепов. Одел под куртку свитер: скоро начнет холодать. Стал утаптывать пожухлую траву на выбранном месте и услышал чавканье резиновых сапог в весенней почве. Ногам стало холодно. Долго так не простоишь. Благо, обломков от домиков валяется кругом предостаточно, я подложил под ноги крышку от какого-то столика. Стоять стало теплее, но эта площадка напоминает место на стрелковом стенде: ни шагу в сторону.

Слушаю птичье разноголосье. Солнце последние лучи бросает на крышу старого зеленого кузова от военного автомобиля – «кунга», на которую присела трясогузка. Сидит на краешке, трясет хвостиком и смотрит на меня: «Откуда такой взялся?». Я с ней здороваюсь. Тут и дружок трясогузкин подлетел. Вдвоем на меня уставились. Теперь нам вместе не скучно.

Все темнее и темнее становится вокруг. Время на часах 8 час. 20 мин. Надо быть уже готовым к тяге. Прислушиваюсь, пытаясь выделить из птичьих голосов цыканье. Хорканья можно и не услышать: шумновато еще в лесу.

Я его прозевал! Беззвучно промчался вальдшнеп-разведчик над моей головой и стал порхать поверх верхушек берез. Через полминуты с той стороны, куда он направился, я слышу бабаханье чьей-то «аркебузы». Тяга началась!

Весь в напряженном внимании, готовый в любую секунду взорваться азартным восторгом, я жду. Стоя спиной к юго-западу, я вижу вальдшнепа, слетающего навстречу мне с верхушек берез. Я делаю выстрел самодельным «дисперсантом». Есть! Yes!

Вам, уважаемый читатель, приходилось видеть кадры военной кинохроники, в которых подбитый истребитель, потеряв одно крыло, начинает бешено вращаться вокруг своей оси, стремительно приближаясь к земле? Похожую картину наблюдаю и я: вальдшнеп крутится, как кленовый лепесток, как детская игрушка-пропеллер, пущенная по комнате. Не останавливаясь в своем вращении, бедная птица шлепается на мокрую землю в трех шагах от меня. Почин сделан.

Второй вальдшнеп с хорканьем идет с правой стороны. Выстрел, и через несколько секунд он трепещется на земле. Ай да патроны!

Вдруг справа летит пара вальдшнепов. Вспоминается из прочитанного, что один из них может быть самкой. По кому стрелять? На всякий случай стреляю по заднему. Не обращая внимания на мой выстрел, парочка проносится с какими-то криками, не похожими на обычно издаваемые этими птицами звуки. Может, это разборки самцов? Хорошо, что я промазал. Пусть разбираются без моего участия, у них своя жизнь.

Время летит. Темнеет. Над лесом, а это метров 60 – 70 от меня прохоркал самец и из выросшей на заброшенном участке древесной мелочи откликнулась самочка: «цик-цик- цик». Виртуозно спланировав в эти кусты, «жених» пропал из виду.

А события развиваются дальше, в той последовательности, в какой им суждено происходить. На еще светлом небе появилась первая, самая яркая звезда. Из населенного пункта, засветившегося просвечивающими через неширокий перелесок огнями, стали доноситься голоса семейной ссоры. Еще через некоторое время напротив первой звезды, на другой стороне небосклона, уже потемневшей, загорелась рыжая звезда – планета Марс. Значит, надо ждать вторую волну тяги.

Вдруг тихое и серое окружающее пространство до краев заполнил резкий, отрывистый свист. Откуда он движется и куда удаляется – невозможно определить. Вальдшнеп, самец! Но где он? На серо-желтом закатном небе появилась порхающая клякса, спрятавшись тут же за молодое деревце. Ну и что, что я стою на дощечке? Я же не на стенде, и какие правила запретят мне с нее сойти?

Одним словом, я бегу навстречу вальдшнепу, на ходу вскидываю ружье, и, как учит уважаемый Сергей Олегович Лосев, «перечеркиваю» стволами по движению птицы ее силуэт, нажимая в это время на спуск... Кулик падает к моим ногам!

Перезаряжаюсь и вижу, что патроны «дисперсант 7+9» у меня кончились. Не думал я, собирая патронташ, что будет такая тяга. Кладу в патронники заводскую «семерку». До полной темноты остается каких-нибудь 10 минут и надежды на следующую удачу уже нет.

Слева направо, с неудобного для меня направления, «процикивает» вальдшнеп, и «перечеркивание» его стволами с «семеркой» не приносит мне трофея. В контейнере дробь «кучно пошла», как сказал бы небезызвестный генерал Иволгин. Решаю заканчивать охоту, а назавтра взять с собой все оставшиеся «дисперсанты».

В лесу началось какое-то движение. Человек? Лиса? Кабан! Шуршание и треск передвигаются в сторону заката, вызывая в моем затылке мурашки первобытного страха. Тут я с птичками воюю, а оно вот – приключение для настоящего мужчины! Слабо сразиться?

Шум затихает, и я собираю трофеи в ягдаш. Где же мой второй по счету вальдшнеп? Ведь я его положил на виду. Включаю фонарик и начинаю кругами осматривать вокруг себя землю. Нахожу его в неглубокой ямке. Видно очухался после шока и уполз. Сборы закончены. Впереди часовой путь домой в темноте, навстречу огням и звукам нашей деревни. И все по большому полю. Можно не разбирать дорогу: оврагов, речек нет. Держи только путь на огни. Вначале немного вверх, а потом вниз, к Волчьим Воротам.

Только я вышел с территории злополучного поселка и бодро зашагал по полю, как впереди кто-то хрюкнул. Я остановился, как вкопанный. Руки сами заряжают патроны. Звук закрывания стволов вызвал лавину новых звуков: хрюканье, фырчание с повизгиванием и удаляющийся топот, вибрацию от которого я почувствовал через землю ногами.

Когда впоследствии я рассказывал друзьям и знакомым об этом эпизоде, они мне задавали один и тот же вопрос: «Ты стрелял?» И я отвечал им: «Куда? В темноту? Я даже не видел, кто это был».

А если бы я кого ранил? Он бы убежал умирать или напал бы на меня. Я бы опомниться не успел, как лежал бы в луже крови, – подумал я, напуганный жуткими рассказами. – Или стал бы браконьером: стрельба по не ясно видимой цели... охота в неразрешенные сроки без соответствующих лицензий и без сопровождения работника охотхозяйства...». Целый букет всевозможных нарушений законов и правил убежал от меня из темноты во тьму ночи.

Ноги несут меня к поселку. В выходной вечер, как и положено, шумно: доносятся какие-то крики, звуки салюта. По-видимому, опять стреляют за рекой. Там виллы стоят, почти такие, как на Рублевке! Только почему я не вижу в небе самого фейерверка? Один только звук. «Что-то здесь не так!», – как сказал бы все тот же персонаж из культового фильма про национальную охоту.

Через пять минут я вижу уже то место, откуда доносятся звуки – это дом в нашем поселке, у которого горит чердак и «стреляет» лопающаяся шиферная крыша. Вот почему я слышу еще и крики! На моих глазах развертывается драма. Чердак разгорается и горит все ярче и ярче. Мне надо поворачивать, и я иду, оглядываясь на оранжевое зарево еще минут пятнадцать. Навстречу промчалась местная пожарная машина, ведомая сонным водителем. Приезд пожарных из города еще впереди.

Да..! Кому-то не повезло... Не дай Бог никому испытать на себе судьбу погорельца!

Мне еще предстоит долго ощипывать и потрошить трофеи под треск шифера, крики обезумевших людей и пожарных, воя сирен и грохота рушащихся стропил.

Так закончился один из моих весенних охотничьих дней.
Каким будет следующий?

Александр Лебедев 30 апреля 2013 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #1  30 апреля 2013 в 10:41

    Тяга самая красивая охота. ИМХО. Непередаваемые ощущения. А вот возвращение домой пешком это да, то ещё "развлечение". Неделю назад возвращался (полтора часа пешком до дома от места тяги) так на полпути в темноте напали две псины. Ружьё в чехле, благо фонарик хороший и гравия под ногами было много- откидался)))

    Ответить
  • -1
    МакЛауд офлайн
    #2  30 апреля 2013 в 11:01

    Интересно, а сколько дач можно построить на участке 100 на 200 метров?

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  30 апреля 2013 в 11:17
    Марк Кацман
    Тяга самая красивая охота. ИМХО. Непередаваемые ощущения. А вот возвращение домой пешком это да, то ещё "развлечение". Неделю назад возвращался (полтора часа пешком до дома от места тяги) так на полпути в темноте напали две псины. Ружьё в чехле, благо фонарик хороший и гравия под ногами было много- откидался)))

    Возвращаться в потьмах с ружьем в чехле - это, по нынешней жизни, экстрим. Травматические патроны с резиновой пулей или картечью хорошо воздействуют на агресссивных собак, да и от инспекторов "отбрехаться" можно, дескать, не для охоты, а как оружие сомаообороны использую.

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #4  30 апреля 2013 в 11:45
    Филипп Стогов
    Возвращаться в потьмах с ружьем в чехле - это, по нынешней жизни, экстрим. Травматические патроны с резиновой пулей или картечью хорошо воздействуют на агресссивных собак, да и от инспекторов "отбрехаться" можно, дескать, не для охоты, а как оружие сомаообороны использую.

    Теперь умнее буду))) Иметь бы Кольт 45 калибра))) но у нас оружейной культуры нет, нам низзя.

    Ответить
  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #5  30 апреля 2013 в 11:49

    Следующий, будет еще хуже! шутка...

    Ответить
  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #6  30 апреля 2013 в 12:09
    Филипп Стогов
    Возвращаться в потьмах с ружьем в чехле - это, по нынешней жизни, экстрим. Травматические патроны с резиновой пулей или картечью хорошо воздействуют на агресссивных собак, да и от инспекторов "отбрехаться" можно, дескать, не для охоты, а как оружие сомаообороны использую.

    ...А с резиной будь осторожнее по судам затаскают... У нас один бабахнул,да собака была хозяйской... Ту с без домными не знают,что делать,закон незнают какой применить...,а ты попробуй потом докажи попробуй, сведетелей,как правило,не будет... ультозвук в коробочке!

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #7  30 апреля 2013 в 12:20
    Valery Fermer
    ...А с резиной будь осторожнее по судам затаскают... У нас один бабахнул,да собака была хозяйской... Ту с без домными не знают,что делать,закон незнают какой применить...,а ты попробуй потом докажи попробуй, сведетелей,как правило,не будет... ультозвук в коробочке!

    Хозяйская собака в будке сидит , а 200м от НП это бродяжка. По поводу резины ну его на... Кто то на Ганзе писал как эти резинки в стволе застряли- мощи мало в патроне.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #8  30 апреля 2013 в 12:31
    Марк Кацман
    Хозяйская собака в будке сидит , а 200м от НП это бродяжка. По поводу резины ну его на... Кто то на Ганзе писал как эти резинки в стволе застряли- мощи мало в патроне.

    В пулевом, возможно, мощи мало, но картечь в любом случае проскочит.

    Ответить
  • 1
    МакЛауд офлайн
    #9  30 апреля 2013 в 12:45
    Филипп Стогов
    В пулевом, возможно, мощи мало, но картечь в любом случае проскочит.

    Свинцовая картечь 8,5 или на худой конец дробь 0000 - это наше все! На собак действует безотказно!:):):)

    Ответить
  • 1
    МакЛауд офлайн
    #10  30 апреля 2013 в 12:48
    МакЛауд
    Свинцовая картечь 8,5 или на худой конец дробь 0000 - это наше все! На собак действует безотказно!:):):)

    Всегда при мне 4 патрона с Полева-6 и картечные, так как бывает и кабан нападет неожиданно или косуля, причем нападают на меня они чаще, чем собаки:):)

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑